Открытая группа
5412 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор 19airy77
Модератор Savra

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья пишет:

Туристы и политика (не совсем комментарий)

Коллега Игорь Н затронул интересную тему. Я даже не стал сразу комментировать, чтобы в голове "улеглось" написанное и была возможность подумать и решить, как сам к этому отношусь. Могу сказать, что в общем я с коллегой согласен.

Русские туристы действительно крайне политизированы; особенно заметно это в странах Восточной Европы, т.е. бывших "своих". Так, обычной группе недостаточно бывает осмотреть дом-музей Чурлениса в Друскининкай, но непременно надо заметить что-нибудь вроде "вот, подарили им (литовцам) эти территории, раз откололись, пускай теперь все это, и Вильнюс тоже, Польше возвращают". Спрашивается, ПРИ ЧЕМ тут вопрос о территориях? Мы находимся в турпоездке, а не на дипломатических переговорах.

В последнее время стало просто неприятно проезжать с туристами через Польшу (у нас несколько автобусных маршрутов из Бреста - в Германию, в Венгрию, в Чехию; до Бреста доезжаем поездом). По дороге, конечно, идет рассказ о стране, о местах, мимо которых едем, о Варшаве (о Варшавском восстании я давно уже подробно не рассказываю - не хочу политических свар в туре), о Ченстохове, о Кракове с его соляными копями, о столице крестоносцев в Мальборке... Когда я говорю, что Польша - страна, которая заслуживает отдельного посещения, сзади в половине случаев слышится крик примерно такого содержания: "Вот еще, Вы что, предлагаете деньги сюда везти? Пускай сначала о Катыни заткнутся!" Вопрос: ПРИ ЧЕМ тут Катынь? Мы - группа туристов, а не следователей по "особо тяжким".

В Праге, на Карловом мосту, где туристы из других стран просто любуются видами, щелкая камерами, кто-нибудь из моих подопечных не забудет сказать: "Иуда Горбач, такую красоту МЕСТНЫМ ОТДАЛ". Здесь - вообще без комментариев. То же самое я регулярно слышу и в Будапеште.

Я думал, с кем можно в этом отношении сравнить наших соотечественников, и, кажется, нашел. Предупреждаю - сам я этих тургрупп, конечно, не водил, но у меня есть знакомые, даже приятели, тоже турлидеры из других стран... Передаю с их слов. 1) Белорусы. Эти туристы четко делятся на две категории: "молчуны" и "ораторы". Если белорусский турист "ораторствует", утверждая на каждом углу превосходство Беларуси над всем, что он видит вокруг, такой турист явно сторонник Лукашенки. "Молчуны" практически всегда - сторонники оппозиции, приученные держать язык за зубами. 2) Греки - но они "комментаторы" особого рода. Их всегда интересует, на чьей стороне собеседник - Греции или Турции. Если своего мнения у того нет, начинается "агитация и пропаганда". Попутно этот собеседник уличается в полном незнании греческой культуры (да и кто, кроме специалистов, сможет назвать хоть одного современного греческого писателя? Аристофана, уверен, помнят многие, но ведь когда он жил-то,,,)

Вот так. Чтобы быть до конца справедливым, добавлю, что бывают и просто отличные группы; интересующиеся, задающие много вопросов (в том числе и политических, но не делающие на политике упор), понимающие, что они приехали куда-то для того, чтобы посмотреть новые для себя места, а не ради убеждения самих себя в правильности своих политических взглядов. Но, впрочем, самоутверждение - это совсем другая тема.

Это интересно
+3

stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья 23.05.2011
Пожаловаться Просмотров: 3923  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Да! Вы правы - бывая с туристами в Порт-Артуре ты не слышишь конечно слов о том что зря ушли отсюда, но события и все вытекающее из этого на острове Даманском покоя не дают...