Сретение – это послесловие, завершающий аккорд Рождественско-Богоявленского цикла: трехсотлетний старец Симеон и восьмидесятичетырехлетняя пророчица Анна видят во время молитвы в храме Младенца, в Котором Духом святым узнают Того, Кого народ ждал тысячелетия.
На сороковой день Его родители приходят сюда, чтобы исполнить положенное по Закону: принести жертву-выкуп за первенца-мужеского пола и во очищение Его Матери – Девы Марии. Евангельская песнь старца Симеона, которую он произносит при встрече, торжественно звучит на каждой вечернем богослужении. Она завершает день минувший, символически означая окончание эпохи Ветхого Завета:
«Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко, по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ; я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́нiе Твое́, е́же еси́ угото́валъ предъ лице́мъ всехъ люде́й, светъ во открове́нiе язы́ковъ, и сла́ву люде́й Твои́хъ Изра́иля».
История встречи Святого Семейства с праведным Симеоном и пророчицей Анной рассказана во второй главе Евангелия от Луки, но неожиданно и совершенно по-новому она предстаёт в поэме Томаса Элиота «Песнь для Симеона».
Лоренцо Лотто. Сретение Господне
Поэт переосмысливает молитву и вкладывает в нее иной, трагический смысл: человек прошлой жизни и другой веры провидит нарождающееся новое время и новую веру, но не может их понять и принять. Он просит у Бога только одного – даровать ему смерть и уйти из жизни с миром, пока это страшное время не наступило.
Прежде времени бича и хлыста и сокрушенья
Даруй нам мир твой.
Прежде стоянок на горах запустенья,
Прежде верного часа материнского вопля,
Ныне, при нарожденье болезни
Пусть это Чадо, это еще бессловесное, непроизнесенное Слово
Покажет Израилево утешенье
Тому, у кого восемьдесят за спиной и ни дня впереди.По глаголу твоему.
Они будут петь Тебе и терпеть в каждом роде и роде,
В славе и униженье,
В свет из света восходя по лестнице святых.
Не для меня дела исповедника, не для меня исступленье
ума и молитвы,
Не для меня последнее виденье. Читать далее
Последние откомментированные темы: