Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6579 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Дубай-7. Дубайское счастье

 

 

 

 

Галина Фан Бонн-Дригайло        



- Есть счастье, да нет ума искать его. Я разов десять за ним ходил.
- Да так и умрёшь, не повидавши счастье. Какое оно такое есть?

                А.П.Чехов. Рассказ "Счастье".




   Последнее утро в Дубае. Наметила обменять в банке непригодившиеся дирхамы. Это - за углом, напротив отеля. Прохожу мимо стойки администратора и неожиданно - немецкая речь:"Ихь коммэ айн таг шпэтэ /Я прибуду на день позже/. Молодой человек, с виду индиец ангельской красоты, но грустный-грустный, засовывает смартфон в карман брюк, сдаёт ключи от номера и получив свой залог, опускается в кресло. Делаю очень удивлённое лицо, спрашиваю  по немецки:
- А Вы откуда?
- А Вы откуда? - отвечает вопросом на вопрос недовольно, - Самое распространённое здесь - вместо "Как зовут?" и "Как дела?"
- Ой, извините! Вы, кажется, не в настроении, - делая улыбку, как можно впечатляющей, не отстаю от парня.
- В улыбающееся лицо даже стрела не летит.
- Если совершил ошибку, лучше сразу рассмеяться, - парирую в ответ тоже поговоркой и осмеливаюсь присесть в кресло напротив, - и всё же Вас кто-то сильно обидел в городе счастья - Дубае.
- Счастья??? Для большинства он город несчастья. Вчера мой кузен выбросился с 56-го этажа.
- Какой ужас! Хэрцлихэ байляйд! /сердечное сочувствие/.
- Данкэ! Зря сюда прилетал из Германии - тело уже отправлено в Индию. Через 20 минут еду в аэропорт, полечу на похороны.

- Это был несчастный случай или самоубийство?
- Вынужденное самоубийство. Не угодил хозяину, виза анулируется, - "Ап нах хаузе"/В путь домой/. Зачастую это единственный выход помочь семье хотя бы страховкой. Работодатель обязан выплатить её посмертно.
- Здесь ведь полно работы. Можно найти другого хозяина.
- Всё не так просто. Знаете ли Вы, что на заработную плату, устраивающую здесь европейца, претендуют три индуса? Все гастарбайтеры завербованы и учтены, едут на конкретное место работы. Никто без дела здесь не слоняется. Это Вам не Европа, где полно бездомных бомжей "по собственному желанию". Работодатель сразу же отбирает райзэпас/загранпаспорт/ и сменить работу невозможно. Потерял рабочее место, значит и визу. Основное население, а их процентов восемьдесят, здесь  полурабы из азиатских стран, Африки, Индии, Пакистана. За сто долларов в месяц в аномально жарком климате, в очень стеснённых жилищных условиях работают по 10-12 часов в сутки.
- Им предоставляют квартиры работодатели?
- Что Вы? Какие квартиры? Они живут в сборных металлических контейнерах, предоставляемых работодателями, по 8-10 человек, спят на трёхэтажных кроватях, питаются кое-как. Совершенно бесправные, не имеют никаких жизненных перспектив. Это город контрастов. За небоскрёбами скрываются трущобы. В трёхстах метрах от дворца шейха, прямо за его забором и садом стоят лачуги. На улицах - шкафы-контейнеры для старой одежды. Её потом раздают нищим людям, а также в подарок семьям гастарбайтеров в страны третьего мира. Животные миллионеров, миллиардеров в отличие от них имеют прекраснейшие условия. Вот кому Счастье! В конюшню шейха лошадям доставляют зелёную биотравку самолётами из Новой Зеландии. Коты на базаре стоят до четырёх тысяч долларов, простая птичка - три тысячи...

- И на небоскрёбы денег тоже не жалеют.
- Они их возводят ради собственных амбиций. Разрушают вполне приличные  и строят на их месте новые. Нет в небоскрёбах души; это чуждо человеческой природе от земли и от воды так высоко отрываться. Не дело это на небеса лезть. Это моё личное мнение!
- Пожалуй, Вы правы. Я впервые в Дубае, насмотрелась "чудес света", общалась с таксистами, украинским экскурсоводом на "Башне Бурдж Халифа", москвичом на Золотом базаре и пришла к выводу, что здесь, действительно, назревает большой нарыв. Поклонение Золотому тельцу приведёт к катастрофе.
- Вы правильно мыслите. К сожалению, мне пора. Приятно было пообщаться.
- Но Вы так и не ответили откуда Вы, как зовут?
- Махавир. Родился и вырос в Дели. В Германии 5 лет. Студент. Подрабатываю в Фолькванг-музее охранником-смотрителем.
- Ван Гога, Шагала, импрессионистов Мане и Моне охраняете? Это же у меня рядом с домом, в Эссене.
- Приходите. Продолжим беседу.
- Обязательно! Всего доброго, Махавир!- прощаюсь с индийцем уже на крыльце отеля.

     Он уезжает на такси по комфортабельнейшей расчерченной трассе в аэропорт, а я сворачиваю налево за угол. Без проблем меняю дирхамы на еврики и - вперёд с дружком-фотоаппаратом. Первая на пути - автостанция с красными двухэтажными лондонскими автобусами-сараями. А по другую сторону видны с моста лачуги, о которых только, что упоминал Махавир. Выглядит, как насмешка: в каждом из двух этажей автобуса, наверняка, вместилось бы по три "апартамента" для бедных.
 
     Повсюду рабочий люд, одетый в серые или застиранные "белые" рубахи за колено с длинными рукавами в комплекте с хлопчатобумажными брюками. На ногах - резиновые шлёпки-вьетнамки, укреплённые между первым и вторым пальцами или сандалии из синтетической кожи на двух лямках. Как, в дополнение, почти у каждого огромная тачка - пустая или гружённая чем попало. У супермаркета на такой повозке сидит в позе Будды вместе с ногами красивый, но печальный брюнет лет тридцати. Короткий отдых-передышка, повидимому. Спрашиваю позволения сфотографировать. Позирует с улыбкой, а в глазах - блёкло-блёкло. Даю ему два еврика за услугу; такой красавец среди них - редкость. Глаза заметно веселеют, приобретают блеск; предлагает вдвоём сфотографироваться. Присаживаюсь к нему на краешек осторожненько, чтобы сделать селфи, но тачка неустойчива. Он зовёт на помошь мимо проходящего мужчину, одетого по европейски: рубашка в голубую клетку и джинсы. Тот фотографирует нас с удовольствием, но от денег отказывается. Спрашивает:
- Словенка?
- Да. Русско-украинская. А ты?
- Я слав. Србия. Здраво!
- Здраво! Поговорима? Я разумею србски.
- Не време, не могу чекати. Идем у цркву./Нет времени, не могу ждать, иду в церковь/. Ваш украйински миллионер дао новац за изградньу /дал денег на постройку/.
- О, какой добренький? Не то, что Петя-Порох.
- Петя тут бывает часто со своими попами. Живут всегда в "Бурдж-Араб", по тридцать тысяч долларов за ночку.
- В 7-мизвёздном "Парусе"? Была там вчера. Произвело впечатление! Жаль, что завтра улетаю, нет времени посетить нашу церковь.
- Довидження, - обмениваемся рукопожатиями, - пока!
- Пакааа, - говорит вслед индиец.
- Пока, пока, пока, - машу ему, оглядываясь на ходу, - твои глаза я никогда не забуду...

   Не смотря на утро начинает припекать, словно на пляже. Поднимаюсь по пяти ступенькам в маленькую забегаловку утолить жажду. Вместо воды двое смугленьких, худеньких продавцов предлагают стакан свежевыжатого апельсинового сока. У них всего один круглый столик и два стула. Присела, наслаждаюсь напитком, а заодно переживаю за молоденького индуса: пытается затащить по порожкам контейнер на колёсах с четырьмя ящиками воды. Батюшки мои! Сорвёшь ты спину, пацан. Худющий, в чём только душа держится?

    Иду мимо парикмахерской, судя по рекламе-портрету с причёской "Тысяча косичек", африканской. Спотыкаюсь о дымящуюся игрушку с зажжённой свечой прямо на асфальте. Слева на подоконнике полно таких же фонариков, а между ними посередине - предмет, напоминающий скворечник. И тоже горит и дымится. Немедленно направляю объектив на доселе невиданные объекты. Как вдруг, под локоть берёт упитанная негритянка с оттопыренной кормой и выдающимися вперёд зубами, белее унитаза, - ласково проводит в помещение. Оно просторное, но бедноватое - вместо ковра дешёвый ковролин, бумажная скатерть с самодельно вырезанными узорами /таким творчеством мы в детсаду занимались/. Но зато у стены роскошь: целый ряд "девочек" - вальяжных, длинноволосо-кучерявых, наслаждающихся курением кальяна. Двух первых  по левому краю у стены и спрашивать не надо, сами желают быть сфографированными. Тут же просят вынуть карту и дать им перенести "их изображение" в свой смартфон. Этого ещё не хватало, всё моё богатство, отснятое за последние пять дней, подвергать опасности.
 
    В этот момент звонит по телефону сосед. Тот, который терзается тяжёлыми предчувствиями и очень беспокоится о моей безопасности в арабской стране. Желает встретить в аэропорту "Дюссельдорф" на своём мэрсе-кабриолете; а куда ему ещё кроме магазина на нём ездить, пусть мотор пробежится-проветрится. Сообщает:
- Я твою СМС получил, просто хочу окончательное подтверждение. Буду ровно в 10 часов 24 минуты у среднего выхода. У тебя всё нормально, ты где?
- Кажется, в пуфе/борделе/.
- Ну и шуточки у тебя?
- Сама не знаю, куда меня в этот раз с фотоаппаратом занесло. Тут все девахи с кальянными трубками сидят.
- У арабов внебрачные связи строго пресекаются, но проституция процветает в барах, массажных, кальянных салонах.
- Ой, Господи! Мне уже чай подносят. Какой-то вонючий на травке. И мужик подозрительно подсматривает из-за занавески. Сутенёр, что ли?
- Убегай пока не поздно!
- И что это за город такой - сегодня четвёртый день, а в третий раз надо убегать.

     Кидаюсь к выходу, но не тут-то было; хозяйка требует 40 евро за чай и  хватается за фотоаппарат; он у меня всегда прочно держится шнурком на запястье. Делаю вторую попытку к бегству, но только с третьей оказывыаюсь на улице и бегу, бегу, бегу... Прячусь у пацанов-индусов в забегаловке, где только что пила апельсиновый сок. Но она со скандалом врывается к нам и угрожает полицией, штрафом и даже тюрьмой за фотографирование женщин:
- Джемени! Джемени! Мани! Эфро! - хватается за сумку, "пишет" в воздухе единицу и три ноля - тысячу.
- Но джемени! Рашен я! Россия! Русская, - стучу себя кулаком в грудь и смело иду в наступление.
Мадам замолчала, словно язык проглотила. На помощь приходит наш замечательнейший, несравненный, лучший на свете русский мат! Единственный в мире, несущий смысловую нагрузку:
- И пошла ты, на... небо! Ё кэ лэ мэ нэ! Что глазищи вытаращила? Вижу, отлично понимаешь. Иди отсюда  Бэ-Шалава, пока не поздно! Раус /наружу/ и шнэль/быстро/, шнэль, шнэль... Ё моё и ё пэ рэ сэ тэ!

    Как ветром сдувает грозную негритоску. Хотите верьте - хотите нет; реальный случай из моей жизни. Спасибо бывшему соседу-сибиряку Юре за магические семиэтажные, нередко употребляемые его окружением, и подслушанные мною у раскрытого окна. Вот ушёл человек в мир иной, а хорошее оставил. Царствие ему небесное!
   

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2018/12/24/1228
Начало - http://www.proza.ru/2018/12/05/1096


На снимках: Африканки в ожидании "работы", справа - рабочие будни гастарбайтера-индуса. Фото автора.


Писатель и Модератор 20.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 255  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены