Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Спор о профсоюзах

 

На очередной встрече нашей группы отправляли в Сухуми исполнительного директора со всеми необходимыми раздаточными материалами и ещё раз обговорили наши конкретные предложения, но в основном спорили о создании наших профсоюзов. Поскольку я по сей день являюсь одним из руководителей профсоюза столичных мусорщиков и главным редактором газеты Ассоциации мусорщиков Москвы, то поделился своими наблюдениями о взаимоотношениях работодателей и наемных работников. Кроме того, и сам обладаю неплохим опытом работодателя и вроде знаю психологию и мотивацию работников.

Некоторые мои сотоварищи рвутся объединить в боевые профсоюзы угнетаемых трудящихся, включая чуть ли не гастарбайтеров. Я же разъяснял, что нищие работники с потрохами зависят от работодателя и потому не вступят с ним в трудовой конфликт, дабы не потерять заработок. В то же время работники покорно вступают в профсоюз и могут быть выведены на наш митинг или пикет, если членом нашего профсоюза становится их работодатель. Поэтому, сделал я вывод, нельзя рассчитывать на нищих работяг, но надо работать с работодателями, которых ныне некому защитить от произвола властей. Ибо профсоюз, как и партия, - это форма самоорганизация низовой субъектности, то есть экономически-самодостаточных и потому имеющих свои классовые интересы граждан. Нет и быть не может профсоюза рабов, то есть досубъектных работяг.

Мне приводили в пример забастовки рабочих завода Форда, а также локомотивных бригад или авиадиспетчеров. Я сказал, что транснациональные компании – рассадники низовой субъектности. Если туземные работодатели устанавливают своим работягам зарплату, примерно соответствующую прожиточному митингу, и у работяг не остается заначек и накоплений на черный день или на фазу безработицы, то ТНК типа Форда устанавливают более высокую зарплату, чтобы ради сохранения высокой конкурентоспособности своей продукции привлечь на свои заводы самую квалифицированную местную туземную рабочую силу. Поэтому рабочие на заводах ТНК получают более высокую зарплату, чем прожиточный минимум в данной местности, и могут откладывать средства на всякий форс мажор и даже платить членские взносы в кассу своего независимого профсоюза. Только высокооплачиваемые рабочие становятся ядром профсоюза и ударниками забастовочной классовой борьбы. Как имеющие пусть ничтожные, но осязаемые накопления, они обретают свой собственный классовый интерес и соответственно классовое сознание. Это правило объясняет способность к отстаиванию своих интересов и даже к забастовке не только работников ТНК, но и высокооплачиваемых локомотивщиков, авиадиспетчеров.

Доходило до крика и до предложений остудиться, я же как один из руководителей движения мелких землепользователей приводил в пример нашу борьбу за землю, которую режим Путина выдернул из-под ног русского мужика. Очень трудно мобилизовать ограбленных крестьян, у которых нет самодостаточной собственности, - против грабящих их земельных мародеров и коррумпированных чиновников, судей и правоохранителей. В то же время вступают в наши ряды и участвуют в акциях многие представители сельской интеллигенции и более грамотные и честные агроруководители, а также экономически-самодостаточные арендаторы-дачники и живущие в городах дети крестьян, которые способны понять цену нескольких причитающихся им по закону гектаров подмосковной земельной собственности. И сто лет назад, сказал я, - наблюдалась аналогичная картина. Описанные поэтом Николаем Некрасовым покорные нищие «люди холопского звания» не восставали по определению, и они сдавали властям пытавшихся их будить народников, но когда через поколение после освобождения крепостных крестьян народились на селе и окрепли самодостаточные русские мужики, то они и бросились на помещиков, требуя отдать им помещичьи земли. «Кто жег усадьбы? – спросил я. – Уж во всяком случае не нищие. Почитайте документы, воспоминания – зачинщиками земельных беспорядков выступали справные сильные крестьяне. А голытьба шла вторым эшелоном».

А посмотрите, продолжал я, кто бастует в богатых странах. Ведь как только та или иная мера работодателя или правительства затрагивает карман работника, сказочно много получающего - кстати, благодаря своим профсоюзам и партиям - по нашим меркам (хотя, конечно, он погряз в кредитах и имеет с ними немало проблем, но и счет в банке у него есть), - он бастует, выходит на улицы, бьёт витрины и поджигает машины, то есть всеми доступными средствами отстаивает свои интересы, которые он более-менее осознает, в отличие от низкооплачиваемого быдла, у которого интересов нет, а есть потребность животного выживания и потому стоящего вне политики и послушного работодателю. Поскольку же самодостаточными среди русской массы являются не массы работяг, а немалое количество работодателей и экономически-самодостаточных сограждан, находящихся под ударом неофеодальных держиморд (путинская «диктатура закона», расцветший при Путине государственный рэкет вкупе с обезумевшей из-за бесконтрольности коррупцией), то «профсоюз» надо создавать прежде всего из мелких низовых хозяев – от мелких землепользователей до палаточных торговцев и IT-предпринимателей. Профсоюз – для субъектных, а не для «овощей».


В избранное