Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Что ищешь, странник?

 

Разве счастье положено не всем людям?
Аркадий, 3 класс

Дети пишут Богу

Я впервые делаю выпуск рассылки Новостей Школы Своего Дела. Звать меня Владимир Волосенков. Всем прювет и все такое :)

Сегодня я произнесу много хорошо известных вам слов :)

Однако вы сможете найти в них совершенно новый для себя смысл при условии внимательного, вдумчивого чтения. Вам ведь наверно знакомо ощущение, когда в предложении все слова по отдельности понятны, а вместе каша какая-то? Это как раз тот самый случай :)

Не спешите пробежать текст глазами, постарайтесь понять и почувствовать его. Особенно это относится к мастерам скорочтения. Надеюсь, что думаете вы с такой же скоростью, как и читаете :)

А расскажу я о том, что сам понял совсем недавно. Причиной этого понимания стала удивительная цепочка событий, встреч и размышлений. А до этого я тоже такие слова лишь пробегал глазами, не понимая смысла :)

Так что есть шансы, что сегодня мы вплотную приблизимся к ответу на вопрос, стоящий в названии рассылки: "Свое дело - зачем?" Не прошло и полгода :)

 

Вы можете ответить на вопрос, зачем вы работаете или занимаетесь бизнесом или делаете свое дело?

Если ваш ответ что-то вроде "чтобы заработать денег" или "потому что интересно", то задайте себе вопрос "Зачем?" еще раз. И еще раз, и еще раз.

ЗАЧЕМ люди вообще что-то делают?

Что в Вашей жизни ГЛАВНОЕ?

В чем СМЫСЛ Вашей жизни?

Каково Ваше ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?

Удивительно, но на все эти вопросы существует один ответ, применимый к любому человеку:

 

Главное предназначение и смысл жизни человека -

быть счастливым.

 

Все действия человека сводятся к простому смыслу - быть счастливым. Ну в самом деле, не для того же, чтобы быть несчастнее.

Более того, счастье - это не просто смысл жизни человека. Это еще и его предназначение. Он просто должен, обязан быть счастливым. Несчастье - это преступление.

Осталась сущая мелочь - найти способ жить счастливо. Кто какие знает рецепты счастья? :)

Спробуй заячий помет!

Он - ядреный! Он проймет!

И куды целебней меду,

Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают -

Те до старости живут!..

 

"Про Федота-стрельца, удалого молодца", Леонид Филатов

 

В самом деле, ведь недостаточно просто сказать, что я теперь буду счастливым. С этой точки зрения высказывание Козьмы Пруткова "Хочешь быть счастливым - будь им", упоминаемое к месту и не к месту, совершенно бессмысленное по своей сути.

Во-первых, покажите мне того, кто не хочет быть счастливым. Нет таких. Поэтому есть только те, кто хочет быть счастливым и те, кто уже счастлив. Последних вопрос обретения счастья волновать по идее не должен :)

Во-вторых, это высказывание ничего не говорит о том, как именно быть счастливым. С таким же успехом можно сказать "Хочешь быть богатым - будь им", "Хочешь быть здоровым - будь им". Только от этого ни бицепс не подрастет, ни чулок под матрацем толще не станет :)

Конечно, есть люди родившиеся богатыми и с неувядающим здоровьем. Так что им для поддержания здоровья и богатства не нужно совершать ровным счетом никаких действий. Но всем остальным необходимо совершать активные действия, чтобы быть богатыми и здоровыми.

Точно также необходимо действовать, чтобы быть счастливым. Для этого мало только сказать, что я счастлив.

Вот, слышу возгласы о том, что есть тут мол счастливые люди! Не расскажите, как именно вы счастливы?

Вот вы гордо выпячиваете грудь и говорите, что счастливы. Похвально, похвально, оптимистичный настрой - половина дела. То есть вот конкретно Вы - счастливый человек. Постоянно.

Только вот по работе надо отчетик срочно дописать. Но это же мелочь, через час человек опять совершенно счастлив.

Потом надо доехать домой в душном транспорте среди потных людей, но это мы даже просто не заметим. Ничто не помешает нашему счастью.

По пути надо забежать в банк заплатить за коммунальные услуги, купить чего-нибудь съестного в магазине, пройтись по загазованной улице, постараться не забыть вызвать сантехника на завтра. Но мы же ни на секунду не забываем, как мы счастливы.

На носу отпуск, ура! Нужно только паспорт переоформить. Ну и очереди в этом ОВИРе... но мы их все отстоим непременно со счастливым выражением лица.

По телевизору, как обычно, одна реклама и какие-то идиотские передачи. В новостях говорят, что все плохо. Но у нас полный порядок, мы счастливы.

Да и вообще к чертям этот телевизор! Залезем в Интернет лучше. Вот только гадский компьютер постоянно зависает, уж что только с ним не делали. Придется наверно Windows переустановить. Ну потратим один вечер, что ж делать. Зато потом сколько счастья.

Эххх, ну вот и спать пора, а то завтра тяжело вставать будет. Опять городским транспортом добираться. И когда уже машину отремонтируют наконец. Что-то не спится, столько мыслей в голове, столько дел на завтра, как бы чего-нибудь не забыть... Ах да, надо еще обязательно не забыть, как мы счастливы!

Я тут описал "счастье" обычного наемного работника. Вы наверно думаете, что достаточно взять другой персонаж для описания, ну например успешного бизнесмена, и он будет на самом деле счастлив. И много вы знаете таких бизнесменов? В их жизни проблем даже поболе будет, чем у обычного работника. Не с одной стороны, так с другой, жизнь то и дело подбрасывает трудности, неудобства, срочные дела. Желтая пресса и телевидение просто обожают обсасывать всякие беды и несчастья из жизни звезд и богатых людей.

Чаще всего для счастья людям необходимы любимые семья, дети, дом, материальный достаток. Они для этого работают, делают бизнес, крутятся, вертятся... И счастье приходит, только почему-то на короткое время.

Если присмотреться, то люди в основном суетятся, чтобы быть счастливыми потом. А если счастливы сейчас, то очень недолго.

А как быть счастливым все время? Вы можете сказать, что это неестественно быть все время счастливым. Да, для нас это действительно неестественно!

А несчастным быть естественно? В чем тайный смысл того, чтобы большую часть времени быть несчастными?

Давайте попробуем простой прием, позволяющий на небольшое время почувствовать счастье.

Представьте себя "здесь и сейчас". Ну просто проснитесь, оглянитесь вокруг, присмотритесь к деталям.

Вот монитор с буковками, Вы сейчас на него смотрите. Обратите внимание на помещение, в котором находитесь. Вы сейчас именно в нем, не в автомобиле и не на улице. Вокруг могут быть люди, они чем-то заняты или наоборот отдыхают. Они живые, постоянно, каждую секунду меняются. Ощутите это движение жизни вокруг, удивительное многообразие мира, игру света и звуки, его запах. Именно в это мгновение, сейчас.

Почувствовали? :)

Откуда берется это ощущение счастья? Я думаю, от восхищения окружающим миром.

 

СЧАСТЬЕ - ЭТО ЧУВСТВО ЛЮБВИ КО ВСЕМУ ОКРУЖАЮЩЕМУ.

 

Если еще проще, то Счастье - это Любовь. Обратное тоже верно :)

Наверно любой человек может вспомнить места, в которых ему особенно нравится. Возможно там прошло детство. Или место запомнилось каким-то ярким, радостным событием. В любом случае с ним связаны самые лучшие чувства человека, его туда тянет снова и снова. Там дороги и любимы каждое дерево и каждый холм. Там хорошо и спокойно. Там нет места суете и надуманным проблемам.

Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница?
Степа, 2 класс

Дети пишут Богу

Попробуйте логически объяснить такое состояние. Вроде таких же деревьев и холмов просто навалом повсюду. Тоже и очень красиво и тоже хорошо. Но тянет именно в определенное место. Это место само любит человека каким-то особым образом.

Это можно почувствовать, но логически объяснить сложно.

Удивительно еще и то, что любить по-настоящему можно только живое. Живых людей, животных и растения, живую природу. Природа удивительна и бесконечна. И она отвечает взаимностью.

Природе не требуется техническое обслуживание. Она существует миллиарды лет и сама себя воспроизводит. Все, что требуется человеку для его существования и деятельности, берется от природы.

Человек пока не создал абсолютно ничего более совершенного, чем природа, чем обыкновенный, самый маленький жучок. Более того, весь процесс деятельности человека заключается в первоначальном разрушении природы и последующей попытке собрать из этих мертвых частей что-то новое. Конечно, получается тоже мертвое. Оно может нравится больше или меньше. Но любить эти мертвые творения так же, как природу или человека, практически невозможно.

Теперь становится гораздо понятнее, почему современный человек счастлив лишь иногда. Окружающая его техническая цивилизация приносит лишь кратковременное удовлетворение своими благами и быстро окружает сопутствующими проблемами. Она уже настолько замучила природный мир, что уничтожит сама себя в ближайшие десятилетия.

Человек пытается играть по правилам этого технического мира, решать свои проблемы с его помощью. Но это лишь все дальше уводит его от Истины и от собственного счастья.

В очередной раз: как же найти это свое счастье, как приблизиться к Истине?

 

ИСТИНА ОЧЕВИДНА.

 

Почему я так утверждаю, и что такое Истина.

Истина - это окружающий нас реальный живой мир. Истина - это Бог.

Он всегда рядом, в первом луче восхода и в травинке, пробившейся сквозь асфальт. Посмотрите на Него, вот Он!

Почему Истина очевидна.

Русский язык удивителен в своей глубинной сути. Очевидно - значит очам видно.

Этот мир дан нам через ощущения, то есть через чувства. Нет другого способа соприкоснуться с ним, как только через наши чувства. В том числе через наши очи :)

Непосредственное восприятие мира и есть восприятие Истины. Это возможно, когда наши чувства не искажаются работой разума, его логикой, попытками все проанализировать. Ближе всех к Истине только что родившийся ребенок. Сознание ребенка зачастую желанно и недостижимо для многих мудрецов.

Ваши ярчайшие впечатления наверняка связаны с детством. Иногда вспоминается что-то из самого раннего детства, что-то совершенно восхитительное. Но это никак не выражается разумом. Эти яркие воспоминания и связывают человека с местом его рождения, тянут его туда снова. Будучи взрослым, уже гораздо тяжелее почувствовать окружающий мир. На пути встают шаблоны разума, приобретенные иллюзии и глюки, насажденные в голову системой.

Но приблизиться к счастью очень просто.

Достаточно начать воспринимать Истину непосредственно, чувствами. Тогда за этим последуют очевидные, истинные действия.

Счастье естественно и само собой разумеющееся, когда вокруг живая природа, деревья посаженные твоими родителями, среди которых ты рос, трава, речка, солнце, родной дом.

Вы помните впечатления из своего детства, Вас тянет в родные места? Вы на пути к своему счастью!

Если же Вас туда не тянет (наверняка это были каменные джунгли города, хотя обычно даже такие воспоминания за неимением другого людям дороги), то все равно достаточно лишь найти свое место среди природы.

И все! Счастье заказывали? Распишитесь :)

Почему в Тебя веришь среди природы лучше, чем в городе?
Андрей, 3 класс

Дети пишут Богу

Только не надо воспринимать жизнь на природе, как жизнь в деревне с круглосуточной пахотой, не отрывая взгляда от голой земли. Это совсем НЕ ТО. И я совсем не про то. Ни в коем случае не предлагаю стать сельским тружеником или "вернуться в каменный век". Но это отдельный разговор. Человек должен на природе жить не хуже, чем в городе, а намного лучше, комфортнее. Иначе нет никакого смысла дергаться.

А пока мне вспоминается первая встреча ШСД в Карелии, год назад. Тогда вопрос стоял ребром :) Какова Стратегическая Цель ШСД?

Приехал я на эту встречу как обычно, без осознаваемой цели :) Было лишь логическое убеждение и чувство, что ШСД - это правильно. И я не мог придумать, зачем нужна ШСД, кроме того, чтобы учить Своему Делу.

Однако, к исходу второго дня, в горячей дискуссии, почему-то именно я произнес эту стратегическую цель - Образ Будущего Анастасии. Тогда я сразу сказал, что не готов объяснить свое предложение. Фактически я просто угадал правильное направление. Это было не сложно на самом деле. К тому времени Мороз уже выпускал свою рассылку "Образ Будущего Анастасии", а я успел прочитать три первых книги Мегре.

Мне этот Образ был близок и интуитивно понятен. По-моему, интуиция - это Истина, воспринятая чувствами, но еще не выраженная разумом логически.

С детства я мечтал жить в своем доме именно среди природы. Так что никаких сомнений насчет Образа Будущего Анастасии у меня не было. Но только теперь, через год, я смог логически понять суть этого Образа!

ШСД не просто учит людей Своему Делу. Она учит их быть счастливыми!

И не случайно Анастасия так много говорит о Пространстве Любви. Это именно то пространство, где все окружающее любит человека, где он любит все окружающее и где он счастлив. Самый бесценный подарок, который могут сделать родители своим детям - это Пространство Любви. Мало, кто из нас получал такие подарки. Самое время сделать его самим себе и своим детям.

"Атеизм вообще - это городская штука.

Атеизм придумали в городе.

Крестьянин на земле не может не быть с Богом.

Это невозможно. Он везде, и он Его чувствует."

Виталий Мануковский,

ведущий рассылки "Агентство Метадизайна".

Из интервью на Киевской встрече.

 

А при чем тут Свое Дело?

Современное общество делает каждого человека с самого детства частью себя, винтиком этой системы. У нас множество связей, зависимостей от системы. Чаще всего мы не можем самостоятельно разорвать эти связи.

У типичного наемного работника самая главная и сильная связь - его РАБота.

Во время Киевской встречи в мае Юрием Морозом был сделан парадоксальный вывод. Наибольшую зависимость от системы, максимальное количество связей с ней имеет предприниматель. Наемный работник имеет меньше связей. Он к примеру может каждый месяц менять работу, а предприниматель не может каждый месяц менять свой бизнес. Ну а наиболее свободен человек, живущий на природе. Ему, например, будет крайне тяжело умереть с голоду или замерзнуть (дрова еще никто не отменил :). Вроде получается, что Мороз учит людей быть более зависимыми от системы :)

У меня в прошлом выпуске рассылки был описан образ поезда. Поезд - это система. Система, в которой мы живем и несемся на бешеной скорости мимо реального мира вокруг. Поезд чадит в воздух, с него льются разные отходы, он давит все живое на своем пути.

Поезд несовершенен. На крутых поворотах из него можно вылететь. Но мы держимся за него своими связями.

Самые успешные люди в нашем обществе те, кто умеет быстро создавать новые связи с поездом. В критические моменты, когда все потеряно, и не видно никакого выхода из тяжелых жизненных ситуаций, такие люди умудряются зацепиться за летящий поезд и вернуться в строй.

Но чтобы покинуть поезд, нужно уметь разрывать свои связи с ним. Наемный работник этого сделать как правило не может. Он намертво привязан к своей работе. Бросить ее - значит погибнуть (от голода, неустроенности, в городе тяжело выжить без денег).

Превращение же работника в предпринимателя увеличивает число его связей с системой. Но он уже учится не только создавать связи, но и разрывать их по собственной воле!

То есть предпринимательство это необходимый промежуточный этап на пути к умению самостоятельно распоряжаться своей жизнью, к свободе.

Поэтому обычные работники не могут просто взять и уехать жить на природе. Без опыта свободной жизни и материальных средств уровень их жизни резко падает, и они возвращаются в город или влачат жалкое существование. Жить же на природе и ездить каждый день в город на работу тоже невозможно. Да и о какой природе можно говорить в этом случае? Каждый день часов по 8 на работе.

А вот Мороз с семьей УЖЕ так живут, совершенно ни в чем себе не отказывая. И что может быть более красноречивым доказательством правильности принятой им Стратегической Цели и способов ее достижения, искренности провозглашаемых целей и соответствия их реальным действиям?

Пора заканчивать (опять рассвет за окном :)

Извините за многословие. Так я пытался донести до вас свое понимание. А коротко оно выражается всего в трех выделенных фразах.

К сожалению, понимание это говорит мне о том, что я пока еще бесконечно далек от Истины. И придется сделать довольно много, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться.

А напоследок приведу отрывок из четвертой книги Мегре, притчу о мудрости, рассказанную Анастасией Владимиру Мегре:

 

"— Известны мне ученья, что в людях поклоненья вызывали.

— Все?

— Да, все.

— И веды сможешь полностью перевести?

— Могу. Только к чему на это тратить время?

— Но разве ты не хочешь, чтобы человечество узнало древнейшие учения? Ты мне о них расскажешь, я в книжке напишу.

— И что потом? Что с человечеством в итоге будет, как считаешь?

— Как что? Мудрее оно станет.

— Владимир, вся как раз уловка тёмных в том, что множеством учений они стремятся главное от человека скрыть. Часть истины, лишь для ума преподнося в трактатах, от главного старательно уводят.

— А почему ж тогда тех, кто ученья преподносит, люди называют мудрецами?

— Владимир, если позволишь мне, я притчу расскажу тебе. Ту притчу, что ещё тысячелетие назад в укромном месте шепотом друг другу передавали мудрецы. Много веков никто её не слышал.

— Расскажи, если считаешь, что притча может что-то пояснить.

 

ДВА БРАТА

/притча/

В какие времена совсем неважно, супруги жили. Долго не было у них детей. В преклонном возрасте жена рожала двух сыновей, двух близнецов, двух братьев. Тяжёлыми те роды были, и женщина, родив двух сыновей, в иной мир вскоре отошла.

Отец кормилиц нанимал, старался выходить детей и выходил, и до четырнадцати лет растил. Но умер сам, когда пятнадцатый годок пошёл сынам. Похоронив отца, два брата в скорби в горнице сидели. Два брата-близнеца. Их три минуты разделяли в появлении на свет, и потому среди двоих один считался старшим, другой — младшим. После молчанья скорбного брат старший произнёс:

— Отец наш, умирая, свою печаль поведал нам о том, что мудрость жизни не успел нам передать. Как будем жить без мудрости с тобой, мой младший брат? Несчастным род без мудрости наш будет продлеваться. Над нами могут посмеяться те, кто успел мудрость от отцов принять.

Ты не печалься, — младший старшему сказал, — в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Я буду делать всё, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и всё равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает, и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты — мудрость познавать.

— Согласен, — старший младшему ответил, — только нельзя, оставшись в доме, мудрость отыскать. Здесь нет её, никем здесь не оставлена она, никто к нам сам не принесёт её. Но я решил, я старший брат и должен сам для нас обоих, для рода, что в веках продлится, всё мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, и подарить потомкам рода нашего и нам. Все, что есть ценного от нашего родителя, с собой возьму и обойду весь мир, всех мудрецов из разных стран, познаю все науки их и в дом родной вернусь.

— Твой долог будет путь, — брат младший сочувственно сказал, — есть конь у нас, возьми коня, повозку, побольше нагрузи добра, чтоб меньше бедствовать в дороге. Я дома остаюсь и буду ждать мудрейшего тебя.

Надолго братья расставались. Прошли года. От мудреца шёл к мудрецу, от храма в храм, ученья познавал востока, запада, на севере бывал и юге старший брат. Великолепной память у него была, ум острый схватывал всё быстро и легко запоминал.

Лет шестьдесят по миру шёл брат старший. Стали волосы и борода его седыми. Пытливый ум всё странствовал и мудрость познавал. И стал считаться из людей мудрейшим седой странник. Гурьбою следовали за ним ученики. Он проповедовал умам пытливым мудрость щедро. Ему внимали с восхищением и те, кто молод был, и старики. И впереди его о нём великая шла слава, селения оповещая на пути о мудреца пришествии великом.

И в ореоле славы, окружен толпой учеников подобострастных, к селению, где в доме был рождён, из которого ушёл он юношей в пятнадцать, где не был шестьдесят он лет, всё ближе подходил седой мудрец. Все люди из селения встречать его пришли, и младший брат с похожей сединой навстречу выбежал ликуя, и голову склонил пред братом-мудрецом. И в умиленьи радостном шептал:

— Благослови меня, мой брат-мудрец. Войди в наш дом, омою ноги я твои после дороги долгой. Войди в наш дом, мой мудрый брат, и отдохни.

Величественным жестом всем ученикам своим велел мудрец остаться на пригорке, принять дары встречающих, беседы мудрые вести и в дом вошёл за братом младшим. Сел у стола устало в горнице просторной величественный и седой мудрец. И младший брат стал тёплою водою его ноги омывать и слушать речи брата-мудреца. И говорил ему мудрец:

— Я выполнил свой долг. Познал учения великих мудрецов, своё учение создал. Я в доме ненадолго задержусь, теперь других учить, — в том мой удел. Но раз тебе я обещал в дом мудрость принести, обещанное выполняя, я у тебя день погощу. За это время истины мудрейшие тебе, мой младший брат, я сообщу. Вот первая: все люди должны жить в саду прекрасном.

Чистым, с красивой вышивкою полотенцем ноги вытирая, хлопотал, всё угодить пытался младший старшему и говорил ему:

— Отведай, на столе перед тобой стоят плоды из сада нашего, сам для тебя их лучшие собрал.

Плоды разнообразные прекрасные вкушал мудрец задумчиво и продолжал:

— Необходимо, чтоб каждый на земле живущий человек сам родовое дерево взрастил. Когда умрёт, то дерево его потомкам доброй памятью останется. Оно и воздух для дыхания потомков будет очищать. Все мы хорошим воздухом должны дышать.                     

Заторопился младший брат, захлопотал, сказал:

— Прости, мой мудрый брат, я позабыл открыть окно, чтоб воздухом ты свежим подышал. — Он занавесочки отдёрнул, распахнул окно и продолжал: — Вот воздухом двух кедров подыши. Их я посадил в тот год; когда ты уходил. Одну своей лопаткой лунку выкопал для саженца, а для второго ямочку твоей лопаткою копал, что ты играл когда-то, в детстве нашем.

Мудрец задумчиво на дерева взирал, потом проговорил:

— Любовь — великое есть чувство; Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая — к любви днём каждым каждый должен устремиться.

— О, как ты мудр, мой старший брат! — воскликнул младший. — Великие познал ты мудрости, и я теряюсь пред тобой, прости, не познакомил даже со своей женой, — и крикнул к двери обращаясь: — Старушка, где же ты, моя стряпушка?

— Так вот же я, — в дверях весёлая старушка показалась, неся на блюде пироги парящие. — Я с пирогами задержалась.

Поставила на стол пирог, весёлая старушка игриво реверанс смешной пред братьями изобразила. И близко к брату младшему, своему супругу, подошла, сказала полушепотом, но шёпот тот услышал старший брат:

— К тому ж ты, муженёк, прости меня, уйду сейчас, прилечь должна.

— Да что ж ты, непутёвая, вдруг отдыхать решила. У нас гость дорогой, мой брат родной, а ты...

— Не я, кружится голова, да и тошнит слегка.

— И от чего же так могло у хлопотушки у тебя случиться?

— Быть может, сам ты виноват, опять, наверное, дитя у нас родится, — со смехом молвила старушка, убегая.

— Прости, мой брат, — винился младший брат смущённо перед старшим, — не знает цену мудрости, всегда весёлою она была и в старости вот веселушкою осталась.

Задумчивым мудрец всё дольше оставался. Задумчивость его шум детских голосов прервал. Услышал их мудрец, сказал:

— Великую познать стремиться мудрость должен каждый человек. Как воспитать детей счастливыми и справедливыми ко всему.

— Поведай, мудрый брат, я жажду счастливыми своих детей и внуков сделать, ты видишь, вот вошли они, шумливые мои внучата.

Два мальчика не старше шести лет и девочка лет четырёх в дверях стояли и спорили между собой. Угомонить пытаясь ребятню, брат младший торопливо им сказал:

— Быстрей мне говорите, что у вас стряслось, шумливые, и не мешайте нам беседой заниматься.

— Ой, — меньший мальчик восклицал, — два дедушки из одного случились. Где наш, а где не наш, как разобрать?

— Так вот же наш дедулечка сидит, разве не ясно? И к младшему из братьев малышка внучка подбежала, к ноге щекой прижалась, за бороду трепала и щебетала:

— Дедулечка, дедулечка, к тебе спешила я одна, чтоб показать, как танцевать я научилась, а братья сами за мною увязались. Один с тобою хочет рисовать, он, видишь, досточку и мел принёс. Второй свирель несёт и дудочку, он хочет, чтобы ты ему на дудочке и на свирели поиграл. Дедулечка, дедулечка, но я ведь первая к тебе идти решила. Ты всем им так скажи. Отправь, дедулечка, их восвояси.

— Нет, первым я шёл рисовать, со мною брат уже потом решил идти, чтоб на свирели поиграть. — Заметил внук с куском досточки тонкой.

— Вас два дедулечки, вы рассудите, — внучка щебетала, — кто первым шёл из нас? Так рассудите, чтоб я первою была, а то заплачу горько от обиды.

С улыбкою и грустью на внучат смотрел мудрец. Ответ готовя мудрый, напрягал на лбу морщинки, но ничего не говорил. Засуетился младший брат, не дал продлиться паузе возникшей и быстро взял из детских рук свирель и, не задумавшись, сказал:

— Предмета нет для спора вообще у вас. Танцуй, красавица моя и попрыгушка, я подыграю танцу на свирели. На дудочке поможет мне играть мой милый музыкант. А ты, художник, нарисуй, что звуки музыки рисуют, и как танцует танец балерина, нарисуй. А ну-ка, быстро разом все за дело.

Брат младший на свирели мелодию весёлой и прекрасной выводил, и внуки увлечённо все одновременно вторили ему, своё любимое изображая. На дудочке старался не отстать в мелодии великий, в будущем известный музыкант. Как балерина, прыгала малышка, вся раскраснелась, радостно изображала танец свой. Художник будущий картину радостную рисовал.

Мудрец молчал. Мудрец познал... Когда окончилось веселье, встал:

—Ты помнишь, брат мой младший, зубило старое отца и молоток, мне дай их, я главный свой урок на камне вырубить хочу. Сейчас уйду. Наверно, не вернусь. Меня не останавливай, не жди.

Ушёл брат старший. Седой мудрец с учениками к камню подошёл, тропа тот камень огибала. Тропа, что странников за мудростью звала в края далёкие от дома своего. День проходил, ночь наступала, седой мудрец стучал, рубил на камне надпись. Когда закончил обессиленный седой старик, его ученики на камне прочитали надпись:

“Что ищешь, странник, — всё с собой несёшь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом”.

 

Владимир Волосенков uno@tut.by

 

P.S. Чуть не забыл.

Минский клуб ШСД предлагает провести встречу ШСД в Минске, ориентировочно 24-29 сентября.

Выносимая на обсуждение Цель встречи - донесение информации о ШСД до журналистов, читателей книг Мороза и интересующихся, с целью масштабирования ШСД.

 


В Беларуси появилась новая удобная возможность купить все три книги Юрия Мороза через интернет-магазин Rodina.by. Достаточно ввести название книги или его часть в строку поиска.

Магазин правильный, его работа уже проверена :)

Поторопитесь, запасы быстро истощаются :)


Приглашаем предпринимателей ШСД-шников к сотрудничеству по новому
проекту "Интернет-города России". Проект объединяет в единую систему
уже 4 городских портала:
www.imoskva.ru Москва
www.isamara.ru Самара
www.ruln.ru Ульяновск
www.dimgrad.ru Димитровград
Есть ряд коммерческих задумок по этим проектам.

На данный момент уже есть ведущие на города Ульяновск и Димитровград.
Нужны ведущие для Москвы и Самары. Также, если вы считаете, что стоит и
ваш город подключить к этому проекту и вы готовы взяться за это, то
пишите - думаю, что мы найдём удачные варианты. :)

Цели проекта:
* позволить участникам проекта зарабатывать удалённо, находясь в своём
родовом поместьи
* продвигать новое мировоззрение в виде идей ШСД и Анастасии
* сделать результативный канал сбыта с помощью Интернета для наших
соседей и единомышленников по родовым поместьям и просто для хороших
людей и организаций.

Если Вас интересует взаимовыгодное сотрудничество с нами, то пишите на
pmm@dimitrovgrad.info Михаил Пискунов.

Приглашаю Вас также подписаться на интересные для вас рассылки
www.ruln.ru/service/subscribe.htm и приглашаю к дискуссиям на
www.forum.mpi.ru.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное