Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве
О дураках и счастье-2

О дураках и счастье-2.

 

Добрый День, Юрий Леонидович.

Первый месяц оказался и легким и трудным одновременно. Легким потому, что очень многое из того, что содержится в этом блоке, уже много раз читал в рассылках, ведь, я один из самых старых ваших подписчиков - года с 98-99, когда и ШСД-то еще небыло.

Так что учусь я у Вас уже пятый год :-)

Но не просто тупо читал, и применял кое-что тоже :-)

Вы как-то просили историю... Их есть у меня :-), правда успех это или неудача - не знаю... Наверное, все-таки, успех, т.к. опыт гораздо ценнее любых денег.

Вот история успеха:

В 1999 году сделал региональное отделение Немцовской организации "Россия молодая", был среди учредителей регионального отделения СПС, летал на халяву на съезды несколько раз. Потом, пообщавшись с руководством этих организаций и их членами, понял на собственном опыте всю глупость и маразматичность существующей политической системы. И решил оставить это дело тем, кому действительно больше не чем заняться или кому это интересно.

В 1999-2000 годах я сделал глупость - проучился на программе подготовки управленческих кадров - и кроме нескольких друзей и еще одного диплома ни чего путного не получил :-( Только из-за друзей я не считаю это время потерянным.

Затем начал строить свой дом (гораздо раньше Вас, кстати :-), и Анастасию я тогда еще не читал), правда на маленьком участке, всего 9 соток, но - свой.

Построил я его в 2000 году, и даже год там прожил, но в 2001 году вернулся в город, а дом остался родителям. Переехал я только потому, что достаточно трудно было ездить на работу каждый день и отапливать дом - приходилось вставать в 5 утра и ложиться в 12. В то время моему сыну был всего 1 год и ему нужно было тепло.

Вообще, по своему опыту, могу сказать, что самое главное в своем доме зимой - это отопление. Так что, по моему опыту, лучшая система отопления - газовая: включил осенью - выключил весной, в остальное время только регулируешь. Электричество - дорого, уголь-грязно, дрова - хорошо, но отнимает гораздо больше времени. Для удовольствия можно сделать камин и топить его дровами когда захочется посидеть у огонька.

Кажется, года полтора назад, я прочитал в Вашей рассылке про Виктора Фридмана, автора книги "Социалистические штаты Америки". И загорелся идеей издать эту книгу в Штатах :-). И издал. Правда на это у меня ушло почти 10 месяцев и целых 100 долларов :-). И экономического эффекта я не получил :-(. Зато получил опыт.

Как это было: Я нашел автора, сумел убедить его перевести книгу на английский язык (а он хотел издаваться на русском языке!!!) Мы сделали сайт-магазин http://www.wakeupusa.org/, нашли соавтора и веб-дизайнера (за долю в прибыли, естественно :-)), наладили систему расчетов.

Нашли человека, который рассылал бы письма (спам :-)) и сделали 1 300 000 сообщений. Вот ему-то я и заплатил эти самые 100 баксов. Естественно, что эффект был минимальным :-(. Попробовали другие варианты, но продажи были не ахти. Устав бодаться с автором по поводу позиционирования книги, я забросил этот проект.

В чем я вижу причины неудачи:

1. Все-таки наиболее сильная часть книги, на мой взгляд – в разъяснении возможности не платить налоги в Штатах в силу специфичности их законов (только для граждан, разумеется, иностранцев там шерстят очень хорошо).

Автор же упирал на какой-то американский патриотизм и говорил об угрозе коммунизма. Это разногласие так и не удалось преодолеть, что и привело к соответствующим результатам.

2.Мои недостаточные знания специфики рынка.

3.Ставка на спам не оправдала себя.

4.Главная причина - то, что этим делом занималось слишком много людей и приходилось очень много спорить с автором практически по каждому вопросу.

Выходит, я на собственном опыте, в очередной раз убедился в Вашей правоте - не надо в своем деле компаньонов заводить :-)

Отдохнул я с полгодика, а тут как раз на моей работе (да, да, я понимаю, что вы скажете, но - всему свое время :-)) начался переход к рынку в электроэнергетике. И так получилось, что занялся им я. А рынок - это то место, где можно стать предпринимателем. Мое это дело или нет - позже разберемся :-) И вот тут-то я и дозрел до ШСД :-)

А теперь собственно отчет:

1 неделя: Новичок? А кто же скрывает, дело такое, что в нем старичков нету :-)

2 неделя: Принятие решений - стараюсь, но дается достаточно трудно, будем решать в рабочем порядке по ходу дела :-) Переговоры - идут, что-то получается, что-то - нет, анализирую, работаю над собой.

Особенно трудно начать действовать после принятия решения :-)

МИНИМУМ работы и МАКСИМУМ результата - самое то :-)

100 встреч я не провел - буду добирать по ходу дела, но и проведенные встречи, хоть их и раза в три меньше, пока дают достаточные результаты.

3 неделя: Самообучение - эк Вы загнули :-) Это ж за неделю не пройти :-) Это же процесс, его ни когда не закончить :-) Значит буду учиться по ходу дела, тем более, я обычно всегда этим и занимался.

4 неделя: Начал с нуля, не в первый раз :-) Работу пока не бросаю, но уже начал переговоры с потенциальными клиентами. Их немного, всего 2-3 десятка у нас в области, но у них есть деньги, а у меня опыт и уникальное предложение, как платить за электроэнергию на 30-50% меньше, причем полностью законно. Так что мы просто не можем не договориться :-)))

И, самое главное, это не разовое предложение, а процесс, так что, договорившись однажды, мы будем получать обоюдную выгоду годами. И конкурентов у меня пока нету. Ни одного:-)))!!!

Прошу выслать 2 месяц.

С уважением, Олег.

Конкурентов нет. А как насчет партнеров в других регионах? :) Только давайте не мне писать по этому поводу. :) А все заинтересованные создают соответствующую ветку на www.shsd.ru и там все и обсуждают. Ю.

Добрый день Юрий.

Много раз было желание высказать свои мысли о прочитанном, но откладывала. И вот у меня появилось желание "поучаствовать " в конкурсе:-) на тему ДУРАКОВ.

Очень согласна с твоими синонимами к слову дурак :

Не видящий за внешним суть.
Ведущий бессмысленную бесцельную жизнь.
Суетящийся.
Достигающий чужие цели.
Не способный к самокритике.
Уверенный в том, что ошибок не совершает.
(Ну, например, уверенный в том, что не делает двух существенных логических и смысловых ошибок на страницу текста)
Неуверенный в себе. (Видимо, уверенный в других)
Занимающийся нелюбимым делом.

И я это называю -не точный человек.

То есть человек действует в отрыве от реальной ситуации, он действует по памяти- вот когда-то это действие принесло хороший результат, или действует ориентируясь на других.

И в продолжении хочу сказать , что слово не точный человек, применительно не к человеку навсегда, а к человеку в данной ситуации.

К сожалению есть люди которые всю жизнь не выходят из этой ситуации- все поступки и решения дурацкие.

Как я понимаю , что совершаю не точные поступки (дурацкие)? По результату.

Вот например: задумала я, около шести месяцев назад, организовать свой бизнес. Какой результат на сегодняшний день? Нет пока своего дела, то есть результата нет.

Начинаю анализировать, думать, искать где и в чем я поступила по-дурацки.

Нашла-изменила направление, и вот опять в активном движении построения своего дела.

И теперь рассуждения на тему :

"Как убедить (показать, доказать, еще что-то) дураку, что он дурак, чтобы он расхотел быть именно дураком и озадачился именно этой проблемой, а не занимался по прежнему как и положено дураку сбором некой информации и неких инструментов для обработки информации."

А убедить на мой взгляд невозможно если нет запроса у дурака. Вот только если он подойдет и спросит: " вся моя жизнь спошное дерьмо, задумываю сделать вот так, а в итоге получается как обычно- что я делаю не так, обьясни, покажи."

И тут самое время спросить: " ты действительно хочешь знать правду, или только найти себе алиби"

Часто бывает, что люди не хотя знать правду, а активно отстаивают, находят доводы в оправдание своего дурацкого поведения. И здесь ничего не поделаешь- человек волен сам распорядится своим временем (жизнью).

И еще, если у кого-то есть илюзия что он не совершает не точные поступки (дурацкие), то самое время посмотреть на себя внимательно:-).

Мне думается , что таких людей крайне мало, и общаться с ними, на любые темы очень полезно в плане развития своей точности.

Ирина.

Это наверно, комплимент в мой адрес. :) Я могу прямо к каждому предложению прицепиться, найти неточность. :) И иногда и к каждому слову. :)

Правда, опять-таки, стоит ОТЛИЧАТЬ главное и второстепенное. Например, в рассылке у меня часто опечатки бывают, ошибок думаю, почти нет орфографических. :)

Но если начать мне задаться целью каждый выпуск делать идеально грамотным, то превратится ведение рассылку в тяжелую обузу. Потому я и не обращаю внимания почти на опечатки. Заметил, исправил, нет так нет.

Так вот, точность нужна В ГЛАВНОМ и точность во второстепенном нужна настолько, чтобы ГЛАВНОМУ НЕ МЕШАТЬ!

Что кстати, у дураков бывает часто. Они любят пилить опилки. Улучшать тексты договоров и писем столько времени, например, что уже поезд ушел, а они все шлифуют тексты … Ю.

Здравствуйте, Юрий Леонидович.

Который раз уже всё начинаю писать Вам письмо. И каждый раз не получается... Стирал, переписывал, снова стирал... Юрий Леонидович, только в последнее время начал понимать, что же такое слабоумие.

И только сейчас начал понимать, что им болен. Это не унижение перед вами, как подчинённого перед начальником, когда соглашаются со всем, а у себя на уме совсем другое держат. Нет...

На самом деле, большинство из нас не хочет, не может, боится отвечать на главные вопросы. На первичное. И переходят ко вторичным вопросам. А если на главное ответить, то на вторичное иногда можно и не отвечать.

Понимать это я начал лишь буквально этим летом, хотя на ваши рассылки подписан уже более полугода. Только когда начал сам вести рассылку, тогда начал что-то понимать. Приподнял голову от того, что было передо мной.

Знаете, теперь я понимаю, почему вы так всем рекомендуете открывать рассылки. Процесс избавления от слабоумия резко убыстряется. :)

Каково же было моё удивление и изумление, когда я после ответа на главный, первостепенный вопрос понял вдруг, что куча второстепенных вопросов пропала... Просто они уже не стоят передо мной. А я голову ломал. :)))

А сейчас когда я людей спрашиваю "Зачем? Для чего это ты делаешь?" люди смотрят на меня как на придурка. :) Когда я при них себе задаю этот вопрос, говорят мне "Да не грузись". Блин...

И как им объяснить то, что понял я? Не знаю...

А потому признаю, что был слабоумным. Впрочем, не только был, но ещё до сих пор остаюсь. Потому как ответы на свои главные вопросы боюсь претворять в жизнь. Уже понял, но боюсь. Медлю...

Решился. :) Хоть на что-то. На карточке у меня сейчас 3800 руб. Т.е. на обучение в ШСД чуть-чуть не хватает. Но скоро стипендия и я наберу требуемую сумму. Немножко подождите, Юрий Леонидович, ладно? И я к вам приду. :)))))

И ещё. В "Тезисах" вы написали, что себя изначально причисляли к "технарям". А потом поняли, что на самом деле вы больше гуманитарий.

Может и я так? Начал писать рассылку и остановиться не могу. Уже знаю, что некоторые свои вещи в рассылку не отправлю - не по теме. А пишется. Хочется. Может я писатель? :) Разберусь.

Я вдруг понял, как это - думать правым полушарием, слушать свои чувства, эмоции, а не логику. Это так здорово! :) Но ещё лучше, когда и логика и эмоции и чувства - всё в единой связке. :)

С уважением, Егор.
Новосибирск. 18 августа 2003 г. 12:55.
Мой адрес:
airplane@ngs.ru
---------------------------------------------------
Моя рассылка "Я жду тебя, ищу тебя..."
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.myhalf
Подписывайтесь!
---------------------------------------------------

Здравствуйте, Юрий Леонидович.

Всё, больше не могу. Пошлю вам второе письмо, т.к. первое – это жалкое подобие на то, что я хотел вам послать. Сидел сейчас вечером (письмо писал вчера вечером в блокноте, а теперь набираю) и всё мысли вспыхивали: "и это не написал, и это..." В том письме было: может я тоже не "технарь", а гуманитарий, скажем, писатель? Под вечер особенно писать хочется. Видимо за день левое полушарие устаёт, правое включается и спать не даёт. Вот и сейчас в голове обрывки фраз, эмоций, образов. Одновременно разные части этого письма обдумываю.

Правое полушарие, блин. Надо логику включать, чтобы это всё понятно передать.

Я давно уже хотел вам письмо написать. Начинал писать и неоконченное стирал не отправляя. Потому как общий смысл тех писем был таков: я сирый и убогий, бедный. Заплатить за весь курс не могу.

Может, вышлете мне его забесплатно? Или хотя бы частями оплата, а то я такой бедный, такой немощный. Или пинок мне дайте (мазохисту), где денег добыть. Или отработать бы этот курс.

Но так, чтобы ничего не делать. Тьфу! Каждый раз, доходя до просьбы, я не мог её написать. Всё ж таки я себя уважаю. И вас тоже (наверняка вам такого много приходит).

Я не сирый и не убогий. Немножко глупый, вернее слабоумный (дурак, короче). Но надеюсь, нет, не надеюсь - знаю, что излечимый.

Возможно, трудноизлечимый, но не безнадёжный. :)))))

А вот когда отправлял вам вчера письмо, и в мыслях не было просить у вас курс. Решил его достать, добыть, короче, деньги заплачу. Достану и заплачу.

И тут ваше объявление о конкурсе... Если я его выиграю, то он для меня не будет халявой. Я его честно заслужу и буду ценить. :) Ну, а не выиграю - что ж, отдам деньги. (Блин, какой же я всё-таки гад!

Вставил-таки сюда завуалированную просьбу. Блин...)

О конкурсе. Синоним для слова дурак. В числе прочего вы предложили "не видящий за внешним суть". Я немножко переформулирую это в отношении себя. Когда я ответил на главный, первичный вопрос (в моём случае - "зачем я ищу свою половинку?"), когда ответил, то был поражён тем, что, во-первых, снялась куча оказывается ненужных, бесполезных вторичных вопросов (типа "как познакомиться", "что делать, если она меня не полюбит" и т.д.). Во-вторых, вдруг испытал огромнейшее облегчение и успокоился. И уже сознательно ищу и буду сознательно делать выбор.

Моя формулировка слова "дурак":

"Решающий кучу ненужных (иногда просто нерешаемых) вторичных вопросов вместо одного главного. А частенько и не желающий решать этот главный вопрос. Всеми силами сопротивляющийся даже постановке себя перед этим вопросом."

Мда, длинновато получилось. "Дурак" короче.

А вот как заставить дурака захотеть не быть дураком? Пусть хотя бы один раз ответит на главный вопрос, увидит главное. Заставить его сделать это. И пусть проанализирует результаты.

В последнее время начал этот вопрос задавать в отношении всех областей своей жизни. Почему я хочу защитить диссертацию? Почему хочу восстановить зрение по Норбекову? Зачем мне учиться в ШСД? Зачем я живу, в чём смысл моей жизни? Раньше я считал эти вопросы блажью.

Живи как живётся и мудрствуй. Боялся браться за эти вопросы. Боялся не найти ответы. А вот сейчас не боюсь. Даже если и не найду. Но, чувствую, найду.

У меня к вам, Юрий Леонидович, предложение-просьба-конструктивная критика. :) Я уже не раз встречал в вашей рассылке, да и в личных беседах такую жалобу, что ли. Рассылки у вас большие, а люди занятые.

Читать некогда или просто в ломы. :) Или как я - уехал в отпуск, от рассылок на это время отказался. Приехал, а тут жизнь вовсю кипит, обсуждают что-то, встреча была. А я и не в курсе. Лезу в архив, а там... мама родная... сколько же там всего... И это всё читать? Чой-то не хотца... :) Пропускаются многие важные вещи. Но уменьшать объём рассылок в угоду отдельным товарищам тоже нельзя.

Предложение. Сделать рассылку, что-то типа "краткие новости ШСД". Выходить будет раз в неделю. Краткое подведение итогов за неделю. Буквально один-полтора экрана текста, не больше. Можно, конечно, сделать отдельную рассылку, но туда же не все подпишутся? Тогда бы сразу уж в "Новостях Школы своего Дела" публиковать?

Честно говоря, с огромным удовольствием за это принялся бы я. :))) Если вы не против. :)

Вопрос: зачем это мне? Отвечаю. Во-первых, просто хочу писать. :) Во-вторых, людям польза. Ну и в-третьих, польза мне: перечитывая новости за неделю, переосмысливая их, глядишь и приду к новому чему-нибудь. :))) Может быть.

С уважением, Егор.
Новосибирск. 21 августа 2003 г. 11:32.
Мой адрес:
airplane@ngs.ru

Помни о цели.

А лучше запиши.

А то забудешь.

Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное