Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела:: П Р А В Д А


Школа Своего Дела

Интернет-газета "ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА"

Этапы ШСД: высвободить время, удвоить зарплату, бизнес "с нуля", стратегичный бизнес, Своё Дело, родовое поместье...


П Р А В Д А.

Ежедневная рабочая газета 

22   АПРЕЛЯ   (5   МАЯ)   1912г.

№1. 

От редакцiи

        Нужно ли доказывать, что русскому рабочему необходима своя политическая газета?

        Нетъ, это уже доказано. Этотъ вопрос, поступивший на обсужденiе из "Звезды", вызвалъ самый горячий откликъ въ рабочей среде по всей Россiи: обсужденiе вопроса на местахъ, письма и корреспонденціи въ газеты шли непрерывно въ теченіе последнихъ двухъ-трехъ месяцевъ. Объявленiе о нашемъ намереніи приступить къ изданію "Правды" вызвало поразительно дружный приливъ пожертвованiй въ фондъ газеты отъ рабочихъ, можно сказать, почти всехъ петербургскихъ фабрикъ, заводовъ и мастерскихъ.

        Не доказывать необходимость рабочей газеты поэтому приходится нам, а только исполнять требованія русскаго пролетаріата.

        "Правда" и является ответомъ на это требованіе. Дворянство, духовенство, промышленники, биржевики и купцы - все имеютъ свои газеты; тамъ они освещаютъ явленія жизни по своему, мерятъ ихъ на свой аршинъ; въ своихъ газетахъ они защищаютъ свои классовые, сословные, групповые интересы и, съ другой стороны, борются противъ рабочихъ, прибегая къ обману и клевете. Какъ разобраться въ этой паутине лицемерiя, обмана, лжи и клеветы?

        Рабочему классу нужно знать правду! Рабочая газета "Правда" должна отвечать своему названію: этимъ она выполнитъ свое назначенiе.

        Правда ли, будто рабочему классу самимъ провиденіемъ предназначено навсегда подчиненное, рабское положеніе?

        Нетъ! Рабочiй классъ - создатель всехъ богатствъ, и онъ будетъ пользоваться всеми плодами трудовъ своихъ.

        Борясь за уничтоженіе эксплуатаціи, борясь за свое равноправіе и свободу, рабочій классъ борется за уничтоженіе всякой эксплуатаціи, всякаго гнета и насилія, за всеобщую свободу и общечеловеческое братство. Освобождая себя, онъ никого не хочетъ эксплуатировать, но онъ не хочетъ, чтобы кто-либо эксплуатировалъ и его.

        Правда ли, будто о нуждахъ рабочаго класса печется начальство и просвещенные хозяева, будто рабочему классу остается только проявлять свое благонамеренное терпеніе и питатъ теплую надежду, что и для него само собой придетъ царство небесное.

        Нетъ! "Подъ лежачій камень и вода не течетъ", говоритъ пословица. "Ребенокъ не плачетъ, мать не разумеетъ", а злая мачеха, добавимъ мы, и разуметь не желаетъ.

        Рабочiй классъ долженъ сознавать цели рабочаго движенія и быть въ постоянной готовности неуклонно двигаться впередъ по пути своихъ отдаленныхъ и ближайшихъ целей.

        Развивать свое классовое сознаніе, съ пониманіемъ относиться ко всемъ явленіямъ общественной жизни и сплачиваться въ одну пролетарскую семью - вотъ задача рабочаго движенія, и постоянное разъясненіе этихъ задачъ является целью рабочей газеты "Правды".

        Вместе разбираться въ урокахъ жизни и вместе действовать!

        Правда ли то, что сказалъ министръ внутр. делъ Макаровъ въ Госуд. Думе по поводу разстрела ленскихъ рабочихъ, что "такъ было и такъ будетъ"?

        Нетъ, скажемъ мы вместе съ вами, читатель. Кровь ленскихъ рабочихъ была сознательно в злонамеренно пролита потому, что рабочій классъ молча сносилъ всякія надруганія и издевательства надъ собой. Макаровъ почувствовалъ себя поэтому полнымъ победителемъ и пропелъ свою песнь торжествующаго победителя, опьяненнаго и жестокаго.

        Но слова Макарова хлестнули больно по рабочимъ и доделали то, чего не успели сделать первыя известія о разстреле: - рабочій классъ очнулся отъ дремоты и громко в серьезно крикнулъ Макарову: "нетъ, сударь, этого больше не будетъ". И свершилось чудо жизни. Черезъ неделю после словъ Макарова вся Россія увидела, что Макаровъ пропелъ свою "лебединую песнь".

Черезъ неделю на его месте на думской трибуне стоялъ другой министръ изъ объединеннаго кабинета и тономъ уже не надменнымъ, а вкрадчивымъ и нежнымъ пелъ другія песни: "мы тщательно разследуемъ всю правду и всехъ виновныхъ покараемъ! О, верьте намъ, ведь мы всегда правдивы".

Не будемъ легковерны, читатель-рабочій, откажемся верить въ министерскую правду! Мы сами найдемъ свою правду! Будемъ же, читатель, искать ее съ тобою, идя рука объ руку, отъ случая къ случаю, отъ факта къ факту.

        Наши цели

        Кто читаетъ "Звезду" и знаетъ ея сотрудниковъ, являющихся также сотрудниками "Правды", тому не трудно понять, въ какомъ направленіи будетъ работать "Правда". Освещать путь русскаго рабочаго движенія светомъ международной соціаль-демократіи, сеять правду среди рабочихъ о друзьяхъ и врагахъ рабочаго класса, стоять на страже интересовъ рабочаго дела - вотъ какія цели будетъ преследовать "Правда".

        Ставя такія цели, мы отнюдь не намерены замазывать разногласій. имеющихся среди соціаль-демократическихъ рабочихъ. Более того: мы думаемъ, что мощное и полное жизни движеніе немыслимо безъ разногласій, - только на кладбище осуществимо "полное тождество взглядовъ"! Но это еще не значитъ, что пунктовъ расхожденія больше, чемъ пунктовъ схожденія Далеко нетъ!

Какъ бы ни расходились передовые рабочіе, они не могутъ забыть что все они, безъ различія фракцій - одинаково эксплоатируемы; что все они безъ различія фракцій, одинаково безправны. Поэтому "Правда" будетъ призывать прежде всего и главнымъ образомъ, къ единству классовой боръбы пролетаріата, къ единству во что бы то ни стало.

Поскольку мы должны быть непримиримы по отношенію къ врагамъ, постольку же требуется отъ насъ уступчивость по отношенію другъ къ другу. Война врагамъ рабочаго движенія, миръ и дружная работа внутри движенія - вотъ чемъ будетъ руководствоваться "Правда" въ своей повседневной работе.

        Это особенно необходимо подчеркнуть теперь, когда ленскія событія и наступающiе выборы въ IV Думу съ исключительной настойчивостью ставятъ передъ рабочими вопросъ о необходимости сплотиться въ единую классовую организацію...

        Вступая въ работу, мы знаемъ, что путь нашъ усеянъ терніями. Достаточно вспомнить "Звезду", переносящую кучу конфискацій и "привлеченій". Но терніи не страшны, если сочувствіе рабочихъ, окружающее теперь "Правду", будетъ продолжаться и впредь: въ этомъ сочувствіи будетъ она черпать энергію для борьбы! Мы бы желали, чтобы сочувствіе это росло.

Мы бы желали, кроме того, чтобы рабочіе не ограничивались однимъ сочувствіемъ, а принимали активное участіе въ деле веденія нашей газеты. Пусть не говорятъ рабочіе, что писательство для нихъ "непривычная" работа: рабочіе-литераторы не падаютъ готовыми съ неба, они вырабатываются лишь исподволь, въ ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнешься, а тамъ и научишься писать...

        Итакъ, дружнее за работу!


        * * *

        Полна страданій нашихъ чаша,

        Слились въ одно и кровь и потъ.

        Но не угасла сила наша:

        Она растетъ, она растетъ!

        * * *

        Кошмарный сонъ - былыя беды,

        Въ лучахъ зари - грядущій бой.

        Бойцы в предчувствіи победы

        Кипятъ отвагой молодой.

        * * *

        Пускай шипитъ слепая злоба.

        Пускай грозитъ коварный врагъ.

        Друзья, мы станемъ все до гроба

        За правду, нашъ победный стягъ!

        Е. Придворовъ.


Читай все статьи выпуска - http://www.oldgazette.ru/pravda/05051912/index1.html

Подпишись на газету - http://dimail.ru/index.php?productID=1996&sortcity=%CC%CE%D1%CA%C2%C0 или на почте с подписным индексом 19531

           www.SHSD.ru

       www.TutVseSvoi.ru

         www.ClubOZ.net

::: т и р а ж          135.000
::: в ы п у с к          #2262
::: д а т а        2006-12-02


О Школе Своего Дела:


Обучение в ШСД:


Сотрудничество:


Товары ШСД:


Витирина товаров Школы Своего Дела

  • Идея проекта "Тут Все Свои!"
  • Газета "Школа Своего Дела"
  • Дистанционные АДЖ в регионах
  • TutVseSvoi.ru - это интернет-сервис для обмена вещами, услугами и идеями между "своими" людьми. Наша задача: сделать этот обмен максимально удобным и сформировать сообщество людей, которые будут доверять друг другу.

    С помощью "Тут все свои!" можно...

    ГЛАВНАЯ цель газеты "ШСД" - повышение ОСОЗНАННОСТИ людей. Максимальная цель - это газета мирового масштаба. Первый шаг - вывод газеты на российский уровень, второй этап - СНГ, третий - мировой. Для того, чтобы осуществить первый этап необходимо 100 представителей во всех регионах России.

    Чтобы стать представителем газеты, нужно...

    Альтернативно-Деятельностная Жизнь - это тренинг, который для каждого участника длится минимум месяц. Цель этого тренинга - каждый участник за время своего участия создает бизнес с нуля. То есть с использованием только своей энергии и способности мыслить.

    Чтобы принять участие в АДЖ в вашем регионе нужно...

    • Можно подписаться на печатную газету "Школа Своего Дела"
    • Цена подписки на 1-е полугодие 2007 года - 320-340 рублей (зависит от региона)
    • Подписной индекс: 19531
    • В дополнении к каталогу "Газеты. Журналы" ОАО "РосПечать"
    ::: Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты




    © Дизайн Татьяны Вукс ::: "Библиотека ресурсов интернет индустрии - I2R"


    RB2 Network RB2 Network

    В избранное