Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2004-11-06

[SPH] Приветствую!

Приветствую всех участников рассылки!

Надеюсь, вы не возражаете, если в переписке с вами я буду
представляться просто как Слепак. Почему-то многие сейчас стесняются
называть себя теми, кто они есть на самом деле. Мы часто слышим:
"незрячие", "люди с ограничениями"... Но какого чёрта? Кого мы
обманываем? Самих себя? Перед кем выделываемся? Перед обществом? Да
плевать это общество хотело на нас. А друг от друга нам скрывать
нечего.

Я только сегодня подписался на вашу рассылку, но читаю её уже давно у
друга. Интересные вы темы обсуждаете, однако... Позвольте
присоединиться.

Вы тут говорили насчёт приготовления еды. Особенно умилили меня письма
Альбины. Милая барышня, ну на что Вам сдалась эта эстетика? Для кого?
Отмеришь масло ртом, сплюнешь в сковородку - и времени больше
сэкономишь, и руки чистые. А вкус от этого вряд ли изменится. Ещё
скажите, что никто так не делает? Для кого стараемся? Для зрячих? было
бы, для кого стараться. Они нас не понимали и никогда не поймут - это
другие люди.

Иногда бывает, придёшь на работу в разных носках и тебе непременно
кто-нибудь об этом скажет с этаким снисхождением в голосе. Вот и
решай, кто из нас умнее. Я же не говорю, что от него чесноком воняет.

Ну ладно, удачи всем, мои слепые братья! Надеюсь, я тут никого не
обидел.

С уважением
Слепак.

   2004-11-06 23:41:06 (#258497)

[SPH] Re[2]: Похмельная кулинария.

Привет всем и Альбине! Вот читала я рассылку, отвечать вроде бы и не
собиралась, да вспомнила пословицу соседней с моей этнической общности "co
zanadto, to nie zdrowo" и решила черкнуть несколько слов.

> все же должно быть, наверное, развито чувство человечности,
Простите, пожалуйста, какое преступление против человечности совершает
осооба, которая перемешивает картошку руками?

элементарных
> знаний о гигиене

А чем Вы вареники лепите, в частности, раскатываете тесто? ну допустим,
начинку Вы кладёте ложечкой, но коржи-то чем катаете?

и эстетическое чувство. я уже неоднократно бросалась этими
> категориями, но самое ужасное, что нередко в этой рассылке наталкивалась
на
> откровенное непонимание и чуть ли не осуждение.

Не, лично я Вас не осуждаю, есть у Вас чувство эстетичности - пользуйтесь им
на здоровье! но зачем обвинять взрослых людей в его отсутствии. не хотите
мешать картошку руками - не мешайте, я тоже не хочу, потому что на руках
весь крахмал останется, а также не хочу ртом дозировать постное масло,
потому что привкус от него останется.

> самом ужасном фильме ужасов... зачем с какой целью картошку с маслом
> перемешивать руками? без масла и с солью, это еще понятно, в конце концов,
> капусту же мы руками солим, тесто руками

Я видела кучу зрячих людей, помогающих себе кончиками пальцев перевернуть
котлету на сковородке и никто из них ещё не умер и не потерял друзей.
месим... но наверное, редко кто
> мешает руками салат оливье или гречку с тушонкой? или я неправа?

я ничего этого руками не делаю, потому что это неудобно, опять же, гречка
горячая, перемешивая салат, оставишь на руках часть майонеза, а вот фарш на
котлеты перемешивать руками рекомендуют совершенно зрячие и учёные кулинары,
равно как и селёдочный форшмак, форшмак не мешала, а фарш всегда и с
удовольствием, котлеты от этого получаются лучше, а микробы всё равно
пережариваются.
Я к тому, что, кажется, лучше быть понейтральнее в оценке и воздержаться от
субъективных высказываний. я, например, ещё теперь подумаю, давать ли
рецепты и способы приготовления в рассылку.
Читаю же всех с удовольствием.
С уважением ко всем, Татьяна

   tamu***@m*****.ru 2004-11-06 21:01:21 (#258432)

[SPH] Re: Похмельная кулинария.

Добрый вечер всем! здравствуйте, виктор. мы с вами говорим о несколько
разных вещах вы же понимаете, чо я имею ввиду (кстати, как можно судить по
количеству откликов, далеко не одна я) о такой вещи как личная гигиена, а не
о способах массового приготовления некоторых блюд. да, вино утаптывают
ногами, причем по правилам это должны делать девушки, про колбасу - это не
способ а преступление, а местный калорит таджиков и других азиатских
народов - это их личный национальный калорит, нас с вами это не касается.
личное дело каждого как и какими средствами пользоваться при приготовлении
пищи, уборке квартиры, п5редвижении впространстве и т.д. просто в человеке
все же должно быть, наверное, развито чувство человечности, элементарных
знаний о гигиене и эстетическое чувство. я уже неоднократно бросалась этими
категориями, но самое ужасное, что нередко в этой рассылке наталкивалась на
откровенное непонимание и чуть ли не осуждение. как можно есть пищу, если
масло и воду наливаешь в нее из собственного рта? это уму непостижимо даже в
самом ужасном фильме ужасов... зачем с какой целью картошку с маслом
перемешивать руками? без масла и с солью, это еще понятно, в конце концов,
капусту же мы руками солим, тесто руками месим... но наверное, редко кто
мешает руками салат оливье или гречку с тушонкой? или я неправа?
С уважением
Альбина.

   2004-11-06 20:18:14 (#258417)

[SPH] Похмельная кулинария.

Здравствуйте, все!
Прочитав душевный рассказ Найла о посещении своего друга,
с ностальгией вспомнил Чёрный портер от Красной Баварии, после вкусных заметок
Алексея и, узнав, что:
уважаемый Андрей ищет рецепт Лобио - не удержался от произведённых Вами впечатлений,
чтобы обнародовать ссылку на чудесную статью, посвящённую Введению в творчество
похмельной кулинарии.
Правда, опасаясь наверняка заинтересованного, но, стоящего на страже модератора,
ниже приведу только ссылку, ввиду того, что статья имеет объём целых 22 килобайта!
И ещё Алине хочу напомнить, что всё в мире относительно, как говорил дедушка
Эйнштейн, типа:
"Что немцу смерть, то русскому в радость"!
Имея в виду понятие: Чистота.
Вот несколько примеров, наблюдателем которых был сам.
Кто нибудь наблюдал настоящее приготовление качественного (это не шутка) вина,
которым потом, когда то, будет любой попробовавший, это вино, восторгаться?!
Виноград для вина топчут голыми ногами (а, иногда и сапожищах), падая туда из
куража и от пробы, предыдущих годов выпуска этого же изделия.
А намедни, была радио передача из Болгарии, где на эту процедуру приглашают заехавших
туристов!
Другой пример.
Не дай бог увидеть технологию массового производства колбасы. Я видел не где
нибудь на периферии, а в Ленинграде, когда ещё работники санэпидем станции были,
почти, не подкупны.
А вот ещё.
Бывал когда то, ещё в Советское время, на южных границах Таджикистана.
Кто нибудь видел как настоящие таджики кушают в пятидесяти градусную жару, настоящий,
действительно, очень и очень, вкусный плов из общего котла,естественно руками,
а иногда вытирая руки о б голову, что бы было чисто, когда берёшь пиалу: с ней,
с горькой?
По окончании трапезы, запахиваем ватный халат, одеваем кубометровую шерстяную
"шапочку" и на dancing, мимо арыка, где, по пути, можно ещё лучше "подготовиться"!.
А вообще, на примере подрастающего ребёнка, американские учёные сообщают нам,
что ребёнок, живущий в условиях, близких к абсолютной чистоте, будет хилым.
Он должен хватать кошку за хвост, она царапаться, он падать, разбивать нос, коленки
и так далее.Далее ограничиваюсь в собственных высказываниях и привожу, к сожалению, только
вершинку прекрасной тематической статьи.
С уважением, Виктор, Краснодар.
Игорь КлехПохмельная кулинария

СРЛ с Курицыным -
http://www.guelman.ru/slava/writers/kleh2.htm
Игорь Клех
ПОХМЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Прискорбное состояние похмелья являет собой аргумент весомый,

но низшего порядка в пользу отказа от злоупотребления
алкоголем. Один психиатр, приятель моей юности, советовал всем

отказаться от окказионального постыдного пьянства, но при этом

дважды в месяц грузиться алкоголем, чтоб сохранить здоровой

психику. Собственный абстинентный синдром он изгонял с
последователями своего учения ежесубботним футболом, и баней
с
пивом после этого. Какая-то часть его совета запала мне в
душу, как то бывает в молодости, что позволило со временем

накопить собственный практический опыт.
Метафизические, психологические, социальные основания
злоупотребления алкоголем оставим побоку (а это, несомненно,

нерешительная и полубессознательная форма суицидальности),

сосредоточившись исключительно на телесном аспекте и том, что

можно предпринять, чтоб выйти из острого состояния, дающего

представление о самочувствии в аду (куда церковь не без
основания помещает пьяниц).
Конечно, всегда предпочтительнее "активная жизненная позиция",

т.е. футбол (или лыжи) и баня, но, если это по какой-то
причине невозможно или чересчур отвращает (ресурсы
самопринуждения не безграничны), можно попробовать более
мягкий вариант и попытаться вернуться к нормальной
жизнедеятельности через кухню. Не требующая приложения
сверхусилий трудотерапия не только неизбежна, но и желанна.

Осуществление кухонной повинности имеет своей ближайшей целью...
***
The end

   2004-11-06 18:08:19 (#258355)

[SPH] Re[2]: Как руки не мой...

здравствуйте, андрей! спасибо! это я интересовалась рецептами наших
подписчиков. первый рецепт был как раз от алексея, а вот второй от вас. у
меня вопрос возник к вашей пицце: а яйцо в тесто не добавляете? ведь сухое
тесто, наверное, из муки с маргарином? или нет?! а я люблю тесто для пиццы
делать дрожжевое, его если совсем тонко раскатать, получается корочка
хрустящая, а внутри мягкое. а иногда, так сказать, на скорую руку, делаю
вместо теста обычные магазинные питы. тут совсем удобно. только компоненты я
не в кармашек кладу, который в питах имеется, а прямо на сам блин. ну а
начинка, как вы сказали, может быть любая. только вот сыр мне кажется, в
пиццу лучше все-таки класть сверху и обязательно перемешанный с майонезом,
потому что иначе он застынет, а так будет мягким и сочным, а любители могут
в сыр добавить немножко чеснока. ну все. еще раз спасибо! удачи всем.
альбина.

   2004-11-06 14:33:38 (#258258)

[SPH] Re[3]: Как руки не мой...

Здравствуйте, все! привет андрей!
мне кажется способ наливания на вису довольно опасен. ведь рука может у
любого человека дрогнуть и можно здорово обжечь альцы, выпустить стакан, а
потом как следствие, обжечь ноги или чаво похуже:-) если со счетом не
получается, лучше уж тогда кончик пальца тихонько к бортику чашки поднести и
контролировать. а со спиртными напитками... согласна с наилем. когда только
начинаешь празднество, налить точно и ровно нелегко, а вот когда уже
продолжаешь или тем паче заканчиваешь, тут все льется как надо и чокаешься,
слепой со слепым, всегда безошибочно, на каком бы расстоянии друг от друга
не сидел. чем это вызвано, до сих пор понять не могу, но тем не менее.
альбина.

   2004-11-06 14:25:49 (#258255)

[SPH] Re: реверс?

Привет всем! Максим, переворачивание больших плоских блинов действительно,
задача не из самых простых, оладья переворачивать несравненно удобнее. но
иногда хочется и больших, с начинкой. я сама так не делала, но одна моя
знакомая ставит на огонь две сковородки, в одну наливает тесто, а в другую
пока только масло. при этом сковородки одинаковые и плоские. когда одна
сторона блина поджарилась, берет сковородку с ним родимым за ручку и
опрокидывает аккуратно в соседнюю. блин тогда уже не жидкий и расползаться
не будет. в хорошо разогретое масло он всегда ложится очень правильно. а
пока вторая сторона первого блина поджаривается, наливается тесто в первую
сковородку и так далее. у меня все не хватает времени опробовать этот
способ, но приятельница утверждает, что это весьма удобно, причем не только
для слепого, но и для зрячего. ведь на самом деле очень немногие продукты
требуют от незрячих людей каких-то особых приспособлений, главное, сноровка.
тонкие блины любому человеку не слишком легко переворачивать. а я иногда
пеку блины в духовке, тогда и переворачивать ничего ненадо и получаются они
как будто из русской печки. но тут нужно постоянно быть начеку и засечь
время, необходимое именно для вашей духовуки.
С уважением
Альбина.

   2004-11-06 14:13:47 (#258248)

[SPH] навстречу незрячему

здравствуйте!
недавно тут упоминалась книга волоколамского центра реабилитации "навстречу
незрячему", так вот я хотела бы сказать, что я абсолютно не согласна с
мнением одного из подписчиков о том, что книга никуда не годится! после её
недавнего прочтения у меня осталось о ней впечатление как об очень
полезной, конкретной и вдохновляющей.
нам когда-то по-окончании курса реабилитации в волоколамске дарили
брайлевские буквари и я думаю, что хорошо было бы прилагать к букварю и эту
брошуру, с помощью которой можно избежать если не многих проблем, то хотябы
недоразумений со своими ближайшими окружающими по-возвращении домой.
лена

   "Elena Goryanskaya" 2004-11-06 08:59:10 (#258126)

[SPH] Re: реверс?

Salve, maf.
Voi scritto 6 ноября 2004 г., 4:01:
Today is 6 ноября 2004 г.
5:03:27 and I reply
Ага! Блинчики... Как тут "Невское" не вспомнить.
К делу. Один мой знакомый, повар по профессии (потерявший зрение
после получения сей благородной профессии), вышел из затруднительной
ситуации, связанной с переворачиванием блинов следующим образом. Из
подручных материалов он изготовил лопатку, весьма близкую к форме его
любимой сковородки. Теперь он в любом состоянии эти блинки повертает
так, что комар носа не подточит.

Студент

   2004-11-06 05:12:17 (#258087)

[SPH] реверс?

приветствую всех!

ну, ладно, ладно вам про невское и капельницы... не травите душу, да и суть тут
не в этом.

а вот, кто из знающих, подскажет чего получше, по поводу... переворачивания пищевых
продуктов имеющих n сторон.
(n любое натуральное число от 2 до плюс бесконечности)
ладно, там, котлеты, а вот какие-нибудь блиньчики требуют сосредоточенности и
снайперской меткости, а особенно, если они с чем-нибудь мягким типа сгуща...
трудновато бывает, даже с широкой лопаткой и точно запомненной координатной сеткой...
руками же лазить неохото... не эстетично, не культурно, да и масло.... шшшшшш-шшшшкварчит
и сжётся.

p.s:
спасибо алимжан!
да, братишка, а тарелка красиво взрывалась... <улыбка>

С уважением
Максим А. Петров.
e-mail:
maf_b***@m*****.ru
sendtoadm***@m*****.ru
home page: http://www.mafspages.narod.ru
about author: http://www.mafspages.narod.ru/aboutme.html
icq: 329841025

   2004-11-06 04:13:46 (#258081)

[SPH] Re[3]: Как руки не мой...

Salve, nail.
Voi scritto 6 ноября 2004 г., 2:40:
Today is 6 ноября 2004 г.
3:23:14 and I reply
n> привет андрей. вот если бы мне друг предложил такое блюдо в таких вот
n> пропорциях я бы наверное сначала это блюдо съел а потом бы другом этим
n> незадачливым закусил, потому как такое количество еды это только на один зуб
n> положить а другим сверху прикрыть.

Честно говоря, приготовив пицы
таких размеров, я съедаю не
меньше трёх. При этом уходит,
как минимум, полтора литра
"Невского" или энное количество
"Столичной".

Студент

   2004-11-06 03:39:58 (#258078)

[SPH] Re[4]: Как руки не мой...

Salve, nail.
Voi scritto 6 ноября 2004 г., 2:49:
Today is 6 ноября 2004 г.
3:27:32 and I reply

Да, да. С капельницей это хорошо, только что медленно течёт все это
дело негодяйское. Кстати, все, наверное, знают, что существуют такие
штуковины, которые можно повесить на ёмкость, в которую наливаешь, и
она заорёт благим матом, когда уровень воды дойдёт до неё. Однако при
распитии напитков определённого свойства этот звучок вряд ли
придостерижёт вас от того, чтобы ни быть постиранным вввв... Ну, что
вы там
разливаете.
А ещё я видал кружку такую. Льешь в неё, и когда она полна,
тоже начинает сигнализировать. Один мой знакомый из Люксембурга
купил такую вот кружечку. Поиграл ей около года. В один
прекрасный день налил кипяточка, а она как заорёт, а потом как
лопнет. У него даже шрам на лице остался, как сигнал того, что
более лить нельзя.
Студент

   2004-11-06 03:39:49 (#258076)

[SPH] Re[2]: Как руки не мой...

привет андрей. вот если бы мне друг предложил такое блюдо в таких вот
пропорциях я бы наверное сначала это блюдо съел а потом бы другом этим
незадачливым закусил, потому как такое количество еды это только на один зуб
положить а другим сверху прикрыть. я вот помнится не так давно у одного
своего друга который мне даже наверное скорее братом уже является потому
как мы с этим хлопцем не один гербарий скурили и не одну цистерну ракетного
топлива проглотили. так вот одыхал я у этого самого тотально незрячего
человека ажник цельных три дня и накормил он меня до состояния полной
обездвиженности. не подумайте чего плохого, ракетное топливо в этот раз было
успешно заменено на ее родимую. так вот единственное что ему парню этому
не удалось так это с макаронами какаято фигня разок получилась, да и то
только по причине банального отсутствия игровой практики.а в остальном все
было просто супер, как впрочем в его семье всегда и бывает. ну конечно мы
не могли обойтись без разбитой посуды. правда в результате разбилась всего
одна тарелка да и та разлетелась красиво словно мишень в которую дуплетом
попали, она красиво срекошетировала со стола об стул и помоему разлетаться
вдребезги она начала еще в воздухе. но и к этой проблемке мы отнеслись с
присущим нам юмором. а в остальном все было просто супер. я вот сам
признаться честно если могу что приготовить так пожалуй завтрак там себе
элементарный какой, хотя покушать совсем не дурак знаете ли, а хорошо
покушать.... в общем путь к моему сердцу ну может не весь но по крайней мере
асфальтированная его часть лежит через желудок.
Nail Alimzhanov
e-mail: alimzhan***@i*****.ru
mvp20***@k*****.ru
icq 342475987
e-gold account: 1625512

   "nail" 2004-11-06 02:52:50 (#258071)

[SPH] Re[3]: Как руки не мой...

привет еще раз. икх а я вот как то разливал спиртные напитки будучи в
разных состояниях. и по себе уже заметил такую тенденцию что когда я совсем
в порядке то разливаю как то несколько нервно и тогда лучше чтобы бутылка
была с капельницей. а вот когда уже дохожу до определенной кондиции как то
сосредотачиваюсь что ли больше и рука не дрожит и уже с капельницей бутылка
или нет принципиального значения не имеет. а вообще жидкости я стараюсь в
основном разливать на звук, ну то есть слышу идет ктото и ведро воды ему
сверху на голову..... шутка конечно.
Nail Alimzhanov
e-mail: alimzhan***@i*****.ru
mvp20***@k*****.ru
icq 342475987
e-gold account: 1625512

   "nail" 2004-11-06 02:52:42 (#258070)
  • 1
  • 2