Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Бермет Акаева совершила краткий визит на родину


Кыргызстан: Бермет Акаева совершила краткий визит на родину
2010-05-01 00:08 ИА Фергана.Ру

Мы уже сообщали, что 28 апреля 2010 года заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев заявил на пресс-конференции, что новая власть не будет препятствовать приезду в Киргизию экс-президента Аскара Акаева. «Аскар Акаев может вернуться в Киргизию, но желательно, чтобы он это сделал после парламентских выборов, иначе его приезд вызовет много нежелательных слухов», - цитирует Текебаева Интерфакс. О.Текебаев заметил, что за Акаевым «сохраняется статус экс-президента Киргизии и временное правительство не обсуждает вопрос о лишении его данного статуса».

Отметим, что сам Аскар Акаевич Акаев неоднократно отвергал все перспективы своего возвращения в публичную политику на родине, а о возвращении говорил, как о весьма гипотетическом событии.

Бермет Акаева
Бермет Акаева, фото © Рустема Рахимжана
Как оказалось, в Киргизии два дня провела дочь Аскара Акаева – Бермет. И она уже даже успела дать интервью Первому каналом государственного радио «Кабарлар» Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана. Расшифровку этой беседы мы предлагаем нашим читателям.

* * *

Все бывшие президенты Кыргызстана за всю историю независимой страны спасались бегством, сметенные с кресла народными волнениями.

После 2005 года самой смелой из семьи Акаевых оказалась старшая дочь Бермет, которая оказалась в Кыргызстане уже через месяц после бегства своего отца, желая сесть в свое депутатское кресло. Но тогда её выдавили из страны повторно: суд отдал её мандат сопернику по округу - Болоту Марипову.

Бермет оказалась упорной девушкой и весной 2007 года вступила в борьбу снова, и снова - за депутатское кресло, освободившееся после того, как мандат её брата Айдара был аннулирован за непосещение сессии парламента. Чуть позже она все же была отстранена от участия в выборах и с тех пор в Кыргызстане не бывала (по крайней мере, гласно). Но после апрельских событий Бермет снова оказалась в стране.

Первому каналу государственного радио «Кабарлар» удалось прямо перед вылетом Бермет из страны поговорить с ней.

«Кабарлар»: - В начале разговора мы не станем спрашивать о целях Вашего возвращения в Кыргызстан. Это, очевидно, связано с политическими целями по реабилитации фамилии Акаевых на фоне бегства Бакиева после расстрела 86 человек. Мы спросим про другое: почему Вы думаете, что можете полезной быть для страны?

Бермет Акаева: - Я думаю, любой кыргызстанец, который обладает какими-то знаниями, опытом, силой, может и должен быть полезным стране, я не только себя имею в виду, я имею в виду всех тех, кто хочет что-то сделать для народа.

«Кабарлар»: Сейчас говорят, что Курманбека Бакиева сгубил сын Максим. В свое время говорили что Аскара Акаева довели до бегства Вы и Айдар Акаев. Какова, на Ваш взгляд, роль детей и родственников в судьбе лидеров нации?

Бермет Акаева: - Можно проводить параллели между событиями 2005 года и между апрельскими событиями, которые прошли недавно. Но я думаю, что люди должны сами сравнивать, например, мой брат Айдар Акаев работал советником министерства финансов, в основном, работал в группе реструктуризации долгов по Парижскому клубу. Он еще занимался каким-то бизнесом, но ни у кого ничего не отбирал, не занимался рейдерством. Он развивал и начал развивать новый вид бизнеса для Кыргызстана, который не использовал государственные ресурсы. Он не сидел на каких-то потоках. Есть большая разница между тем, что делал мой брат, и тем, что делал Максим Бакиев. Тогда, в 2005 году, оппозиция использовала эту тему как легкий предлог - легче было поднять людей, вызвать недовольство среди людей, людям не нравилось, что я иду в парламент, людям не нравилось, что я поддерживаю партию определенную, и после своего возвращения в апреле 2005 года я объясняла, что мой отец (Аскар Акаев) собирался уходить в октябре 2005 года, об этом я объясняла, но мы не хотели, что бы была такая смена власти, мы хотели, что бы смена власти была не такой резкой. Мы в парламент шли для того, чтобы проводить его идеи, те реформы, который он начал, но не для того, чтобы занять его место. А так, как утверждала наша оппозиция - что мы собираемся занять все места, меня собираются сделать спикером и т.д. - таких планов не было. Оппозиция всегда что-то придумывает: им всегда что-то надо для того, чтобы пугать людей, для того, чтобы поднять бунт.

«Кабарлар»: - Будете ли Вы или какая-то политическая сила, спонсируемая Вами, пытаться войти во власть путем выборов или иных действий?

Бермет Акаева: - Пока я не приняла никаких решений, посмотрим, как дальше будут развиваться события.

«Кабарлар»: - Имели ли Вы какие-либо контакты с нынешней властью. Ведь сейчас на коне те же люди, которые свергли Вашего отца?

Бермет Акаева: - С этой властью у меня нет никаких связей, как у меня не было их с властью Бакиева...

«Кабарлар»: - Как Вы оцениваете действия временного правительства?

Бермет Акаева: - Ну, им удалось пока стабилизировать ситуацию, внешне сегодня все выглядит достаточно спокойно. Сейчас, мне кажется, надо решительнее приступать к действиям, которые помогли бы нашей стране выйти из того кризиса. Надо привлекать грамотных людей, юристов, правоведов, для того, чтобы не ставить под угрозу дальнейшее развитие страны. Мы должны создать экономическую сильную программу, мы должны восстанавливать правовое сознание граждан. Мне кажется, что это - две первостепенные задачи, которыми мы должны заниматься.

Они (новые власти) уйдут все дружно сейчас в выборную компанию, но откладывать на полгода создание экономической команды, создание экономической программы мы не можем. Как не можем подойти к зиме, не имея на руках никакого плана действий, потому что иначе зимой то правительство или тот парламент, который будет избран, если они ничего не предложат, если они ничего не сделают для людей, то они будут сметены. Я вчера была у себя на родине, навестила родных, там очень тяжелое положение, люди недовольны, люди хотят видеть какие-то конкретные действия. Хотя бы дайте надежду им, что вы занимаетесь делами народа.

* * *

Текст интервью предоставлен «Фергане.Ру» Первым каналом государственного радио «Кабарлар» Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана.


В избранное