Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Республиканский центр по борьбе со СПИДом половину бюджета растратил не по назначению


Казахстан: Республиканский центр по борьбе со СПИДом половину бюджета растратил не по назначению
2010-05-20 12:04 ИА Фергана.Ру

Газета «Время» сообщила, что ревизоры комитета финансового контроля министерства финансов Казахстана выявили: Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом более половины выделенных ему бюджетных средств потратил не по назначению. Согласно итогам ревизии, из 8,4 миллиона тенге, потраченных в Республиканском центре только за март 2010 года, как минимум 4,3 миллиона должны быть возвращены в бюджет.

Проверка финконтроля началась после сигналов бывшего экономиста РП Зауре Жунуспековой, которая написала в КНБ, прокуратуру и министру здравоохранения о сомнительных финансовых операциях, которые проводили главный бухгалтер РП Т.Недопекина и гендиректор центра Владимир Слесарев. Столкнувшись с нарушениями, З.Жунуспекова уволилась из центра, не проработав там и двух месяцев.

Свои обвинения экономист подкрепила документами, согласно которым деньги перечислялись в различные ТОО за услуги, в которых центр не нуждался. Так, 50 тысяч тенге перечислено было в ТОО «Фаворит Сервис», которое занимается обслуживанием компьютеров, при этом в самом Центре есть собственные специалисты-компьютерщики, получающие зарплату из бюджета и из средств Глобального фонда. 140 тысяч тенге переданы за услуги по архивированию предпринимателю Аймухаметову, в то время как в штате центра есть архивариус. 140 000 тенге было перечислено в ТОО «Интермед», занимающееся утилизацией шприцов. На приобретение шприцов было выделено 139 тысяч тенге. При этом РЦ СПИД в своей работе не использует шприцы уже более двух лет, РЦ СПИД – исключительно методическое учреждение.

Прокурорская проверка охватила период с 1 по 31 марта. Ревизия подтвердила многие факты из заявления Жунуспековой, и нашла другие факты нарушений.

Эксперт С.Шерматова: «Диктатура в Киргизии невозможна по определению»
2010-05-20 12:05 ИА Фергана.Ру

19 мая 2010 года Роза Отунбаева была назначена президентом Республики Кыргызстан на переходный период – до конца 2011 года. Мы попросили известных специалистов по Центральной Азии прокомментировать такой неординарный шаг временного правительства, пришедшего к власти в республике после падения Курманбека Бакиева. Свой взгляд на событие представляет эксперт РИА «Новости» и ИА «Фергана.Ру» Санобар Шерматова.

Фергана.Ру: - Как Вы расцениваете беспрецедентное «самоназначение» Розы Отунбаевой временным президентом? Неужели это - рождение новой диктатуры?

Санобар Шерматова: - Я бы не согласилась с вашим утверждением. Роза Отунбаева меньше всех годится на роль диктатора — и по характеру, и по опыту работы, и по мировоззрению это вовсе не диктатор. Я думаю, что это назначение явилось вынужденной мерой. Как известно, после 7 апреля временное правительство (ВП) заявляло о том, что, возможно, выборы парламента и президента будут совмещены. Тогда они думали, что смогут спокойно довести страну до всенародного голосования. Теперь мы видим, что ситуация изменилась: они говорят, что выборы президента будут в октябре 2011 года, а до этого в переходный период будет возглавлять страну Роза Отунбаева.

Вообще, у нее, можно сказать, экзотическая должность, аналогов таких нигде не вижу, явно эта идея появилась после того, как временное правительство убедилось, что не так-то просто удержать в Киргизии стабильность и организовать выборы, как они хотели. Сначала появился некий план, согласно которому созывался Жогорку Кенеш, избирался спикер парламента, на эту роль планировался Исхак Масалиев, и он же становился исполняющим обязанности президента — по последней конституции. Если бы этот план осуществился, то власть из-под временного правительства уплыла бы - в худшем случае. А в лучшем – воцарилось бы двоевластие со всеми вытекающими из этого обстоятельства негативными последствиями. Вчерашние события - кровопролитие в Джалал-Абадской области - убедили, что противники у ВП серьезные, они готовы идти до конца, и поэтому нужны какие-то экстраординарные меры.

Большинство проблем нынешних властей происходит от отсутствия легитимности. Может быть, кто-то полагает, что легитимность ничего не стоит, если временное правительство фактически поддерживают главные для Киргизии страны и международные институты. К сожалению, это не так. Сегодня любая мало-мальски организованная группа полагает, что может оспаривать власть у правительства.

Нелегитимность – главный источник дестабилизации. Если бы в свое время [в Кыргызстане] озаботились тем, чтобы договориться с парламентом, который сразу после 7 апреля был деморализован и мог бы подписаться под любым начинанием, в том числе — избрать спикером саму Розу Отунбаеву, являющуюся депутатом, то сегодня она могла бы с полным правом занимать должность и.о. президента. А парламент, пусть и в результате приложения к нему сил, принял бы, как положено, отставку Курманбека Бакиева. И тогда Бакиев не смог бы делать такие заявления, которые он делает из Минска. И не было бы вот этой фронды на юге, которая все еще надеется на помощь извне. Временное правительство сначала создало себе трудности и теперь героически их преодолевает. И чем этот процесс закончится, с каким результатом и какой ценой этот результат будет оплачен — мы не знаем. Ситуация абсолютно непредсказуемая. Декрет о назначении Р.Отунбаевой не прибавляет ей легитимности, и уважение к законам, которое вообще-то в Киргизии сводится к нулю, этим актом не восстанавливается. В стране, где законы ничего не значат, построить демократию - все равно что на песке возводить замки. Хочется, чтобы, в конце концов, Киргизия избрала законную власть и ввела политические процессы в правовое русло.

Знаете, в Киргизии диктатура по определению невозможна. Даже если бы сейчас вместо Отунбаевой поставили кого-то с жестким характером, ничего бы не получилось. Такова природа киргизского общества, там не родятся настоящие диктаторы. Вот уже 20 лет в стране ведутся поиски сильной руки, способной справиться с проблемами. И — ничего! Вот уж про Курманбека Бакиева говорили, что он узурпировал власть. А он ее передал окружению, а те взяли под свой контроль финансы и другие ресурсы и все. Контроль над обществом, несмотря на череду избиений и смертей неугодных лиц, они не смогли получить. Диктатура - невыполнимая в условиях Киргизии задача. Выстроить жесткую вертикаль власти подобно той, что работает в соседних государствах Центральной Азии и России, в этой стране невозможно.

В Москве представила новый альбом всемирно известная узбекская певица Севара Назархан
2010-05-20 12:36 ИА Фергана.Ру

Узбекская звезда world music Севара Назархан представила в клубе «16 тонн» свой русскоязычный альбом «Так легко», сообщает Коммерсантъ. Севара Назархан – всемирно известная исполнительница узбекского фольклора, имя которой стало известно в России в начале 2000-х годов. Она выпустила два альбома под лейблом Питера Гэбриела Real Word, и до сих пор пела только по-узбекски. Как пишет музыкальный критик Борис Барабанов, «три года назад певица начала собирать материал для своего первого русскоязычного альбома, который вышел нынешней весной под названием «Так легко». Она назвала свой новый проект «Севара и Эльф». Первый сингл «А он не пришел» принадлежит авторству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой» и спродюсирован англичанином Бруно Эллингемом, работавшим с Goldfrapp, Nine Inch Nails и Doves. Стихи к песне «Новый шелковый путь» написал Борис Гребенщиков. Два текста сочинил Вадим Степанцов из «Бахыт-Компота», еще два — автор множества поп-песен Карен Кавалерян».

Альбом «Так легко» «выполнен на заоблачном для местного рынка продюсерском уровне», отмечает Б.Барабанов. Но Севара слишком хороша для российского шоу-бизнеса и слишком от него далека: «Даже самая простенькая песенка выглядит для здешнего поп-радио вызывающе интеллектуальной штучкой». Севара Назархан – состоявшийся международный артист, у нее нет времени постоянно «крутиться» в Москве и пробиваться в российский шоу-бизнес, отмечает «Коммерсантъ». Поэтому остается лишь покупать ее новый альбом и, если повезет, бывать на редких московских концертах Севары, в которых есть место и национальному колориту, и европейской артистической манере.

Эксперт А.Куртов о назначении Розы Отунбаевой: «Отношение к этому событию у меня неоднозначное»
2010-05-20 13:01 ИА Фергана.Ру

19 мая 2010 года Роза Отунбаева была назначена президентом Республики Кыргызстан на переходный период – до конца 2011 года. Мы попросили известных специалистов по Центральной Азии прокомментировать такой неординарный шаг временного правительства, пришедшего к власти в республике после падения Курманбека Бакиева. Своим мнением о событии и его последствиях делится аналитик Российского института стратегических исследований, главный редактор московского журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Аждар Куртов
Аждар Куртов
Фергана.Ру: - Как Вы расцениваете беспрецедентное «самоназначение» Розы Отунбаевой временным президентом? Это рождение новой диктатуры?

Аждар Куртов: - У меня отношение к этому событию достаточно неоднозначное. Я считаю, что провозглашать революционные лозунги — это одно, а когда люди сталкиваются с конкретной ситуацией — что государственные дела нужно решать неотложно, что нужно восстанавливать управленческую вертикаль (причем я совершенно не имею в виду авторитарную какую-то модель), то люди понимают, что на практике очень часто демократические процедуры, если говорить честно, не всегда помогают на 100 процентов, а иногда даже мешают. Потому что, во-первых, управление государством - это сложный процесс, кроме политики он подразумевает еще и экономику. А демократия не универсальна - в том смысле, что не все вопросы можно решать с помощью демократических процедур. Скажем, как варить сталь: наверное, демократической процедурой — голосованием всего коллектива металлургического завода — решать, наверное, нельзя, это все-таки должны решать специалисты.

Поэтому я полагаю, что временное правительство, - ну как одна из версий, - столкнувшись с реальной необходимостью, как минимум, удовлетворять те запросы населения, о которых они сами говорили, патетически борясь с режимом Курманбека Бакиева, поняло, что если отдать политический процесс выбора главы государства на волю случая (а демократические выборы — это всегда лотерея, потому что, в отличие от авторитарной системы выборов, где результат запрограммирован заранее, при демократии заранее запрограммированного результата не может быть), есть опасность, что киргизское общество втянется в долгосрочное противостояние.

Избирательная кампания — это всегда столкновение различных политических сил. Пока не улажен вопрос безопасности не только на юге, чему свидетельство — последние события, но даже в столице республики, пока население не сдало еще то оружие, которое оно умудрилось заполучить в результате апрельских событий, да и раньше, поскольку неоднократно были нападения на отделения милиции в Киргизии в период после 2005 года, то, не решив эти проблемы, есть опасность, что противостояние в период избирательной кампании может перерасти в вооруженное столкновение, что в истории стран Востока бывает достаточно часто. В этом смысле я понимаю логику ВП: они пытаются стабилизировать ситуацию в республике. Но это одна сторона медали.

Вторая сторона связана с тем, что таким решением они себя, грубо говоря, подставляют, поскольку решение действительно по своей форме выглядит недемократично. Когда они боролись с Бакиевым, они обвиняли его в нарушении избирательного законодательства, принципов демократии, подразумевающей свободу выборов населением. А здесь, по сути, происходит процесс закрепления на политическом Олимпе человека, который с юридической точки зрения является самозванцем. Ведь никто мандата доверия временному правительству не вручал. Оно — как одна из группировок, одна из частей киргизского общества, которая свергла Курманбека Бакиева, самопровозгласили своими декретами себя временным правительством и стали действовать в том ключе, в котором они считают нужным. Как мы оцениваем эти события с точки зрения о том, прогрессивными они были или нет, - в данном случае неважно. Важно, что по форме их действия выглядят непривлекательно - как отступление от их же лозунгов.

Но есть в этих всех обстоятельствах еще одна версия. Все-таки, и этого следовало ожидать из мировой практики, можно консолидироваться на стадии борьбы с каким-то внешним противником, в данном случае с режимом Курманбека Бакиева, с этой камарильей из его родственников. Обычно свергать прежний режим удается широкой коалиции разных политических сил. Вероятно, это и произошло в Киргизии, поскольку, действительно, та форма правления, которую установил Бакиев, «достала» большое число киргизских граждан. Но когда проходит стадия свержения режима, приходит новая власть и начинается вопрос о перераспределении тех же портфелей в правительстве, о назначениях на низовые уровни, неизбежно в рядах объединенной коалиции возникают трещины. Потому что существуют разные претенденты на власть, особенно когда переворот происходил, естественно, в не правовых формах, то это позволяет многим людям рассуждать по схеме: кто такие во временном правительстве? Это узурпаторы и самозванцы - с правовой точки зрения. Почему им удалось получить от революции какие-то места в правительстве, а мне нет? И так далее. Это означает новый фронт — политической борьбы между сторонниками. И в Киргизии это сейчас совершенно четко заметно.

Я, например, считаю, что действия против лидера Коммунистической партии Масалиева, во-первых, очень сомнительны с правовой точки зрения. Да, в доказательство предъявляются прослушки телефонных разговоров о том, что Масалиев якобы причастен к организации выступлений в разных частях республики. Но, по большому счету, если мы хронологию открутим на несколько месяцев назад, что — оппозиция Курманбеку Бакиеву, которая сейчас составляет временное правительство, тем же самым не занималась? Что - против нее не было сфальсифицированных данных правоохранительных органов? Вспомним ту же «героиновую матрешку» Текебаева.

Я не исключаю ситуации, что когда вступает логика внутренней политической борьбы между прежними сторонниками, то и новая власть, вполне возможно, склонна к фальсификации доказательств. По крайней мере, я более склонен считать, что арест Масалиева — это стремление исключить одну из серьезных политических сил Киргизии в преддверии предстоящих парламентских выборов и политической борьбы. И это обстоятельство не красит новую власть, как не красят эти решения с назначением временного президента - без проведения действительно альтернативных выборов, на которых выставлялись бы несколько конкурентов.

Есть, наконец, момент, связанный с правовыми аспектами. Нынешняя конституция Киргизии была разработана еще в первые годы после тюльпановой революции 2005 года, поэтому они вытащили ее из загашников. Напомню, что и тогда стоял вопрос о переходе к парламентской республике в Киргизии, были разработаны разные проекты, была идея вынести на конституционный референдум вопрос о том, какая форма правления больше подходит. Этот текст и появился в столь короткое время, потому что его не надо было писать заново.

Но все-таки этот текст при анализе вызывает несколько вопросов. Например: если переход осуществляется к парламентской республике, то зачем нужны всенародные выборы президента? Как правило, в парламентских республиках президент, поскольку его прерогативы минимальны, не обладает мандатом всенародного доверия, как правило, его выбирает парламент. И оставление выборов президента всенародными означает, что люди, составляющие временное правительство и те, кто был причастен к написанию нового текста конституции, все-таки хотят заложить в нормы будущего основного закона Киргизии такие положения, которые позволяли бы им в будущем претендовать на президентский пост.

Возвращаясь к реформе конституции. Конечно, будет важно, как пройдет эта избирательная кампания. Если продолжится практика устранения политических оппонентов, думаю, что очень быстро когорта пламенных революционеров, в которую сейчас входит временное правительство, скатится на позиции, которые имели место при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве. Эту ситуацию описывал еще античный философ Платон в своем произведении «Государство», когда анализировал формы правления и говорил о том, что «демократия — это та форма, которая вырождается в диктатуру», а диктатором становится, по выражению Платона, демагог (по гречески — друг народа). То есть диктатором становится тот человек, который в свое время вел революционеров на баррикады, был лидером демократического движения. Такая опасность для Киргизии действительно существует.

Пакистан: Власти заблокировали доступ к сайтам Facebook и YouTube
2010-05-20 14:00 ИА Фергана.Ру

Власти Пакистана заблокировали доступ к популярному Интернет-сайту YouTube, заявив, что на нем размещены видеоролики «оскорбительного содержания», сообщает Радио Свобода. Какие именно материалы вызвали недовольство пакистанских властей, не сообщается.

Как отмечает РИА Новости, это уже второй популярный интернет-сервис, заблокированный в Пакистане за последние сутки: 19 мая был закрыт доступ к социальной сети Facebook - во исполнение решения Высокого суда города Лахора. При вынесении такого вердикта суд опирался на петицию группы исламских богословов, сообщивших о намерении Facebook провести 20 мая конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. По пакистанским законам, в стране запрещена «любая деятельность, направленная против ислама».

В связи с объявлением Facebook о конкурсе карикатур в тот же день в крупнейшем городе Пакистана Карачи прошла демонстрация, организованная влиятельной религиозной партией «Джамаат-е ислами», участники которой обвиняли «почитателей Сатаны из интернета» в богохульстве и требовали закрыть все сайты, «оскорбляющие ислам и мусульман».

По данным экспертов, сайты YouTube и Facebook посещают около 25 процентов интернет-пользователей Пакистана.

Кыргызстан: Очередной митинг против лидера джалал-абадских узбеков К.Батырова завершился мирно, участники акции выставили ряд требований
2010-05-20 15:07 ИА Фергана.Ру

Сегодня в южном киргизском городе Джалал-Абаде, на городском ипподроме, прошел митинг. На акцию собралось 2-3 тысячи человек, в основном, этнических киргизов . Они снова требовали привлечь к ответственности одного из лидеров узбекской общины Джалал-Абада и экс-депутата парламента Киргизии Кадыржана Батырова за разжигание межнациональной розни и организацию беспорядков 19 мая в Джалал-Абаде.

К моменту данной публикации митинг уже завершился и протестующие разошлись. Это произошло после того, как спецпредставитель временного правительства по южному региону Исмаил Исаков пообещал тщательно расследовать обстоятельства всех событий 19 мая 2010 года.

По имеющейся у нас информации, по факту убийства 19 мая в Джалал-Абаде двоих человек уже возбуждено уголовное дело. Возможно, обвинения будут предъявлены и К.Батырову.

Во время митинга митингующими был избит губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. Его обвинили в сговоре с Кадыржаном Батыровым и в участии на митингах этнических узбеков, организованных вскоре после апрельских событий.

Напомним, что 19 мая в результате столкновений между сторонниками Кадыржана Батырова, собравшимися в здании Университета дружбы народов и другой группой граждан (преимущественно, представителями киргизской общины), выражавших протест против действий Батырова, погибли два человека и более 70 были ранены.

После джалал-абадских событий временное правительство ввело на территории города Джалал-Абад и Сузакского района области чрезвычайное положение и комендантский час, который действует с 20 00 часов вечера до 6 утра.

Однако, судя по всему, временному правительству пока не удается в полной мере обеспечивать режим чрезвычайного положения, так как военнослужащие, которые должны были бы привлекаться для охраны общественного порядка, на улицах города Джалал-Абад не замечены.

Недовольные действиями Кадыржана Батырова заявляли о том, что, по их мнению, лидер узбекской общины сталкивает между собой узбеков и киргизов, выступая на митингах и транслируя это по местным телеканалам, подконтрольным ему самому.

В окрестностях Джалал-Абада сохраняется напряженная обстановка. По информации «Ферганы.Ру», в Сузакском районе, в местах компактного проживания этнических узбеков, установлены баррикады. Гражданские лица (местные жители) проверяют въезжающие в села автомобили на предмет наличия оружия и боеприпасов.

Генсек Организации Исламской Конференции: «Таджики и узбеки должны договориться мирно»
2010-05-20 15:22 ИА Фергана.Ру

Страны участницы Организации Исламской Конференции поддержали ядерную программу Ирана и выступили за территориальную целостность Азербайджана. Об этом говорится в заключительной декларации по итогам работы 37-ой сессии Совета министров иностранных дел стран участниц ОИК, которая завершила работу сегодня, 20 мая в столице Таджикистана Душанбе.

На итоговой пресс-конференции генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу сообщил: в Декларации зафиксировано, что страны, входящие в эту организацию, целиком поддерживают мирную ядерную программу Ирана, так как «это является суверенным правом каждого народа». Также была выражена поддержка палестинского народа в его борьбе с агрессорами.

Страны участницы ОИК высказались за скорейшую нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе и высказалась за целостность территории Азербайджана.

Говоря о противоречиях между Таджикистаном и Узбекистаном, Генсек ОИК отметил, что «на территории Мовароуннахра (древнее название части Средней Азии) узбеки и таджики живут веками и все имеющие противоречия им необходимо решать мирным путем».

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая перед журналистами, сообщил, что по итогам 37-ой сессии Совета министров иностранных дел ОИК также принято две резолюции. По его словам, участники встречи одобрили предложенные Таджикистаном резолюции «Об использовании транзитных резервов и возможностей соседних с Афганистаном стран для возрождения экономики этой страны» и «О рациональном использовании водных ресурсов в исламском мире, обмене опытом и информацией, укреплении взаимодействия в данном направлении».

Напомним, что 37-я сессия Совета министров иностранных дел стран участниц ОИК проходила в Душанбе с 18 по 20 мая. В ее работе приняли участие делегации всех 57 стран, входящих в эту организацию, а также более 20 делегаций из стран-наблюдателей и различных международных организаций.

Расследование «Ферганы.Ру»: Бакиев не платил временному правительству за то, что его выпустили из страны
2010-05-20 16:24 ИА Фергана.Ру

12 мая 2010 года некоторые киргизские СМИ опубликовали анонимное письмо на имя заместителя главы временного правительства Азимбека Бекназарова, а также генералов Мирослава Ниязова и Омурбека Суваналиева. Письмо, как указывалось, пришло на адрес редакции и сопровождалось копиями банковских документов.

Эти документы, как было указано в письме, «случайно попали в руки» анонимных авторов. В них говорилось о средствах, которые получили члены временного правительства Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев «как аванс за предоставленный коридор членам семьи Бакиевых, которые благополучно выехали за пределы страны».

Деньги Розы Отунбаевой
Деньги, якобы полученные Розой Отунбаевой

«К письму, - писали добросовестно процитировавшие письмо журналисты, - приложены копии двух банковских документов, которые якобы свидетельствуют о том, что 23 апреля 2010 года через один из эстонских банков в банк Объединенных Арабских Эмиратов на имена главы временного правительства Розы Отунбаевой и ее первого заместителя Алмазбека Атамбаева перечислены $200 и $150 тысяч соответственно».

Деньги Алмаза Атамбаева
Деньги, якобы полученные Алмазом Атамбаевым

После публикации компрометирующих ее репутацию счетов Роза Отунбаева была вынуждена оправдываться: «Эта фальшивка (опубликованные копии документов – ред.) не имеет никаких подтверждений и напоминает стиль работы бывшего «бакиевского» секретариата. Выброс очередной порции абсурда и лжи приурочен провокаторами к 40-дневной дате со дня трагедии, чтобы создать напряжение в обществе. За последние годы на нас уже столько грязи вылито подобными «анонимщиками», но выдумки вокруг каких-то денег – впервые. Понятно, что никаких таких счетов у меня нет. Тем более, не было подобных переводов», - заявила глава временного правительства.

Слухи о полученном переводе в 150 тысяч долларов опроверг и Алмазбек Атамбаев: «Дешевая провокация. Официально заявляю, что готов отдать эти мифические «деньги» любому, кто их найдет».

Странно, но киргизских журналистов обещание Алмазбека Атамбаева не соблазнило. Никто и не попытался проверить, не фальшивы ли документы – видимо, решив, что наше дело сообщить, а там пусть прокурор разбирается.

Редакция «Ферганы.Ру», однако, решила, что 150 тысяч атамбаевских долларов нам очень даже не помешают. Мы сделали официальный запрос в DANSKE BANK (Данске банк – крупнейший банк Дании). И вот что нам ответили из центрального офиса в Копенгагене:

Ответ из датского банка
Ответ из «Данске банк»

Русский перевод данного текста звучит так:

«Спасибо за Ваше письмо по поводу статей в киргизской прессе, в которых упоминается Данске Банк.

Изучив материалы по Вашему вопросу, мы сообщаем Вам о том, что копии документов о денежных переводах, представленные в СМИ в электронной форме, являются фальшивыми. Данске Банк не выполнял вышеуказанных операций.

Я надеюсь, что наш ответ удовлетворит Вас, но если у Вас будут какие-либо дополнительные вопросы по этому делу, Вы можете снова связаться с нами.

С уважением,

Сорен Хансен Роймерт, Связи с общественностью

Danske Bank

Holmens Kanal 2-12

1092 Copenhagen K

www.danskebank.com»

Чуть позже мы получили также ответ и из эстонского SAMPO BANK – дочернего банка от DANSKE BANK в Таллине. Этот банк также фигурирует в опубликованных документах. Ниже – ответ из SAMPO BANK по-английски…

Hallo,

We have investigated the matter and can inform you that the documentation of transfers shown together with the article are forged. Danske Bank has not made the transfers in question.

Best,

Aivar Rehe

CEO of Sampo Bank

Danske Bank A/S Estonia branch

…и по-русски:

Здравствуйте,

Мы провели расследование и подтверждаем, что документы о переводе денег, как и приложенная статья, сфальсифицированы. Данске Банк не осуществлял переводов, о которых идет речь.

Всего хорошего,

Айвар Рехе,

Исполнительный директор Сампо Банка

Эстонское отделение Данске Банка.

* * *

«Фергана.Ру» предлагает Бишкекскому агентству ИА «24.kg», в котором сфальсифицированные документы появились впервые, перепечатать данное информационное сообщение, дабы продемонстрировать свою журналистскую принципиальность и верность принципу объективности. Коллеги! Мы, в общем-то, сделали за вас вашу работу. Не стоит благодарности.

Редакция «Ферганы.Ру»

Кыргызстан: С 1 июля 2010 года зарплаты сотрудников милиции и военных существенно вырастут
2010-05-20 17:36 ИА Фергана.Ру

20 мая на заседании временного правительства (ВП) Кыргызстана был рассмотрен и тут же одобрен проект постановления «О повышении заработной платы военнослужащих Вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов».

Таким образом, с 1 июля 2010 года будет существенно повышен размер заработной платы сотрудников правоохранительных органов, Вооруженных Сил, Пограничной службы, Госслужбы национальной безопасности, ГУИН. Увеличение заработной платы данных категорий бюджетных служащих составит от 50 до 80 процентов в зависимости от действующей структуры заработной платы.

Если размер зарплаты сотрудников МВД до этого составлял в среднем 7 тысяч 706 сомов, то после повышения он составит 13 тысяч 872 сома. Размер зарплаты военнослужащих Минобороны будет повышен в среднем с 11 тысяч 558 сомов до 16 тысяч 182 сомов; Пограничной службы – с 7 тысяч 15 сомов до 12 тысяч 627 сомов.


В избранное