Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В ответ на просьбу Душанбе отменить запрет на ввоз сухофруктов Москва запретила въезд таджикским детям


В ответ на просьбу Душанбе отменить запрет на ввоз сухофруктов Москва запретила въезд таджикским детям
2010-05-07 11:16 ИА Фергана.Ру

6 мая министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи передал Чрезвычайному и Полномочному послу России в республике Юрию Попову просьбу отменить запрет на ввоз на российскую территорию таджикских сухофруктов.

Как сообщают таджикские СМИ, встреча с послом в Душанбе прошла по инициативе Попова. Стороны обсудили текущие вопросы и перспективы таджикско-российского сотрудничества.

«С учетом представленной таджикской стороной информации была выражена просьба рассмотреть возможность отмены введенного запрета на ввоз сухофруктов из Таджикистана», - цитируют СМИ сообщение МИДа Таджикистана.

Напомним, что 2 мая Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сухофруктов из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в этой республике. Глава Роспотребнадзора также потребовал принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Таджикистана из реализации в торговой сети. Действие уже выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, приостановлено на неопределенный срок.

Между тем, российская сторона вводит новый запрет — теперь уже в отношении детей из Таджикистана: 6 мая Роспотребнадзор запретил въезд в Россию детей до шести лет. Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет.

«На этот шаг мы пошли в связи с тем, что в Ангарске с подозрением на полиомиелит госпитализирована девятимесячная девочка, которая прибыла с мамой из Таджикистана. Девочка госпитализирована, проводятся все необходимые медицинские мероприятия. Для российских детей данный случай угрозы не представляет», - цитирует Онищенко Интерфакс.

По словам главы Роспотребнадзора, в регионах Таджикистана у детей зафиксировано 206 клинических случаев полиомиелита, 12 человек умерли. «Вакцинация детей в Таджикистане не начиналась», - сообщил он. Онищенко сообщил, что за последнее время из Таджикистана в Россию приехали 342 ребенка. После прибытия на российскую территорию им сделали прививку против полиомиелита.

Казахстан: В июне в Астане пройдет I Международный фестиваль экшн-фильмов
2010-05-07 11:55 ИА Фергана.Ру

С 27 июня по 1 июля 2010 года в столице Казахстана Астане пройдет I Международный фестиваль экшн-фильмов «ASTANA».

Организаторы – российская кинокомпания «Bazelevs», основателем и руководителем которой является режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, и акимат (администрация) Астаны во главе с мэром Имангали Тасмагамбетовым.

Киносмотр приурочен к очередному дню рождения казахстанской столицы, и его специфика призвана отразить дух динамично развивающейся Астаны – «экшн», по мнению инициаторов, самый верный экранный эквивалент темпу роста футуристического города.

Первый фестиваль предложит гостям и публике панорамный, неконкурсный показ 20 полнометражных картин из США, Европы, Азии и стран СНГ. Планируется провести несколько тематических «круглых столов», заявлены мастер-классы известных кинематографистов из разных стран.

«Интеграция в кинематографическое сообщество, поддержка совместных постановок, поиск партнеров и инвесторов являются важными задачами предстоящего Фестиваля, который задуман как площадка для общения, поддержки совместных кинопроектов, промоушна и дистрибьюции казахстанских фильмов за пределами Казахстана, а также поиска перспективных партнеров по копродукции и рынкам дистрибьюции казахстанских фильмов», - говорится в пресс-релизе организаторов.

Церемонии открытия и закрытия Фестиваля пройдут в Центральном киноконцертном зале «Казахстан».

Дарья Борисова

Кыргызстан: Феликс Кулов возглавил Совет общественной безопасности
2010-05-07 12:21 ИА Фергана.Ру

Феликс Кулов
Известный политик, бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов возглавил временный Совет общественной безопасности, сообщает AKIpress.

7 мая на пресс-конференции Ф.Кулов рассказал, что накануне к нему пришли члены общественной организации и «буквально приказали возглавить Совет». «Когда говорят о безопасности граждан, здесь нет места жеманству - надо соглашаться. Их доводы были убедительны, и в связи с этим я принял решение возглавить этот Совет общественной безопасности», - пояснил Кулов.

Он отметил, что задача Совета «очень простая» - защитить граждан, чтобы они не боялись за себя и своих детей. Совет является общественной организацией и «не будет заниматься политическими играми».

Феликс Кулов рассказал, что Совет организует несколько видов общественной работы: патрулирование добровольных народных дружин; тесная взаимосвязь с органами милиции; охрана народными ополчениями территорий жилых кварталов и в частном секторе; мобильные группы, которые будут патрулировать город на машинах, и группа быстрого реагирования, членами которых, по словам Кулова, будут являться «ребята, которые имеют опыт захвата, жесткого противодействия бандитам вместе с милицией». Он подчеркнул, что дружинники и добровольцы не имеют права заходить в дома или офисы без сотрудников милиции.

«Я подчеркиваю, в городе будет спокойно, все будет нормально», - заявил Кулов. Бывший силовик уверен, что общественный порядок в городе выйдут охранять примерено 20 тысяч человек. Он пообещал, что Совет «переломит хребет любому» и призвал не бояться провокаций.

«Нельзя дать хулиганам и провокаторам дестабилизировать обстановку, - цитирует Кулова «24.kg». - А митинги пусть проводятся. Главное, чтобы их не использовали провокаторы. Пока милицию стягивают к местам проведения акций, преступники выходят в город. Задача совета - помогать силам правопорядка, которых явно недостаточно».

Отвечая на вопрос о том, будут ли организованы подобные советы в регионах, Кулов отметил, что там местные территориальные органы и активисты также могут организовать свои объединения, а Совет общественной безопасности готов консультировать их.

Узбекистан: Указом президента упразднен институт частных нотариусов
2010-05-07 12:38 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в республике Узбекистан», который с 15 мая 2010 года упраздняет систему нотариусов, занимающихся частной практикой.

Причиной столь решительного шага стали, как говорится в Указе, серьезные нарушения законов частными нотариусами, злоупотребления и использование ими служебных полномочий в корыстных целях. Вокруг частных нотариальных контор создалась криминогенная обстановка: «сговор между частными нотариусами и маклерами по недвижимости, автотранспортными дилерами создал почву для концентрации у частных нотариусов значительной части сделок, осуществления неконтролируемой посреднической деятельности», - гласит Указ.

Как объясняется в Указе, «изучение и анализ деятельности частных нотариусов выявили негативную тенденцию, дискредитирующую институт нотариата». И поэтому президент Узбекистана не придумал ничего лучше, как вообще запретить институт частных нотариусов – вместо того, чтобы разбираться с каждым нарушителем в каждом отдельном случае.

Новый кардинальный указ завершает борьбу государства с частными нотариусами. В октябре 2009 года Министерство юстиции и Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при генеральной прокуратуре Республики Узбекистан выпустили Постановление «Об утверждении правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в нотариальных конторах и адвокатских формированиях».

Правительство Узбекистана начало бороться с неподконтрольными частными нотариусами еще в прошлом году
Правительство Узбекистана начало бороться с неподконтрольными частными нотариусами еще в прошлом году

В этом постановлении нотариальным конторам и адвокатским формированиям предписывается выявлять и сообщать куда следует о легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и о сделках, которые могут свидетельствовать «о финансировании терроризма». Сообщать надлежит обо всех сделках, которые могут показаться нотариусам или адвокатам «подозрительными»: если сделка заключается «юридическим или физическим лицом, которое участвует или подозревается в участии в террористической деятельности» или если это «юридическое или физическое лицо прямо или косвенно является собственником или контролирует организацию, осуществляющую или подозреваемую в осуществлении террористической деятельности», или же юридическое лицо «находится в собственности или под контролем физического лица либо организации, осуществляющих или подозреваемых в осуществлении террористической деятельности».

Видимо, частные нотариусы оказались, по мнению властей Узбекистана, чересчур доверчивыми. Сообщений о финансировании терроризма через нотариальные конторы приходило меньше, чем ожидалось, и частные нотариусы были ликвидированы как класс.

В майском Указе И.Каримова говорится: «Только в течение последних двух лет за допущенные нарушения 110 частных нотариусов привлечены к различным мерам ответственности. В частности, приостановлено и прекращено действие лицензий 49 частных нотариусов, привлечен к дисциплинарной и уголовной ответственности 61 частный нотариус».

Кабинету министров Узбекистана поручено «в недельный срок утвердить порядок определения численности нотариусов в нотариальном округе; обеспечить создание эффективной сети нотариальных контор, укрепление их материально-технической базы; в недельный срок внести в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан проект закона об изменениях и дополнениях в законодательные акты Республики Узбекистан о нотариате».

«В последнее время Узбекистане предпринимаются попытки установить тотальный контроль государства над всеми сферами общественной жизни и личными делами граждан... – так на условиях анонимности прокомментировал новый указ Ислама Каримова эксперт «Ферганы.Ру», юрист из Ташкента. - К примеру, уже установлен тотальный контроль за деятельностью адвокатов: государство контролирует выдачу лицензий на адвокатскую деятельность и их продление, периодическую переаттестацию адвокатов, выдачу ордеров на номерных бланках и так далее... То же самое происходит и с нотариатом. Вопрос сокрытия частными нотариусами доходов и уход их от налогов можно было бы решить, ужесточив фискальную политику. Здесь дело в другом: частный нотариус относительно независим, он руководствуется только законом и делает то, что законом не запрещено. А государственный нотариус руководствуется не только законом, но и указаниями исполнительной власти...»

«Например, если в законе сказано, что можно осуществлять оформление купли-продажи жилых домов, граждане приходят и оформляют, нравится это кому-либо или нет... Допустим, есть какая-нибудь территория, где стоят несколько жилых домов. И местный хоким (глава администрации) положил на эту территорию глаз, а стариков, живущих в домах, - переселить. Но если старики продали через частного нотариуса свои дома молодым, то у хокима будут проблемы, молодых просто так не переселишь… Хоким не может запретить частному нотариусу оформлять эти сделки. А вот государственному нотариусу хоким может прислать какую-нибудь бумажку, мол, дома на этой территории не оформлять, - и все, сделки не состоятся… Государственный нотариат более подконтролен органам местной исполнительной власти, нежели частный», - считает эксперт «Ферганы.Ру»..


В избранное