Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент


На киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент
2010-05-28 14:14 ИА Фергана.Ру

26 мая на Сохском участке узбекско-киргизской границы произошел очередной инцидент. Как сообщает AKIpress со ссылкой на пресс-службу Баткенской областной государственной администрации, 26 мая в 23.00 группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана избила пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались также втянуть в конфликт киргизских пограничников, однако последние предпочли не вмешиваться.

«Водители и пассажиры не являлись жителями села Согмент, граничащим с селом Хушяр, а ездили в гости. Граждане Узбекистана попытались захватить всех в заложники, но пассажиры успели уйти. В Хушяре остались водители с автомашинами, которых освободили только утром следующего дня», - сообщили в пресс-службе.

По информации облгосадминистрации, недовольство жителей села Хушяр вызвал спор по использованию пастбища в селе Согмент, которое до нынешнего года хушярцы использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу нового межгосударственного соглашения они лишились такой возможности.

Противостояние жителей сел Согмент и Хушяр продолжилось и назавтра. С каждой стороны на границе двух сел собралась толпа в 300-500 человек. Власти обеих стран предпринимали меры по урегулированию ситуации. Вечером 27 мая после долгих уговоров собравшиеся на границе жители Согмента разошлись.

По их словам, в Хушяре заместитель губернатора Ферганской области долго просил людей разойтись, но те, выражая недовольство, оставались на местах. Они разошлись только после того, как прозвучало несколько предупредительных выстрелов. В Баткенской обладминистрации подтвердили, что со стороны села Хушяр действительно были слышны автоматные очереди.

Отметим, что в последние годы на киргизско-узбекской границе участились конфликты, в том числе — со смертельным исходом. Уровень стабильности на границе отчасти является показателем уровня взаимоотношений между Бишкеком и Ташкентом. А они напряжены — в связи со строительством Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения сельскохозяйственных полей в Ферганской долине, и из-за наличия спорных участков границы, процесс делимитации и демаркации которой до сих пор не завершен. Кыргызстан имеет определенные и признанные линии границ только с Казахстаном и Китаем.

Таджикистан: В Душанбе на длительные сроки осуждены трое офицеров МВД
2010-05-31 10:43 ИА Фергана.Ру

В городском суде Душанбе приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 13,5 лет трое сотрудников МВД Таджикистана, которые требовали от отца осужденного взятку в размере $40 тысяч.

Как сообщил «Фергане.Ру» судья Алпомиш Акбаров, трое сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью МВД – полковник Азимджон Иброхимов, подполковник Холназар Шарипов и майор Низомиддин Хасанов - были задержаны в 2008 году. Тогда они расследовали дело о причастности Махмадулло Нуруллаева и его сына Амонулло к контрабанде наркотиков и хранению оружия, которые были обнаружены у них дома. Следствие установило, что Амонулло Нуруллаев действительно причастен к этим преступлениям, суд приговорил его к 16 годам лишения свободы.

Следователи потребовали от Махмадулло Нуруллаева 40 тысяч долларов за освобождение сына. А чтобы был сговорчивее, привязали его наручниками к отопительной батарее. По мнению Алпомиша Акбарова, такое деяние является не пыткой, а всего лишь превышением служебных полномочий.

В связи с этим напомним: таджикские власти утверждают, что проблемы пыток в Таджикистане не существуют. В частности, об этом на встрече председателей Верховного суда стран-членов ШОС, прошедшей на минувшей неделе в Душанбе, заявил глава Верховного суда республики Н.Абдуллоев. Однако в интервью IWPR уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода отметил, что пытки к подследственным и осужденным применяются.

Между тем, суд установил, что случай с Нуруллаевыми - не единственный факт вымогательства со стороны этих высокопоставленных офицеров: выяснилось, что с еще двоих обвиняемых они требовали 18 и 6 тысяч долларов.

Коррупция и мздоимство в правоохранительных органах Таджикистана давно уже стала притчей во языцех. Президент Эмомали Рахмон в одном из последних своих выступлений высказал озабоченность ростом уровня коррупции в рядах милиции и предложил руководству МВД принять меры по чистке своих рядов.

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что в 2009 году возбудила 174 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, из которых около ста дел относятся к сотрудникам МВД.

По данным агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана, за первые три месяца нынешнего года были возбуждены дела против 33 сотрудников правоохранительных органов, Минобороны, прокуратуры и таможни, которые, в основном, причастны к коррупционным сделкам. Так, задержан заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана, который обвиняется в получении взятки в размере 300 тысяч долларов.

Кыргызстан закрыл погранпост на границе с Узбекистаном, в анклав Сох прибыли узбекские десантники
2010-05-31 11:17 ИА Фергана.Ру

30 мая в связи с очередным обострением ситуации на границе с Узбекистаном Пограничная служба Кыргызстана закрыла расположенный здесь погранпост «Кайтпас», сообщает AKIpress со ссылкой на источники в Баткенской областной государственной администрации.

По информации и.о. акима (главы администрации) Баткенского района Хайита Айкынова, 29 мая жители узбекистанского села Хушяр разрушили автодорогу, ведущую в кыргызстанское село Чарбак. В свою очередь, как передает «24.kg», жители Баткенской области перекрыли дорогу в узбекский город Риштан.

Межгосударственные границы в Ферганской долине
Причудливы линии межгосударственных границ в Ферганской долине. На снимке из космоса: Автомобильная дорога и киргизско-узбекская граница в районе Риштана © Google Maps

В настоящее время, по данным Баткенской обладминистрации, в узбекский анклав Сох введены силы десантно-штурмового батальона Узбекистана и усилен наряд правоохранительных органов - без ведома местной власти и правоохранительных органов Баткенской области. По словам местных чиновников, это является нарушением межгосударственных соглашений.

Напомним, ночью 26 мая группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана избила пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались также втянуть в конфликт киргизских пограничников, однако последние предпочли не вмешиваться. Граждане Узбекистана попытались захватить всех в заложники, но пассажиры успели уйти. В Хушяре остались водители с автомашинами, которых освободили только утром следующего дня.

По данным Баткенской обладминистрации, недовольство жителей села Хушяр вызвано спором по использованию пастбища в селе Согмент, которое до нынешнего года хушярцы использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу нового межгосударственного соглашения они лишились такой возможности.

Противостояние жителей сел Согмент и Хушяр продолжилось и назавтра. С каждой стороны на границе двух сел собралась толпа в 300-500 человек. Местные власти обеих сторон принимали меры по урегулированию ситуации. Вечером 27 мая после долгих уговоров собравшиеся на границе жители Согмента разошлись. Однако назавтра люди вновь собрались на том же месте. В эпицентре событий находятся региональные руководители, и.о. акима Баткенского района, а также начальник Баткенского пограничного отряда.

Узбекские СМИ о происходящем на границе с Кыргызстаном пока ничего не сообщают.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

- «Фергана.Ру»: Анклавы в Центральной Азии;

- Галерея «Ферганы.Ру»: Фотографии жителей города-анклава Сох.

«Азаттык»: Заключенных в колониях Казахстана пытают, как в концлагерях Второй мировой войны
2010-05-31 12:04 ИА Фергана.Ру

Радио «Азаттык» выпустило большую программу о порядках в казахстанских колониях. Бывшие заключенные и правозащитники рассказывают о пытках, сравнимых, по их мнению, с пытками заключенных в концлагерях времен Второй мировой войны. «Зверские расправы проводятся над зеками, требующими соблюдения своих элементарных прав, гарантированных им законом. Бесчеловечные методы пыток над «умниками» широко используются в исправительных колониях Костанайской, Акмолинской областей. В некоторых других областях, судя по «малявам», тоже», - рассказывает Адильжан Муздыбаев, отсидевший пять лет за то, что был членом неформальной мусульманской общины «Чистая вера». Хотя официально посадили его за «незаконное приобретение, перевозку и хранение наркотиков», которые, он уверен, ему подбросили. Сейчас А.Муздыбаев находится с семьей в Австрии, где надеется добиться политического убежища.

Арестантов бьют дубинками по пяткам («по пяткам вроде бы не сильно больно, но в голове удары отдаются, как молотом по колоколу»), по ягодицам – от этих ударов может повредиться позвоночник, человек становится инвалидом. По словам Муздыбаева, в ИК-90 (исправительной колонии) города Степногорска «с 2006 по 2010 год четыре-пять человек подвергались ужасающим издевательствам, после которых теперь кто ходит с костылями, а кто - навсегда прикован к инвалидной коляске». Среди пыток, которые практикуются в тюрьмах и колониях Казахстана, называют изнасилование рукой или дубинкой (ножкой от стула), после чего у человека месяцами, а то и годами кровоточит задний проход, бывают разрывы кишечника и мочевого пузыря, восстановиться после этой пытки практически невозможно.

А.Муздыбаев рассказал, что когда надзиратели избили одного заключенного так, что он стал инвалидом и не мог встать с постели, то его койку переносили из помещения в помещение, если по тюрьме ходила делегация с иностранцами. Проверяющие не заметили ничего крамольного. Зеки молчали.

Бывший казахский узник заявляет, что пытают в колониях с целью подавить волю человека, особенно пыткам подвергаются те, кто требует соблюдения своих прав или сидит за религиозные или политические убеждения. Существует практика «накидывания» дополнительного срока за малейшие провинности.

Бывший зек рассказал, что заключенных заставляют маршировать перед надзирателями, как на параде, и ежедневно петь гимн: «Мы были вынуждены, как на параде, поворачивать голову вправо и шагать маршем каждое утро перед тюремными надзирателями, которым такое зрелище явно доставляло удовольствие. Если им не нравилась наша маршировка, они кричали: «Плохо топаете!» - и заставляли нарезать новые круги. Иногда руководить маршем поручали завхозу…»

Заметим, что страсть к строевой подготовке зеков и исполнению ими гимна, живет в сердцах не только казахских надзирателей, но и узбекских. «Фергана.Ру» публиковала рассказ одного узбекского заключенного, который тоже рассказывал, что их заставляют маршировать и петь гимн Узбекистана.

«Азаттык» сообщает, что заключенные в Казахстане работают не положенные по тюремным правилам два часа каждый день, а с утра до позднего вечера, бывают задания «вырыть яму шириной, длиной и глубиной два метра», а потом сотрудник тюрьмы бросает туда окурок и требует эту яму закопать. В Степногорской колонии в сутки дают 500 граммов хлеба: 200 в обед и по 150 - утром и вечером; на завтрак – пшено на воде, в обед и вечером – перловку или гнилую картошку и чай без сахара. По праздникам могут дать салат.

По данным правозащитников, в казахстанских тюрьмах за религиозные убеждения отбывают наказание около 700 человек. Заключенные осуждаются по разным уголовным статьям, не имеющим отношения к религии. «Азаттык» напоминает, что все это происходит в стране, которая председательствует в ОБСЕ.


В избранное