Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: В Москве задержаны двое молодых людей, нападавших на иностранцев (видео)


Россия: В Москве задержаны двое молодых людей, нападавших на иностранцев (видео)
2010-05-20 09:27 ИА Фергана.Ру

В Москве задержаны двое молодых людей, которые нападали с ножом на иностранцев – граждан Таджикистана и Монголии, сообщает Пятый канал.

По данным городского УВД на железнодорожном транспорте, оба - москвичи, одному 21 год, второму — 16 лет, учится в 9 классе. Они познакомились по интернету и 12 мая около 17.00 встретились на платформе «Станколит» недалеко от центра Москвы. Там они достали ножи и на глазах пассажиров, ожидавших электричку, напали на шедшего навстречу 20-летнего уроженца Таджикистана, передает КП. Затем нападавшие убежали, а раненого юношу пришлось везти в больницу.

Спустя несколько минут молодые люди заметили на платформе двоих супругов - уроженцев Монголии. «Мы с женой собирались в гипермаркет, -рассказал позже оперативникам пострадавший. - И вдруг нас нагнали двое парней. Я услышал крик: «Освободить дорогу» - и почувствовал удар в спину».

Подозреваемых в нападениях удалось задержать 19 мая. Во время обысков у них были изъяты националистическая литература с символикой «SS 88» и бейсбольная бита со свастикой.

Во время допроса задержанные признались еще в восьми преступлениях. Так, выяснилось, именно они 5 мая убили ножом на северо-востоке Москвы уроженца Таджикистана.

Сотрудники милиции просят всех пострадавших при похожих обстоятельствах позвонить по телефону «02».

Кыргызстан: Опубликованы списки погибших и пострадавших в межобщинных столкновениях в Джалал-Абаде 19 мая 2010 года
2010-05-20 10:20 ИА Фергана.Ру

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана составили списки пострадавших 19 мая 2010 года в южном городе Джалал-Абаде.

Напомним, в этот день в центре Джалал-Абада произошли трагические столкновения представителей местных киргизского и узбекского сообществ. Сотни молодых людей – представителей титульной нации – напали на здание Университета Дружбы народов, являющегося своего рода «офисом» лидера узбекской общины Джалал-Абада Кадыржана Батырова.

После нескольких часов противостояния милиции удалось отвести противоборствующие группы друг от друга, однако напряженность в разных районах города и области продолжала расти.

Уже вечером в регионе был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час – сроком до 1 июня 2010 года.

В результате событий за медицинской помощью в лечебные организации Джалал-Абадской области обратились 74 пострадавших, из них амбулаторное лечение получили 61, госпитализировано 11, умерло - 2.

Погибшие – Шухрат Турсунов, 1989 года рождения, житель Джалал-Абада (получил огнестрельное пулевое ранение грудной клетки) и Сайдулла Гулантурунович Назиров, 1970 года рождения, житель села Сузак (к смерти привел ушиб головного мозга).

Полный список фамилий всех погибших и пострадавших доступен на нашем сайте.

Кыргызстан: Узбекская общественность Джалал-Абада распространила заявление
2010-05-20 11:19 ИА Фергана.Ру

Утром 20 мая представители узбекской общины южного киргизского города Джалал-Абада, в котором накануне прошли межэтнические столкновения, повлекшие человеческие жертвы и более 70 раненых, распространила заявление. Мы публикуем его текст полностью

Заявление узбекской общественности Джалал-Абада

19 мая 2010 года в Джалал-Абаде произошло событие, которое еще раз подтвердило наши опасения относительно угроз межэтнического конфликта, на который делают ставку пробакиевские и некоторые националистические силы ради достижения своих бандитских целей. Мы снова убедились в том, что часть сотрудников силовых структур региона, которым доверено охранять мир и покой граждан, продолжают оставаться орудием в руках антинародных сил. Иначе как можно объяснить то, что сначала отмененный, а потом объявленный мирным митинг на ипподроме превратился в вооруженное, разбойное нападение на Университет Дружбы народов?

По настоятельной просьбе правоохранительных органов мы не вышли за территорию Университета Дружбы народов, чтобы не допустить прямого столкновения с нападающими. А когда те прорвались на территорию университета, начали громить наши офисы и наши люди стали вытеснять их назад, спецназ применил спецсредства и оружие против нас. В результате снова пролилась кровь невинных людей.

Бакиевцы не могут простить нам того, что еще за месяц до апрельских событий на курултае узбекского национально-культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров (лидер местной узбекской общины. – прим. ред.) заявил, что пока у власти будут Бакиевы, страна никогда не пойдет по нормальному пути. Они не могут простить нам того, что мы с первых дней активно поддержали Временное правительство. Теперь, пытаясь организовать провокации с использованием этнической карты, они преследуют две цели – отомстить нам и установить в стране хаос, на основе чего они могли бы вернуть себе власть.

Мы обеспокоены безответственностью и однобокостью отдельных СМИ и журналистов, с которыми они освещают события в Джалал-Абаде. Практически все СМИ используют в своих материалах информацию, полученную от одной стороны, публикуют их, не проверив у других, даже нейтральных сторон. Например, 14 мая ИА «24.kg» сообщило об оккупации областной больницы людьми Кадыржана Батырова, ссылаясь на некоего члена комитета по защите Бакиева. Это потом было опровергнуто руководством больницы и Минздрава.

15-16 мая «Пятый канал» выпустил в эфир сюжет, в котором некий «житель села Тейит» Жакып Батыров заявил, что дома Бакиевых сожгли люди Кадыржана Батырова. На самом деле этот человек – гражданин Узбекистана, незаконно проживавший в Джалал-Абаде в течение двух лет. Он – наемный работник владельца рынка «Юг Сити» Эрмека Мирзабекова – ближайшего приспешника Акмата Бакиева, который сегодня каким-то образом «оказался» на стороне антибакиевских сил. 14 мая на площади люди видели, как этот Эрмек призывал людей поехать в Тейит и сжечь дома Бакиевых. Когда наши люди пришли в село, дома Бакиевых уже горели.

Такая необъективная информация идет постоянно. По сути, развязана информационная война против нас.

Мы уверены, что между узбеками кыргызами как в Джалал-Абаде, так и в других регионах есть взаимопонимание и чувство единства и братства перед угрозой межэтнического и межрегионального столкновения, на которые толкают страну деструктивные силы, щедро финансируемые сторонниками беглого президента. У нашего народа, а кыргызы и узбеки – это единый народ, - хватит мудрости, чтобы не допустить непоправимого. Об этом говорит и тот факт, что когда на ипподроме прозвучали призывы громить Батырова и узбеков, из многотысячных митингующих остались всего несколько сот человек. Об этом свидетельствует то, что когда эта толпа напала на наш университет, две тысячи узбеков, находящихся во дворе университета, не вышли из его территории, чтобы не пролилась кровь.

Мы не имеем ничего против тех, кто участвовал в погроме нашего университета, что зафиксировано на видеопленках. Эти люди, за исключением нескольких провокаторов, оказались орудием в руках провокаторов, стали жертвами дезинформации, которая ведется целенаправленно. Мы требуем объективного расследования факта поджога домов в селе Тейит и вчерашнего вооруженного нападения на университет Дружбы народов. Мы требуем привлечения к ответственности силовиков, которые на протяжении 4-5 километров не преградили путь провокаторам на пути в университет. Вместо этого они оградили территорию университета по его периметру, тем самым давая возможность атаковать ее с близкого расстояния и со всех сторон.

Мы требуем объективно расследовать факт расстрела двух ни в чем неповинных узбеков в Сузаке, когда стрелявший в них из автомата неизвестный спешно заехал и спрятался в здании РОВД. Мы уверены, что это было сделано лишь с одной целью – спровоцировать нападение узбеков на здание РОВД со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ранее со стороны приспешников Бакиевых была попытка спровоцировать местных узбеков на поджог этого здания, что было пресечено Кадыржаном Батыровым.

У нас такое ощущение, что до сих пор люди боятся не правительственных сил, а Акмата Бакиева, который является главным организатором всех провокационных действий против узбекского населения в Джалал-Абаде. Мы требуем прекратить муссирование образа врага в лице Кадыржана Батырова и узбеков среди кыргызского населения, в том числе с использованием СМИ.

В результате муссируемых слухов и голословных обвинений сегодня узбеки, освободившие здание Джалал-Абадской обладминистрации от антинародных сил, которые стреляли в мирных людей, стали виноватыми, а сторонники Бакиева – пострадавшими. Если сейчас Временное правительство не предпримет срочные и справедливые меры, основанные на объективном расследовании, предсказать последствия подачи искаженной информации и принятых мер на их основе предсказать невозможно.

Принято на собрании узбекской общественности Джалал-Абадской области 19 мая 2010 года


В избранное