Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Бишкеке состоялись мирное шествие в поддержку временного правительства и митинг памяти погибших


Кыргызстан: В Бишкеке состоялись мирное шествие в поддержку временного правительства и митинг памяти погибших
2010-05-17 11:01 ИА Фергана.Ру

В воскресенье в Бишкеке ряд молодежных организаций провел шествие в поддержку временного правительства (ВП) Кыргызстана.


Шествие в Бишкеке

Более двух тысяч человек из различных организаций двумя маршрутами проследовали из южной части города по направлению к «старой площади» перед парламентом, где устроили митинг. На нем выступила глава ВП Роза Отунбаева, которая в своей речи выразила молодежным организациям благодарность за поддержку, отметив, что роль молодежи в апрельских событий была значимой.


Роза Отунбаева

Собравшиеся почтили память 87 человек, погибших в апрельских событиях, и прочитали поминальную молитву. Затем, разделившись, направились по своим штабам для организации народных дружин для патрулирования Бишкека совместно с правоохранительными органами.


Шествие в Бишкеке

А на юге, в городе Джалал-Абад оплакивают погибших в ходе гражданских столкновений 14 мая. Тогда погибли два человека – Жакшылык Козуев (1980 г.р.) и Бердибек Курамаев (1978 г.р.), свыше шестидесяти получили ранения.

Сегодня в Бишкеке у здания «Медиафорума» проходит митинг памяти погибших в апрельских событиях в Бишкеке и 14 мая в Джалал-Абаде. Как сообщает «24.kg», в акции участвуют около 3,5 тысячи человек. Из высоких чиновников присутствуют глава временного правительства Роза Отунбаева, ее заместитель Алмазбек Атамбаев, и.о. мэра города Бишкека Иса Омуркулов и ряд бывший депутатов парламента от СДПК.

У здания «Медиафорума» установлен большой экран, на котором демонстрируют хронологию трагических событий, начиная с 6 апреля по сегодняшний день. Планируется, что после показа выступят представители новой власти, а также состоится открытие памятника в честь погибших.

Кыргызстан: Бывший руководитель секретариата президента О.Малеваная освобождена из-под стражи
2010-05-17 13:11 ИА Фергана.Ру

Оксана Малеваная
Бывший руководитель секретариата президента Кыргызстана Оксана Малеваная освобождена из-под стражи. Решение об изменении меры пресечения на домашний арест приняла 17 мая коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда, передает «24.kg».

Напомним, что Оксана Малеваная была арестована 4 мая 2010 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Заключение под стражу сроком на один месяц санкционировано Первомайским районным судом Бишкека.

До сего дня она содержалась в СИЗО Государственной службы национальной безопасности. Со дня ее ареста никаких следственных мероприятий с ее участием, в том числе допросы не проводились. В день ареста Оксана Малеваная объявила голодовку в знак протеста, отмечая, что уголовное преследование против нее - это политические гонения новых властей. За все время голодовки ее ни разу не посетил ни врач, ни следователи.

В минувшую пятницу, 14 мая, Оксану Малеваную навестили правозащитники и омбудсмен страны. Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова отметила недопустимость нарушения прав Оксаны Малеваной и указала следственному управлению ГСНБ на недопустимость антисанитарных условий, в которых содержалась экс-чиновница.

Оксана Малеваная - выпускница филологического факультета Московского Государственного университета им. М.Ломоносова. Во времена Аскара Акаева была главным редактором телекомпании «Пирамида», затем депутатом нижней палаты парламента. При Курманбеке Бакиеве работала гендиректором «ЗАО 5 канал», руководителем телерадиокомпании «НТС». Руководителем Секретариата президента Оксана Малеваная была назначена указом К.Бакиева в январе 2009 года.

Россия: В Ленинградской области обнаружена могила фронтовика-узбекистанца, поэта
2010-05-17 13:20 ИА Фергана.Ру

Горестное свойство войны – чем больше времени проходит с ее окончания, тем настойчивее память о ней.

65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны, как и каждая предыдущая годовщина, заставляют иначе, с высоты прожитого года, увидеть прошлые события. Обозреть и оценить масштаб военных событий, рассмотреть детали.



Весной этого года мы предприняли попытку поиска захоронения фронтовика-узбекистанца, погибшего в 1943 году в боях за осажденный Ленинград. В ходе поиска мы обнаружили могилу еще одного узбекистанца - в Кировском районе Ленинградской области на территории поселения Синявино-1. С 1941 по 1944 на этой территории шли кровопролитные бои по внешней обороне Ленинграда. Было предпринято пять попыток прорыва блокады, лишь последняя из них увенчалась успехом. В этих сражениях участвовало огромное количество воинов – счет идет на сотни тысяч. Это были люди со всех краев большой страны – украинцы, татары, русские, казахи, якуты, - чьих только фамилий не встретишь в списках героев.



На территории Кировского района находится целый ряд военных кладбищ и мемориалов. Военное кладбище в Синявино-1 появилось сразу после окончания военных действий на этой земле. Оно представляет собой небольшой, очень ухоженный участок, в центре которого находится памятник солдату. Вокруг – мемориальные мраморные плиты с сотнями фамилий похороненных здесь людей. Судя по плитам, их количество постоянно дополнялось по мере установления новых имен. Поверх мемориальных плит, на небольшой насыпи, - большое количество индивидуальных мемориальных плит, установленных родными и близкими. Рядом с кладбищем два года назад возвели часовню.



Памятник был установлен после войны. Он представляет собой скульптурное изображение бойца, держащего в одной руке автомат, другой он касается приспущенного знамени. С трех сторон постамент памятника облицован теми же мраморными плитами с фамилиями захороненных здесь воинов. С обратной стороны постамента мы увидели две мемориальные таблички.



Одна из них, судя по характеру надписи, была сделана одновременно с установкой памятника. На табличке надпись «Имамов Кадиржан. Поэт. Уроженец г. Джизака УзССР. 1917 – 24.IX.1942. 61 ГСП 19 ГСД 2-УА» (61 Гвардейский стрелковый полк 19 Гвардейская стрелковая дивизия 2 Ударная Армия).



В расположенном в поселковой школе музее о Кадиржане Имамове нет никаких сведений. Пока мы не получили ответа и от поселкового Совета ветеранов.

Хотелось бы обратиться ко всем узбекистанцам, особенно к джизакцам. Можете ли вы сообщить еще что-нибудь об этом герое? Чтят ли его память на родине? Известно ли его семье о том, что он похоронен здесь? Известны ли его стихи?

Жизнь каждого человека бесценна. Тем более скорбно, когда она прерывается насильственно, жестоко, на взлете.

Давайте восстановим память о человеке, который погиб за нашу мирную жизнь.

Айида Каипова

Узбекистан: В Каршинском районе горят железнодорожные цистерны с бензином и два вагона с лесом
2010-05-17 14:09 ИА Фергана.Ру

Как только что стало известно, на станции Дашт, расположенной в Каршинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана вдоль новой железнодорожной ветки Ташгузар-Бойсун-Кумкурган, уже более часа горят цистерна с бензином, бензовоз и два вагона с лесом.

По информации источников, к месту ЧП подъехал пожарный поезд, который уже в течение часа пытается потушить пожар, сюда подтянуты и автомобильные пожарные расчеты, а также отряды МЧС и скорой помощи. Причины возникновения пожара не сообщаются, равно как и информация о возможных жертвах.

Это уже не первый случай возгорания железнодорожных цистерн в последнее время. Так 21 августа 2009 года на небольшом расстоянии от железнодорожной станции «Зарафшан» в пригороде Самарканда на подъездных путях в момент слива сжиженного газа из железнодорожных цистерн в хранилища произошло возгорание. Прозвучало несколько взрывов, сгорели 8 цистерн. По официальным данным, пострадал один человек – работник железнодорожной станции, который с легкими ожогами был доставлен в больницу. Возникновение пожара официальные лица связывали с нарушением правил противопожарной безопасности сотрудниками частного предприятия, которое специализировалось на поставках сжиженного газа в Самарканд.

По информации хокимията (мэрии) Самарканда, пожар был локализован уже к утру 22 августа. По факту взрывов областная прокуратура Самарканда возбудила уголовное дело по 2 части статьи 250 «Нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами или пиротехническими изделиями» Уголовного Кодекса Узбекистана.

Железнодорожная линия Ташгузар—Бойсун—Кумкурган была запущена 24 августа 2007 года к 16-летию независимости Узбекистана. Железная дорога протяженностью в 223 километра проложена в максимально короткие сроки в сложных горных условиях, за два года до намеченного срока. Железная дорога соединила южные области Узбекистана — Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую - со всей республикой.

На новой линии сооружены пять металлических мостов, конструкция которых представляет собой сквозные фермы. Пролеты изготовлены по японской технологии в Японии и на Филиппинах из металла, изготовленного на заводе компании «Ниппон Стилл Инжиниринг» (Япония). Общая длина металлических мостов 1183 метра, максимальная высота – 43 метра. Четыре моста расположены на перегоне Чашмаихафизан–Акрават и один на перегоне Акрават–Акназар.

Афганистан: На перевале Саланг разбился пассажирский самолет
2010-05-17 14:34 ИА Фергана.Ру

17 мая в Афганистане разбился пассажирский самолет, летевший из северной афганской провинции Кундуз в столицу страны Кабул, сообщает Газета.Ру со ссылкой на AP.

На борту самолета внутренних авиалиний компании Pamir Airways находились около 40 человек. К месту падения лайнера направлены бригады спасателей.

Инцидент произошел в районе горного перевала Саланг, который является основным путем, соединяющим столицу с севером страны. По словам представителя аэропорта, крушение произошло в 100 километрах от Кабула.

Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу минобороны Афганистана, на борту самолета находились 38 пассажиров и пять членов экипажа. По информации РИА Новости, связь с лайнером, вылетевшим утром из Кундуза, прервалась примерно в 07.30.

В настоящее время уточняются обстоятельства происшествия, а также данные о типе самолета и количестве находившихся на борту людей.


В избранное