Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Межобщинный конфликт в Джалал-Абаде накаляется, противники собирают силы


Кыргызстан: Межобщинный конфликт в Джалал-Абаде накаляется, противники собирают силы
2010-05-19 14:43 ИА Фергана.Ру

Как сообщает агентство АКИpress, по состоянию на 16:00 часов местного времени (14:00 мск), в южный киргизский город Джалал-Абад, где сегодня начались межобщинные столкновения, прибывают группы граждан узбекской национальности. Они скапливаются около автовокзала, их уже более 1,5 тыс. человек, но их число увеличивается, их подвозят на микроавтобусах. Военные и спецназовцы не пускают их на центральную площадь города, стреляя в воздух.

Представители местной киргизской общины, в свою очередь, также собрались около площади перед зданием обладминистрации. Сейчас перед группой киргизов на площади выступают ораторы, призывающие не допустить столкновения с узбеками и дальнейшего кровопролития. Напомним, в ходе сегодняшних столкновений возле здания Университета Дружбы народов (УДН) погиб один человек и не менее 30 ранено.

Следует отметить, что главный фигурант всех этих событий – лидер местной весьма многочисленной узбекской общины Кадыржан Батыров – не выходит на связь с журналистами. По некоторым данным, он находится в здании Университета Дружбы народов (УДН), которое двумя часами ранее было атаковано со стороны групп граждан киргизской национальности.

Киргизская община обвиняет Кадыржана Батырова в том, что 14 мая его люди разгромили и сожгли несколько домов киргизов, в частности, принадлежащих клану экс-президента страны Курманбека Бакиева. Лидер узбекской общины, в свою очередь, эти обвинения отвергает.

Тем временем киргизские правозащитники в Кыргызстане требуют от временного правительства создать переговорную площадку для лидеров узбеков и киргизов в городе Джалал-Абаде. Об этом агентству ИА «24.kg» заявила глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

«Такая площадка также нужна членам временного правительства и их оппонентам, - подчеркнула Толекан Исмаилова. - Необходимо остановить кровопролитие в стране, охоту на ведьм, устроенную временным правительством. Некоторые действия временного правительства сегодня напоминают беспредел. Это нужно прекратить».

«Мы просим Розу Отунбаеву выступить в СМИ и отправить членов временного правительства в Джалал-Абад, чтобы остановить применение силы, - говорит Толекан Исмаилова. - Не надо играть в политику сделок, чем сегодня занимаются некоторые члены временного правительства».

Отметим, что в Джалал-Абад уже отправились исполняющий обязанности министра обороны страны Исмаил Исаков. Местные власти же пока хранят молчание по поводу инцидента. Никаких комментариев от и.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова о последних событиях получить не удается, он отключил телефон.

Таджикистан: Председатель ОБСЕ уклонился от ответа на вопрос журналистов по поводу таджикско-узбекских противоречий
2010-05-19 14:48 ИА Фергана.Ру

Канат Саудабаев, госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана, который в настоящее время председательствует в ОБСЕ, не смог ответить на вопрос таджикских журналистов относительно принимаемых мер для разрешения «экономической блокады» Таджикистана со стороны Узбекистана.

19 мая глава внешнеполитического ведомства Казахстана, который находится в Душанбе как участник 37-й сессии министров иностранных дел стран-членов Организации Исламской Конференции (ОИК), провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В беседе с журналистами Канат Саудабаев выразил признательность президенту Рахмону за встречу и рассказал о планах Казахстана на посту председателя ОБСЕ по решению региональных вопросов. В частности, Астана намерена инициировать проведение международной встречи для решения ситуации в Афганистане и уменьшения ее влияния на соседние страны. Также Казахстан намерен провести международную встречу доноров для активизации поисков решения проблемы Аральского моря.

Канат Саудабаев также сообщил, что Казахстан в качестве председателя ОБСЕ сделает все возможное для большей интеграции стран-членов ОБСЕ, в частности, стран Центральной Азии. Он также подчеркнул, что региональные проблемы региона будут в фокусе внимания Астаны. Тем не менее, Саудабаев дипломатично ушел от ответа на вопрос таджикских журналистов о том, что предпримет Казахстан для разрешения таджикско-узбекских противоречий, в частности, по «рельсовой блокаде».

Напомним, что ранее представитель Таджикистана при ОБСЕ в Вене официально просил руководство организации содействовать решению данной проблемы, поскольку Узбекистан уже более трех месяцев задерживает продвижение железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана.

17 мая информагентство «Жахон» при министерстве иностранных дел Узбекистана опубликовало материал, в котором существующие сложности по транзиту грузов в Курган-Тюбинском направлении юга Таджикистан связываются с ведением ремонтных работ и реконструкции железнодорожного участка Термез-Амузанг, подверженного частым обильным селевыми потокам.

Таджикская железная дорога оперативно отреагировала на данное заявление узбекского МИДа. Заместитель начальника службы перевозки «Таджикской железной дороги» Андрей Тропин сообщил журналистам, что доводы Узбекистана о подверженности железнодорожного участка Термез-Амузанг частым селевым потокам и ведение в связи с этим там ремонтных работ, которые, якобы, создают сложности по транзиту грузов в Курган-Тюбинском направлении Таджикистана, не соответствуют действительности.

«Во-первых, данный участок имеет засушливый климат, дожди там выпадают крайне редко и в малых объемах, - сказал он. - Кроме того, даже если где-то смыло дорогу, то на ремонтные работы уйдет несколько суток, а не целых четыре месяца».

Тропин также сообщил, что в данный момент на территории этого участка узбекской железной дороги задерживаются около 1150 вагонов с грузами, предназначенными для Таджикистана.

В начале мая, после разрушительных селевых потоков на юге Таджикистана, узбекские железнодорожники стали пропускать первые эшелоны с грузами для этого региона. Президент Эмомали Рахмон на заседании правительства страны лично поблагодарил своего узбекского колегу Ислама Каримова за «своевременное завершение ремонтных работ» на этом участке железной дороги и транзита грузов для пострадавших районов Таджикистана.

Временное правительство Кыргызской Республики распространило заявление о ситуации в Джалал-Абаде
2010-05-19 15:34 ИА Фергана.Ру

Заявление Временного правительства Кыргызской Республики

19 мая 2010 года в городе Джалал-Абад произошли массовые столкновения, спровоцированные лицами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в регионе и, в стране, в целом. На основании данных правоохранительных органов, Временное правительство Кыргызской Республики рассматривает сегодняшние действия деструктивных элементов в неразрывной связи с выступлениями «пробакиевских» сил в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде 12, 13 и 14 мая этого года.

Не раз, проливая кровь невинных граждан Кыргызстана в Таласе, Бишкеке и Джалал-Абаде, сторонники свергнутого президента Бакиева не смогли запугать народ Кыргызстана. Теперь, они перешли самую опасную черту в попытках вернуть власть. Эти циничные люди перенесли свою кровавую игру на межнациональную почву, провоцируя межэтнические конфликты.

Сегодняшним событиям в Джалал-Абаде предшествовал целый ряд провокаций, направленных на разжигание межэтнической розни со стороны приспешников прежнего режима, в том числе из тех, кто почувствовал себя в безопасности, находясь на территории отдельных стран. Сначала в Маевке, а теперь в Джалал-Абаде, погибли наши сограждане. Однако, мы уверены, что многонациональный и мудрый народ Кыргызстана не даст распространиться этой беде в других районах, городах и областях.

Временное правительство Кыргызской Республики призывает жителей города Джалал-Абад, всех жителей Кыргызстана, проявить мудрость и не поддаваться провокациям. В сложившейся ситуации, чрезвычайно важное значение имеет также гражданская ответственность и профессионализм журналистов, освещающих нынешние события в средствах массовой информации.

Новые власти страны располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта. В Джалал-Абад направлены члены Правительства, руководящие силовыми структурами. Изучается вопрос о целесообразности введения комендантского часа и некоторых других ограничений. Временное правительство обращается также к организаторам сегодняшних акций в Джалал-Абаде с требованием прекратить деструктивную деятельность.

Вместе, мы, народ Кыргызстана должны сохранить мир на нашей священной земле, объединить граждан разных национальностей и социальных слоев общества для того, чтобы использовать исторический шанс построения в Кыргызстане демократического и свободного общества.

Временное правительство Кыргызской Республики

Кыргызстан: Аксакалы от киргизской и узбекской общин Джалал-Абада ведут мирные переговоры
2010-05-19 16:01 ИА Фергана.Ру

По состоянию на 16:00 по Москве в южном киргизском городе Джалал-Абаде ситуация остается стабильной. По данным агентства АКИpress, возле здания Университета Дружбы народов (УДН) наблюдается скопление групп молодежи – представителей как узбекской, так и киргизской общины. Однако источники «Ферганы.Ру» не подтверждают данных обстоятельств.

По нашим данным, к зданию УДН прибыла группа уважаемых аксакалов – членов киргизской общины. Они направились в полуразгромленное здание УДН для того, чтобы провести переговоры с лидерами узбекской общины Джалал-Абада, в частности. с Кадыржаном Батыровым. К месту события пришли также религиозные лидеры – имамы – с обеих сторон, а также аксакалы-узбеки.

По данным источников «Ферганы.Ру», в настоящее время к Джалал-Абаду стягиваются армейские подразделения. Вероятно, что уже сегодня в городе и области будет введен комендантский час или чрезвычайное положение. Местные жители, как представители узбекской, так и киргизской общины, ждут от новых властей республики именно такого решения после сегодняшних столкновений в центре города, в районе Университета Дружбы народов (УДН).

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава Кыргызстана, Саматбека Тойматова, на 18.30 в организации здравоохранения Джалал-Абадской области обратилось всего 71 пострадавший, 2 из них скончались от полученных ранений, 2 находятся в реанимации, 8 госпитализированы в Джалал-Абадскую областную больницу, 2 - в Сузакскую территориальную больницу, в том числе, Маматкадырова Кубра, 2005 года рождения с огнестрельным ранением живота. По предварительным данным, примерно 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, больше всего пулевых дробовых и огнестрельных ранений. Безопасность раненым и медикам обеспечивают сотрудники милиции.
Национальная принадлежность раненых и погибших пока неизвестна.

Местные СМИ и представители Минздрава республики, вероятно, из-за опасений как-то негативно повлиять на развитие событий, остерегаются называть их национальность.

Пока не подтверждаются сведения, которые ранее сообщал наш корреспондент, о том, что убитые и раненые были среди представителей киргизской общины, когда со стороны УДН был якобы открыт огонь.

По противоречивым данным, поступающим в редакцию «Ферганы.Ру», двое убитых в ходе столкновений граждан являются лицами узбекской национальности. «Один от пули погиб, другого камнем забили», - сообщил нам местный житель, пожелавший остаться анонимным.

По словам другого местного жителя, «в какой-то момент (во время нападения на здание УДН. – прим. ред.) возникла паника, и с узбекской стороны в сторону спецназа полетели камни, а те тоже в ответ начали стрелять, и из-за этого и погибли двое узбеков».

Есть и еще одна версия. Один из погибших, якобы, надышался дыма от дымовой шашки, а потом напился воды, что делать ни в коем случае нельзя. Это привело к летальному исходу.

Фамилии пострадавших и погибших пока неизвестны.

Находящиеся на месте события люди рассказывают, что в здании Университета Дружбы народов не осталось ни одного целого оконного стекла, разгромлены многие помещения и офисы, расположенные в этом здании, а также оргтехника, в частности, в узбекоязычной газете «Дийдор».


В избранное