Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: За информацию о местонахождении членов семьи К.Бакиева объявлено вознаграждение


Кыргызстан: За информацию о местонахождении членов семьи К.Бакиева объявлено вознаграждение
2010-05-28 11:50 ИА Фергана.Ру

Власти Кыргызстана объявили вознаграждение за информацию о местонахождении членов семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева и их окружения. Соответствующее распоряжение подписала 26 мая председатель временного правительства республики Роза Отунбаева, сообщает пресс-служба ВП.

Распоряжение издано «в целях скорейшего задержания членов семьи К.Бакиева, его окружения и привлечения их к уголовной ответственности». Размер вознаграждения не сообщается, отмечается лишь, что министерству финансов поручено изыскать необходимую сумму и перечислить на счет МВД. Вознаграждение может быть также выплачено сотрудникам правоохранительных органов или специальных служб.

Между тем, временное правительство официально не подтверждает сделанное накануне заявление вице-премьером А.Бекназаровым о привлечении Интерпола к розыску свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, давший прибежище своему бывшему киргизскому коллеге, сообщил, что К.Бакиев намерен вернуться в Кыргызстан, чтобы объявить референдум и уйти.

Напомним, Курманбек Бакиев покинул Киргизию 16 апреля, после того, как к власти в республике пришли его оппоненты (Архивные материалы о смене власти в Кыргызстане доступны здесь). Находясь проездом в казахстанском городе Таразе, он написал заявление о сложении полномочий. Однако позднее, уже в Белоруссии, К.Бакиев заявил, что сделал это под давлением и по-прежнему считает себя президентом. В те дни он сообщал, что в ближайшее время не планирует возвращаться на родину.

Туркменистан: Наталье Шабунц отказали в выдаче загранпаспорта нового образца
2010-05-28 12:18 ИА Фергана.Ру

Активистке гражданского общества в Туркменистане Наталье Шабунц отказали в выдаче нового зарубежного паспорта, сообщает Хроника Туркменистана. Государственная миграционная служба прислала ей ответ за подписью заместителя начальника службы А.Ходжамгулыева с решением «оставить заявление без удовлетворения».

Наталья Шабунц имеет российское и туркменское гражданство. «Фергана.Ру» уже неоднократно писала о том, что людям с двойным гражданством в Туркмении не выдают загранпаспорта нового образца для выезда и въезда в Туркменистан. Невыдачу документов официально ничем не мотивируют, однако кулуарно дают понять, что цена вопроса – отказ от российского гражданства. Тем, кто отказывается от российского паспорта, туркменский загранпаспорт выдается. Российское посольство не протестует – даже наоборот, вывесило образцы заявлений для отказа от гражданства.

27 апреля 2010 года Н.Шабунц отправила письмо начальнику государственной миграционной службы С.Баллыеву, в котором потребовала либо объяснить причину, по которой ей и другим обладателям двойного гражданства не выдаются зарубежные паспорта, либо выдать им, наконец, документы. «5 августа 2008 года я сдала в окончательном варианте документы на получение нового зарубежного туркменского паспорта, включая необходимый банковский денежный сбор. Но ни я, ни другие обладатели двойного гражданства (российского и туркменского) до настоящего времени не получили зарубежные паспорта нового образца, - пишет Н.Шабунц. - Вначале нам говорили, что для двойных граждан время рассмотрения документов и выдачи паспортов, в отличие от граждан с одним гражданством, затянется на 1,5 -2 месяца. Затем объясняли, что вопрос о выдаче рассматривается на «самом верху». И, наконец, открыто, но только в устной форме, заявили, что двойным гражданам в получении паспортов отказано и необходимо выбирать только одно гражданство: либо отказываться от российского гражданства и получать зарубежный паспорт, либо отказываться от туркменского гражданства и уезжать из страны, что является грубейшим нарушением прав человека».

О своей борьбе за получение загранпаспорта Н.Шабунц писала в статье, которую публиковала «Фергана.Ру». И вот теперь активистка, наконец, получила письменный официальный ответ – ей отказано без объяснения причин.

Пока Н.Шабунц может выезжать из Туркменистана по внутреннему туркменскому паспорту: 17 мая ей удалось получить этот документ старого образца, поскольку в ее прежнем паспорте закончились страницы для въездных и выездных отметок. Однако документы старого образца действуют до 2013 года, и видимо, после этого Наталья Шабунц, а также все обладатели двойного гражданства становятся невыездными – либо отказываются от российского (или туркменского) гражданства.

Будет ли Россия заступаться за своих граждан в Туркмении так же горячо, как она это делала в Абхазии и Южной Осетии, неизвестно – пока Россия скромно молчит даже по поводу судьбы российских граждан, которые пропали в туркменских секретных тюрьмах. Неизвестно (а может, и известно, но всегда хочется надеяться на лучшее), как примет Россия тех своих граждан, кто решит отказаться от туркменского гражданства.

Наталья Шабунц собирает документы в комиссию по правам человека в ООН и другие международные правозащитные организации, и надеется, что ей удастся переломить ситуацию.

В Афганистане убит тысячный американский солдат
2010-05-28 12:20 ИА Фергана.Ру

В Афганистане погиб тысячный американский солдат за всю историю антитеррористической кампании НАТО в этой стране, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press.

Военнослужащий, имя которого не сообщается, погиб в результате взрыва придорожной бомбы на юге Афганистана.

АР составил список американских военных, погибших в ИРА. Он начинается с сержанта первого класса Натана Росса Чепмена (Nathan Ross Chapman) из Сан-Антонио, штат Техас, который погиб 4 января 2002 года. В его честь назвали военную базу.

Как отмечает Лента.Ру, в ходе иракской кампании, начавшейся в марте 2003 года, погибли 4404 американских военных.

Напомним, что во время войны, которую вел Советский Союз с афганскими моджахедами в 1979-1989 годах, погиб 15501 советский солдат. При этом, как отмечает Википедия, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР. Точное число погибших в этой войне афганцев неизвестно, по разным данным — от 670 тысяч до 2 миллионов человек.

По данным на июль 2009 года, международные силы содействия безопасности в Афганистане насчитывали 64,5 тысячи человек, 30 тысяч из них были американцами. В декабре 2009 года президент США Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительных 30 тысяч военнослужащих и пообещал начать постепенный вывод войск в мае 2011 года.

Вторжение союзных войск под предводительством американцев в Афганистан стало ответом на теракты 11 сентября 2001 года. Кампания началась уже в октябре 2001 года. Режим талибов пал, была создана современная Республика Афганистан, в декабре 2001 года руководить переходным правительством стал Хамид Карзай, ныне являющийся избранным президентом страны.

Россия: В Москве за изнасилование восьмерых девушек осуждены двое рабочих из Узбекистана
2010-05-28 12:52 ИА Фергана.Ру

Х.Хажирахимов и Х.Алимарданов
Савеловский районный суд Москвы вынес приговор в отношении двух рабочих Узбекистана - 32-летнего Хусниддина Алимарданова и 37-летнего Ходжибека Хожирахимова, обвиненных в изнасиловании восьмерых девушек и женщин.

Как сообщает Комсомольская правда, в Россию они приехали на заработки два года назад. В Узбекистане у них остались семьи, у каждого - по двое детей. В Москве устроились работать на стройку.

По словам государственного обвинителя Савеловской прокуратуры Архипа Мелешко, свои преступления эти двое приезжих совершали на севере Москвы. Поджидали своих жертв вечерами во дворах. Один из узбеков нападал на девушек с ножом, другой - с деревянный черенком от лопаты. Своих жертв они избивали, потом отбирали сумочки, после чего насиловали. Одна из потерпевших - 50-летняя женщина, которой Хожирахимов нанес как минимум шесть ударов палкой, - скончалась.

Узнав, что его разыскивают, Ходжибек Хожирахимов уехал в Тульскую область. Там ему не удалось устроиться на работу, и он продолжил совершать грабежи, пока не попался в руки милиционеров.

Х.Хожирахимов приговорен к двадцати годам колонии строгого режима, Х.Алимарданов - к двенадцати годам.

Дети войны в хлебном городе
2010-05-28 13:57 Санобар Шерматова

27 мая 2010 года в самом большом ташкентском кинотеатре «Панорамный» состоялся показ документального фильма, рассказывающего о судьбах детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Узбекистан. Просмотр картины был приурочен к Международному Дню защиты детей и был организован при содействии республиканского общественного фонда «Ты не сирота». Зрителями фильма «Дети войны» стали воспитанники детских домов Ташкента, ветераны войны и труда, кинематографисты. О том, как возникла идея создания фильма, и почему он решил обратиться к трагическим событиям войны, автор фильма, узбекский режиссер и сценарист Джасур Исхаков рассказывает обозревателю «Ферганы.Ру» Санобар Шерматовой.

- Так произошло, что мы познакомились с нашими будущими героями на похоронах известного ташкентского поэта, Народного поэта Узбекистана, Александра Файнберга, ушедшего из жизни в прошлом году, - говорит Джасур Исхаков. - За пять лет до этого я снял фильм об этом удивительном человеке. Но фильм видел лишь узкий круг людей. И практически премьера его состоялась при таких трагических обстоятельствах. Нас попросили показать его многочисленным друзьям и поклонникам таланта. Я говорю «мы», имея в виду мою жену, сценариста Мастуру Исхакову. Так мы познакомились с людьми с очень интересными судьбами. Многие из них попали в Узбекистан во время войны. Кто-то потерял родителей в пути, во время бомбежек поезда, другие были слишком малы, чтобы помнить, как их зовут. Каждый из них нашел здесь кров, приют, тепло и ласку. «Узбеки ни разу не упрекнули нас ни в чем. Жили они бедно, но всегда делили с нами последнюю лепешку. Мы никогда не делили людей на нации. Русский или украинец, еврей или узбек… все мы были братья» - это слова одной из героинь фильма Елены Бобер.

Война закончилась, но многие из беженцев решили остаться. Узбекистан стал для них второй родиной…

Сегодня это пожилые люди, за плечами которых трудные военные и послевоенные годы. Постепенно мы сблизились, узнавали все больше об их жизни. Личные истории стали обрастать новыми фактами, подробностями. Знакомство с этими людьми подтолкнуло нас к созданию фильма о детях войны. Отрадно то, что эта тема стала близкой и молодому поколению в лице нашего сына, продюсера, руководителя студии «PR-Media Tashkent» Сардора Исхакова, которому мы обязаны тем, что смогли работать над этим фильмом.

Режиссер и сценарист Джасур Исхаков
Джасур Исхаков – кинорежиссер, драматург. Лауреат Государственной премии Республики Узбекистан. По сценариям Д.Исхакова поставлены художественные фильмы: «Ясные ключи», «В стремнине бешеной реки» (2 серии), «Взлет разрешается» («Судьба»), «Прощай, зелень лета!..» (совместно с Э.Ишмухамедовым), «С любовью и болью» 4 серии совместно с Э.Ишмухамедовым и О.Агишевым). Автор сценариев и режиссер фильмов «Останься!..», «Проклятие золотого коня» (4 серии), «Охота для настоящих мужчин», фильма-сказки «Приключения в стране Чатранга». Сценарист и режиссер более тридцати документальных лент, анимационных фильмов. Автор ряда театральных пьес, рассказов и песен.

Документальный фильм «ДЕТИ ВОЙНЫ» - производство: «Piar-Media Tashkent», Республиканский Общественный Фонд «Аллея памяти». 2010 год. DVD-V, 35 мин. Лицензия Национального Агентства «Узбеккино» №49/10 от 19 апреля 2010 года. Создатели фильма: Автор сценария – Мастура Исхакова, режиссер – Джасур Исхаков, оператор - Сардор Исхаков, монтаж – Анатолий Храмов, музыка – Эола Пак и Румиль Вильданов, консультанты - Станислав Мансуров-Ковригенко и Василий Костецкий. Продюсер – Сардор Исхаков.

Судьбы детей войны, рассказы и воспоминания о том времени – это и есть главная тема фильма.

- Это ваша первая картина о войне?

- Третья по счету. Я работал с патриархом узбекского, да я думаю, и мирового кино, Маликом Каюмовым, недавно ушедшим из жизни. В 1995 году я участвовал в работе над его фильмом о роли Узбекистана в Великой Отечественной войне. По разным оценкам, на полях сражений погибло от 500 до 600 тысяч солдат и офицеров узбекистанцев (больше, чем военные потери такой державы, как США). Наша республика была еще и крепким тылом, одним из центров оборонной промышленности: здесь выпускались танки, самолеты, бомбы и снаряды, здесь производился хлопок, из которого не только шили военную одежду, но и производили порох, без которого воевать нельзя. На фронт отправлялись сухари, консервы, продовольствие, сухофрукты. Работали эвакуированные из западных областей страны заводы, на которых за станками стояли в большинстве женщины и дети. Молодое поколение всего этого не знает. Малик Каюмович, фронтовой оператор, видевший войну собственными глазами, чуть не потерявший обе ноги после ранений, хотел рассказать честно, без прикрас, как это было. Помню наши беседы, длившиеся часами, во время которых я узнавал то, что ни в каких книжках прочитать невозможно. Понятно, что в фильме ничего этого нет. Но есть позиция в построении фильма, выборе документальных кадров. Мы использовали фронтовую хронику, и от многих кадров Малик Каюмович Каюмов отказывался, считая их приукрашенными.

Работа с Мастером для меня была хорошей школой, не говоря уже о том, что я много узнал о войне. Тема меня захватила так, что к 60-летию Победы я уже самостоятельно начал работать над новым фильмом и невольно прикоснулся к теме эвакуированных в Узбекистан детей. Но фильм был о воинах–узбекистанцах и тружениках тыла. К большому сожалению, картина до зрителя не дошла, осталась на полках хранилища. Но уже тогда я задумывался, что тема эвакуированных детей, нашедших здесь приют и тепло – тема отдельного фильма.

- Чем она вас привлекла?

- По официальной статистике наша республика приняла в те годы около полутора миллионов людей, в том числе почти 300 тысяч детей. Приезжали целыми заводами, фабриками, творческими коллективами. Но кроме этого, к нам люди добирались своим ходом, спасались от бомбежек и голода. Помните повесть Александра Неверова «Ташкент – город хлебный»? Она вышла в 1925 году, и рассказывала о мальчишках, отправившихся в сказочный Ташкент за хлебом, чтобы спасти от голодной смерти родных. Книга была очень популярна, и про «хлебный город» знали многие. С начала войны в Среднюю Азию везли эшелонами детей, родители которых погибли, воевали или остались на оккупированной территории. И вот такой эпизод. На станцию прибывает поезд, и в одном из вагонов обнаруживают мертвых детей. Дорога дальняя, на каком–то пункте забыли открыть и покормить. И тогда первый секретарь ЦК Узбекистана Усман Юсупов говорит: «Все, больше дети никуда не поедут. Останутся здесь. Прокормим!». Конечно, это было волевое решение, идущее вразрез с полученным указанием. Но по-человечески я его понимаю. Кто знает, чем могла закончиться для измученных детей дальнейшая дорога?

В Узбекистане их приняли по-особенному. Я далек от того, чтобы сравнивать наше гостеприимство с другими республиками Средней Азии, где тоже находили приют тысячи и тысячи эвакуированных людей. В те годы все работали на фронт. Но я хотел рассказать о своей стране, ставшей родиной для тысяч сирот. Один из героев картины называет Узбекистан «страной спасения». Эти рассказы поражают, заставляют взглянуть на вроде бы известные факты с другой стороны… Обычные люди, мои земляки, сами обремененные семьями, приходили на вокзал, услышав, что нужна помощь привезенным детям. Брали измученных детишек за руки, вели домой, усаживали за общий, очень скромный дастархан, поровну делили хлеб между своими и чужими. Все эти рассказы есть в фильме. Слушаешь свидетельства этих детей войны и начинаешь осознавать меру добра и высокой нравственности, которыми жили тогда наши матери, отцы и деды. Я не режиссировал, не подсказывал, да это и невозможно сделать. У каждого из героев фильма своя история, личное отношение к тем, кто дал им кров, тепло, пищу, а иногда и свои фамилии, кто воспитал их, дал образование и выпустил во взрослую жизнь.

Они делятся и военными впечатлениями – иногда страшными. Блокадники, дети из Ленинграда помнят, как их бомбили, когда ехали по тающему льду «дороги жизни», как погибали едущие впереди. Эвакуированные из Украины вспоминают, как дотла разбомбили поезд, в котором они ехали на восток, и железнодорожное полотно было усеяно трупами. Теперь я думаю, хорошо, что мы успели снять этих немолодых людей, зафиксировать их живые свидетельства.

Работая над этим фильмом, я осознал, что нельзя снимать такие фильмы с холодным сердцем.

описание
На фото: Продюсер фильма Сардор Исхаков получает приз из рук Вячеслава Никонова.

На международный конкурс «Русский мир — память сердца», посвященного 65-летию Великой Победы, было представлено более 700 фильмов из многих стран. Документальный фильм «Дети войны» из Узбекистана (производство «Piar-Media Tashkent» и Республиканский Общественный Фонд «Аллея памяти») стал призером конкурса, награжден поездкой в Москву и Специальным Дипломом жюри. Было отмечено, что фильм наполнен высоким гуманизмом, поднимает важную тему традиционных дружеских отношений между народами. Фильм рекомендован для показа на ТВ каналах России

- А что для вас война?

- Война затронула почти все семьи в Узбекистане, в том числе и мою. Два брата моей матери отправились на фронт и погибли. Один был прекрасный художник, подавал большие надежды. Другой мой дядя увлекался писательством. Они ушли совсем молодые. Третий брат, дядя Санджар, вернулся, мы его звали дядей Сашей. Он был разведчиком, прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Но потом попал в штрафбат, награды все отобрали. Воевал до конца войны, вернулся. Уже в 70-ые годы обратился в военный архив в Подольске, и его восстановили в правах, вернули все ордена. Я хорошо помню его рассказы, мы на них, можно сказать, выросли. Он никогда специально не заводил разговоров: «Вот, сейчас я расскажу вам про войну». Как и многие фронтовики, он не любил её вспоминать. Рассказывал к случаю, как-то, нечаянно. Как в атаку поднялись 600 человек, а после атаки в живых осталось 17. И вот теперь я понимаю, через что он прошел. Подвиги старшего поколения не должны быть забыты. В том числе и тех, кто воспитал военных сирот. У нас в фильме есть кадры памятника кузнецу Шамахмудову и его жене. Шамахмудовы – это олицетворение узбекского народного характера, наших обычаев гостеприимства, толерантности, отзывчивости к чужому горю и человеческой доброты. И мы гордимся такой историей!

- Вы собираетесь продолжать эту тематику?

- Скорее всего, да. Ведь с детьми войны происходило много чего уже в мирной жизни. Многие переехали в США, на землю «обетованную», Израиль, в другие страны. Но до сих пор они вспоминают свою вторую родину, Узбекистан, с благодарностью и нежностью. Я лично знаю этих людей. А многие остались жить в Узбекистане. Картина так и кончается: «В фильме снимались жители Ташкента», и идет перечисление героев нашей картины. Все со своими судьбами, со своей историей. Столько всего интересного связано с ними, что уложить в одну картину невозможно.

- Вы показывали картину в российском посольстве. Как его смотрели зрители?

- Да, просмотр оказался премьерным. «Дети войны» показывали в канун Дня Победы. Была сильная реакция. Основная часть зрителей - люди нашего, послевоенного поколения. Многие не могли сдержать слез. И никто не ушел с показа. Я понял, что эта тема востребована.

- Где можно увидеть фильм?

- На международном конкурсе «Русский мир-память сердца», посвященного 65-летию Великой Победы, картина «Дети войны» получила специальный приз жюри. Председатель жюри Вячеслав Никонов, он же Президент фонда «Политика», посмотрев фильм, рекомендовал его для показа на телеканалах России. Будут показывать картину на Украине, в Белоруссии. Кроме этого, Фонд «Русский мир» выставит его на своем сайте.

- Чем собираетесь заняться теперь?

- В той же манере повествования, то есть, через интервью, воспоминания людей, хронику, хочу рассказать о том, свидетелем чему был сам. О ташкентском землетрясении 1966 года. Уже нашел бывших строителей, поднимавших Ташкент из руин. Закончив возводить дома, они остались в нашем городе, связали свою судьбу с Узбекистаном. Им уже по много лет и хочется успеть их поспрашивать о том времени, о том Ташкенте.

На киргизско-узбекской границе произошел очередной инцидент
2010-05-28 14:14 ИА Фергана.Ру

26 мая Сохском участке узбекско-киргизской границы произошел очередной инцидент. Как сообщает AKIpress со ссылкой на пресс-службу Баткенской областной государственной администрации, 26 мая в 23.00 группа жителей села Хушяр Сохского района Узбекистана избили пассажиров четырех автомобилей марки «Тико» и «Жигули», которые попытались проехать через анклав Сох в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались также втянуть в конфликт киргизских пограничников, которые предпочли не вмешиваться.

«Водители и пассажиры не являлись жителями села Согмент, граничащим с селом Хушяр, а ездили в гости. Граждане Узбекистана попытались захватить всех в заложники, но пассажиры успели уйти. В Хушяре остались водители с автомашинами, которых освободили только утром следующего дня», - сообщили в пресс-службе.

По информации облгосадминистрации, недовольство жителей села Хушяр вызвал спор по использованию пастбища в селе Согмент, которое до нынешнего года хушярцы использовали для выпаса скота в летнее время. Однако после вступления в силу нового межгосударственного соглашения они лишились такой возможности.

Противостояние жителей сел Согмент и Хушяр продолжилось и назавтра. С каждой стороны на границе двух сел собралась толпа в 300-500 человек. Власти обеих стран предпринимали меры по урегулированию ситуации. Вечером 27 мая после долгих уговоров собравшиеся на границе жители Согмента разошлись.

По их словам, в Хушяре заместитель губернатора Ферганской области долго просил людей разойтись, но те, выражая недовольство, оставались на местах. Они разошлись только после того, как прозвучало несколько предупредительных выстрелов. В Баткенской обладминистрации подтвердили, что со стороны села Хушяр действительно были слышны автоматные очереди.

Отметим, что в последние годы на киргизско-узбекской границе участились конфликты, в том числе — со смертельным исходом. Уровень стабильности на границе отчасти является показателем уровня взаимоотношений между Бишкеком и Ташкентом. А они напряжены — в связи со строительством Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения сельскохозяйственных полей в Ферганской долине, и из-за наличия спорных участков границы, процесс делимитации и демаркации которой до сих пор не завершен. Кыргызстан имеет определенные и признанные линии границ только с Казахстаном и Китаем.

Пакистан: Талибы захватили в заложники 1.5 тысячи прихожан двух ахмадийских мечетей
2010-05-28 15:40 ИА Фергана.Ру

Теракт в Лахоре
Инфографика от AFP
В пакистанском городе Лахор группа вооруженных боевиков напала на две мечети, в заложники захвачено около полутора тысяч прихожан, сообщает Лента.Ру. Ответственность за нападение взяли на себя пакистанские талибы. По сообщению АР, погибло не менее 20 человек.

Как рассказали местные чиновники, террористы начали стрелять по молившимся мусульманам, бросали в мечети гранаты. В заложники захвачены прихожане по меньшей мере одной из двух мечетей. Среди заложников есть раненые. Спецслужбы уже стянуты к месту событий, боевики отстреливаются от полицейских с крыш.

Обе мечети, на которые напали талибы, принадлежат ахмадийской общине, Ахмадие. Ахмадийцы называют себя мусульманами, но верят, что их основатель Мирза Гулам Ахмад (1835 – 1908) был пророком, пришедшим на землю после Мухаммеда. Однако в традиционном исламе Мухаммед считается последним пророком, и поэтому ахмадийцы долгое время считались неофициальным исламским течением и подвергались государственной дискриминации в Пакистане.

Правительство Пакистана объявило ахмадийскую общину немусульманским меньшинством, им запрещено называть себя мусульманами или участвовать в исламских религиозных практиках, например, произносить исламские молитвы.

Узбекистан: Главным тренером футбольного клуба «Бунедкор» вновь назначен Мирджалол Касымов
2010-05-28 17:16 ИА Фергана.Ру

28 мая узбекский футбольный клуб «Бунедкор» вновь возглавил Мирджалол Касымов. Бразилец Луиз Фелипе Сколари, проработавший главным тренером этого ФК почти год, сдал пост на шесть месяцев раньше запланированного, сообщает Газета.uz.


Луиз Фелипе Сколари и Мирджалол Касымов

На прощальной пресс-конференции в Ташкенте Сколари признался, что не собирался покидать клуб, однако так сложились обстоятельства.

«Это наилучший вариант как для меня, так и для клуба», - сказал он. - «Я рад, что мне удалось поработать в вашей стране. Мне здесь жилось хорошо, моя работа в клубе была неплохой. Клуб «Бунедкор» и ваша страна навсегда останутся в моей памяти».

Исполнительный директор «Бунедкора» Таваккал Исмаилов отметил, что перед Сколари не ставились задачи выиграть тот или иной турнир. «За время его работы в Узбекистане о нашей стране и нашем спорте узнали во всем мире. Этот специалист хорошо поработал в нашем клубе и многому нас научил», – подчеркнул Т.Исмаилов.

Одной из причин прекращения контракта с «Бунедкором» Сколари назвал желание поддержать младшего сына, который на днях закончил международную школу в Ташкенте и готовится поступать в университет. «Для меня это большое событие», – сказал Сколари, подчеркнув, что семья и дети для него – на первом месте.

На вопрос журналистов о дальнейших планах Сколари ответил, что серьезных предложений у него немало – по два из Европы и Азии плюс приглашения бразильских клубов. Однако выбор он сделает только после того, когда решится вопрос с учебой сына.

Сколари затронул и тему подготовки узбекских футболистов. По его словам, в стране много хороших игроков, однако они должны больше над собой работать. Необходимо улучшить состояние стадионов и условия в клубах, это поможет повысить уровень узбекского футбола.

«Бунедкор», выступающий в высшей лиге чемпионата Узбекистана, считается самой амбициозной командой страны. Под руководством бразильского специалиста «Бунедкор» участвовал в 39 официальных матчах, включая 26 игр чемпионата Узбекистана, 4 – на кубок страны и 9 – в Лиге чемпионов АФК.


В избранное