Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте возобновился минифестиваль < >


Узбекистан: В Ташкенте возобновился минифестиваль «VideoART.uz»
2010-05-12 12:56 Юсуф Аскаров

8 мая в одной из ташкентских арт-галерей прошел 18-й минифестиваль «VideoART.uz», названный «Восточные слабости # Зыбучие пески». Фестиваль был организован кинорежиссером Олегом Карповым - основателем теперь уже легендарного культурного центра «Музей кино», закрытого Советом Обществ дружбы в конце сентября прошлого года.

Последний раз подобный фестиваль в Узбекистане проводился 29 ноября, причем подпольно, в одной из ташкентских квартир. «Музея кино», где регулярно, начиная с весны 2007 года, проходил этот фестиваль, уже не существовало, и к тому времени у организатора были все основания полагать, что и в любом другом официальном месте проведение фестиваля вряд ли возможно: слишком уж крамольными могли показаться местным властям фестивальные фильмы.

В тот период власти всерьез заинтересовались и самим Карповым, и его супругой Умидой Ахмедовой – известным фотографом, в отношении которой было возбуждено уголовное дело: Умиду обвиняли в клевете и оскорблении узбекского народа. 10 февраля 2010 года суд признал Умиду виновной. Понятно, что Карпову было не до фестиваля.

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Именно поэтому возобновление фестиваля местными видео-артистами и ташкентскими поклонниками этого искусства было воспринято на «ура». Параллельно в этот же день заработал и сайт фестиваля videoart.uz, также «замороженный» полгода назад. Правда, пока далеко не все фильмы с прошедшего фестиваля на нем «вывешены», но это лишь вопрос времени. Однако на сайте можно найти информацию обо всех прошедших фестивалях и его участниках.

По мнению руководителя фестиваля Олега Карпова, все 18 фильмов, показанных на нем, заслуживают пристального внимания, но особенно он выделяет несколько: «REволюция» Руслана Куртвелиева, «В зеркалах» Натальи Гуревич, «Генерал был…» Сида Янышева, «Внутренний лед» Андрея Кудряшова, «Другие» Камилы Зуфаровой, «Дело» Дмитрия Донского, а также собственные – «Бедана» (в соавторстве с Умидой Ахмедовой) и «Командировка за рубеж» (с Алексеем Улько).

Генерал был…
Кадр из фильма Сида Янышева «Генерал был…»

- Например, в фильме «Генерал был…» устами пьяного узбека рассказывается о судьбе старой часовни на Чиланзаре, построенной в 1865 году по распоряжению российского генерала Черняева в память о 25 солдатах, погибших во время штурма Ташкента. Фильм очень необычный, сделанный в стилистике Арт-джихада, с каждым просмотром нравится мне все больше и больше, - рассказывает Карпов.

Не менее напряженным, благодаря музыкальному сопровождению, стал красивый и поэтичный фильм Андрея Кудряшова «Внутренний лед», в котором противопоставлены настоящая снежная зима в одном из загородных кишлаков и зима в «большом городе», которая, как через шприц, выдавливается водой сквозь многочисленные сосульки.

«Сообщение указывает на отсутствие сообщений. Как во всплывающей строке Outlook Express: «Новых писем нет». В чиланзарской зиме нет зимы. Тем она интересней. «Всякая пустота оформлена, но и всякая форма пуста» - раньше мне откровенно казалось, что это высказывание - устаревший софизм, лично мне подходящий не больше, чем позавчерашний снег, которого тоже не было. Но сегодня я вижу в нем больше смысла и чисто физического пространства для существования, чем во всей Библиотеке…», - так определяет идею своего фильма сам Кудряшов.

Андрея Кудряшова «Внутренний лед»
Кадр из фильма Андрея Кудряшова «Внутренний лед»

По его мнению, самыми интересными на прошедшем фестивале стали «Бедана» и «Командировка за рубеж». В первом из них операторская камера выхватывает эпизод традиционных в Узбекистане перепелиных боев: за двумя дерущимися самцами внимательно наблюдают мужчины, ставящие на кон узбекские сумы…

По словам Карпова, этот фильм вошел в серию «Узбекчиллик» (буквально – «узбекскость»), которая была сделана им в соавторстве с Ахмедовой. В серию вошли фильмы «Мужчины и женщины - в обрядах и ритуалах» и «Сунаттой». Мужчины в «Бедане» полны азарта, в то время как видеокамера беспристрастна, ни авторских выводов, ни нравоучений. Невольно вспоминаешь приговор, вынесенный Ахмедовой, и думаешь: «Что, и это – клевета? Может, и этой игры в узбекском обществе не существует?»

Фильм «Командировка за рубеж» начинается с загадочной фразы «Азиатским интербригадам посвящается». Но спустя какое-то время становится понятным, что фильм полностью посвящен киргизским событиям 6-7 апреля, хотя и снят несколько дней спустя.

Командировка за рубеж
Кадр из фильма О.Карпова и У.Ахмедовой «Командировка за рубеж»

Киргиз, размахивающий национальным флагом, руины зданий в центре Бишкека, десятки людей, молящихся о погибших жителях киргизской столицы – снятое на камеру трогает до глубины души, несмотря на легкий юмор, пронизывающий весь фильм, – из-за этой подачи начинает казаться, что все, произошедшее в Бишкеке, – лишь сон…

Олег Карпов пообещал, что отныне приложит все усилия для того, чтобы фестиваль «VideoART.uz» имел свое продолжение. Пока что у этого единственного в Узбекистане альтернативного фестиваля нет постоянной площадки, да и вряд ли она появится - фестивальные фильмы слишком противоречат духу современного узбекского кино.

Но устраивать такие фестивали можно и на частных квартирах, как это уже случилось однажды. Дело только за ташкентскими видео-артистами.

«Я готов проводить такие фестивали хоть каждые две недели – были бы фильмы, - говорит Карпов. - Но теперь, когда старт новому этапу наших фестивалей дан, и старт неплохой, думаю, что за новыми фильмами дело не станет».

Юсуф Аскаров

Узбекистан: В ташкентском Большом театре пройдет спектакль «Театра Движения Лик» с участием актеров-инвалидов
2010-05-13 10:08 ИА Фергана.Ру

17 мая в 18.00 в Государственном академическом Большом театре (ГАБТ) имени Алишера Навои состоится спектакль «Отражения» известного в Узбекистане и за его пределами интегрированного «Театра Движения Лик», в труппу которого наряду с профессиональными актерами входят дети и молодые люди с инвалидностью. Постановщик - создатель и художественный руководитель «Театра Движения Лик» Лилия Севастьянова. Художник – Наталья Глубокина. Продолжительность спектакля – 60 минут. Вход свободный.


«Театр движения Лик», сцена из спектакля «Белые чайки над синим озером»

Спектакль «Отражения» создан при содействии посольства Италии в Узбекистане и Общества дружбы Узбекистан–Италия. Показ пройдет под эгидой Министерства культуры Узбекистана и объединения «Узбектеатр», он приурочен к Году гармоничного развития молодежи и Международному дню защиты детей.

По словам Лилии Севастьяновой, на постановку ее вдохновила культура Италии. Итальянская музыка, античная скульптура, полотна художников Возрождения, комедия дель арте и другие явления итальянской культуры нашли воплощение в образах современного танцевального театра. В спектакле звучат произведения Антонио Вивальди, Джованни Батиста Перголези, Джоакино Россини, Гаэтано Доницетти, Алессандро Марчелло, Джакомо Пуччини, Нино Рота, Грегорио Панигуа, Арво Пярта.


«Театр движения Лик»

«Театр Движения Лик» – коллектив, в котором занимаются и создают спектакли молодые люди с ограниченными возможностями, их обычные сверстники и профессиональные актеры. Более двадцати участников «Лика» – дети и молодежь с физической и умственной инвалидностью: «колясочники», ребята с ДЦП, олигофренией и синдромом Дауна, с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, лишенные слуха и даже зрения.

Все спектакли театр создает на основе танцевальной импровизации. В интегрированном составе в разные годы были поставлены спектакли «Мне снится, что я хожу…» (2004), «Праздник радуги» (2005), «Импровизации на темы жизни» (2006), «Азимут», «Белые чайки над синим озером» (2007), «Отражения» (2009) и другие.


«Белые чайки над синим озером». Танцуют Саша Плотникова (больна прогрессирующей дистрофией мышц) и Евгения Земцова

«Театр Движения Лик» - лауреат и участник многих международных фестивалей и совместных проектов в Узбекистане, России, Украине, Франции. В этом году театр снова приглашен в Москву со спектаклем «Отражения» на Международный фестиваль особых театров «Протеатр», который состоится в сентябре.

«Театр Движения Лик» сердечно благодарит всех, кто уже внес посильный вклад в его работу с людьми с особенностями развития и будет рад всем желающим помочь в дальнейшей деятельности театра.

Контактная информация: Телефон (+ 998 90) 1088054 begin_of_the_skype_highlighting              (+ 998 90) 1088054      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              (+ 998 90) 1088054      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              (+ 998 90) 1088054      end_of_the_skype_highlighting, е-mail: visage_theatre@inbox.ru Вебсайт: http://visage-theatre.ilim.uz/

Туркменистан: Труженикам тыла подняли пенсии, но лишили их бесплатного медицинского обслуживания
2010-05-13 10:57 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане пенсионеры, работавшие во время Великой Отечественной Войны (ВОВ) в тылу, лишены всех льгот на получение бесплатного медицинского обслуживания, сообщает Хроника Туркменистана.

Как передает Туркменистан-Золотой век, 22 апреля 2010 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о повышении на 20 процентов размера пенсий ветеранам ВОВ, их супругам и труженикам тыла в годы войны, а также — размера государственных пособий для вдов участников ВОВ. Указ коснется около 40 тысяч человек.

Минимальная пенсия для участников ВОВ составит 522 маната в месяц, максимальная - 696 манатов. Для ветеранов ВОВ, их супруг, а также тружеников тыла максимальная пенсия составит 638 манатов в месяц. Размер пособия для вдов участников Великой Отечественной войны, погибших на фронте, составит 290 манатов 40 тенге, а размер пособия вдов участников ВОВ, умерших после войны, составит 217 манатов 80 тенге.

Согласно статье 129 Кодекса Туркменистана «О социальном обеспечении» к ветеранам ВОВ относятся участники ВОВ; военнослужащие, служившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией». К ветеранам ВОВ относятся также люди, работавшие на предприятиях, в организациях и учреждениях города Ленинграда в период блокады и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Кроме того, это люди, привлекавшиеся к сбору боеприпасов и боевой техники, разминированию территорий и объектов; принимавшие участие в выполнении задач в составе войск, введенных в интересах безопасности страны в Иран в годы Великой Отечественной войны.

К ветеранам-труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, согласно статье 131 Кодекса, относятся граждане Туркменистана, родившиеся до 31 декабря 1931 года. Эта категория ветеранов теперь должна оплачивать все виды медицинских услуг, которые ранее были для них бесплатными.

«Все мы – ветераны, которые работали в тылу, - очень пожилые люди. Всем за 80 лет, болеем постоянно. У меня теперь на лечение не только эти 20 процентов прибавленных уйдут, но еще и половина пенсии в придачу», - сетует в комментарии Хронике Туркменистана пенсионерка из Мары.

Официозный веб-сайт Туркменистан-Золотой век об отмене медицинского обслуживания для тружеников тыла ничего не сообщает.

Андижан. Пять лет боли и страха
2010-05-13 13:18 Мария Яновская

12 мая 2010 года в Москве прошел круглый стол на тему «Узбекистан: Пять лет после Андижана», в котором приняли участие эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов, директор Центрально-азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев, президент Центра стратегических исследований «Россия - Исламский мир» Шамиль Султанов, директор российского Института прав человека Валентин Гефтер, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина, правозащитник Бахром Хамроев, президент межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов и другие.

Круглый стол стал поводом еще раз напомнить российской и мировой общественности об андижанской трагедии, случившейся пять лет назад. Разговор об Андижане вылился в обсуждение общей ситуации в регионе: были ли Андижанские события случайностью или закономерным взрывом парового котла, давление в котором растет, а крышка намертво закреплена? Как отзываются в Центральной Азии массовые волнения, подобные андижанским или киргизским? Что изменилось в отношениях стран региона после Андижана, и как теперь, спустя пять лет, мир относится к Узбекистану, помнит ли об Андижане – или отношения Запада с крупным энергоносителем начаты с чистого листа, и массовые расстрелы забыты или прощены?

Отношения с Западом

Как выяснилось из живой дискуссии, развернувшейся во время круглого стола, отношение Запада и России к Узбекистану является одним из самых острых вопросов. Довольно отчетливо прозвучало мнение, что Западу необходимо пересмотреть свою политику в отношении центральноазиатских режимов. Уже много лет все проекты Европы в Центральной Азии основываются на позиции, что режимы в регионе авторитарны, но стабильны, что для Европы принципиально важно. Теперь же киргизские события продемонстрировали, насколько иллюзорна эта стабильность. В Вашингтоне уже поняли провальность американской политики в Кыргызстане, которая велась при Бакиеве, - но ведь то же самое можно сказать и о политике США и Евросоюза в отношении Узбекистана, Туркменистана и других стран региона.

Заметим, что на слушаниях в Конгрессе США по Кыргызстану уже звучала мысль, что нельзя закрывать глаза на нарушения прав человека в регионе, даже если это чревато ухудшением отношений с режимами. Так, представитель «Freedom House» Сэм Паттен заметил, что когда в 2005 году США резко начали критиковать Ислама Каримова за нарушения прав человека, Ташкент тут же велел Вашингтону покинуть военные базы в Узбекистане. С тех пор Америка старается не возражать Ташкенту. «Но когда-нибудь безжалостному режиму Каримова придет конец, и как смогут те, кто придет к власти после него, доверять США, если Америка даже не могла найти возможность возразить тирану, когда он угнетал свой народ?»


Могилы погибших во время расстрела в Андижане

Именно после Андижана началась девальвация западного правозащитного стандарта в отношении стран региона. И хотя сначала Европа очень жестко отреагировала на массовые расстрелы в Андижане, постепенно Запад закрыл глаза на нарушения прав человека в регионе. Евросоюз в октябре 2009 года окончательно снял санкции, наложенные на Узбекистан после андижанских событий. В докладах о соблюдении прав человека в регионе, которые делают западные эксперты, не всегда дается адекватная оценка реальности – мало того, не всегда отражаются имеющиеся факты нарушений. Примирить экономические интересы и правозащитный пафос оказалось для Европы довольно сложно – в отличие от Москвы, которая никогда не страдала склонностью к защите прав человека.

И то, что Москва после киргизских событий 2010 года впервые на постсоветском пространстве поддержала новую власть, провозгласившую приверженность демократическим ценностям, - не может не настораживать авторитарные режимы региона.

Отгородиться от Кыргызстана

Говоря об Андижане, эксперты постоянно возвращались к киргизским событиям как пятилетней давности, так и этого года. По словам А.Дубнова, события в Андижане и в Кыргызстане показали, насколько разными могут быть способы, применяемыми режимами в Центральной Азии, для своего спасения. Тюльпановая революция 2005 года напугала Ташкент настолько, что Каримов приказал начать массовые расстрелы протестующих. Сегодняшние события в Кыргызстане уже вызвали реакцию в регионе: В Казахстане пытаются сделать Назарбаева лидером нации и освободить от любой ответственности, чтобы тот в случае чего избежал судьбы Бакиева; в Таджикистане идет атака на мобильную связь, потому что боятся возможности управления толпой через сотовые телефоны; в Туркменистане сейчас начинают думать, как обойти предстоящие в январе 2011 года президентские выборы.

Эксперты, собравшиеся на круглом столе, были практически едины в том, что андижанские события были спровоцированы репрессивным режимом Каримова. Репрессии не приводят к стабильности, несмотря на всеобщую уверенностьИ узбекский режим не становится либеральнее – эксперты говорят о резком росте количества уголовных дел об экстремизме после взрывов в Ханабаде и Андижане, причем В.Пономарев заметил, что информации об этих делах почти нет: вокруг этих процессов введен беспрецедентный режим секретности. И все это не может не привести к новой дестабилизации в регионе.

«Режимы Центральной Азии утратили политическую рефлексию, они не знают, как выглядит сегодня внешний мир, как устроена политическая деятельность за пределами их стран и понятия не имеют, что реально происходит внутри страны», - сказал А.Дубнов. Это все рано или поздно приведет к очередному взрыву.

Андижан в цифрах

После андижанской трагедии, случившейся 12-13 мая 2005 года:

1. Не менее 358 человек осуждены на большие сроки закрытыми судами; получить подробный текст приговоров не удается ни родственникам осужденных, ни адвокатам, ни правозащитникам;

2. Более ста человек, которых власти Узбекистана подозревают в причастности к событиям, находятся в розыске;

3. В период с 2005 по 2008 годы не менее 125 подозреваемых по андижанскому делу были задержаны в странах СНГ (в Казахстане – 49, Кыргызстане – 47, России – 18, Украине – 11). Официально экстрадированы лишь 8 задержанных, не менее 74 человек были принудительно возвращены в Узбекистан, минуя процедуру экстрадиции. После Андижана Узбекистан стал использовать не только официальные, но и коррупционные возможности для возвращения на родину подозреваемых: подкуп, похищения, неофициальные договоренности. До 2005 года этой практики не было.

4. Международное расследование андижанских событий, которого требовал ЕС и из-за отсутствия которого, по сути, и были введены санкции, так и не проведено. Санкции сняты, расследования нет и, видимо, в ближайшее время не будет.

5. Число погибших в Андижане до сих пор неизвестно.

Чтить память мертвых

Снятие санкций Евросоюза, безусловно, означает смягчение позиции Запада по отношению к узбекскому режиму и снижение правозащитных стандартов. Однако говорить о единой позиции Европы, которая не желает портить отношения с Ташкентом, не приходится.

В Бельгии будет установлена стела памяти мирных жителей, расстрелянных правительственными войсками в Андижане в мае 2005 года. 12 мая 2010 года был завершен открытый конкурс на лучший эскиз стелы, объявленный международной женской правозащитной ассоциацией «The mothers against violence» («Матери против насилия») в октябре 2009 года.

Эскиз Прочика
«Существует нравственная обязанность чтить память мертвых, тем более если эти мертвые — невинные и безымянные жертвы» (Стефан Куртуа). Проект Александра Прочика.

Конкурс проектов выиграл российский художник Александр Прочик. Как сказано в релизе, оповещающем о завершении конкурса, проект «отражает истинное лицо трагедии. Мать (республика Узбекистан) оплакивает погибшего ребенка (своих невинных граждан), нет ни надежды, ни веры в будущее, есть жестокая, необратимая реальность... Тема отображена и на пьедестале: четыре человека, символизирующие демократию, права человека, справедливость и гуманность, с опущенными головами несут траурные носилки. Учтен национальный колорит, чувствуется знакомство с деталями трагедии».

Жюри отмечает: «Такие памятники жертвам преступлений тиранов очень важны для европейского сообщества. Важна суть: человек является лишь пешкой в сложном механизме государственной власти, и власть легко может взять на себя роль Бога, определяющего, жить ему или умереть. Противостоять жестокостям диктаторов можно лишь вместе... Хотелось бы, чтобы стела стала напоминанием каждому о том, что попустительство тирану есть преступление против человечества, цена которого человеческая жизнь... Есть раны, которые не заживают, есть преступления, о которых должны, просто обязаны помнить политики, руководители европейских стран, радостно поющие дифирамбы главе государства, на чьих руках кровь невинных людей…»

Хотя бы в Бельгии.

Может, когда-нибудь подобный памятник будет и в Андижане, и в Ташкенте.

Установлен же мемориал в Новочеркасске – в память погибших во время расстрела мирной демонстрации в 1962 году. Тогда были десятки погибших, раненные, сотни искалеченных судеб, никакого независимого расследования. Многие архивные документы не рассекречены до сих пор, вопрос о точном числе жертв и месте их погребения открыт. Однако мемориал – есть. И в том, что рано или поздно все имена: и жертв, и палачей – будут названы, уже никто не сомневается.

Главное – чтобы оставались те, кому эта информация нужна.

Мария Яновская

Афганистан: В аэропорту Баграм прошла женская правозащитная конференция
2010-05-13 13:35 ИА Фергана.Ру

12 мая 2010 года на территории аэропорта Баграм в провинции Парван (Афганистан) прошла конференция, на которую собрались женщины, чтобы обсудить проблемы правозащитной деятельности в стране, передает Афганистан.Ру. В собрании, уже получившем в местной прессе название «Джирги женщин», приняли участие Хатоль Мохаммадзай, единственная женщина-генерал Национальной армии Афганистана, губернатор провинции Бамиан Хабиба Сораби, председатель Независимой комиссии Афганистана по правам человека доктор Сима Самар, женщина-депутат парламента Шукрия Баракзай (всего в Афганистане 71 женщина-депутат) и другие женщины, принимающие активное участие в общественной жизни Афганистана.

Женщины обсудили вопросы женского образования и трудоустройства, проблему домашнего насилия. «Всего за несколько лет женщины добились очень многого, – сказала Давн Либери, гражданская представительница Сводных объединённых оперативных сил. – В 2000 году женщины не могли голосовать. Они не были представлены в правительстве. Насилие по отношению к женщинам было распространённым явлением. Десять лет спустя женщины занимают важные посты и руководящие должности, не только в армии, но и в коммерческой деятельности, образовании, правительстве и практически любой сфере человеческой деятельности».

Выступающие часто сравнивали современные условия жизни с ситуацией 2000 года, когда в Афганистане у власти были талибы. Депутат парламента Шукрия Баракзай заметила: «При «Талибане» мы носили паранджи. У нас была мечта. Мы верили в себя и трудились. Теперь, без паранджи, мы продолжаем работать. Первый шаг – не достижение, но долг и ответственность».

По данным Сводных объединённых оперативных сил, женщины составляют 48,8 процента населения Афганистана. Из них читать и писать умеют только 12 процентов женщин в возрасте старше 15 лет. Заработок женщин, занятых в сельском хозяйстве, на 46 процентов ниже заработка мужчин. Если женщина работает в других областях, то она получает около 49 процентов заработка, положенного мужчине за ту же работу. Женщины занимают 27 процентов мест в Национальном собрании Афганистана, в Национальной армии Афганистана служат 259 женщин (0,6 процента от общей численности войск), из них 122 сержанта и 137 рядовых.

Участницы Джирги заметили, что необходимо расширение правозащитной деятельности: в Афганистане не хватает центров, куда бы женщины могли обратиться в случае проблем в семье или домашнего насилия. Необходимо создавать равные возможности заработка для мужчин и женщин и отражать это в трудовом законодательстве. Участницы говорили о нехватке курсов профессионального образования и повышения квалификации, на которых женщины могли бы получать необходимые трудовые навыки.


В избранное