Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В селе Тейит сторонники временного правительства штурмуют дом Бакиевых


Кыргызстан: В селе Тейит сторонники временного правительства штурмуют дом Бакиевых
2010-05-14 17:59 ИА Фергана.Ру

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» на юге Кыргызстана, в настоящее время в родовом селе клана Бакиевых Тейит (Джалал-Абадская область) в настоящее время идет операция по поиску и ликвидации вооруженной группы сторонников свергнутого президента Киргизии. Дом Бакиевых, в котором некоторое время перед отъездом из страны находился экс-глава государства, горит.

Ранее один из снайперов, стрелявших в пятницу в Джалал-Абаде по сторонникам временного правительства, был задержан бойцами спецназа. Как сообщил журналистам координатор областного отделения партии «Атамекен» Асылбек Текебаев, «толпа, оттеснив спецназ, жестоко избила снайпера. Медикам прибывшей бригады скорой помощи удалось его вывезти, сейчас он госпитализирован», - заявил Текебаев. По его словам, у снайпера обнаружена большая сумма в валюте.

Он добавил, что в настоящее время перестрелка в Джалал-Абаде прекращена, город находится под полным контролем временного правительства. Сторонники Бакиевых отступили и передислоцировались в родовое село экс-президента Киргизии Тейит.

«Фергана.Ру» следит за развитием событий.

Туркменистан: Президент захотел вторую партию
2010-05-14 18:12 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил в Дашогузе, где проходит ежегодный Совет старейшин, что страна готова к многопартийности и было бы своевременным создать Крестьянскую партию, сообщает Газета.Ру. Напомним, что в феврале 2010 года президент Туркмении уже зазывал в оппозицию: «Если будут желающие выдвинуть инициативу создания какой-либо новой политической партии, то в соответствии с Конституцией нашей страны уже в текущем году такая партия может быть зарегистрирована». Правда, в феврале он еще раздумывал, партию какой породы ему было бы удобней завести: «Это может быть политическая партия аграрной или любой другой направленности», - говорил президент. Теперь, очевидно, вопрос решен: партия должна быть аграрной.

С 1991 года в Туркменистане действует единственная политическая партия – Демократическая партия Туркмении, которую с момента образования возглавлял Туркменбаши, а после его смерти лидером единственной партии стал, разумеется, Бердымухамедов.

Интересно, что в Туркмении сейчас нет закона о политических партиях, председателю Меджлиса (парламента) республики только поручено разработать проект этого закона. Что при этом имел в виду Бердымухамедов, говоря, что страна готова к многопартийности, непонятно. Впрочем, он не юрист, а врач, и судит о готовности по иным клиническим признакам.

Две партии Туркмении нужны по прагматическим соображениям. Как сообщает «Время новостей», в последние недели стало известно об изменении концепции по работе в Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), от которого зависит финансирование строительства Транскаспийского газопровода, имеющего серьезное значение для Туркмении. В первой статье устава ЕБРР сказано, что Банк работает только со странами с плюралистической политической системой. Скорее всего, ЕБРР не будет вдаваться в детали и разбираться, реальная ли в республике многопартийность или имитация.

В сегодняшнем заявлении Бердымухамедова уже не было намека на возможную оппозиционность новой партии. «Появление в Туркмении Крестьянской партии, которая разъясняла бы суть аграрной государственной политики, обеспечивала бы идеологическое обеспечение проводимых в сельском хозяйстве реформ, было бы своевременным», - сказал Бердымухамедов.

Кыргызстан: Организаторы захвата администрации Джалал-Абадской области ускользнули от преследователей. Дом Бакиевых сожжен сторонниками новой власти
2010-05-14 18:39 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, сегодня силами сторонников временного правительства здание администрации Джалал-Абадской области было освобождено от вооруженных людей, поддерживающих бывшего президента страны.

«Фергане.Ру» удалось связаться с одним из гражданских активистов, который находится в Джалал-Абадской области, в районе родового «бакиевского» села Тейит. Он нам рассказал нам о том, как впоследствии развивались события.

«После освобождения администрации Джалал-Абадской области вооруженные отряды сторонников бывшего президента спешно покинули место событий. Не удалось скрыться только одному человеку, в автомобиле марки «Мерседес» которого было обнаружено оружие и крупная сумма денег. Его почему-то приняли за снайпера, одного из тех, кто расстреливал оппонентов с крыши здания акимията (администрации области. – прим. ред.). Толпа избила его, потом его все же доставили в больницу», - рассказывает наш собеседник.

«Затем отряды ОМОНа, милиции и группы граждан направились в село Тейит, находящееся в 5-10 километрах от Джалал-Абада, где, по общему мнению, могли скрываться «бакиевцы». Однако в родовом доме братьев Бакиевых никого не оказалось. Еще до прибытия ОМОНа толпа подожгла этот дом, а лым до сих пор виден даже из областного центра. Куда делись вооруженные люди (а их было около 30-40 человек), ранее захватившие здание администрации, и где они сейчас находится, никто не знает».

Местные жители уже в который раз убедились в том, что милиция не в состоянии защищать народ. По словам источника нашего агентства, с самого утра и до тех пор, пока здание обладминистрации уже было освобождено, ни одного сотрудника милиции в округе видно не было. «Уже потом в городе снова появились сотрудники правоохранительных органов и гаишники, которые первым делом начали штрафовать водителей, а не заниматься наведением порядка», - рассказывает житель Джалал-Абада, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, наибольшую активность при защите областной администрации и в процессе вытеснения пробакиевских боевиков проявили члены партий «Ата-Мекен» и «Родина». Последняя, преимущественно, состоит из этнических узбеков, представителей многочисленной узбекской общины юга страны. «Узбеки и пострадали больше всех. Среди раненых, которых уже более 50 человек, - большинство молодые ребята-узбеки».

После выдворения бакиевцев из обладминистрации на площади тотчас возник митинг, на котором, по словам нашего собеседника, собравшиеся «стали тут же делить власть». «Раздавались призывы назначить нового губернатора взамен не оправдавшего доверия Бектура Асанова». Заметим, по неподтвержденным пока данным, на митинге даже был «избран» новый глава области, которым стал Шайир Хажиматов. Однако, ему, свою очередь, физически не удалось попасть в кабинет губернатора из-за противодействия оппонентов.

«Этнические узбеки в дележе власти участвовать отказались», - сказал наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, сколько у бывшего президента страны реальных сторонников на юге, наш источник ответил: «Тех, кто бы выступал за Бакиева не за деньги, просто нет. Искренней поддержки нет, они могут воевать только за должности. Есть только те, кто был у кормушки и сегодня хочет туда вернуться. Однако сами лидеры, организаторы акций против нового правительства в «заварухе» не участвовали. Они наблюдают издалека, боятся высунуться».


В избранное