Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: В российском посольстве в Анкаре создан специальный штаб помощи пострадавшим в автокатастрофе


Турция: В российском посольстве в Анкаре создан специальный штаб помощи пострадавшим в автокатастрофе
2010-05-26 09:39 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, 25 мая в турецком городе Анталья туристический автобус с российскими гражданами на борту пробил заграждение моста и рухнул с 15-метровой высоты в пропасть.

Туристическая компания «Пегас Туристик» и страховая компания ЛДМ/Росно обнародовали предварительный список российских туристов, погибших в результате автокатастрофы.

В настоящее время погибшими значатся:

1. Шкулия Екатерина, 23 года, Челябинск

2. Березовская Анна, 28 лет, Новосибирск

3. Коробова Елена, 32 года, Кемерово

4. Коробов Александр, 34 года, Кемерово

5. Потапова Светлана, 43 года, Сыктывкар

6. Потапов Александр, 56 лет, Сыктывкар

7. Янкович Анна, 33 года, Новосибирск

8. Мартынова Мария, 33 года, Новосибирск

9. Илина Екатерина, 27 лет, Самара

10. Шамшурина Светлана, 44 года, Казань

11. Газизов Марат, 44 года, Казань

12. Салихова Татьяна, 36 лет, Самара

13. Салихов Анатолий, 11 лет, Самара

26 жителей России госпитализированы в медучреждения Турции. Вечером во вторник в Турцию для эвакуации пострадавших россиян прибыл самолет МЧС России. Пятнадцать российских врачей, а также несколько психологов, на месте оценят состояние каждого раненого, проведут консилиум, по итогам которого и будет приниматься решение о транспортировке пострадавших.

Постоянно обновляющаяся информация об аварии туристического автобуса публикуется на сайте Генконсульства России в Анталии, открыта «горячая линия» для родственников 8-10-90-312-439-21-22. В МЧС России также работают два телефона «горячей линии»: 8 (495) 626-37-07 и 8 (495) 626-38-96.

Узбекистан: Ташкентские правозащитники считают кражу в офисе «Эзгулик» инсценировкой
2010-05-26 09:41 ИА Фергана.Ру

Инсценировкой назвала кражу жесткого диска из офиса правозащитной организации «Эзгулик» независимая ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова.

По словам Довлатовой и ее коллег, пропажа диска связана с инициированным ими судебным процессом. Они рассказали, что Татьяна Довлатова, Людмила Кутепова, Виктория Баженова и еще несколько ташкентских правозащитниц вступили в единственную официально зарегистрированную в Узбекистане правозащитную организацию «Эзгулик» в 2005 году и участвовали в различных пикетах. Как они узнали позднее, за участие в пикетах руководитель «Эзгулик» Василя Иноятова объявила им выговор, так как из министерства юстиции к ней пришло письмо с требованием «принять меры» к пикетчикам.


Василя Иноятова во дворе Шайхонтаурского суда. Фото ташкентских правозащитников

Однако устав организации не предусматривает объявление выговоров. Летом 2009 года правозащитницы подали на Василю Иноятову иск в Шайхантаурский районный суд Ташкента по гражданским делам. В ответ Иноятова исключила их из списков членов организации.

Судебная тяжба продолжалась несколько месяцев. Правозащитники, по словам Довлатовой, представили многочисленные доказательства фальсификации и подделки документов Иноятовой. К примеру, Иноятова подписала приказы об «увольнении» правозащитниц, хотя «Эзгулик» - это общественная организация и в ней не предусмотрено заключение трудовых договоров. Причем Иноятова подписала приказы в тот день, когда находилась в поездке за пределами Узбекистана - в Стамбуле.

Кроме того, истцы предоставили суду «двойные» списки членов «Эзгулик», в которых числились люди, которых, по утверждению правозащитников, в этой организации в реальности никогда не было. Они также сообщили, что В.Иноятова должна была организовывать для сотрудников различные семинары, но в действительности их не проводила, а выделенные донорами деньги на эти мероприятия присваивала себе.

Однако по непонятным причинам в марте нынешнего года судья М.Абдувахабова отказала правозащитницам в удовлетворении иска. Тогда они подали апелляционную жалобу в Ташгорсуд по гражданским делам и предоставили дополнительные доказательства неправомерных действий руководителя организации «Эзгулик».

Ташгорсуд обязал Василю Иноятову на судебном заседании 25 мая предоставить суду жесткий диск от главного офисного компьютера. Но накануне заседания произошла кража этого диска со всей информацией.

Правозащитники предполагают, что для того, чтобы уйти от ответственности за подделку документов, Иноятова инсценировала кражу. И в суд вчера не пришла, поэтому заседание было перенесено на 4 июня.

Афганистан: Нижняя палата парламента объявила забастовку из-за нерасторопности президента
2010-05-26 10:25 ИА Фергана.Ру

Депутаты Волуси Джирги (нижней палаты парламента Афганистана) объявили забастовку в связи с тем, что президент Хамид Карзай не представил кандидатуры министров на утверждение парламента в установленный срок, сообщает Афганистан.Ру.

19 мая члены Волуси Джирги предъявили президенту ультиматум, требуя представить парламенту окончательный список кандидатов в министры в течение трех дней. Их просьба не была выполнена, поэтому депутаты перешли к акции протеста. Сейчас члены Волуси Джирги исправно ходят на службу, но вместо того, чтобы обсуждать политико-экономические вопросы, демонстративно хранят молчание.

Председатель нижней палаты парламента Юнус Кануни сообщил, что в воскресенье попросил Хамида Карзая ускорить подбор кандидатур в кабинет министров, и президент уверил его, что процедура формирования кабинета вскоре будет завершена. При этом представители президента не указали конкретной даты, что вызвало возмущение депутатов.

Обострение отношений между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и руководством Волуси Джирги стало одним из главных политических событий апреля 2010 года. Весеннее противостояние происходило по нескольким сюжетам, одним из которых стала дискуссия вокруг принятия нового закона о выборах.

Жесткая фаза противостояния президента и парламента Афганистана длилась с 1 по 17 апреля 2010 года. При этом собственно конфликт между президентом и Волуси Джиргой был дополнен двумя политическими интригами, связанными с антизападными высказываниями Хамида Карзая и демонстрацией им новой националистической практики, ориентированной на завоевание симпатий определенной части населения, считают эксперты.


В избранное