Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Волна вырубки чинар, дубов и карагачей накрыла кладбища


Узбекистан: Волна вырубки чинар, дубов и карагачей накрыла кладбища
2010-05-17 16:38 Соб. инф.

Фото © «Фергана.Ру»

Узбекские дровосеки, наконец, добрались и до кладбищ: на ташкентском мусульманском кладбище Минор под корень вырубаются деревья, возраст которых исчисляется десятками лет.

Первая прорубка здесь прошла зимой – вскоре после тотальной вырубки деревьев знаменитого ташкентского Сквера и полуторавековых чинар возле издательского комплекса «Шарк» и гостиницы «Узбекистан». Тогда на кладбище загнали несколько грузовиков и рабочие неспешно спилили множество огромных деревьев, не скрывая, что их стволы будут доставлены на мебельную фабрику. Куда именно, они не говорили, осторожно уходя от ответа, но сообщили, что им самим в качестве оплаты были обещаны сучья, которые они намеревались сбывать в качестве хвороста шашлычникам.

Вырубка на кладбище Минор минувшей зимой
Вырубка чинар на кладбище Минор началась минувшей зимой

И вот в последние недели по кладбищу Минор прокатилась вторая волна вырубки, оставившая после себя новую серию свежесрубленных пней. Примечательно, что вырубаются только массивные тенистые деревья, обладающие промысловой древесиной – такие как чинары, дубы и карагачи. Фруктовые деревья и прочие, не имеющие столь ценной древесины, не трогают.


На кладбище Минор

Отметим, что кладбище Минор считается одним из элитных мусульманских кладбищ Ташкента. Здесь похоронены родственники известного российского олигарха Алишера Усманова (возле их погребального комплекса круглосуточно дежурит охранник), узбекских магнатов Гафура Рахимова и Салима Абдувалиева, а также множество государственных деятелей, ученых, писателей, поэтов (например, Рауф Парфи). Очевидно, что без хорошей «крыши», то есть - без покровительства на высшем уровне, никаких рабочих к этому кладбищу и за километр бы не подпустили. А они преспокойно рубят и пилят деревья, никаких штрафов, естественно, не платят и платить не собираются.

Вырубка продолжилась весной
Кладбище Минор. Вырубка продолжилась весной

Следует сказать, что вырубка чинар – это проблема отнюдь не последних месяцев, и возникла она задолго до вырубки Сквера. Вот что об этом рассказывал в интервью ташкентской газете «Зеркало XXI» три года назад, в мае 2007-го, заместитель председателя Ташкентского городского комитета по охране природы Артур Мустафин:

«Для некоторых уничтожение зеленых насаждений стало, к сожалению, источником неправедного дохода. Для того чтобы срубить дерево в городской черте, необходимо получить разрешение, которое выдается в Ташкентском городском комитете по охране природы. В нем указывается порода дерева, его диаметр и стоимость вырубки. Так, цена вырубки акации, клена или тополя диаметром более 40 сантиметров обойдется рубщикам более чем в 49 тысяч сумов ($1=2250 по «черному курсу»). За сруб более ценных пород деревьев, таких, как чинары, дубы или гледичии диаметром более 40 сантиметров, оплата составит 74 тысяч сумов. При незаконной вырубке одного платана или ясеня диаметром 40 сантиметров, сумма ущерба составит для юридического лица - 496.800 сумов, а для физического - 248.400 сумов... Для любого нарушителя судебная ответственность наступает, если сумма причиненного ущерба составляет более 100 минимальных размеров заработной платы. При этом материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 198 Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

Вырубка
Кладбище Минор. Есть работа для дровосеков…

По словам Мустафина, рубщики деревьев в столице вырубают их не для своих собственных нужд, а, как показывает следствие, для определенных заказчиков, которые используют здоровые насаждения в целях получения дорогостоящей деловой древесины. К сожалению, в интервью газете Мустафин не назвал их. Впрочем, по неофициальным сведениям, известно, что мебельное производство, в частности паркетное, имеется у премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева. Разумеется, оформленное на родственников и доверенных лиц.

Может показаться, что вырубка ташкентского Сквера была делом сугубо идеологическим – ради открытия вида на помпезный дворец Форумов и конную статую Тимуру, ну и чтобы потенциальные террористы среди деревьев не прятались (см. вид на Сквер с высоты птичьего полета до и после «реконструкции». – прим. ред.). Однако во время вырубки Сквера энергичный премьер-министр наведывался туда едва ли не каждый день, контролируя не только процесс вырубки полуторавековых чинар, но и их вывоз - и это говорит о многом. Но даже Шавкат Мирзиеев не мог приказать вырубать повсюду деревья исключительно по своему хотению.

Вырубая кладбищенские деревья, вандалы от государства не щадят и могил
Вырубая кладбищенские деревья, вандалы от государства попутно разрушают надгробья

По некоторым данным, существует некий документ, легализующий полную вырубку чинар в городах всей республики. Вот, например, что сообщало радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) 11 января: «Причину массовой вырубки чинар в крупных городах Узбекистана, видимо, стоит искать в Кабинете министров. Во всяком случае, ответственный работник городского хокимията Самарканда Шухрат Мардонов, комментируя вырубку чинар в городском парке, сказал, что «об этом есть протокол Кабинета министров».

Итак, похоже, что на сей счет имеется какой-то правительственный документ, который, правда, никто не видел.

В выпуске радиопередачи приводятся слова одного из самаркандцев, сообщившего, что все чинары «режут по приказу хокима». Он описал положение так: «У нас в Самарканде все чинары как будто постигла чума. 80 лет как их посадили. Эти чинары должны были простоять 1000 лет. Начиная от вокзала до Поворота (так в Самарканде называют перекресток рядом с бывшим ЦУМом. - Прим. ред.) все чинары вырубили. Ни одной не осталось. Была улица Карла Маркса. И ее полностью вырубили – до стадиона [Динамо]. Не оставляя в Самарканде ни одной чинары, все вырубают и увозят. Куда увозят, никто не знает. Даже маленькие сучки увозят».

В передаче высказывалась версия, что чиновники, заполучившие от правительства некую бумагу (возможно, тот самый протокол), продают срубленные чинары. В подтверждение этого приводилось мнение человека, хорошо знающего положение на рынке стройматериалов Ташкента. По его словам, в последнее время богачи начали заказывать паркет из чинар, так что спрос на подобную древесину есть. На рынке древесины из чинар нет, но если специально попросить промышляющих деревом, то найдут.


Поскольку ни одному человеку, находящемуся в здравом уме, не может придти в голову отдать приказ о вырубке чинар по всей республике, приходится предположить, что за этим стоит президент Узбекистана. Тем более что Ислам Каримов еще лет шесть назад бурчал, что чинары – деревья ядовитые, и неплохо бы было от них избавиться. Экологи рассказывали, что у его жены на них аллергия, и в кулуарах высказывали опасения, что он сдуру может отдать приказ повырубать их – в том числе те самые – полуторавековые, толщиной в несколько обхватов, что стояли в центре города. Но тогда все обошлось, и экологи облегченно вздохнули. А в прошлом году вдруг началась тотальная вырубка, которая продолжается и поныне. Налицо полное единомыслие двух выдающихся личностей – Великого Мыслителя и Великого Хозяйственника.

В последние месяцы чинары изничтожаются в Ташкенте особенно интенсивно. То же самое происходит и в других городах Узбекистана – Самарканде, Намангане. По складывающейся традиции, вместо огромных раскидистых чинар высаживаются импортные (предположительно, бельгийские) елочки и сосенки – и так по всей республике…

Соб. инф.

Кыргызстан: Осужденные по «ноокатскому делу» освобождены из заключения
2010-05-18 09:02 ИА Фергана.Ру

17 мая 2010 года в Кыргызстане освобождены из заключения участники так называемых «ноокатских событий». Они были осуждены в 2008 г. на длительные сроки лишения свободы по сфабрикованному обвинению в «исламском экстремизме».

Специальный пункт об освобождении «лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных по Ноокатским событиям», содержался в Декрете об амнистии, принятом временным правительством Кыргызстана 26 апреля 2010 г.

Фото Андреас Хедфорс
Фото © Андреас Хедфорс

Осужденные, большинство которых содержалось в двух колониях в Бишкеке и Петровке (Чуйская область), были освобождены примерно к 18 часам по местному времени. Незадолго до этого поступили сообщения об освобождении ноокатцев из колонии в Жалалабадской области.

Напомним, 32 человека были осуждены на сроки от 9 до 20 лет по обвинению в массовых беспорядках 1 октября 2008 года во время празднования мусульманского праздника Орозо айт в Ноокатском районе Ошской области. Подробнее – в статье «Ноокатские события глазами российских правозащитников».

Власти обвинили религиозных активистов в организации массовых беспорядков в знак протеста против запрета на проведение праздника на центральной площади районного центра.

После апрельских событий, приведших к смене власти в Кыргызстане, временное правительство (ВП) под руководством Розы Отунбаевой своим декретом приняло политическое решение об освобождении всех осужденных по данному делу, расценивая его как гонение властей на простых верующих граждан.

С подачи местных и международных правозащитников «ноокатское дело» получило широкий резонанс. Среди осужденных были несовершеннолетние дети и женщины, одна из которых впоследствии родила в колонии ребенка.

Следует отметить, что до «ноокатских событий» власти Кыргызстана проводили довольно мягкую религиозную политику по сравнению с правительствами соседних стран. «Ноокатское дело» стало некой «профилактической», показательной расправой – знаком для вероятных религиозных групп, которые заявляют о намерении построить исламский халифат, включающий в себя и территорию Кыргызстана.

«Амнистия ноокатцев – радостное событие для десятков семей и всех, кто помогал восстановлению справедливости. Одновременно это - важный политический шаг, который может стать началом пересмотра новыми властями прежней репрессивной практики в отношении независимых религиозных сообществ», - заявил директор Центральноазиатской программы московского правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По мнению правозащитника, пересмотр «ноокатского дела» выводит в сферу общественной дискуссии вопрос о необходимости пересмотра дел других жертв политически мотивированных уголовных преследований предшествующих лет.

«В настоящее время десятки граждан Кыргызстана, чьи уголовные дела скроены по «ноокатскому образцу», остаются в местах лишения свободы. Многие их них были осуждены на основе признаний, полученных под пытками, или вследствие некомпетентных экспертиз религиозных текстов, трактующих расхождение по внутриконфессиональным вопросам как «разжигание розни» или «антигосударственную деятельность». Во многих делах такого рода имеет место очевидное несоответствие между фактическими действиями осужденных и их юридической квалификацией», - говорит В.Пономарев.

Очевидно, освобождение «ноокатцев» - один из первых и зримых результатов курса на демократизацию и либерализацию политики властей, проводимого временным правительством страны.

«В апреле 2010 г., находясь в Оше, - рассказывает Виталий Пономарев, - я поинтересовался у родственника одного из осужденных ноокатцев: что изменилось для него после ухода Бакиева? «В 2009 г. я дважды вынужден был платить взятку сотрудникам ГСНБ, - ответил он. - До событий в Бишкеке представители спецслужб в аэропорту открыто вымогали деньги у некоторых прилетевших из России трудовых мигрантов, угрожая в случае отказа обвинить их в «финансировании терроризма». После 7 апреля эти вымогатели из аэропорта исчезли».

Узбекистан: В Ташкенте убит помощник прокурора Чиланзарского района
2010-05-18 10:33 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте на днях произошло очередное громкое убийство. Помощник прокурора Чиланзарского района столицы Узбекистана Дильшод Асадов был обнаружен поздно вечером задушенным тросом в своей машине на территории Хамзинского района (по некоторым данным, поблизости от станции метро «Машинасозлар» («Машиностроители», ранее «Ташсельмаш»).

Убитый является однофамильцем застреленного в августе прошлого года заместителя управления по борьбе с терроризмом и коррупцией МВД Узбекистана Хасана Асадова. Эти два убийства не связаны между собой.

По мнению прокуратуры, следы преступления ведут в город Шахрисабз Кашкадарьинской области. Известно, что отец Дильшода Асадова (его уже нет в живых) в течение примерно десяти лет занимал должность начальника управления строительства дорог в Кашкадарьинской области. По неофициальным сведениям из различных источников, убийство помощника прокурора было вызвано, скорее всего, конфликтом, связанным с предпринимательской деятельностью его отца.

Напомним, что прошлым летом в Ташкенте произошло сразу несколько громких убийств и покушений. 16 июля был убит 37-летний заместитель директора медресе (религиозное учебное заведение) «Кукельдаш» по вопросам просвещения Аброр Аброров. 31 июля было совершено нападение на главного имама-хатиба узбекской столицы Анвар-кори Турсунова, он получил несколько ножевых ранений. 9 августа в собственной квартире пятью выстрелами в упор был застрелен заместитель начальника главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана полковник Хасан Асадов, который в составе объединенной следственной группы МВД, СНБ и Генпрокуратуры занимался расследованием нападений на религиозных деятелей.

В конце августа — начале сентября в Ташкенте произошла серия перестрелок. Официальная реакция ограничилась двумя короткими сообщениями о том, что 29 августа в ходе спецоперации вблизи мечети «Кукча» было уничтожено трое вооруженных боевиков, ранее совершивших в Ташкенте ряд убийств и покушений на жизнь граждан.

Кыргызстан: Бывший глава МВД Молдомуса Конгантиев, ранее депортированный из России, снова прилетел в Москву
2010-05-18 10:53 ИА Фергана.Ру

16 мая бывший глава МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиев вылетел в Москву для лечения травм, полученных им 6 апреля в Таласе накануне кровавых апрельских событий в Бишкеке.

Напомним, 6 апреля М.Конгантиев был жестоко избит демонстрантами в городе Талас, куда он поехал «наводить порядок» после начавшихся там столкновений гражданских лиц с милицией. (Архивные материалы о смене власти в Кыргызстане доступны здесь). 25 апреля Конгантиев был задержан в Москве и на следующий день экстрадирован в Бишкек, где был помещен в следственный изолятор Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ), и ему сразу же предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением. За то, что Конгантиеву была предоставлена возможность покинуть пределы страны, было снято руководство пограничной службы Кыргызстана.

Сразу после заключения бывшего министра под стражу родственники Конгантиева стали проводить акции протеста, периодически перекрывая трассу Бишкек-Ош, соединяющую юг и север республики. Защита Конгантиева ходатайствовала о необходимости лечения Конгантиева в стационаре, утверждая, что его состояние ухудшается день за днем. Специальная правительственная комиссия исследовала травмы Конгантиева и вынесла решение о необходимости серии хирургических операций, которые можно провести только в Москве.

Вероятно, исходя из ходатайства и выводов медицинской комиссии, следственные органы приняли решение дать возможность подследственному пройти необходимое лечение.

Решение по Конгантиеву является, отчасти, вынужденной мерой в условиях, когда временному правительству остро необходима поддержка МВД. В апреле значительная часть сотрудников милиции объявила забастовку в знак протеста против назначения на место Конгантиева Болотбека Шерниязова - «человека, который давал приказ избивать милиционеров». Милиция, наученная горьким опытом того, что ее избивают при любых политических волнениях, добилась от временных властей решения о деполитизации МВД и теперь отказывается вмешиваться в конфликты, имеющие политическую подоплеку. Так, она предпочла не вмешиваться в события 13-14 мая на юге страны.

Китай: Самый богатый человек страны осужден на 14 лет тюрьмы
2010-05-18 11:48 ИА Фергана.Ру

В Китае вынесен приговор одному из богатейших жителей страны, основателю компании GOME 41-летнему Хуану Гуанюю (Huang Guangyu), сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

Миллиардер признан виновным во взяточничестве, использовании инсайдерской информации и заключении незаконных сделок и приговорен к 14 годам лишения свободы. Кроме того, Гуанюй должен будет заплатить штраф в размере 600 миллионов юаней (88 миллионов долларов).

Сообщается также, что власти конфисковали один из активов Гуанюя, стоимость которого оценивается в 200 миллионов юаней (30 миллионов долларов).

Хуан Гуанюй сделал состояние на реализации бытовой техники, создав действующую на территории всего Китая торговую сеть «Gome», а также рынке инвестиций и недвижимости. Компания GOME стала крупнейшей в Китае сетью по продаже электроники. Личное состояние Гуанюя в 2008 году оценивалось в 6,3 миллиарда долларов. Гуанюй получил прозвище «Убийца цен» - благодаря тому, что когда только открывал свою торговую сеть, он устанавливал на товары более низкие цены, чем у конкурентов.

Предприниматель был задержан в ноябре 2008 года. Вскоре после этого он ушел из руководства GOME. Находясь в заключении, Гуанюй пытался покончить с собой.

Кыргызстан: Южный город Ош остался без природного газа
2010-05-18 12:19 ИА Фергана.Ру

18 мая жители города Ош, что на юге Кыргызстана, остались без природного газа, сообщает AKIpress.

Как рассказал директор Ошского газового хозяйства Маткалык Аматов, 17 мая в 18.00 часов он получил телефонограмму из Южного управления магистральных газопроводов открытого акционерного общества «Кыргызгаз», в которой говорится, что Узбекистан сократил подачу газа на 50 процентов в связи с задолженностью. По словам М.Аматова, сегодня общий долг ОАО «Кыргызгаз» Узбекистану составляет 1 млн. 600 тыс. долларов. В связи с этим для профилактики в Оше полностью был отключен природный газ.

«В настоящее время руководство ОАО «Кыргызгаз» ведет переговоры с руководством «Узбектрансгаз», возможно, этот вопрос будет решен уже сегодня», - сказал М.Аматов.

Напомним, что неделю назад, 11 мая, и.о. министра энергетики Осмонбек Артыкбаев сообщил о выплате Узбекистану в счет газового долга $1 млн. из $1,8 млн.

Между тем, по информации Азаттыка (киргизской службы Радио Свобода), Узбекистан усилил границу с Кыргызстаном: пограничные отряды патрулируют отдельные участки границы на боевых машинах. Такие меры узбекская сторона предприняла в связи с нестабильностью ситуации в соседней республике.

МИД Узбекистана разъясняет ситуацию с задержкой вагонов с грузами для Таджикистана
2010-05-18 13:15 ИА Фергана.Ру

МИД Узбекистана отреагировал на ситуацию с задержкой таджикских железнодорожных грузов — спустя несколько месяцев с начала «рельсовой блокады».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, задержка на узбекской территории грузовых составов, идущих в Таджикистан, началась, по одним данным, 2 февраля 2010 года, по другим - в конце прошлого года, когда Узбекистан начал задерживать вагоны с цементом, направлявшиеся на Рогунскую ГЭС. По данным на 8 апреля 2010 года, на территории Узбекистана простаивали более двух тысяч вагонов со стратегически важными для Таджикистана грузами - горюче-смазочные материалы, реактивное топливо, мука, пшеница и так далее. Из-за задержки грузов предприниматели Таджикистана несут большие убытки, страдает народное хозяйство, в частности, аграрный сектор республики, отложен ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2.

Официальный Душанбе считает, что Узбекистан ввел экономическую блокаду Таджикистана и противодействует строительству Рогунской ГЭС, и пригрозил подать на соседа в международные суды. Узбекистан официально уведомил таджикскую сторону о том, что задержка грузов для Таджикистана имеет технический характер, а позже заявил, что таджикская сторона сама отказывается принимать свои грузы.

Во время апрельского визита в Душанбе генсека ООН таджикские власти проинформировали Пан Ги Муна о ситуации вокруг задержки вагонов для Таджикистана. Генсек ООН заявил, что предпримет меры для решения этого вопроса, и призвал руководство Узбекистана поскорее решить эту проблему и пропустить таджикские вагоны. Узбекская сторона разблокировала транзит железнодорожных грузов в Таджикистан лишь в начале мая - после стихийных бедствий в Хатлонской области.

17 мая информационное агентство Жахон при министерстве иностранных дел Узбекистана распространило текст следующего содержания.

«В последнее время в ряде СМИ отмечаются спекуляции о якобы осуществляемой Узбекистаном «транспортной блокаде» грузов, предназначенных для Таджикистана.

Несмотря на то, что проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана имеют в основном технический, логистический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, таджикская сторона обвиняет Узбекистан в нарушении ранее заключенных нормативно-правовых документов в области международного транзита грузов и пытается всячески политизировать данный вопрос и вывести его за рамки двухстороннего формата. Однако такие заявления таджикской стороны неправомерны и ничем не обоснованы, а попытки официального Душанбе апеллировать к различным международным организациям вызывают глубокое недоумение.

В действительности проблема задержки вагонов состоит в следующем. Перевозка экспортно-импортных грузов Таджикистана транзитом по территории Республики Узбекистан осуществляется в трех направлениях с назначением на станции, расположенные на Душанбинском, Курган-Тюбинском и Согдийском участках Таджикской железной дороги. Проблем по пропуску транзитных грузов по пограничным станциям Бекабад и Кудукли в Душанбинском и Согдийском направлениях не имеется.

Вместе с тем, существуют определенные сложности по транзиту грузов в Курган-Тюбинском направлении, которые связаны с многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры на этом участке. Это вызвано выполнением узбекской стороной своих международных договоренностей по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, а также существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в первом квартале текущего года.

В связи с отсутствием достаточных финансовых и технических средств ГАЖК «Узбекистон Темир Йуллари» не имеет возможности своевременно завершить ремонтные работы и реконструкцию железнодорожного участка Термез-Амузанг, который пролегает через неустойчивую сейсмическую зону, [в связи с] частыми обильными селевыми потоками. Данная ситуация напрямую влияет на пропуск грузовых вагонов в направлении Курган-Тюбинского участка железной дороги Республики Таджикистан.

Тем не менее, в Узбекистане в настоящее время проводятся интенсивные работы по обеспечению опережающего пропуска железнодорожных составов с грузами, предназначенными для экономики Республики Таджикистан.

По состоянию на середину апреля т.г. перевезено 1298,1 тысяч тонн транзитных грузов, в том числе в Таджикистан – 1081,5, из Таджикистана – 216,6 тысяч тонн грузов. В том числе через пограничную станцию Бекабад на Согдийский участок таджикской железной дороги перевезено 374,8 тысяч тонн и через пограничную станцию Кудукли на Душанбинский участок перевезено 790,5 тысяч тонн транзитных грузов. Необходимо отметить, что сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на экономику Узбекистана (убытки из-за простоя ж/д вагонов составляют примерно 3,5 млн. долларов США в год).

В целях предотвращения нарушения сроков доставки грузов и простоя вагонов с назначением в южные регионы Таджикистана, со стороны ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в соответствии с п.1.18 «Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств» в Центральный Совет по железнодорожному транспорту были направлены телеграфные обращения с просьбой объявить конвенционное запрещение на погрузку всех грузов, следующих через Межгосударственный стыковой пункт Амузанг с назначением на станции Курган-Тюбинского участка Таджикской железной дороги. Однако конвенционное запрещение объявлено не было. В связи с этим отгрузка в данном направлении со стороны железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии продолжает осуществляться, что приводит к скоплению вышеуказанных вагонов на узбекской железной дороге.

Для разрешения этого вопроса узбекская сторона неоднократно обращалась к администрации Таджикской железной дороги с предложением изменить направление следования всех грузовых вагонов, находящихся на территории ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и за ее пределами, следующих через МГСП Амузанг на МГСП Кудукли. Свои действия узбекская сторона обосновывала статьей 3 параграфа 3 «Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении» (СМГС), по которому устанавливается, что железная дорога имеет право полностью или частично прекратить на время движение при наличии обстоятельств, которые нельзя предотвратить, а устранение их не зависит от нее (например, стихийные явления, другие форс-мажорные обстоятельства). Согласие таджикской стороны на данное предложение до сих пор не поступило, и вопрос остается открытым.

Исходя из вышеизложенного, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» принимает все возможные меры по продвижению вагонов, и с этой целью в настоящее время подготовлены к передаче по МГСП Кудукли через Душанбинское направление 600 вагонов с народно-хозяйственными грузами назначением в южные регионы Таджикистана», - сообщает «Жахон».

Ядовитое дыхание прошлого. СССР умер, оставив в наследство бомбы замедленного действия
2010-05-18 14:34 Тилав Расул-заде

В годы советской империи в целях увеличения объема производства хлопка-сырца в хлопкосеющие районы Таджикистана централизованно поставлялось огромное количество пестицидов. Сельхозавиация распыляла эти химические вещества над хлопковыми плантациями, а также над огромными площадями, засеянными другими сельскохозяйственными культурами. Борясь с насекомыми-вредителями и с саранчой, никто не думал о последствиях этой борьбы, и в частности, о чрезмерной химизации плодородных земель.

В самом Таджикистане пестициды не производились никогда. Ввозить сюда химикаты начали еще в конце двадцатых годов прошлого столетия, когда началось колхозное строительство, а пик пришелся на 60-80 годы XX века.

В 1990 году в Таджикистане функционировало 372 склада, на которых хранились химические вещества. Склады были подчинены республиканскому государственному предприятию «Таджиксельхозхимия». Однако после распада Советского Союза эти склады один за другим превратились в свалочные станции пестицидов. Химических препаратов было довольно много, а в наступившие годы хаоса и анархии их не использовали, и просроченные ядовитые вещества были захоронены. Таким образом, в маленьком Таджикистане появились три полигона захоронения ядохимикатов, на которых, в общей сложности, захоронено более 16 тысяч тонн токсических веществ.

Канибадам: От очага заражения до центра рукой подать

В юго-восточной части города Канибадама, в семи километрах от центра города и на расстоянии трех километров от трассы Канибадам-Исфара расположен полигон, на котором захоронены ядохимикаты. Он функционировал с 1973 по 1990 год.

Здесь ничего не растет. Фото автора
Здесь ничего не растет. Фото автора

Как объяснил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Канибадама Маъмур Мансуров, в связи с несоблюдением правил захоронения ядохимикатов, их обезвреживания и рекультивации, а также из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, решением хукумата (администрации) Канибадамского района от 26.06.1990 года за №29 деятельность данного предприятия была приостановлена.

Пока полигон действовал, на нем было захоронено более 4000 тонн ядохимикатов, 1000 тонн биологических веществ и 500 тысяч штук упаковок (тар) от разных химикатов. Просроченные ядохимикаты, собранные со всей Согдийской области и районов республиканского подчинения, а также из приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана, были захоронены здесь без соблюдения Инструкции по ликвидации и рекультивации ядохимикатов. Общая площадь полигона составляет 0,8 гектара.

- С самого начала функционирования могильника здесь не соблюдалась технология захоронения, - говорит Маъмур Мансуров. – По правилам, их нужно было поместить в специальные емкости и сжечь в специальных печах. Однако ядохимикаты просто бросали в обычную яму и присыпали одним слоем земли. Халатное отношение к своим обязанностям проявили и тогдашние отдельные руководители области. Они не проконтролировали соблюдение инструкций по захоронению ядохимикатов.

Когда полигон действовал, вокруг него было проволочное ограждение и стояли входные ворота, возле которых дежурил постовой. В настоящее время полигон бесхозный. Природные катаклизмы, сильные проливные дожди, селевые потоки и ветры разрушили верхнюю часть полигона. Повысился риск попадания ядохимикатов в окружающую среду. Полигон находится в месте, где подземные воды проходят на глубине от 2718 до 3400 метров, однако земля вокруг заражается через наземные водные потоки.

В полигоне захоронены группы сильнодействующих ядохимикатов первой категории опасности: арсенат кальция (4732 кг), анабазин сульфата (4393 кг), - вещества третьей степени опасности ДДТ (3260 кг), гексохлоран (5955 кг), бутифос (5828 кг), - вещества четвертой степени опасности (хлорид магния, 5010 кг) и другие токсические вещества.

Свободный доступ посторонних лиц на полигон, возможность достать тары из могильников расширяет возможную зону заражения людей и животных. Опустевшие тары реализуются на рынках области, их могут приобрести граждане других регионов и областей республики, а также те, кто приезжает из Кыргызстана.

- В конце прошлого года были проведены лабораторные анализы на наличие ДДТ как на полигоне, так и на расстоянии до 2000 метров, - говорит ведущий специалист Управления по охране окружающей среды Согдийской области Яхёхон Темиров. - При ПДК (предельно допустимой концентрации) 0.1 мг/кг, обнаружено превышение нормы в 5-8 раз, иногда концентрация ДДТ доходила до 0,8 мг/кг. Следы ядохимикатов обнаружены и в селесбросе.

Вокруг полигона не выкопана траншея, и проливные дожди могут проникать глубоко в почву. В целях уменьшения катастрофического воздействия ядохимикатов данного полигона на окружающую среду в рамках Проекта PEHPA со стороны Министерства окружающей среды Италии было обещано выделить 200 тысяч долларов. К итальянцам хотели присоединиться и представители НАТО. Однако уже минуло три года, а обещанные средства так и не поступили.

По мнению Яхехона Темирова, все находящиеся на Канибадамском полигоне ядохимикаты необходимо перезахоронить в саркафаге, закрыть нейтральным грунтом, затем забетонировать и после контролировать состояния водоемов и почв региона.

Вахшский могильник: раскопанные ямы, гибнущий скот

Освоение Вахшкой долины началось в конце двадцатых годов ХХ столетия. Степи, покрытыми камышовыми зарослями, крестьяне превратили в плодородные земли. Этот уголок земли можно было превратить в рай: хорошие климатические условия, изобилие воды создавали благоприятные предпосылки для выращивания разных тропических культур, например, для развития садоводства. Но центру нужен был хлопок особо тонковолокнистых сортов. Центр не интересовало, что потом может случиться с этими землями.

Вахшский могильник
Вахшский могильник

Особую опасность для здоровья людей и окружающей среды представляет Вахшский могильник ядохимикатов, который расположен на юге страны. Он расположен на расстоянии 17 километров от центра района и занимает 6 гектаров земли. Функционировал могильник с 1973 года, на нем захоронено более 7000 тонн пестицидов, из которых около 3000 тонн составляет опаснейший яд для человека - ДДТ (дуст).

Состояние этого могильника вызывает особую тревогу. Этот могильник до начала 1992 года охранялся, и его территория была ограждена, круглосуточно дежурила охрана. Сейчас от домика охранников, проволочного ограждения и бетонных столбиков следов не осталось. Эта огромная и опасная территория полностью открыта для животных и людей.

- Когда мы приехали на территории этого могильника, - рассказывает руководитель НПО «Хамкори бахри тараккиёт» (Сотрудничество ради развития), кандидат сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, - было 9 часов утра. Было прохладно. Но уже за два километра от могильника мы почувствовали очень неприятный токсичный запах, который разносился ветром. Почти все 45 могильников, каждый размером три на двадцать на пять метров, были раскопаны. Часть ядов была вывезена населением, которое использует яды для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, грызунов и переносчиков болезней. В результате образуются овраги, в которых ранней весной, зимой и осенью собираются дождевые и талые воды. Они становятся источником заражения и гибели коров, коз, баранов и других животных, принадлежащих населению близлежащих сел.

По рассказам пенсионера, жителя Вахшского района Назира Бердиева, который более двадцати лет работал охранником этого могильника, о запущенном состоянии захоронения уже много лет знают не только руководство района или области, но и руководители вышестоящих организаций. Ведь они не раз приходили и исследовали ситуацию на месте…

Таджикабад и беспризорные склады химических удобрений

Как сообщают СМИ, в советское время на территории Таджикабадского района Раштской долины были захоронены 5 тонн химических веществ, 3 тонны из которых составлял ДДТ. Однако пока по непонятным причинам об этом полигоне предпочитают не упоминать.

- Я впервые слышу о существовании данного полигона, - говорит политолог Хуринисо Гаффарзода. – Но знала о Файзабадском хвостохранилище, куда со всех концов СССР привозили для захоронения радиоактивные вещества. Видимо, существование Таджикабадского полигона до сих пор не получило широкой огласки.

После приобретения Таджикистаном независимости учреждение «Сельхозхимия» была упразднена, и все склады, принадлежащие организации, а также складские помещения совхозов и колхозов, где хранились ядохимикаты, оказались приватизированы. Многие из них разрушены. Некоторые складские помещения расположены вблизи жилищ и хозяйственных построек. Существуют склады, рядом с которыми находятся водные источники, посевы сельскохозяйственных культур и плодовые насаждения.

Нередко помещения складов используются для содержания домашнего скота, а также для хранения кормов или различных строительных материалов. Известны факты, когда в бывших складских помещениях живут люди, или там хранятся продукты. Нередко складские помещения разбирают на строительные материалы, которые затем используются населением для хозяйственных построек. Большинство помещений разрушены в разной степени – отсутствуют двери, окна, неисправна кровля, частично разрушены стены. Многие складские помещения не имеют ограждения, охраны и открыты: туда могут свободно проходить и люди, и домашние животные.

В некоторых складских помещениях до сих пор стоят бочки с просроченными пестицидами, а также рассыпаны ядохимикаты – какие именно, теперь уже не поймешь. Иногда эти вещества лежат, смешавшись с землей. На прилегающих к складам территориях тоже есть россыпи неизвестных пестицидов и их смеси с минеральными удобрениями и почвой.

На действующих складах отсутствует документация, учитывающая приход и расход пестицидов.

По имеющейся информации, на руках у населения сегодня находится около 40 тысяч единиц тары из-под пестицидов, из них более 80 процентов - пластмассовые емкости. В республике идет быстрое накопление пластмассовой тары, которая из-за инертности разложения пластмасс не может быть захоронена на полигонах-могильниках, а уничтожить ее простым сжиганием нельзя, поскольку это даст огромный выброс в воздух вредных продуктов сгорания. Тара продолжает использоваться населением в хозяйственных нуждах, в частности, для хранения пищевых продуктов, воды и так далее.

Так валяются пустые бочки из-под ядохимикатов на бывших складах
Так валяются пустые бочки из-под ядохимикатов на бывших складах

До 1990 года в Таджикистане функционировало 140 авиационных площадок сельскохозяйственного назначения. Рядом с площадками строили склады для пестицидов, выкапывали яму для воды, устанавливали емкости для приготовления рабочих растворов и погрузочные механизмы. В настоящее время ни одна авиаплощадка не функционирует. В результате проверок, осуществленных компетентными органами в 2005 году, стало ясно, что из 37 бывших авиаплощадок частично сохранились 13 авиаплощадок с твердым покрытием. Их при необходимости можно использовать по прямому назначению. Практически все временные авиаплощадки сегодня используются под посевы сельскохозяйственных культур, в том числе под овощи, на них пасется домашний скот.

Ввоз пестицидов продолжается

Вызывает серьезную озабоченность нелегальный ввоз в республику пестицидов, в том числе запрещенных к применению в сельском хозяйстве, из соседних государств. Так, в 2005-2007 годах, по неофициальным данным, из Республики Узбекистан только в Согдийскую область было завезено свыше 30 тонн ДТТ. Таможенники области задержали группу лиц, которые попытались ввезти на территорию Таджикистана 7,5 тонны ДДТ с целью их дальнейшей реализации населению. Куда после были отвезены конфискованные пестициды, кто и где захоронил химикаты, узнать не удалось.

Лед тронулся?

По словам Абдусалима Джураева, руководителя Центра по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) в Таджикистане, в настоящее время остро стоит проблема переупаковки остатков запрещенных и устаревших ядохимикатов, в том числе обладающих свойствами СОЗ, и дальнейшего их уничтожения. Для осуществления этих мероприятий необходимо проведение детальной инвентаризации мест хранения (складов) и захоронений (полигонов-могильников).

- В рамках реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ в 2009 году при поддержке Всемирного Банка проведена инвентаризация ряда складов, находящихся в Хатлонской области, - говорит Абдусалим Джураев. - Хатлонская область, расположенная в Вахшской долине, выбрана как приоритетный объект изучения, потому что является регионом интенсивного землепользования с высоким потенциалом использования ядохимикатов. С этой целью в течение апреля-ноября компании «Таув», «Виттевин+Бос» при сотрудничестве с Комитетом Охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана, Центром по выполнению Стокгольмской конвенции и Общественной Организацией «Хамкори бахри тараккиёт» провели обследование 15 складов, на которых хранятся пестициды, и Вахшского полигона-могильника. На Вахшском полигоне-могильнике на анализ были взяты образцы почвы и воды, чтобы определить, есть ли образцах пестициды, относящиеся к СОЗ. Эксперт компании «Таув» в октябре 2009 года провел обучающий семинар, на котором смогли повысить квалификацию 12 специалистов, занимающихся инвентаризацией устаревших и запрещенных к применению пестицидов.

По результатам выполненных работ 19-20 декабря 2009 года в городе Душанбе (Таджикистан) проводился заключительный семинар с участием представителей международных организаций и заинтересованных сторон Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В работе конференции приняли участие ученые из Германии, Японии, Канады, Швеции, Дании, России и других стран. Они обсуждали возможности ликвидации СОЗ в Хатлонской области во время первой фазы нового проекта Всемирного Банка, а в последующем - в других зонах Таджикистана и во всех центральноазиатских республиках.

По словам начальника Управления охраны окружающей среды Хатлонской области, для нейтрализации ядохимикатов Вахшского полигона Всемирным банком выделено более одного миллиона долларов. Реализация этого проекта позволит избавиться от могильника, который остался в наследство от советских времен. Но чтобы полностью уничтожить ядохимикаты, оставшиеся в республике с советских времен, потребуется не один год.

По мнению главного специалиста Управления государственного контроля и охраны окружающей среды Согдийской области, кандидата технических наук Аскара Абдувалиева, вопросы, касающиеся химических отходов, накапливались годами, и решить их за один-два дня невозможно. Проекты рекультивации и обезвреживания могильников требуют колоссальных денег, которых в бюджете страны нет. Это значит, что в настоящее время можно надеяться только на помощь организаций развитых стран мира.

Как именно сказалось существование могильников с ядохимикатами на здоровье населения, пока никто сказать не может. Многие эксперты, с которыми корреспонденту «Ферганы.Ру» удалось поговорить, считают, что эти могильники находятся на значительном расстоянии от жилых кварталов.

Однако по мнению ученого Курбонали Партоева, стойкие органические загрязнители являются высокотоксичными химикатами, которые не разрушаются в почве в течение длительного времени, иногда в течение нескольких лет и даже десятилетий. Вода и ветры могут разносить эти соединения по всему миру. Попав в окружающую среду в одном регионе, СОЗ могут переместиться в регионы, значительно удаленные от места первоначального заражения.

- От первоначального места применения СОЗ могут вращаться по следующей схеме: источник - воздушная среда – вода – почва – растения - молочный скот - молочные продукты - человек - грудное молоко кормящей матери - новорожденный ребенок, -поясняет ученый. - В этой цепочке новорожденный оказывается основным потребителем этих опасных токсинов, поскольку на каждом этапе пищевой цепочки происходит увеличение концентрации яда.

Специалисты солидарны и уверены в одном: с каждой минутой, днем, неделей, с каждым месяцем и годом увеличивается риск пагубного воздействия полигонов-могильников и свалок жидких химикатов на окружающую среду. Медлить нельзя. Любая бомба, даже замедленного действия, когда-нибудь взорвется. А может, катастрофа уже произошла – но ее пагубные последствия пока не дали о себе знать со всей очевидностью.

Тилав Расул-заде


В избранное