Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Хамид Исмайлов - Писатель при Всемирной службе Би-би-си


Хамид Исмайлов – Писатель при Всемирной службе Би-би-си
2010-04-30 22:04 Фергана.Ру

На фото: Хамид Исмайлов

Узбекский писатель и поэт Хамид Исмайлов, работы которого заслужили широкое признание, избран на почетную должность Писателя при Всемирной службе Би-би-си (BBC World Service’s Writer in Residence).

В течение последующих двух лет Хамид Исмайлов будет писать о новостях и темах, которые находятся в центре внимание мировых средств массовой информации, а также о буднях Всемирной службы Би-би-си. Хамид, который живет и работает в Лондоне, является главой Среднеазиатской службы Всемирной службы Би-би-си. Должность Писателя при Всемирной службе Би-би-си он будет выполнять в дополнение к своим основным обязанностям.

Хамид Исмайлов - узбекский поэт и писатель, в 1992 году покинувший Узбекистан, живущий в Лондоне. Книги Исмайлова изданы на узбекском, русском, французском, немецком, турецком и других языках. На родине, в Узбекистане, его произведения запрещены. Роман Х.Исмайлова «Железная дорога», написанный еще до отъезда из Узбекистана, был переведен на английский язык известным английским переводчиком Робертом Чандлером и опубликован в 2006 году.
Директор Программ Всемирной службы Би-би-си на английском языке Гвинет Вильямс сказала: «Читая Хамида, мы будем и смеяться, и вздыхать. Его наблюдения будут отражать уникальный взгляд на Всемирную службу Би-би-си, выявляя общечеловеческие ценности, лежащие в основе того, как мы оцениваем происходящие вокруг нас мировые события».

Всемирная служба Би-би-си была родным домом для многих писателей на протяжении десятилетий. Джордж Оруэлл (Эрик Блейр) работал здесь во время Второй мировой войны; Лауреат Нобелевской премии по литературе В. С. Нейпол работал на Карибской службе Би-би-си в 1950-х годах; болгарский диссидент Георгий Марков работал на Болгарской службе Би-би-си в Лондоне вплоть до его убийства в 1978 году.

«Мне предоставляется прекрасная возможность еще раз показать особенность писательского труда, - говорит Хамид Исмайлов, - и поразмышлять - надеюсь, в интересной для читателя форме - над новостями, событиями и темами того или иного дня, ну и конечно же о жизни Всемирной службы Би-би-си. Я также надеюсь, что это побудит моих коллег и читателей посвящать пусть даже самую малую часть своего времени творчеству и раздумьям над окружающей нас жизнью».

Редакция «Ферганы.Ру» дружески поздравляет Хамида и желает ему всяческих успехов!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

- Страница «Собрание утонченных» Хамида Исмайлова в «Библиотеке» «Ферганы.Ру»


  • Узбекистан: Легендарный кинодокументалист Малик Каюмов похоронен в Ташкенте (видео)
    2010-05-01 12:10 ИА Фергана.Ру

    30 апреля в Ташкенте на кладбище Сагбан состоялись похороны классика узбекского документального кино Абдумалика Каюмова, скончавшегося в возрасте 98 лет в Москве, куда он уехал два месяца назад вместе с супругой в гости к детям. По приглашению российских властей он должен был принять участие в торжествах, посвященных 65-летию победы в Великой отечественной войне…

    Малик (Абдумалик) Каюмович (Абдукаюмович) Каюмов – известнейший узбекский советский режиссёр и оператор документального кино, народный артист СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы (1965). В 1991 году Каюмов был удостоен российской национальной премии «Ника» в номинации «Честь и Достоинство».

    Патриарх документального кино Узбекистана снял за свою долгую жизнь более двухсот фильмов, в числе которых – «Паранджа», «Могучий поток», «Золотая свадьба», «Тринадцать ласточек», «Встречи с Таджихон», «Хива – город четырех ворот», «Пять рук человечества», «От весны до весны»… Долгие годы он возглавлял Союз кинематографистов Узбекистана.

    Малик Каюмов – последний свидетель вскрытия гробницы Тамерлана в июне 1941 года и один из последних фронтовых операторов Великой отечественной войны.

    Тело М.Каюмова было доставлено в Ташкент ранним утром в пятницу. Проститься с ним и проводить в последний путь пришли сотни мужчин – сменяя друг друга, они несли погребальные носилки. Днем в религиозном центре Ташкента Хаст-Имам над телом усопшего состоялась погребальная молитва – Джаназа-намаз. Пятница – день совершения Джума-намаза (священной пятничной молитвы). Быть похороненным в этот день считается у мусульман большой честью.

    Подготовил Павел Кравец


  • В избранное