Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: ЭРГ прокомментировала перевод фермерских рынков и торговых комплексов на безналичный расчет


Узбекистан: ЭРГ прокомментировала перевод фермерских рынков и торговых комплексов на безналичный расчет
2010-05-05 18:01 ИА Фергана.Ру

Экспертная рабочая группа (ЭРГ) распространила заявление, в котором оценила меры, принимаемые правительством Узбекистана, по переводу дехканских рынков и торговых комплексов на безналичный расчет.

Напомним, что с 1 января 2011 года все специализированные и вещевые рынки Узбекистана (кроме рынков, на которых продается б/у имущество) превращаются в торговые комплексы, состоящие из стационарных торговых точек с контрольно-кассовыми аппаратами и платежными терминалами. По мнению ЭРГ, власти продолжают принудительный перевод всех наличных расчетов в безналичные, и главная цель этого перевода – «чтобы деньги оседали в узбекских банках, а доступ к ним [населения] был сильно усложнен».

26 апреля 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов». Согласно этому постановлению, торговые места на рынках будут предоставляться физическим лицам «только при наличии свидетельства о государственной регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также товаров, бывших в употреблении». ЭРГ отмечает, что тех, кто торгует собственной сельхозпродукцией, на узбекских рынках почти нет - традиционно почти 80-90 процентов продуктов продается перекупщиками.

Согласно тому же постановлению, до 1 июля этого года необходимо оснастить контрольно-кассовыми машинами все торговые павильоны или торговые точки, расположенные на дехканских (фермерских), специализированных, вещевых рынках и в торговых комплексах. Контрольно-кассовые аппараты будут стоять во всех павильонах, в местах парковок и автостоянок, во всех пунктах по приему платежей от населения.

К 1 июля 2010 года на каждом продовольственном (дехканском) рынке должны быть организованы лаборатории по анализу качества товаров. Лаборатории будут выдавать сертификаты качества, без которых товар на рынок допущен не будет.

До 1 июня 2010 года всем рынкам, торговым комплексам и их филиалам, имеющим 100 и более стационарных торговых точек и торговых мест, поручено взимать рыночный сбор и арендные платежи только через банковскую систему. Размеры разовых сборов, арендной платы и услуг будут устанавливаться ежегодно на основе документов, принятых Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.

По мнению экспертов ЭРГ, с одной стороны, почти тотальное внедрение безналичного расчета на рынках приведет к упорядочиванию системы взаимных расчетов и платежей. Но с другой стороны, эти меры ударят по доходам представителей малого и среднего бизнеса, а также по тем, кто зарабатывал перепродажей товаров на рынках и работал за наличные деньги, поскольку новые меры вынудят людей платить налоги и усилят государственный надзор за доходами физических лиц. ЭРГ предполагает, что часть перекупщиков будет вынуждена уйти с рынков, а в условиях безработицы это только ухудшит ситуацию.

«Специалисты утверждают, что истинной причиной новых мер по урегулированию деятельности рынков и торговых комплексов в Узбекистане является ситуация на финансовом рынке страны», - говорится в заявлении ЭРГ. По мнению экспертов, узбекские банки страдают проблемой хронического дефицита ликвидности, кроме того, банки не имеют возможности конвертировать национальную валюту, а потому сфера их деятельности ограничивается государственными границами Узбекистана. Банки Узбекистана почти не выдают кредитов, доля потребительских и ипотечных кредитов, по формулировке ЭРГ, «выглядит мизерной».

Именно из-за нарастающих проблем с банковской ликвидностью правительство Узбекистана начало принудительно вводить безналичные расчеты: начиная с 2007 года денежные средства населения и представителей малого и среднего бизнеса стали накапливаться в подконтрольных государству банках. Ту же цель, по мнению экспертов ЭРГ, преследовало и широкое внедрение банковских пластиковых карточек и массовый, принудительный перевод на карточки от 30 до 100 процентов заработков населения. Люди, не имея возможности снять со счетов заработанные деньги, начинали искать теневые источники заработка.

Эксперты ЭРГ предупреждают: общий перевод на безналичный расчет может быть эффективным только в том случае, если будут предприняты меры по либерализации экономики Узбекистана, иначе «доля теневого сектора экономики продолжит расти».

Кыргызстан: Достигнута договоренность открыть киргизско-казахскую границу
2010-05-05 18:49 ИА Фергана.Ру

Достигнута договоренность об открытии киргизско-казахской границы, которая была закрыта по инициативе Казахстана после апрельских событий в Кыргызстане.

4 мая состоялся телефонный разговор главы временного правительства Кыргызстана Розы Отунбаевой с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Во время разговора затрагивались многие темы, в том числе обсуждался вопрос открытия границы между двумя странами.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» глава аппарата Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, «между сторонами достигнута договоренность о положительном решении вопроса открытия границ».

Предприниматели, общественные деятели и некоторые организации Кыргызстана уже не раз обращались к руководству Казахстана с просьбой ускорить открытие киргизско-казахской границы: Кыргызстан выходит на рынки России через Казахстан, бизнес-сообщество заявляло об убытках в миллионы долларов из-за почти месячного простаивания грузов на границе.

Узбекистан после апрельских событий также закрыл границу с Кыргызстаном. И Казахстан, и Узбекистан объясняли, что решение это было принято в интересах безопасности, поскольку после событий в Бишкеке и Таласе в руках гражданского населения Кыргызстана оказалось большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ташкент и Астана опасаются влияния соседа: заявленный либеральный курс временного правительства Кыргызстана не может нравиться жестким авторитарным режимам Назарбаева и Каримова, которые уже согнали светскую оппозицию с политического поля в своих странах.

Кыргызстан же, где каждые пять лет свергают президента, может подать дурной пример соседям: так, мартовские события в Кыргызстане в 2005 году во многом повлияли на андижанские события, произошедшие в мае того же года. Вторичная насильственная смена власти в Кыргызстане не может не повлиять на оппозиционные силы в Узбекистане и Казахстане, а влияние, по мнению соседей Киргизии, почти приравнивается к провоцированию.

Но как бы Астана и Ташкент ни задерживали открытие границ, это все равно – вопрос времени. Узбекистану и Казахстану рано или поздно придется принять смену власти в Кыргызстане и начать выстраивать новые взаимоотношения с временным правительством. Этот процесс будет и для Ташкента и для Астаны нелегким: с Курманбеком Бакиевым было легче договориться, потому что он стремился построить в Кыргызстане не менее жесткую вертикаль власти, чем у соседей.

Эксперты «Ферганы.Ру» полагают, что во время телефонного разговора Н.Назарбаев не мог не намекнуть Р.Отунбаевой, что Казахстан не заинтересован в «экспорте революции». Видимо, Р.Отунбаева что-то пообещала, раз «договоренность была достигнута».


В избранное