Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Азимбек Бекзназаров рассказал, что случилось с российским кредитом, попавшим в руки клана Бакиевых


Кыргызстан: Азимбек Бекзназаров рассказал, что случилось с российским кредитом, попавшим в руки клана Бакиевых
2010-05-14 14:38 ИА Фергана.Ру

14 мая заместитель временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров выступил с обращением к народу республики, в котором рассказал о финансовых сделках бывших высших чиновников, в частности, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева Максима.

Предлагаем вниманию читателей полный текст обращения.

«Уважаемые сограждане,

Наша страна переживает критически сложный момент в истории своего развития, когда прежняя власть яростно сопротивляется и организовывает незаконные действия по мобилизации населения на протестные акции против Временного Правительства и на срыв начавшегося процесса общественно-политической стабилизации в стране. Семейство Бакиева и его окружение, которые в течение пяти лет бессовестно грабили народ Кыргызстана, всеми силами пытаются вернуть себе власть и награбленные богатства.

По фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищению государственных средств в особо крупных размерах возбуждено 100 уголовных дел.

Следствием предварительно оценивается общий ущерб по этим уголовным делам на сумму более 5 миллиардов сомов. В том числе выявлены незаконные деяния в таких крупных народных хозяйственных объектах, как Фонд развития КР [Киргизской республики], Аэропорт «Манас», Азия Универсал Банк, Манас Банк и других банках. Незаконно приватизированы подставными фирмами такие стратегические объекты, как Кыргызтелеком, Северэлектро, ЧаканГЭС и другие.

Кроме того, расследуется уголовное дело по факту подписания между Правительствами КР и РФ соглашения о предоставлении Кыргызстану госкредита в размере 300.000.000 долларов США под 0,75 процента годовых сроком на 40 лет. М.Бакиев, являясь председателем совета директором ЗАО «Фонд развития КР», используя свое должностное положение, 35.000.000 долларов США кредита разместил на депозитах своих коммерческих банков и своих знакомых под проценты. Остальные же 226.000.300 долларов США генеральный директор ЗАО «Фонд развития КР» А.Елисеев по предварительному сговору с М.Бакиевым передал компании ОАО «MGM Group», возглавляемой Е.Гуревичем (Юджиным), который использовал указанные денежные средства для получения личной прибыли.

В ходе следствия в республиканский бюджет перечислено из АУБ - 880 млн. сомов, из «Кыргызинвесткредитбанка» - 100 млн. сомов, из «Инвест Иссык-Куль банка» - 70 млн. сомов, из «Бакай Банка» - 80 млн. сомов. Итого 1 млрд. 130 млн. сомов.

Также в республиканский бюджет перечислено из «Кыргызинвесткредитбанка» - 2 млн. долларов США, из «Бакай Банка» - 1 млн. долларов США, из «Манас банка» - 8 млн. долларов США, из «Кыргызинвесткредитбанка» - 2 млн. долларов США, из АУБ - 22 млн. долларов США. Итого 35 млн. долларов США.

За период с 2006 по 2010 годы ОАО «Доскредобанк», различными физическими и юридическими лицами проводились подозрительные операции по переводу денежных средств в особо крупном размере.

За этот же период в «АУБ», «Иссык-КульИнвестБанк», «МанасБанк», «КыргызкредитБанк», «АкылИнвестБанк» различными физическими и юридическими лицами также проводились подозрительные операции по переводу денежных средств в особо крупном размере, происхождение которых вызывает сомнение. По предварительным данным, к легализации денежных средств по вышеуказанным делам причастны М.Гуревич и М.Бакиев.

По данным фактам прокуратурой г.Бишкек возбужден ряд уголовных дел по ч.3 ст. 183 УК КР.

13.04.10 г. по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 94 УПК КР, задержан генеральный директор ОсОО «Флекси Комюникейшн» Халилов Вугар Нариман Оглы (гражданин Великобритании), которому 14.04.10 г. предъявлено обвинение по ч.3 ст. 183 УК КР и Первомайским районным судом г.Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГСНБ КР.

В ходе следствия, согласно имеющимся оперативным сведениям, следователями следственной группы прокуратуры г.Бишкек проведены санкционированные обыски в депозитных ячейках в трех коммерческих банках г. Бишкек ОАО «Азия Универсал Банк», ОАО «Банк Бакай», ОАО «Манас Банк», в ходе производства обыска которых обнаружены и изъяты денежные средства в общей сумме 19.690.150 долларов США, 2.904.290 сомов, 635 евро, происхождение которых вызывает сомнение.

Ячейки, в которых были обнаружены денежные средства, согласно заключенным депозитным договорам принадлежали Бакиеву Марату Курманбековичу, Елисееву Алексею Александровичу, Пак Ульяне Юрьевне, Ким Сергею Вячеславовичу, Ким Вячеславу Карловичу, Надель Михаилу, Б.Калыеву.

Таким образом, в ходе производства обыска обнаружены денежные средства в особо крупном размере и имеются основания полагать, что обнаруженные денежные средства Максимом Бакиевым, А. Елисеевым, Маратом Бакиевым и С.Гуревичем были получены в результате совершения незаконных операций с денежными средствами, приобретенными преступным путем, которые в последующем были помещены в депозитные ячейки для дальнейшего придания правомерного вида владению, пользованию денежными средствами и сокрытия подлинного источника происхождения денежных средств.

Действия, связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем, производились под управлением директора центрального агентства развития, инвестиций и инноваций М.Бакиева, который играл ключевую роль в реализации планов по легализации денежных средств. А именно - пользуясь влиянием родного отца К.Бакиева (экс-президент КР), получив, таким образом, контроль над акциями и активами коммерческих банков Кыргызской Республики, через доверенных лиц оказывал определенное воздействие на деятельность банков, обеспечивая беспрепятственное перечисление денежных средств в коммерческие банки КР из компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, и денежных средств, добытых преступным путем, как за пределами КР, так и на ее территории.

Следственно–оперативным путем установлено, что одним из связующих звеньев для совершения финансовых операций и сделок с денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем, являлось ОсОО «Флекси Комюникейшн», которое под видом оказания пиар–услуг в Кыргызской Республике, занималось легализацией денежных средств.

Так, М.Бакиев по предварительному сговору с В.Халиловым, Е.Гуревичем, А.Елисеевым с целью легализации денежных средств, поступивших в ОАО «Азия Универсал Банк» от компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, и придания видимости законности своим действиям, 02.07.09 г. обеспечил получение В.Халиловым в банке кредита на льготных условиях в сумме 16.000.000 сомов без обеспечения залогового имущества.

По факту незаконного проведения инвестиционных конкурсов по реализации госпакетов акций ОАО «Кыргызтелеком», в результате чего государству был причинен ущерб в особо крупном размере - в сумме 1.628.116.00 сомов (один миллиард шестьсот двадцать восемь сто шестнадцать тысяч) и АО «Чакан ГЭС», ОАО «Северэлектро», когда государству был нанесен ущерб в сумме 120,7 млн. долларов США, Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела в отношении Т.Турдумамбетова.

На незаконно реализованные акции наложен арест. Лишь 12.05.10 г. Т.Турдумамбетов самостоятельно явился в органы следствия, ему Первомайский райсуд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГСНБ. По данному делу также объявлен в розыск М.Суталинов.

Должностные лица ОАО «Кыргызгаз» в период с 2007 по 2009 годы, войдя в преступный сговор с руководителями частных коммерческих предприятий, в целях извлечения выгод незаконно предоставляли льготы, поставляя природный газ по цене АК «Узтрансгаз» РУ [Узбекистан] без наценки в адрес ОсОО «Бишкекэнергокомплекс», ОсОО «РесурсЭнергоКомплекс», ОсОО «БишкекГазПроект» и др. Таким образом, государству нанесен ущерб в сумме 731.300.000 сомов. 22.04.10 г. по подозрению в совершении данного преступления задержан С.Айтикеев, которому 24.04.10 г. предъявлено обвинение по п.4 ч.2 ст.174 УК КР и мерой пресечения избран залог в сумме 100.000 сомов. 24.04.10 г. заочно предъявлено обвинение А.Ширшову по ч.6 ст.30 и п.4 ч.2 ст. 171 УК КР, судом мера пресечения ему избрано заключение под стражу, он объявлен в розыск.

В соответствии с Соглашением между Правительствами КР и РФ «О погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ» от 03.02.09 г., ратифицированным Законом КР от 10.02.09 г. № 45, была достигнута договоренность о передаче РФ 48 процентов акций ОАО «ТНК Дастан» в счет погашения госдолга КР перед РФ. Однако А.Ширшов в результате махинаций с акциями «ТНК Дастан» стал владельцем контрольного пакета акций, а также из-за того, что некоторые должностные лица Госкомимущества КР проголосовали за эмиссию акций в количестве 8.716.890 экз., что негативно повлияло на решение РФ приобрести акции ОАО в обмен на списание госдолга в размере 193.561.458 сомов.

Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» С.Балкибеков, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, с грубым нарушением Закона КР «О госзакупках», без проведения тендера и оформления залогового обеспечения 15.02.06 г. заключил договор о поставке угля на ТЭЦ г.Бишкек в количестве 25.000 тонн на сумму 28.200.000 с ОсОО «СТК» в лице М.Сарымсакова. 06.03.06 г. С.Балкибековым заключен другой договор об уступке прав требований, согласно которому ОАО уступает, а ОсОО «СТК» принимает право требования задолженности у ОАО «Севеэлектро» в сумме 15.000.000 сомов в счет задолженности за потребленную электроэнергию в период с 2005 г. по контракту купли-продажи электроэнергии между ОАО «Электрические станции» и «Севеэлектро». 07.03.06 г. ОсОО «СТК» получила 15.000.000 сомов, которые присвоила себе и условия контракта по поставке угля также не выполнила. Ущерб государству 15.000.000 сомов.

А также 19.01.09 г. между Гендиректором ОАО «Электрические станции» С.Балкибековым (плательщик), директором ТЭЦ г.Бишкек С.Бойко (получатель) и директором ТОО фирма «ВИК» В.Симонян (поставщик) заключены 2 договора о поставке на ТЭЦ г.Бишкек майкубенского угля марки «Б» в количестве 50.000 тонн на сумму 1.850.000 долларов США и 50.000 тон экибастузского угля марки «КСН» на сумму 1.350.000 долларов США. С учетом срочно-острой потребности ТЭЦ г.Бишкек в угле ОАО «Электрические станции» данная закупка произведена методом из одного источника, в связи с чем установлены сроки поставки с января по март 2009 г. Вышеуказанными договорами не были предусмотрены меры обеспечения выполнения обязательств, т. е. предоставление поставщиком залогового обеспечения или банковской гарантии.

В 2009 г. фирме «ВИК» было перечислено 571.234 доллара США, тогда как она поставила уголь всего на 267.464,72 доллара США, а письмом от 18.11.09 г. вообще отказалась поставлять уголь в КР. Таким образом, были заключены заведомо невыгодные договора и причинен ущерб в сумме 303.769,28 долларов США.

На основании приказа № 96 председателя Госкомитета КР по управлению госимуществом Т.Турдумамбетова от 30.12.08 г. между статс-секретарем Госкомитета и бывшим президентом ОАО «Международный аэропорт Манас» Б.Сыдыковым был заключен договор купли-продажи малого терминала аэропорта с перроном и земельным участком площадью 12,49 га за 61.746.877 сомов со сроком выплаты до конца 2009 г. Однако, несмотря на то, что оплату ОАО в указанный срок не произвела, объект был передан ей. Проданный объект в программу приватизации госсобственности за 2006-2009 годы не входил. Кроме того, из 12,49 га земельного участка, переданного ОАО, 4,2 га являлись землями лесного фонда, продажа которых Земельным законодательством КР запрещена.

Н.Тюлеев, работая в должности мэра г.Бишкек, являясь должностным лицом, совершил умышленное должностное преступление, проведя незаконный тендер на закупку служебных автомашин в количестве 25 единиц для ОБДД ГУВД г.Бишкек, тем самым причинив государству ущерб на сумму 3.723.397 сомов и 84.815 долларов США.

Полученные незаконным путем огромные материальные и финансовые средства члены семьи Бакиевых и их приспешники сегодня активно используют в борьбе с временным Правительством и с собственным народом, организуя разного рода митинги, пикеты, захваты административных зданий, подстрекая несознательную молодежь на мародерства и другие противоправные акции.

Огромные богатства, которые фактически принадлежат гражданам нашей страны, ими используются для разжигания социальной, межнациональной и межрелигиозной вражды, для подкупа части населения, которая бессовестным образом выставляется ими как живой щит и как орудие противоправных действий. Нарушается мирная жизнь народа Кыргызстана, подрывается хрупкая стабильность в обществе, надежды нашего народа на переход к созидательной деятельности во имя выживания и дальнейшего построения стабильного социального государства. Своими действиями бакиевцы вновь, как и 7 апреля, выступают против народа, подставляя его и играя им, как игрушкой.

Мы призываем всех сознательных граждан нашей страны, особенно молодежь, не принимать участия в организуемых приспешниками прежнего режима массовых протестных акциях и не становиться слепым орудием в их грязной политической игре. Они предадут вас точно так же, как предавали в течение последних 5 лет и 7 апреля на площади Ала-Тоо, для них нет ничего святого! Их цель – власть и деньги!

Не поддавайтесь на провокации, не продавайте свою совесть за предлагаемые деньги, будьте достойными гражданами своей страны. Не дадим ввергнуть родной Кыргызстан в пучину гражданского противостояния и беззакония!

Заместитель Председателя Временного Правительства Кыргызской Республики А.Бекназаров».

Кыргызстан: Организаторы захвата администрации Джалал-Абадской области ускользнули от преследователей. Дом Бакиевых сожжен сторонниками новой власти
2010-05-14 18:39 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, сегодня силами сторонников временного правительства здание администрации Джалал-Абадской области было освобождено от вооруженных людей, поддерживающих бывшего президента страны.

«Фергане.Ру» удалось связаться с одним из гражданских активистов, который находится в Джалал-Абадской области, в районе родового «бакиевского» села Тейит. Он рассказал нам о том, как впоследствии развивались события.

«После освобождения администрации Джалал-Абадской области вооруженные отряды сторонников бывшего президента спешно покинули место событий. Не удалось скрыться только одному человеку, в автомобиле марки «Мерседес» которого было обнаружено оружие и крупная сумма денег. Его почему-то приняли за снайпера, одного из тех, кто расстреливал оппонентов с крыши здания акимията (администрации области. – прим. ред.). Толпа избила его, потом его все же доставили в больницу», - рассказывает наш собеседник.

«Затем отряды ОМОНа, милиции и группы граждан направились в село Тейит, находящееся в 5-10 километрах от Джалал-Абада, где, по общему мнению, могли скрываться «бакиевцы». Однако в родовом доме братьев Бакиевых никого не оказалось. Еще до прибытия ОМОНа толпа подожгла этот дом, а лым до сих пор виден даже из областного центра. Куда делись вооруженные люди (а их было около 30-40 человек), ранее захватившие здание администрации, и где они сейчас находится, никто не знает».

Местные жители уже в который раз убедились в том, что милиция не в состоянии защищать народ. По словам источника нашего агентства, с самого утра и до тех пор, пока здание обладминистрации уже было освобождено, ни одного сотрудника милиции в округе видно не было. «Уже потом в городе снова появились сотрудники правоохранительных органов и гаишники, которые первым делом начали штрафовать водителей, а не заниматься наведением порядка», - рассказывает житель Джалал-Абада, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, наибольшую активность при защите областной администрации и в процессе вытеснения пробакиевских боевиков проявили члены партий «Ата-Мекен» и «Родина». Последняя, преимущественно, состоит из этнических узбеков, представителей многочисленной узбекской общины юга страны. «Узбеки и пострадали больше всех. Среди раненых, которых уже более 50 человек, - большинство молодые ребята-узбеки».

После выдворения бакиевцев из обладминистрации на площади тотчас возник митинг, на котором, по словам нашего собеседника, собравшиеся «стали тут же делить власть». «Раздавались призывы назначить нового губернатора взамен не оправдавшего доверия Бектура Асанова». На митинге в Джалал-Абаде был избран новый глава области, им стал 33-летний Шайырбек Ажиматов. Однако, ему, свою очередь, физически не удалось попасть в кабинет губернатора из-за противодействия оппонентов - официально губернатором области остается Бектур Асанов.

«Этнические узбеки в дележе власти участвовать отказались», - сказал наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, сколько у бывшего президента страны реальных сторонников на юге, наш источник ответил: «Тех, кто бы выступал за Бакиева не за деньги, просто нет. Искренней поддержки нет, они могут воевать только за должности. Есть только те, кто был у кормушки и сегодня хочет туда вернуться. Однако сами лидеры, организаторы акций против нового правительства в «заварухе» не участвовали. Они наблюдают издалека, боятся высунуться».

Таджикские проблемы русского театра
2010-05-14 23:45 Тилав Расул-заде

В Северном Таджикистане с нетерпением ждут приезда в регион творческих коллективов 16 профессиональных театров страны - участников республиканского фестиваля «Парасту-2010», который пройдет в Худжанде с 16 по 21 мая. Среди них - коллектив русского драматического театра имени А.С.Пушкина из города Чкаловска. На фестивале он представит спектакль местного драматурга Сайфулло Джурабоева «Продается дом».

Как рассказал «Фергане.Ру» главный режиссер чкаловского театра Нарзулло Шарипов, премьера этого спектакля состоялась в апреле 2009 года. Показы прошли в нескольких городах и районах Согдийской области и везде спектакль успешно прошел испытание зрителем. Неудивительно — поднимаемые в пьесе темы сегодня очень актуальны.

- Я считаю, такие спектакли, как «Продается дом», нужны и своевременны, - говорит заместитель начальника Управления культуры Согдийской области Орифджон Набиев. - Помимо того, что они затрагивают важные, жизненные проблемы, они знакомят молодое поколение Таджикистана с русской культурой, что имеет важное значение. Ведь в настоящее время около одного миллиона граждан нашей страны находятся на просторах Российской Федерации. Сотни тысяч таджикистанцев навсегда связали свои судьбы с русским народом и с Россией.

Молодежь скучает по театру
Молодежь скучает по театру

- Каждый из нас так или иначе сталкивается с проблемой купли-продажи квартиры или дома, многим при этом приходится иметь дело с аферистами, мошенниками, которые манипулируют несведущими людьми, успешно пользуясь их наивностью, - говорит Нарзулло Шарипов. - Мы хотели бы показать этот спектакль во всех городах и районах области, но из-за отсутствия у нас транспортного средства это наше желание остается пока нереализованным. Мы неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой решить нашу транспортную проблему, помочь приобрести хотя бы микроавтобус, но пока наши старания не увенчались успехом.

Несмотря на проблемы, коллектив театра не унывает и с энтузиазмом берется за постановку как произведений местных авторов, так и шедевров мировой драматургии.

- На данный момент у нас четыре готовых спектакля, - присоединился к нашей беседе директор театра, выпускник актерского отделения института искусств Душанбе Баротбой Холов. - Они были поставлены в последние два года, после того, как театр возглавил я. До этого театр был совсем заброшен, в нем работали всего два актера - Ниязов и Кропотина. И все. Нам пришлось искать таланты среди выпускников средних школ и дипломированных артистов. Начинали, можно сказать, с нуля. Коллектив небольшой и поэтому в своих спектаклях мы максимально используем весь наш творческий и технический потенциал. Например, к участию в спектакле «Продается дом» мы привлекли нашего главного бухгалтера, заведующего отделом кадров, охранника, кассиршу, уборщицу. Они часто играют в массовках.

Ждем завершения ремонта
Ждем завершения ремонта…

- Их игра привела в восторг побывавшего на спектакле министра культуры Таджикистана Мирзошохруха Асрори, - продолжает Баротбой Холов. - Он признался, что не заметил присутствия на сцене людей не творческих профессий и восхитился их игрой.

Конечно же, технических работников приходится привлекать из-за острого недостатка финансовых средств. Денег не хватает театру ни на привлечение профессиональных артистов, ни на создание качественных декораций, ни на постановку новых спектаклей.

- С предложением поставить свои пьесы к нам часто обращаются такие таджикские драматурги, как Ато Хамдам, Суруш. Но так как у нас нет денег для постановки новых спектаклей, приходится отказываться от их предложений, - сетует руководитель театра. - Хотя эти драматурги готовы бесплатно отдавать нам свои произведения.

Б.Холов сообщил, что по плану театр должен ставить четыре спектакля в год. В прошлом году план удалось выполнить, но в нынешнем премьер пока нет. Они будут после ремонта здания театра: здесь поставят «Цыган» Пушкина и «Жениха на пять минут» грузинского драматурга Давида Эристави.

Директор театра Баротбой Холов
Директор театра Баротбой Холов

От кружка до театра

Государственный русский драматический театр имени Александра Пушкина был организован в 1948 году на базе кружка самодеятельности завода «Востокредмет» города Чкаловска. В 1968 году он отделился от завода и обрел статус государственного республиканского театра. Свыше 60 лет театр знакомил жителей страны с лучшими произведениями советской и зарубежной драматургии. Благодаря ему многие зрители познакомились с творчеством Мольера, Шекспира, Островского, Гоголя.

Сегодня в театре работают 28 человек, 16 из них - творческие сотрудники. Это не обязательно профессиональные актеры, есть и самоучки. При театре работает молодежная студия, в которой обучаются несколько молодых ребят. Других специалистов в театре нет, а ведь, кроме артистов, нужны гримеры, художники, бутафоры, реквизиторы...

В труппе есть актеры, которые недавно успешно снялись в кино, это Акмал Турсунов и Раъно Рахматуллоева. И теперь руководители театра лелеют мечту создать свою мини-киностудию.

В русском драмтеатре работают не только таджики, но и узбеки, русские, уйгуры. Все они считают себя членами одной большой, дружной, крепкой, интернациональной семьи.

- У меня нет специального театрального образования, - рассказывает молодая актриса Людмила Рейниг. - Я работаю здесь второй год. Однажды я ушла из театра, но любовь к нему вернула меня обратно. Надеюсь, навсегда. Я хотела поступить на актерское отделение ХГУ, но там нет русской группы. Правда, мне сказали: наберите группу, и мы откроем русскую группу. Но я не смогла набрать желающих. Театр для меня второй дом, и я почти каждый день привожу сюда своего сына Николая. Очень хочу, чтобы театр успешно продолжал свою деятельность, моя судьба связана с его судьбой.

Директор и актриса театра
Директор и актриса театра

- В театре я единственный, кто имеет режиссерское образование: окончил режиссерское отделение Таджикского государственного института искусств имени Мирзо Турсун-заде, - рассказывает Нарзулло Шарипов. - До прихода в русский драмтеатр я 25 лет проработал в театре кукол города Чкаловска.

По словам Шарипова, он всегда мечтал пройти курсы повышения квалификации театральных режиссеров, которые проходят за пределами Таджикистана, в частности, в республиках бывшего Советского Союза. Но пока ему ни разу не удалось получить приглашения хотя бы на мастер-классы ведущих режиссеров.

- Это очень плохо. Как говорится, варимся в своем соку, сами себя учим, - вздыхает режиссер. - Отрадно, что есть хотя бы свои национальные фестивали, на которых можно посмотреть работу других режиссеров и актеров и что-то перенять.

В театре сожалеют, что еще ни разу в Северный Таджикистан не заезжал какой-нибудь режиссер из России, чтобы поставить здесь хотя бы один спектакль.

- Мы писали мэру Москвы письмо с просьбой помочь нашему театру, обращались в консульство России в Худжанде, - рассказывает Баротбой Холов. - Нам ответили, что в бюджетах Москвы и консульства не предусмотрены статьи, позволяющие оказывать помощь театрам иностранных государств. Затем о проблемах нашего театра я проинформировал и посла России в Таджикистане. Но реальной помощи с их стороны пока не последовало. Видимо, они забыли о наших проблемах. Ведь мы находимся далеко от столицы, в так называемой провинции. А провинция часто оказывается вне поля зрения чиновников высшего ранга. Мы признательны мэрии города Чкаловска и руководству Согдийской области, которые оказывают посильную помощь в продвижении нашего театра.

«Сегодня русский театр нужен как никогда»

Нарзулло Шарипов гордится тем, что в Чкаловске есть свой русский драмтеатр.

- Он нужен нам, ведь театр кроме того, что готовит спектакли, ведет работу по изучению и пропаганде русского языка, русской культуры и литературы, - отмечает Н.Шарипов.

- Театр нужен и даже очень, - поддерживает режиссера и директор театра Баротбой Холов. - Мы вносим свой скромный вклад в воплощение политики руководства нашего государства по изучению русского языка и русской культуры. Наши артисты выезжают на гастроли в сельские школы, где наши спектакли становятся своеобразными уроками русского языка для местного населения, особенно для школьников. Если, посмотрев наш спектакль, ребенок выучит хотя бы одно русское слово, этого достаточно, чтобы говорить, что театр выполнил свою миссию. А словарный запас этих детей постепенно обогатится.

- Люди уже устали от фонограмм и видеофильмов на DVD-дисках, они хотят живого общения, - считает Акмал Турсунов, выпускник актерского отделения факультета искусств Худжандского госуниверситета (ХГУ) имени академика Б.Гафурова. - У каждого члена нашей труппы есть свои зрители, которые приходят в театр, чтобы посмотреть игру любимых артистов.

Однако, по мнению Турсунова, таджикский театр остался на уровне двадцатого века.

- Сегодня наш театр держится лишь на энтузиазме актеров и режиссеров. У нас нет даже возможности найти книги российских и зарубежных драматургов, и мы вынуждены скачивать их через посредников из Интернета за немалую плату. Ведь в век высоких информационных технологий у нас нет ни одного своего компьютера, и, следовательно, нет доступа к Интернету, - поясняет Акмал Турсунов.

За всю постсоветскую историю театра труппа ни разу не выезжала на гастроли за границу. Хотя чкаловцев несколько раз приглашали участвовать в международных фестивалях профессиональных театров, которые проходили в Казахстане, России и Кыргызстане, но в связи с отсутствием на тот момент своего готового спектакля драмтеатру пришлось отказаться от этих предложений.

После репетиции
После репетиции

«Деньги есть. Но дать их не можем»

По словам генерального консула Российской Федерации в городе Худжанде Азима Ярахмедова, в Согдийской области в настоящее время проживают более 25 тысяч русских и 18 тысяч татар, которые считаются русскоязычными. Кроме того, русскоязычные есть и среди этнических таджиков. В городе Чкаловске проживают более пяти тысяч русских.

- Чкаловский драматический - единственный русский театр в Согдийской области. Мы за то, чтобы он сохранился. По поводу театра я беседовал с мэром города Чкаловска Шавкатом Бобоевым, начальником Управления культуры Согдийской области Обидом Назаровым. Они сообщили, что намерены превратить данный театр в один из культурных центров города и области, - рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру» Азим Ярахмедов.

Отметив, что театр в настоящее время переживает не лучшие времена и нуждается в материальной и моральной поддержке, Ярахмедов с сожалением отметил, что чкаловцы не были включены в число участников программы по поддержке русских драматических театров. В ней участвует, к примеру, душанбинский русский драматический театр имени Маяковского, которому за последние годы была оказана помощь на полмиллиона российских рублей и оплачиваются ежегодные гастроли в России. Кроме того, душанбинцы дважды в год выезжают на фестивали русских драматических театров, что дает им возможность общаться со своими коллегами из России и стран СНГ.

- Мы обратились к мэру Москвы с просьбой помочь театру имени Пушкина в приобретении автобуса, - продолжает российский дипломат. - Но мэр не смог выделить деньги, так как в бюджете города такой статьи не предусмотрено. Деньги есть, но их не могут выделить - законы не позволяют. Прислать старый автобус тоже не могут, так как по российскому законодательству надо сначала провести тендер по продаже транспортного средства.

Тем не менее, в этом году при посредничестве мэра Москвы был налажен контакт с Московским Фондом международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого. Есть надежда, что фонд поможет в приобретении автобуса, наличие которого позволит коллективу театра организовывать гастроли в те места, где компактно проживает русскоязычное население. Как отметил А.Ярахмедов, выделенные фондом средства должны быть потрачены не на ремонт и покупку какого-либо инвентаря для театра, а для организаций гастролей, подготовки и переподготовки творческих кадров.

Отметим, что за последние пять лет в Согдийской области к уже существовавшим русским школам добавились восемь частных школ с русским языком обучения либо двуязычные - где обучают как на таджикском, так и на русском языках.

- В Таджикистане, в частности, в Согдийской области предпринимаются достаточно серьезные шаги по сохранению и поднятию статуса русского языка и русской культуры, - отмечает Азим Ярахмедов. - Театр может закреплять полученные местными жителями знания с помощью спектаклей на русском языке. В нынешнем году мы договорились с театром о постановке новогодних представлений, и с этой задачей он справился блестяще. Мы намерены продолжить наше сотрудничество.

Дипломат подчеркивает, что русский театр нужен не Генконсульству, а в первую очередь - населению Согдийской области.

- Ведь чем больше языков знает человек, тем он сильнее, и ему легче разобраться в сложностях жизни. Хотя с момента распада Советского Союза прошло почти двадцать лет, местные жители, как прежде, стремятся обучать своих детей в русских школах, нанимают домашних учителей для занятий русским языком и литературой. Это свидетельствует о том, насколько русский язык востребован в Таджикистане, - подчеркнут А.Ярахмедов.

Местный эксперт Мамадрахим Абдуманофов видит ценность театров вообще и русского в частности в том, что они способствуют духовному развитию личности.

-Во времена деградации нравов, преобладания жестокости и разгула нетерпимости, театр становится почти единственным источником человечности в обществе, - поясняет М.Абдуманофов. - Роль русского театра в этом плане неоценима: он может посеять в сердцах людей зерна любви и симпатии к России, к русскому языку, русской культуре, и заодно - вызвать чувство любви и уважения к таджикскому народу.

По мнению Абдуманофова, Россия, как правопреемница Советского Союза и стратегический партнер Таджикистана, должна и обязана помочь чкаловскому драмтеатру в его восстановлении, невзирая на все существующие законодательно-правовые препоны. Именно в этом заключается гуманная политика Российской Федерации в отношении бывших соотечественников и тех граждан, которые доброжелательно относятся к русскому народу, его языку и культуре, считает эксперт.

Тилав Расул-заде

Юрист Леонид Волков: «Конституция работает, даже когда о законе никто не думает»
2010-05-15 01:12 Фергана.Ру

В Кыргызстане обнародован текст проекта новой Конституции. Специально для «Ферганы.Ру» с проектом ознакомился и высказал свои соображения видный эксперт по конституционному праву, народный депутат Российской Федерации созыва 1990-93 годов, тогдашний член конституционной комиссии РФ и один из авторов нынешней российской конституции Леонид Волков.

- Леонид Борисович, какой тип государственной власти задает - в проекте - новая конституция Киргизии?

- Проект только опубликован, и для подробного анализа требуется время, поэтому я остановлюсь на самых ключевых моментах, бросившихся мне в глаза. Нормальная конституция, неплохая. Хотя там есть немало шероховатостей, и есть места, вызывающие вопросы, над которыми, мне кажется, есть смысл еще поработать. Ясно одно: проект переносит акценты власти на парламент, на правительство и, главное, на руководство парламента. Хотя объявлено разделение властей, и президент несколько с пафосом представлен как «воплощение единства власти и народа» (что мне лично напоминает формулировки немецкого юриста Карла Шмидта, который не о президенте, а о вожде, имея в виду известный персонаж, говорил, что этот персонаж воплощает «волю народа», и поэтому его воля - есть воля народа). Но президент Киргизии по этой конституции такой волей на самом деле не обладает.

- А кто обладает?

- Хотя в проекте конституции провозглашено разделение властей, на самом деле этот принцип там не очень прописан, потому что тип власти, который предлагает эта конституция - это парламентская республика, а не президентская республика и не республика, построенная по принципу разделения властей. Во-первых, парламент определяет основные направления внутренней и внешней политики. Во-вторых, правительство, которое является высшим исполнительным органом во главе с премьер-министром, формируется парламентом. Президент в его формировании практически не участвует, и кандидатуру премьер-министра он не предлагает. Эту кандидатуру предлагает парламентское большинство. А это, в сущности, даже не просто парламентская республика, а так называемая кабинетская система, близкая к тому, что имеет место в Великобритании, в Германии и во многих других европейских странах. Отличие, скажем, от Великобритании состоит в том, что там парламент избирается по мажоритарным округам, то есть там депутаты избираются непосредственно населением. В Германии система несколько сложнее, там система двойных голосов. Но, как бы то ни было, в Киргизии, согласно проекту, правительство формирует парламентское большинство, поэтому говорить о разделении властей здесь можно с большой долей условности.

Еще один примечательный момент - это то, что конституционное правосудие осуществляется не конституционным судом, а верховным судом. Но в этом я особых недостатков не вижу, во многих странах происходит примерно то же самое. Хотя во многих странах есть специальные конституционные суды. Довольно подробно в конституции прописана система назначения премьер-министра, правительства, и в этой связи видно, что роль президента приближается (если сравнивать с европейскими конституциями) к роли президента в Германии. То есть это скорее «почетная фигура», которая в критических случаях может вмешиваться в ситуацию. Но сама процедура назначения премьер-министра и правительства парламентским большинством при соучастии президента (который, в отличие от Германии, даже формально не предлагает кандидатуру премьер-министра) прописана излишне подробно и противоречиво. Потому что чем более подробно она прописывается, тем больше двусмысленностей возникает в процедуре назначения премьер-министра. Все это, безусловно, шероховато и требует дополнительной работы, с моей точки зрения.

- На что еще Вы обратили внимание в проекте?

- Хочется отметить очень интересные моменты в этой конституции, потому что она не только намечает вариант парламентской республики и даже кабинетской системы, но в каких-то отношениях, как мне кажется, делает дальнейшие шаги в направлении демократии. Во-первых, хорошо, что в этой конституции, пусть и не слишком подробно, но обозначены основные принципы избирательного права. Например, прямо в конституции записан пятипроцентный барьер для партий (замечу, что предусмотрена заведомо пропорциональная система, то есть, выборы по партийным спискам). И этот барьер в размере 5 процентов, установленный прямо в конституции, уже нельзя законодательным образом менять.

Также интересно правило, что указан лимит численности депутатских мест, в том числе и для партий, набравших абсолютное большинство. Скажем, если депутатов 120, то партия, набравшая парламентское большинство, не может иметь больше 65 мандатов. На мой взгляд, это очень хорошее правило, поскольку оно препятствует превращению парламента практически в однопартийную систему. Хорошо бы другим «переходным конституциям» тоже подумать о подобном правиле. Интересно то, что видно: составители этой конституции неплохо знакомы и с российской конституцией, и с различными проектами, которые появлялись по ходу работы над конституцией РФ и, возможно, над другими конституциями. Вот я вижу, что там использована формула «ограничения социальной деятельности» государства, которая была в проектах Алексеева-Собчака. Там говорилось, что государство в своей социальной деятельности не должно слишком опекать граждан, чтобы не получалась ситуация, когда они сами не заботятся о своих экономических достижениях. Другой вопрос, насколько эта формула удачна. В российскую конституцию она, в итоге, не вошла. Но это показывает, что в Киргизии люди, работавшие над проектом, широко осваивали материал для этой работы.

Что еще мне представляется положительным и одновременно демократичным - это то, что конституция признает обычное право! В том числе, и право конституционного характера. То есть она вручает определенные демократические полномочия обычным традиционным формам демократии. На местах собираются курултаи, предполагается создание суда аксакалов и так далее, вообще, специально подчеркивается уважение к традициям, и это на самом деле вещь, которая особенно для переходных государств имеет большое значение. И мне как представителю российского конституционализма хотелось бы, чтобы когда-нибудь это нашло отражение и в российской конституции, в российском конституционном праве и в российской политике. Чем шире поворачивается право к народному сознанию и к народным традициям, тем больше сам народ становится ближе к праву и, в частности, ближе к конституции. Это можно рассматривать как некий избыточный традиционализм, и я уверен, что найдутся критики, которые сочтут это проявлением архаики, но лично я считаю, что такое представление не верно, и что обращение лицом к обычному праву - это достижение этой конституции.

- Нет ли опасности во введении «парламентской» конституции в ситуации, когда власть в стране и так слаба, и маловероятно, что парламент продемонстрирует единство в решении проблем, нависших над республикой?

- Конституция не пишется под сегодняшний день. Но ее роль не следует недооценивать даже тогда, когда всем кажется, что о законе никто не думает, и законы, и, что гораздо шире, право и правовое мышление не работают! Они работают, только не всегда так, как это представляется идеалистам или как это понимает обыватель. И мы видим, как в результате сработала система права, сориентированная на сильного президента: я имею в виду Бакиева!


В избранное