Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В центре Ташкента построили крупную автостоянку и запретили частникам заниматься парковочным бизнесом


Узбекистан: В центре Ташкента построили крупную автостоянку и запретили частникам заниматься парковочным бизнесом
2010-05-26 13:35 ИА Фергана.Ру

В центре Ташкента завершается строительство второй по величине (после авторынка на массиве Сергели) автостоянки для автомобилей и автобусов площадью в три гектара. Огромная асфальтовая площадь разместилась между улицами Амира Темура, Шахрисабзской и Истиклол (через дорогу от отеля «Марказий» (бывший «Шератон») и по диагонали через перекресток от дома офицеров (ОДО).

Новая парковка в центре Ташкента
Новая парковка в центре Ташкента. Фото © «Фергана.Ру», 25 мая 2010 г.

Примерно шесть-восемь лет назад на этом месте располагались организация «Таштеплоэнерго» и продуктовый магазин – красивое одноэтажное здание, построенное еще до революции. Оба эти здания были снесены, когда в непосредственной близости от них начали сооружать здание банка – известный «золотой зуб» (покрыто позолотой). Но на освободившейся территории строить ничего не стали и обнесли ее забором. Теперь забор убрали, а свободное пространство, не мудрствуя лукаво, залили асфальтом.

Предполагается, что открытие стоянки позволит «загнать» туда кучу автомобилей, паркующихся на ближайших улицах. Возможно, часть стоянки будет отведена под общественный транспорт (в последние годы были закрыты автостанции возле Алайского рынка и Сквера).

Начало строительства второй по величине столичной автостоянки совпало по времени с выходом в свет правительственного постановления «Об упорядочении деятельности юридических лиц, оказывающих платные услуги по временному хранению автотранспортных средств».

Новая парковка в центре Ташкента

В соответствии с этим документом, с 1 мая физическим лицам запрещалось оказывать платные услуги по временному хранению автотранспортных средств автор (так же, как и платные медицинские услуги, нотариальные услуги, занятие оптовой торговлей. – Прим. ред.). При этом необходимо было наличие решения местных органов исполнительной власти о предоставлении земельного участка под автостоянку.

Согласно утвержденным требованиям, платные парковки должны иметь твердое покрытие, освещение, места въезда и выезда (с учетом требований безопасности дорожного движения), ограждение, мусорные контейнеры и противопожарные средства. У въезда должна стоять будка контролера-кассира с информацией о тарифах и условиях парковки, написанной крупным шрифтом. Кроме того, платные стоянки должны иметь не менее двух мест, специально оборудованных для инвалидов. Оплата за услуги парковки должна производиться при выезде на основании квитанции. Работники стоянки обязаны принимать не только наличные деньги, но и пластиковые карты, и выдавать соответствующий чек. Тарифы, устанавливаемые владельцами автостоянок, не могут превышать предельный размер платы, устанавливаемый органами исполнительной власти для каждого конкретного региона (Ташкент, Каракалпакстан или одна из областей). Юридические лица, оказывающие платные услуги по временному хранению автотранспортных средств, несут ответственность за соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также за сохранность автотранспортных средств, в том числе за их угон, разукомплектование и повреждение во время хранения. В то же время владельцы парковок не несут ответственности за повреждение автотранспортных средств при стихийных бедствиях, за сохранность личных вещей, находящихся в салоне и не входящих в его комплектность, а также по претензиям, предъявленным после выезда со стоянки.

Новые требования к платным стоянкам, вступившие в силу с 1 мая, означают, что получившие широкое распространение платные парковки вдоль дорог у рынков, магазинов, ресторанов и других мест скопления людей будут запрещены. Как правило, цены на таких парковках в несколько раз были ниже тарифов на автостоянках, что делало их более привлекательными для водителей.

Кому принадлежит новая автостоянка в центре Ташкента, пока неизвестно. Впрочем, кому бы они ни принадлежала, запрет на занятие парковочным бизнесом для физических лиц, бессовестным образом устанавливавших цены в два-три раза ниже, наводит на подозрения, что дело тут не только в «упорядочении деятельности юридических лиц» (соблюдать установленные правила можно было бы обязать и физических лиц), но очень смахивает на законодательное прикрытие приватизации-монополизации еще одного выгодного бизнеса, из которого таким образом выбрасывается подавляющее большинство его сегодняшних участников.

Новая парковка в центре Ташкента

Отметим, что это уже не первый доход с автостоянок, полученный исключительно с использованием административной власти. Пару лет назад на некоторых крупных жилых массивах столицы власти в принудительном порядке начали сносить частные гаражи. Это происходило не повсеместно, а только в тех местах, где была возможность разровнять площадку и огородить ее забором. После этого там возникала платная автостоянка, которая, по словам бывших владельцев гаражей, принадлежала одной из дочерей главы государства. И автовладельцы, десятилетиями державшие машины в своих собственных гаражах, отныне обязаны были платить за их хранение.

В общем, по мере увеличения количества автомобилей доходы владельцев автостоянок будут только возрастать. Пока же, по сообщениям местных СМИ, в Узбекистане проводится инвентаризация всех платных стоянок, и «принимаются меры по приведению деятельности хозяйственных субъектов, оказывающих услуги временного хранения автотранспорта, в соответствие с новыми требованиями».

Кыргызстан: Руководство МВД решило перевоспитать гаишников
2010-05-26 16:51 ИА Фергана.Ру

Министерство внутренних дел Кыргызстана приказало сотрудникам дорожной милиции быть вежливыми, объективными, изъясняться в доступной форме и не прятаться от участников движения, сообщает «24.kg» со ссылкой на Главное управление безопасности дорожного движения МВД.

Гашник в центре Бишкека
Гашник в центре Бишкека. Фото © «Фергана.Ру»

Сотрудников милиции обязали при остановке транспортного средства представляться, после чего кратко сообщать причину остановки. По требованию участника дорожного движения милиционер обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

«Сотрудник милиции может потребовать от водителя выйти из кабины транспортного средства в следующих случаях: для устранения технических неисправностей транспортного средства или нарушения правил перевозки грузов; когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, досмотра транспортного средства и осмотра груза; когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления или правонарушения; при оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника милиции», - сообщают в управлении безопасности дорожного движения МВД.

При этом сотрудник милиции вправе останавливать и одновременно проверять не более двух транспортных средств. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования безопасности дорожного движения и нормативно-правовых актов. Если на сообщение о совершенном нарушении водитель реагирует возбужденно, надо дать ему время успокоиться и предоставить возможность объясниться, а потом растолковать суть правонарушения.

Кроме того, при несении службы на передвижных и стационарных постах сотрудники милиции «должны осуществлять надзор за дорожным движением в открытой форме, быть максимально видны участникам дорожного движения». При этом «им запрещается находиться в местах ограниченной видимости, на автобусных остановках, скрывшись за искусственными и природными укрытиями», а остановку автотранспортных средств «производить только в случаях нарушения ПДД».

Руководство МВД Кыргызстана обещает организовать проверку того, как сотрудники дорожной милиции будут исполнять эти приказы.

Представительство международного детского фонда ЮНИСЕФ в Узбекистане рискует остаться без здания
2010-05-26 17:22 ИА Фергана.Ру

Источники «Ферганы.Ру» сообщают о проблеме, возникшей у представительства международного детского фонда ЮНИСЕФ в Узбекистане. Проблема эта связана с местом пребывания организации. В связи с проводимой реконструкцией некоторых районов Ташкента офис, в котором организация располагается сегодня, попадает под снос, а новый адрес пока не известен.

UNICEF
ЮНИСЕФ — это Детский фонд ООН — Организации Объединенных Наций. Основная цель работы ЮНИСЕФ — защита прав ребенка и поддержка права детей на безопасное, здоровое и счастливое детство. ЮНИСЕФ был создан в 1946 году для помощи детям, пострадавшим во Второй мировой войне. С 1953 года целью ЮНИСЕФ является благотворительная помощь детям всего мира. Деятельность ЮНИСЕФ направлена на сбор средств и проведение программ по защите прав детей, оказавшихся в тяжелых условиях и чрезвычайных ситуациях, спасению их здоровья и жизней.

В Узбекистане ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность с 1994 года. Примечательно, что среди самых основных своих партнеров в Узбекистане фонд ЮНИСЕФ отмечает Кабинет министров, Министерство здравоохранения, Министерство народного образования, Министерство юстиции, Комитет женщин Республики Узбекистан, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и другие государственные учреждения.
«Они уже упаковали вещи, - сообщил источник «Ферганы.Ру», пожелавший остаться анонимным. - Руководство организации (это, преимущественно, иностранцы) будут располагаться в офисах других агентств ООН, а местный персонал отправляют в вынужденный отпуск на неопределенный срок».

Как удалось выяснить «Фергане.Ру», правительство Узбекистана официально сообщило руководству ЮНИСЕФ, что их ташкентское здание подлежит сносу, так как там, где оно расположено (улица Истиклол, напротив парка Окружного дома офицеров) будет располагаться новая парковая зона.

Вопросом переезда ташкентского офиса UNICEF вроде бы занимается МИД Узбекистана - как ведомство, которое занимается всеми международными организациями. «Но они отфутболивают вопрос в Ташкентский городской хокимият (администрацию города – прим. ред.), а те, в свою очередь, предлагают коммерческие здания, в которых такая высокая арендная плата, что никто не сможет столько платить, - рассказывает источник «Ферганы.Ру». - А ведь эта организация все эти годы помогала правительству Узбекистана в решении множества проблем. Последнее, что Фонд делает в республике – это иммунизация детей против полиомиелита. Эта кампания организована и профинансирована ЮНИСЕФ совместно со Всемирной организацией здравоохранения, хотя в узбекских СМИ об этом даже не упоминается».

Следует отметить, что проблема с помещениями для офисов - болезненная для всей системы представительств ООН в Узбекистане. Глава представительства ООН сам сидит в здании, которое уже давно объявили подлежащим к сносу (это старое здание школы). В прошлом году кабинет главы представительства ООН, а также несколько других кабинетов залило водой, лопнули трубы. «После чрезвычайного происшествия там быстро сделали косметический ремонт, но опять все сидят на своих местах, что называется, на головах друг у друга, потому что места явно не хватает, - рассказывает наш информированный источник. - Людей очень много. И здесь, и в здании ЮНИСЕФ на стенах - большие трещины. Если произойдет более или менее сильное землетрясение, то здание точно не выдержит.

Следует отметить, что в начале апреля текущего года в Ташкент приезжал Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Он пришел в здание ПРООН всего на пять минут вместе с премьер-министром Узбекистана Ш.Мирзияевым, и у персонала не было возможности рассказать ему о проблемах.

Редакции «Ферганы.Ру удалось связаться с представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане и получить комментарий относительно ситуации вокруг здания организации. По словам уполномоченного представителя ЮНИСЕФ, представительство, в самом деле, стоит на пороге переезда в новое здание, которое, однако, пока ещё не определено.

«В настоящее время мы совместно с властями Узбекистана ищем новое здание для переселения. Мы считаем, что это нормальный процесс, когда проходит реконструкция города, и ничего проблемного в этом не видим», - сказал полномочный представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Таджикистан: Международный валютный фонд удивлен закрытостью компании «Талко»
2010-05-26 20:38 ИА Фергана.Ру

Международный валютный фонд не понимает, почему власти Таджикистана уже длительное время не публикуют отчет международного аудита компании «Талко». Об этом 26 мая 2010 года заявил «Фергане.Ру» глава представительства МВФ в Душанбе Люк Моерс.

По словам Л.Моерса, согласно договоренностям с правительством Таджикистана, отчет об аудите «Талко» должен был быть опубликован в декабре 2009 года. «Мы дважды напоминали правительству страны о необходимости публикации отчета, но ответа не последовало», - добавил Моерс.

Талко
На официальном сайте компании «Талко» опубликованы только «краткие производственные показатели за 2007-2008 годы»

Напомним, что ранее международные финансовые институты, в частности МВФ, потребовали проведения международного аудита деятельности Таджикской алюминиевой компании («Талко») и энергетической компании «Барки тоджик».

В мае 2008 года, в ходе переговоров делегации МВФ и правительства Таджикистана по поводу решения вопроса о возврате кредита на сумму более $47 млн, из-за недостоверной информации, предоставленной властями Таджикистана, вопрос аудита этих двух крупных компаний Таджикистана также обсуждался. «Отсутствие прозрачности в деятельности этих компаний является основной причиной необходимости проведения международного аудита», - отмечал тогда источник в МВФ. Сам же Люк Моерс тогда заявил, что эти две компании являются самыми крупными налогоплательщиками в Таджикистане и играют важную роль для государственного бюджета страны.

Тогда же МВФ потребовал и проведения международного аудита деятельности Национального Банка Республики Таджикистан. Позже, когда отчет об аудите НБТ был опубликован, его результаты вызвали шок в обществе. Аудиторы установили, что тогдашний глава банка Муродали Алимардон имеет отношение ко многим финансовым махинациям. Однако такое обвинение не помешало ему пересесть в кресло вице-премьера правительства Таджикистана, где он работает до сих пор.

Аудит компании «Барки тоджик» завершился в прошлом году. Его результаты также не были обнародованы, хотя о публикации, по заявлению МВФ, также имелась договоренность с правительством республики. Год назад представители МВФ все же приоткрыли тайну над аудитом «Барки тоджик» и сообщили, что аудиторы установили «множество проблем в бухгалтерской отчетности компании». Позже некоторые руководители финансового подразделения этой компании были обвинены в злоупотреблениях, а Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбудило против них уголовные дела.

Теперь же власти противятся публикации результатов аудита «Талко», и это вызывает определенную озабоченность в обществе. Ранее зарубежные СМИ прямо намекали на связи высшего руководства страны с деятельностью этой компании. Об этом также было неоднократно заявлено в ходе судебного процесса в Лондоне, во время слушаний по иску компаний «Русал», «Ансол» и «Гидро алюминиум» к «Талко».

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

- Официальный сайт компании «Талко»;

- Официальный сайт МВФ.

Узбекистан: На сцене «Ильхома» - главная из семи планет Алишера Навои
2010-05-26 22:32 Фергана.Ру

«И эту повесть горя и разлук,

Страстей духовных и высоких мук,

Всем собственным невзгодам вопреки,

Я изложил на языке тюрки»

Алишер Навои

* * *

«Ильхом» опять в прекрасной форме. Освеженный помощью с российской стороны, но ни в чем не изменивший себе, театр представил новую, амбициозную и многомерную постановку классического средневекового текста.

После гибели Марка Вайля каждый ильхомовский спектакль оценивается не просто как театральная новинка, а как приговор - жив ли театр, способен ли двигаться вперед, не обречен ли на самоповторы и угасание?

Жив. Способен. Не дождетесь.

Афиша спектакля

Спектакль «Семь лун» поставлен именитым московским режиссером и музыкантом Владимиром Панковым и его студией SounDrama по «Семи планетам» - написанной на староузбекском языке поэме Алишера Навои пятисотлетней давности. Из многочастной поэмы Панков выделил ее главный, сквозной сюжет - любовь иранского падишаха Бахрама Гура и принцессы Диларам из далекого Чина, то бишь, Китая.

Панков, любимец московских театралов, выполнил постановку узнаваемым ильхомовским почерком, где заглавные буквы как будто прописаны Вайлем. Вместе с тем, обращение к Навои не вышло попсовой поделкой приглашенного режиссера, купившегося на экзотику восточной сказки и подавленного авторитетом автора.

Режиссер Владимир Панков
Режиссер Владимир Панков

Расхожим стало сравнение Навои с Данте - оба бросили вызов литературным языкам своего времени, латыни и фарси, и обратились к казавшимся вульгарными родным наречиям. Данте известен и ценим, но сколькие прочитали «Божественную Комедию» целиком?

Навои схож с Данте темнотой, трудностью чтения и скучнотами. Современный узбек с трудом поймет оригинальный текст, а блистательный русский перевод обречен на обочину читательского внимания. Ставить «Семь лун» на сцене буквально, сказочно и дословно - режиссерское самоубийство.

И Панков пошел по пути диснеевского «Алладина». Ведь мультик многие знают наизусть, а первоисточник из «Тысячи и одной ночи» читали далеко не все. Осовременивание сюжета, введение комических персонажей, опереточных и откровенно китчевых номеров заглушает, но не губит родной сюжет.

Фрагмент репетиции спектакля. Актеры Сейдулла Молдаханов и Наргис Абдуллаева
Фрагмент репетиции спектакля. Актеры Сейдулла Молдаханов и Наргис Абдуллаева. Фото © с веб-сайта театра «Ильхом»

Такой подход вызывает ропот пуристов, и в начале «Семи лун» такие упреки кажутся оправданными - слишком много оказывается многоязычного балагана, шуточек на грани пристойности и неглубокой избыточности, которой отличались некоторые - редкие - ильхомовские неудачи.

Но, дойдя до предела, попсовость оборачивается коктейлем из разных стилей, который пьянит, заставляет задуматься и не оставляет похмелья. Как когда-то было в вайлевском «Онегине», главных героев играет по несколько актеров. Они раскладывают личность шаха и его возлюбленной на несколько стилевых составляющих, выдают трагизм, любовные страдания, пьяные шатания и разнузданное сладострастие.

Жанровый маятник качается от суфийского радения и распевов сказителя-бахши до кафешантанных мотивчиков и черных глубин триллера о вреде алкоголизма. За всеми перепадами следует столь же разная музыка, которую вживую играют музыканты ансамбля «Омнибус» и которая вполне достойна отдельного издания.

Фрагмент репетиции: хореограф Сергей Землянский и актрисы - Алина Цимерман, Малика Усманова, Райхон Уласенова
Фрагмент репетиции: хореограф Сергей Землянский и актрисы - Алина Цимерман, Малика Усманова, Райхон Уласенова. Фото © с веб-сайта театра «Ильхом»

В итоге получился фирменный ильхомовский спектакль немного глянцевого и вневременного Востока, с любовью и умением сделанный заезжим мастером. И в фирменности этой виден не самоповтор, а движение вперед по собственной ильхомовской дороге. Очень хочется верить, что Марк Яковлевич «Семью лунами» был бы доволен.

О РЕЖИССЕРЕ:

Актер, музыкант, композитор и режиссер Владимир Панков родился 4 июля 1975 года. В 1999 г. закончил РАТИ (ГИТИС). Играет на многих музыкальных инструментах народов мира. В 2005 году учредил студию SounDrama, которая является не только физическим пространством для создания музыки, репетиций и импровизаций, но и живым коллективным процессом, в котором «нет канонов, в котором каждый человек привносит своё, каждый фантазирует, это абсолютная импровизация, из которой получаются произведения». В.Панков – автор десятков актерских и режиссерских работ, автор музыки к фильмам и театральным постановкам.

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

- Театр «Ильхом»;

- О спектакле «Семь лун».


В избранное