Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Третья армия США оказала помощь жителям Таджикистана, пострадавшим от наводнения


Третья армия США оказала помощь жителям Таджикистана, пострадавшим от наводнения
2010-05-20 17:56 ИА Фергана.Ру

Военнослужащие Третьей армии (Third Army) США откликнулись на просьбу о помощи со стороны правительства Таджикистана, где из-за наводнения погибли по меньшей мере 22 человека, пропали без вести 50 человек, ранены 200 человек и более 2000 жителей вынуждены покинуть свои разрушенные дома, говорится в сообщении на информационном портале армии США Army.mil.

Разгрузка американской помощи Таджикистану на аэродроме близ Куляба
16 мая 2010 года. Разгрузка американской помощи Таджикистану на аэродроме близ Куляба. Фото с веб-сайта Army.mil

В течение четырех часов с момента получения уведомления, делегация Третьей армии вылетела из Кувейта на борту самолета C-17 Globemaster и приземлилась на аэродроме близ Куляба.

Члены правительства Таджикистана и таджикистанские военные встретили делегацию на аэродроме. Там они все вместе перегрузили из самолета в грузовики палатки, привезенные солдатами американской армии.

Миссия американских военных как раз и заключалась в доставке палаток на сумму около 250 тыс. долларов. Палатки будут использованы, чтобы помочь с жильем гражданам Таджикистана, оставшимся без крова.

«Мы очень тронуты добрым жестом помощи армии США после этого страшного стихийного бедствия», - сказал генерал Хайбулло Латыпов, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

«Хорошо знать, что у нас есть друзья, и мы можем рассчитывать на их помощь в непредсказуемых ситуациях», - сказал Латыпов.

Миссией Третьей армии руководил полковник Михаил Келлер (Michael Keller), командир 321-ого соединения Военно-гражданского оперативного центра, с помощью военнослужащих 21-й эскадрильи воздушных перевозок с Travis Air Force Base, Калифорния

«Сегодняшняя миссия стала вдохновляющим результатом совместных усилий», - сказал Келлер. - «Для нас честь - помочь нашим партнерам и друзьям, народу Таджикистана, в трудную минуту».

Кыргызстан: Обнародованы нелегальные телефонные «прослушки» первых лиц государства (аудио)
2010-05-20 18:03 ИА Фергана.Ру

19 мая в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора между двумя мужчинами, чьи голоса похожи на голоса сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима и его родного дяди, брата президента Жаныша Бакиева.

35-минутная аудиозапись выложена на видео-сервере YouTube.com в четырех частях и сопровождается субтитрами на английском языке и фотографиями Максима и Жаныша Бакиевых.

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 1 of 4.flv

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 2 of 4.flv

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 3 of 4.flv

Phone conversation between Maksim and Janybek Bakiyev 4 of 4.flv

Собеседники обсуждают вопрос дестабилизации обстановки в Кыргызстане, возможности дискредитации временного правительства и захвата власти в республике. В частности, «голос Максима Бакиева» предлагает найти 500 «отморозков», из них десять должны быть «говорящими». Они должны зайти в Белый дом (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.) и предъявить права на власть, заявив, что они являются временным правительством и издали декреты «о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь». «Так мы этих [нынешнее временное правительство] опускаем, возникает вопрос: чем это правительство легитимнее того? На весь мир прокричать об этом и уйти», - предлагает «Максим».

По его мнению, правительство Розы Отунбаевой необходимо «всячески дезавуировать и деактивизировать» и «постоянно держать [в республике] «кипиш», чтобы постоянно кто-то бузил». Кроме организации массовых беспорядков и провала выборов собеседники обсуждали вопрос «точечных акций», которые потребуют «гораздо меньше усилий».

В ходе разговора упоминались в качестве сторонников Бакиевых некие Нариман, Пармаш, Камчи, Ахмад, Василий Иванович. Кроме того, по словам «Максима», «Феликсу русские дали миллион. Алмазу тоже дали, Сариеву тоже». Скоре всего, имеются в виду Феликс Кулов, Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев. По мнению собеседников, это сделано для того, чтобы они «перегрызлись» между собой, поскольку у всех троих — один и тот же электорат.

В тот же день на YouTube.com были выложены аудиозаписи других телефонных переговоров на киргизском языке, в которых звучат голоса, похожие на голоса членов временного правительства Азимбека Бекназарова, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева. Аудиозаписи также сопровождаются субтитрами и фотографиями вышеназванных людей.

Запись разговора Т.Сариева и А.Бекназарова

Запись разговора Т.Сариева и А.Атамбаева

Исполняющий обязанности министра финансов Кыргызстана Темир Сариев фактически признал достоверность записи телефонной беседы с его участием.

«Как вы можете убедиться после анализа телефонного разговора, в нем не содержится ничего, что выходило бы за рамки закона и сферу моих полномочий, - отметил Т.Сариев. - Мне, как заместителю председателя Временного правительства и министру финансов Кыргызской Республики, было нужно срочно решить вопрос финансирования силовых структур и народных дружин, на которые была возложена задача по обеспечению общественной стабилизации 12-14 мая, в момент попытки отдельными силами устроить противоправные действия».

Т.Сариев сообщил, что решение временного правительства о финансировании мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и безопасности «было вынужденным, и должно трактоваться в сочетании с предпринятым ранее тайным финансированием пробакиевскими силами подрывных и антиконституционных вылазок, имевших целью вернуть к власти тех, кто в течение пяти лет самым наглым образом строил систему единоличной, династической власти».

Глава временного правительства республики Роза Отунбаева сообщила, что решение об изыскании средств для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в южном регионе было принято на экстренном заседании правительства.

«Речь идет о сумме, эквивалентной 1 (одному) миллиону долларов США, которые были запрошены силовыми структурами и выделены официально оформленным решением Временного Правительства в целях обеспечения безопасности и правопорядка во время политических акций деструктивных сил 12-14 мая этого года, - говорится в заявлении пресс-службы временного правительства по поводу публикации телефонных «прослушек». - По данным правоохранительных органов, указанные денежные средства были предназначены на проведение спецоперации, транспортные расходы по переброске дополнительных сил в зону конфликта, на поддержку движения народных дружин».

Далее временное правительство заявляет, что «упомянутые аудиозаписи являются незаконными, поскольку не санкционированы в установленном законом порядке. К ним не имеют никакого отношения Государственная служба национальной безопасности, равно как и другие официальные государственные структуры Кыргызской Республики. Главой Временного Правительства Отунбаевой поручено Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного прослушивания и распространения телефонных разговоров».


В избранное