Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: <<Дорога Единства>> обходится слишком дорого


Таджикистан: «Дорога Единства» обходится слишком дорого
2010-05-30 18:26 Тилав Расул-заде

27 мая 2010 года в Душанбе состоялась первое заседание Комиссии Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана, на котором было вынесено решение по делу британской толлинговой сервисной компании Innovative Road Solitions (IRS), которая занимается управлением платной автотрассой «Душанбе-Чанак».

В предписании, принятом комиссией, говорится, что деятельность данной компании является противозаконной и не отвечает никаким нормативно-правовым актам, включая Основной закон – Конституцию Республики Таджикистан.

Правительственная комиссия потребовала от руководства компании в течение одного месяца представить отчет о своей деятельности, а также выполнить ряд требований, изложенных в предписании. «В противном случае наше ведомство оставляет за собой право передать дело в Высший экономический суд», - заявил председатель комиссии, экс-министр транспорта и коммуникаций, председатель Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Амонулло Ашур.

Главная магистраль страны «Душанбе-Чанак», соединяющая юг и север Таджикистана и названная «Дорогой Единства», с 1 апреля 2010 года была передана в управление толлинговой британской компании Innovative Road Solitions (IRS).

Этот день открыл новую страницу в истории Таджикистана – в стране впервые была введена плата за использование автомобильной дороги.

31 марта в местечке Чорбог Варзобского района состоялась церемония открытия первого платного пропускного пункта, в которой принимали участие представители местной власти и компании Innovative Road Solitions (IRS). Согласно прейскуранту, установленному администрацией толлинговой компании, дорожная пошлина составила, в зависимости от марки автомашины, от 30 дирамов до 1 сомони 80 дирамов за километр.

Пункт оплаты за проезд
Пункт оплаты проезда «Чорух»

Этот тариф не устроил рядовых жителей Варзобского района. Они быстро написали обращение к президенту страны, в котором выразили свое несогласие с высокими тарифами, и собрали под обращением более 10 тысяч подписей. Спустя некоторое время председатель антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Амонулло Ашур выступил с резкой критикой в адрес компании IRS. По его словам, представители компании нарушили действующие законы страны и не согласовали свои тарифы с антимонопольной службой.

- IRS, устанавливая тарифы, не учитывала уровень жизни наших сограждан, - заявил журналистам Амонулло Ашур. - Ведь тарифы должны соответствовать международным стандартам. Кроме того, в тех странах, где есть платные автотрассы, существуют и альтернативные бесплатные дороги.

Открытое письмо в адрес президента Таджикистана направили 10 тысяч жителей ряда населенных пунктов, расположенных вдоль автотрассы Душанбе-Чанак, сообщало агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на таджикоязычный еженедельник «Фараж». В открытом послании обратившиеся просили президента снизить тарифы на проезд по трассе и передать процесс сбора платы за использование дороги государственным структурам, а не частной иностранной компании. Подписавшиеся под письмом жители 16 населенных пунктов, обращаясь к президенту, отметили, что установленные тарифы не приемлемы для населения, которое живет и так очень бедно.
17 мая 2010 года Антимонопольная служба возбудила дело в отношении IRS по факту нарушения антимонопольного законодательства республики.

Государственная комиссия под руководством А.Ашура в течение 10 дней изучала концессионный договор, подписанный компанией IRS с правительством, на предмет соответствия таджикскому законодательству, нормативным и правовым актам. Как заявил А.Ашур, «на сегодняшний день договор не соответствует даже самому понятию концессии, не содержит элементарных реквизитов, которые должны быть указаны в подписываемых договорах: например, не указаны юридический адрес компании, банковские реквизиты и многое другое». Правительственная комиссия потребовала от руководства компании IRS прекратить сбор дорожных пошлин на автодороге «Душанбе-Чанак».

Многие аналитики считают компанию IRS, которая зарегистрирована в оффшорной зоне на Виргинских островах, «подозрительной»: IRS умудрилась освободиться от выплат семнадцати видов налогов из восемнадцати, установленных для физических и юридических лиц.

Споры вокруг деятельности компании IRS разгорелись после того, как вслед за пунктом «Варзоб» в середине мая 2010 года были установлены еще два пункта сбора денег на северном участке трассы «Душанбе - Чанак». 14 мая в районе села Лакат Истаравшанского района, а также в поселке Чорух в пригороде Кайраккума прошли церемонии открытия новых пунктов. Деньги начали собирать 20 мая.

В настоящее время в пункте «Лакат» с водителей автотранспортных средств грузоподъемностью до двух тонн взимается дорожная пошлина в размере 14 сомони, т.е. по 20 дирам за каждый из 70 километров участка дороги. В пункте «Чорух», который соединяет Матчинский район с Худжандом, административным центром Согдийской области, установлен другой тариф. Для жителей Матчинского района дорожная пошлина составляет 8 сомони, а для всех остальных, желающих проехать по данному участку дороги, - 16 сомони 80 дирам.

- Власти составляют список всех местных автовладельцев, и они заносятся в базу данных пункта «Чорух», - объяснил представитель исполнительного органа государственной власти Матчинского района.

Для автотранспортных средств грузоподъемностью от 2 до 7 тонн и для автобусов, курсирующих по маршруту «Худжанд – Истаравшан», установлен тариф в размере 42 сомони, для автомашин грузоподъемностью от 7 до 14 тонн - 105 сомони. Для машин, чья грузоподъемность превышает 14 тонн, установлена дорожная пошлина в размере 131 сомони 60 дирам.

Такие же тарифы введены на участке дороги «Худжанд - Мастчох».

Столь высокие расценки вызывают гнев и возмущение простых граждан, абсолютное большинство которых живет за чертой бедности и еле сводит концы с концами.

По мнению председателя Ассоциации дехканских хозяйств Матчинского района Мукима Мукими, все эти поборы незаконны. Дорога « Душанбе-Чанак» строится на средства простых граждан. Более того, в тех странах, где есть платные дороги, существуют и альтернативные бесплатные дороги.

- Надо было провести референдум и узнать мнение народа, законного владельца этой дороги, - говорит Муким Мукими. - Более того, нет прозрачности в деятельности компании IRS. Мы не знаем, откуда они взялись, кто ее владельцы…

В настоящее время в знак протеста против введения платных услуг многие владельцы транспортных средств выбирают дороги, объезжая пункты «Лакат» и «Чорух».

Чорух
Инспекторы на пункте «Чорух»

-Хотя эти дороги не асфальтированы, разрушены и не отвечают никаким нормам, люди предпочитают ездить по ним, чем платить крупные суммы подозрительной компании, - говорит Муким Мукими.

- Десятки таксистов, которые на своих «легковушках» перевозили людей из Матчинского района в Худжанд, с 20 мая не выходят на работу, - сообщил житель Матчинского района Абдукодир Джелони. - Ведь с введением платной дороги «Душанбе-Чанак» заодно повысились цены на нефтепродукты. Сейчас один литр бензина марки А-95 реализуется по 4 сомони. В таких условиях таксист вынужден поднимать свой тариф как минимум на 50-60 процентов, но это не устраивает клиентов. Владельцы микроавтобусов марки «Газель» тоже повысили плату за проезд. Если до 20 мая проезд стоил 6 сомони, то сейчас он стоит 8.

- Чиновникам это безразлично, - присоединился к нашей беседе другой житель Матчинского района Фирдавс. - Они ездят на служебных автомашинах. Для них проезд по трассе бесплатный.

- Повышение цен на бензин и введение дорожных пошлин еще сильнее затруднили жизнь граждан, - говорит местный эксперт Рахим Абдуев. – Предприниматели считают возросшие расходы и закладывают их в цену реализуемых товаров, а значит, скоро взлетят цены на все.

Пока идут споры, сбор денег на трассе «Душанбе-Чанак» продолжается. Эти деньги, как обещают руководители IRS, будут направлены на ремонт и содержание дороги, хотя, по мнению многих экспертов, трасса может прослужить еще минимум лет десять безо всяких финансовых вложений.

Строительство автомагистрали «Душанбе-Чанак» началось в 2006 году, полное введение в эксплуатацию запланировано на сентябрь 2011 года - к двадцатилетию независимости Таджикистана. Дорогу строят специалисты китайской компании «Chinа Roud», работы оценены в 320 миллионов долларов. Основную часть средств выделяет китайская сторона в качестве долгосрочного двухпроцентного кредита, который должен быть погашен в течение 20 лет.

Пока IRS и подобные ей компании, зарегистрированные в оффшорных зонах Великобритании, заняты сбором дорожных пошлин и думают только о собственной прибыли, простой народ думает, как им и их детям придется возвращать этот крупный кредит. Ведь таджики зря не говорят: « Бузро гами чон, кассобро гами чарбу», что можно перевести так: «Коза думает о себе, а мясник о мясе».

Тилав Расул-заде

Узбекистан: Началось уголовное преследование правозащитницы Татьяны Довлатовой
2010-05-31 00:46 ИА Фергана.Ру

Независимая ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова, участник многочисленных пикетов, наблюдатель в уголовных и гражданских судах, а также защитник прав собственников жилья при сносе их домов, вызвана на допрос к районному следователю. Как указано в повестке, ей инкриминируется статья Уголовного кодекса Республики Узбекистан «Хулиганство». По мнению следствия, это деяние было совершено с отягчающими обстоятельствами - в составе группы.

Татьяна Довлатова
Татьяна Довлатова

Как сообщил «Фергане.Ру» коллега Татьяны Довлатовой Владимир Хусаинов, «в понедельник Татьяна пойдет на допрос к следователю, и, возможно, всё прояснится. Пока у нее нет никаких документальных фактов, кроме липовых повесток - на них стоит непонятный штамп, а не гербовая печать. Следователи Татьяну всё время запугивают, за ней установили наружное наблюдение и уже обещали ей 5 лет тюрьмы», - сказал правозащитник. По его словам, это уже не первый допрос: раньше Татьяна проходила как потерпевшая и подозреваемая, а теперь - как обвиняемая.

Напомним, в последнее время вместе с правозащитником Владимиром Хусаиновым Довлатова вела мониторинг работы пунктов обмена валюты на столичном рынке Кадышева. Татьяна Довлатова обвинила руководство Хамзинского РУВД (Районное управление внутренних дел) Ташкента в том, что оно «крышует» валютную мафию. После этого в начале января нынешнего года Довлатова была избита валютчиками.

В тот день она находилась около обменного пункта без Владимира Хусаинова, ее вызвался сопровождать малоизвестный ей журналист, некий Одыл Эргашев. Когда началась драка, он убежал в неизвестном направлении. Правозащитники теперь не могут его найти и подозревают, что он имел отношение к Службе национальной безопасности Узбекистана (СНБ).

Татьяна Довлатова была признана потерпевшей. Но затем милиционеры решили сделать из нее подозреваемую, обвинив в том, что это она избила четверых милиционеров и десятерых валютчиц (!).

В конце апреля сотрудники Хамзинского РУВД провели многочасовой несанкционированный обыск в доме Татьяны Довлатовой. Затем они хотели силой доставить Довлатову в РУВД, но прибывший врач «скорой помощи» заявил, что ей нужен покой, и милиционерам пришлось уйти без нее. Но давление продолжилось, и вот теперь, по всей видимости, Татьяна стала обвиняемой.

В связи с этим 27 мая правозащитница написала открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову. В свое послании Т.Довлатова просит главу государства лишить ее и ее родных узбекского гражданства. Она заявила:

«Вы брали обязательства перед народом и присягали Конституции Республики Узбекистан верно служить своему народу. Но вопреки декларируемым демократическим принципам в стране правят чиновники, безнаказанно нарушая законы. Каждый чиновник чувствует себя князьком и воспринимает граждан как докучливых просителей. Наблюдается коррупция в судебной системе и правоохранительных органах. Мафиозные структуры срослись с государственными, а СНБ или спит, или закрывает на это глаза, возможно потому, что тоже «в доле». За время Вашего правления ситуация с каждым днем становится все хуже.

Вокруг пунктов обмена валюты творится беспредел, «крышует» банковскую структуру МВД, это известно всему народу Узбекистана. Но кто в это вмешивается, должен быть задавлен. То, что делают правоохранительные органы в отношении своего народа - позор. Из-за стремления коррумпированных чиновников к личной наживе падает авторитет Узбекистана. Где творится произвол со стороны представителей государственной власти, [там] мне и моей семье нет места. Поэтому я прошу Вас, лично Президента Республики Узбекистан И.А Каримова, лишить меня и мою семью гражданства Республики Узбекистан».

Независимые эксперты полагают, что подобное письмо не даст желаемого результата, а лишь может вызвать по отношению к Татьяне Довлатовой еще большую волну репрессий. Ведь правоохранительные органы и их подельники по криминалу боятся разоблачения.

Фергана.Ру


В избранное