Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Как 65-летие Победы отмечали в Ташкенте (фото, видео)


Как 65-летие Победы отмечали в Ташкенте (фото, видео)
2010-05-11 17:01 Фергана.Ру

На фото слева: Ислам Каримов возлагает венок к монументу Скорбящей матери. 9 мая 2010 года. Фото © UzA

Прошедшие в Москве грандиозные торжества в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, унесшей более 50 миллионов человеческих жизней, затмили собою все аналогичные празднования последних десятилетий. В военном параде приняли участие более 40 тысяч человек из разных стран и более 1300 единиц техники, с трибун за этим зрелищем наблюдали около трех тысяч ветеранов войны и несколько десятков глав государств и правительств. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в своей стране торжественный парад даже на два дня раньше – специально для того, чтобы успеть в Москву. Выступая перед его участниками, он сказал: «Праздник Победы над фашизмом для всего миролюбивого народа планеты является праздником победы над расистской идеологией, человеконенавистничеством, а также Днем Памяти жертв страшной войны, которые отдали свои жизни для спокойного будущего человечества».

Как праздник отмечал президент Узбекистана

Что касается президента Каримова, то он в Москву не поехал.

Пока на Красной площади грохотал беспрецедентный военный парад, в Ташкенте обошлись коротким шествием трех взводов перед мемориалом Боевой славы возле Волгоградского мемориального кладбища. Главы государства там опять-таки не было – он ограничился церемонией возложения цветов к подножию монумента Скорбящей матери на площади Памяти (уголок площади Мустакиллик, где расположен этот мемориал). На главной площади страны парады давно уже не проводятся ни по какому случаю, сама же Аллея парадов перед зданием Сената (где раньше было здание библиотеки Навои), тесно засажена рядами сосенок: общеизвестно, что президент Каримов избегает любых скоплений вооруженных людей, вероятно, опасаясь повторения участи египетского коллеги Анвара Садата, застреленного в 1981 году как раз во время военного парада.

Граждане возлагают цветы к подножию монумента Скорбящей матери на площади Памяти
Граждане возложили цветы к подножию монумента Скорбящей матери на площади Памяти после Ислама Каримова

Огромную площадь Мустакиллик (ранее Ленина, ранее Красную) уже с 7-го мая полностью закрыли для посторонних. По периметру она была оцеплена милиционерами и сотрудниками спецслужб, допускались только работницы в голубых одеждах, убирающие листву и равняющие травку. Называемая причина – открывшаяся 7 мая сессия Сената, на которой присутствовали члены правительства, в связи с чем к помпезному дворцу, возведенному на месте общедоступной республиканской библиотеки, на 200-300 метров никто не подпускался. Причина неназываемая, но, похоже, подлинная – а вдруг террористы зароют бомбу возле мемориала, который намеревается посетить президент?..

Уже ранним утром девятого мая таксисты сообщили, что часть города вокруг площади наглухо блокирована – приходится ехать в объезд. И сразу стало ясно, что туда направляется президент. Когда он совершает свои визиты во дворец Форумов или еще куда-нибудь, то сотни милиционеров и агентов в штатском уже за 500-800 метров перегораживают ведущие в центр города дороги и в течение нескольких часов этот район столицы остается полностью изолированным.

Вот как описывает пребывание президента Каримова на площади Национальное информагентство УзА:

«По-особенному оживлена площадь Памяти. Здесь собрались ветераны войны и труда (интересно, разрешили ли им надеть советские награды?), члены правительства, депутаты и сенаторы, военные и представители широкой общественности.

Над площадью звучит тихая мелодия.

8.30. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Глава государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери.

Президент страны отдал дань памяти тысяч наших соотечественников, погибших во Второй мировой войне».

Ислам Каримов возлагает цветы
Ислам Каримов возлагает цветы

Затем президент поздравил всех участников войны, «которые в добром здравии живут сегодня рядом с нами, почтенных отцов и матерей, всех наших соотечественников с этим священным праздником – Днем памяти и почестей» (переименованным 12 лет назад Днем Победы). Далее УзА приводит текст его речи, сказанной по этому случаю (целиком ее можно прочитать здесь).

«Говоря о вкладе, который внес наш народ наряду с народами бывшего Союза в победу во Второй мировой войне, считаю уместным привести некоторые цифры, - сказал Ислам Каримов. - Если накануне войны в нашей стране проживало около 6,5 миллиона человек, то 1,5 миллиона из них непосредственно участвовали в сражениях. То есть, без учета младенцев и детей, стариков и женщин, более 40 процентов нашего населения с оружием в руках участвовало в войне. В ней погибли около 500 тысяч наших соотечественников, то есть 30 процентов всех участников войны».

Любопытно, что в аналогичной речи 2007 года президент называл совсем иные цифры. Вот отрывок из его речи, посвященной 62-летию Победы: «На фронтах Второй мировой войны сражались 1,5 миллиона наших соотечественников. Если учесть, что в то время в стране проживало около четырех миллионов человек, то можно представить, насколько велика эта цифра. Более четырехсот тысяч узбекистанцев пали в боях. Примерно 130 тысяч человек пропали без вести. Это огромная утрата».

Между тем в учебнике истории для вузов, изданном в Ташкенте в 2002 году, говорится следующее: «На фронтах погибло 263.055 узбекистанцев… 132.670 человек пропали без вести. …Если вспомнить, что в 1941 году население Узбекистана составляло всего 6,5 миллионов…, то станет понятным, какие великие потери, какое испытание выпало на долю нашего народа».

Впрочем, не будем придираться, ошибиться может каждый. Далее президент сказал: «Я убежден в том, что наши отцы отдали свои жизни в жестоких боях не за освобождение какой-то безымянной высоты и водружение на ней красного знамени, а, прежде всего за своих близких – отца и мать, детей, любимую, за их будущее и мирную жизнь. Поистине, когда человек задумывается об этом, он как бы слышит голоса мужественных воинов, проливших кровь и погибших в беспощадных боях, обращенные к нам, живущим сегодня под мирным небом. Необходимо как должное воспринимать их мысли и устремления, обращенные к нам из далекого прошлого, в которых звучат их пожелания: «Пусть здравствуют наши дети, пусть будут вечны наша страна и наш народ, который никогда никому и ни в чем не уступал и не уступит».

Президент Каримов также объяснил, почему он не поехал на торжества по случаю 65-летия Победы в Москву: «В этот день я считаю своим священным долгом быть вместе с нашим народом, уважаемыми ветеранами, еще и еще раз поздравить их и весь народ с этой исторической датой».

Через некоторое время после его отбытия к мемориалу Памяти пропустили совместную делегацию зарубежных дипломатов, а после них стали пускать уже и простой люд вкупе с «уважаемыми ветеранами».

По сообщению узбекистанских СМИ, памятные мероприятия, посвященные празднованию Победы над фашизмом, прошли по всей стране, к мемориалам павшим воинам были возложены цветы, повсюду прошли чествования ныне живущих ветеранов. Множество людей в этот день посетили Площадь памяти (уголок площади Мустакиллик, в котором расположен мемориал – прим. ред.), где в «Книге памяти» навечно запечатлены имена около 435 тысяч узбекистанцев, героически павших в огне сражений во имя защиты Отчизны, «во имя ее сегодняшних светлых дней». Они оставляли цветы у памятника Скорбящей матери и вечного огня, перелистывали книги памяти с именами погибших и благодарили ветеранов за их подвиг.

Как праздник отмечали на «Братских могилах» (мемориал Боевой славы возле Волгоградского мемориального кладбища)

Я приехал туда примерно в 10.30. Отовсюду стекались люди и с цветами в руках поднимались к мемориальному комплексу по широкой лестнице – Аллее городов-героев. Гранитные стелы с именами десяти этих городов уже были засыпаны цветами, как и бронзовый Венок Славы в конце аллеи. Однако наверху, на площади, выяснялось, что подняться еще выше - к вечному огню и монументу Скорбящей матери, нельзя, - милиционеры никого не пропускают. «В 11 часов ожидается делегация представителей зарубежных посольств», - поясняли они. И поднявшиеся по лестнице люди, среди которых было много стариков и детей, были вынуждены, стоя, обливаться потом на солнцепеке или прятаться в тени дубков и сосенок.

Время шло и шло, но ожидаемой делегации всё не было. Наконец милиционеры стали расчищать площадь от людей, тесня всех пришедших к ее краям. Изнемогая от жары, многие возлагали цветы куда придется, и покидали мемориальный комплекс. Некоторые стали громко выражать свое неудовольствие. «Давай сними, как в Узбекистане встречают 65-летие Победы. Пусть все знают!», - отвлекся от ругани с ментом и обратился ко мне какой-то пожилой человек с георгиевской ленточкой, видя, как я хожу там с фотоаппаратом.

Постепенно всеобщее возмущение нарастало. Почему все должны жариться на солнце, ожидая, когда великое начальство, приватизировавшее этот праздник, соизволит явиться и, наконец, позволит жалкому плебсу возложить свои подношения? Ситуация неплохо демонстрировала сложившиеся в Узбекистане отношения власти и народа.

Некий молодой человек приблизился к загораживавшему дорогу к мемориалу майору милиции и негромко произнес: «Они сейчас на площади возлагают венки. Потом сюда поедут». «О-о-о, - протянул майор. – Это значит, еще долго». «Вы что, - обратился я к нему, – разве можно так делать? Свяжитесь с начальством - надо всех пустить - посмотрите, сколько тут стариков, детей. Ведь это издевательство – держать их на такой жаре». «Э, я маленький человек, что я могу?» - ответил он, изобразив скорбь в голосе.

Время перевалило за 12, когда, наконец, раздались звуки марша, и на плац вышел небольшой военный оркестр, а за ним три-четыре взвода солдат, одетых в форму нескольких родов войск – десантников, танкистов, летчиков и, по-моему, артиллеристов. Музыканты укрылись в тени деревьев и сыграли несколько мелодий, а солдаты, держа в руках карабины с примкнутыми штыками, выстроились двумя рядами вдоль плаца.

Ветераны

Прошло еще 20-30 минут томительного ожидания, и, наконец, появились члены делегации – одетые в темные пиджаки люди с совершенно одуревшими от жары, распаренными лицами. Вроде бы с ними была небольшая группа ветеранов. Рассмотреть это было сложно, поскольку народ от них отделяли наряды милиции. Они поднялись к мемориалу (он выше, на пригорке, так что видно церемонии возложения не было), но вскоре показались уже на трибуне, где выстроились наподобие членов советского политбюро на первомайской демонстрации. Оркестр торжественно исполнил гимн Узбекистана, а затем состоялся парад. Военные продемонстрировали упражнения с карабином, после чего лихо прошагали по площади под звуки советских маршей и «Дня Победы». Это была кульминация праздника. Отмечу, что сам парад был организован довольно неплохо – это было зрелище, от которого ташкентцы давным-давно успели отвыкнуть.

После этого милиционеры расступились, и народ, наконец, получил возможность сделать то, для чего он, собственно, сюда и пришел – возложить цветы к вечному огню и к монументу Скорбящей матери. В считанные минуты подходы к ним были завалены цветами. После этого люди разбрелись – одни отправились на расположенное здесь же Волгоградское кладбище, другие – к похороненным Героям Советского Союза, третьи – еще куда-то. Я заметил, что многие хотели сфотографироваться с ветеранами войны или спрашивали разрешения сфотографировать с ними детей, попутно объясняя последним, что это значит - победа в минувшей войне, и что для нее сделали эти немногие присутствующие здесь люди. У многих были георгиевские ленточки. Это представители российского посольства подогнали машину, и раздали их всем желающим. Ну и чисто личное впечатление: давно не встречал такого большого собрания европейцев в одном месте.

Но церемонии на этом не закончились. Вскоре вновь раздались звуки марша и по лестнице Аллеи городов-героев рядами стали подниматься воины-интернационалисты (афганцы и другие), а за ними учащиеся военного училища – кадеты, одетые в темно-синюю форму. Состоялась еще одна церемония возложения цветов – как к вечному огню, так и к монументу Скорбящей матери.

После этого я направился на площадь Мустакиллик, к мемориалу Памяти, где тоже имеются вечный огонь и монумент Скорбящей матери. (Всего Скорбящих матерей в Ташкенте две, схожий с ними третий памятник женщине под глобусом Узбекистана называется «Монумент Счастливой матери»). В такси мы добирались вместе с одним из ветеранов, грудь которого была увешана орденами и медалями. Ему было уже 85 лет.

- В России всем ветеранам дали квартиры и машины. И инвалидам, - проявил он осведомленность. И уточнил: - Президент Дмитрий Медведев. А нам по 200 тысяч сумов. Хотя это лучше, чем ничего…

Он рассказал, что пять лет назад, на 60-летие Победы, в Москве тоже готовился большой парад. Россияне пригласили поучаствовать в и нем ветеранов из Узбекистана, те собрались было ехать, но Каримов запретил. «И в этот раз так же», - сказал он.

Я напомнил ему, что вроде бы какая-то часть ветеранов поехала – в том числе и Малик Каюмов, который там скончался. Но в Узбекистане об этой поездке, насколько мне известно, не сообщалось.

На площади Памяти наблюдалась схожая картина. Края гранитного круга, в середине которого из восьмиконечной звезды валил вечный огонь, были засыпаны букетами цветов. Горы цветов высились и перед Скорбящей матерью. Тут же было множество венков от посольств. Оказалось, что в возложении венков, организованном посольством России, приняли участие главы и представители более 30 дипломатических миссий и международных организаций. Масса людей пыталась запечатлеть происходящее на фотоаппараты, видеокамеры, и мобильные телефоны, позируя на фоне вечного огня или монумента или снимая своих детей.

Общее отношение к войне и Дню Победы в Узбекистане

В Ташкенте было как-то незаметно, что приближается такой праздник. Местные СМИ о нем особенно не сообщали, а о торжествах в Москве предпочитали вообще не упоминать, замалчивая сам факт их проведения. В городе не было никаких плакатов, посвященных 65-летию Победы, ничего подобного. Хотя один я все-таки заметил, он был приклеен изнутри к стеклянным дверям одного из магазинов и похож на календарь. Но сфотографировать его мне не удалось: придя на следующий день с фотоаппаратом, я обнаружил, что его там уже нет. Ну, еще можно прибавить сюда афишу нового фильма Михалкова в некоторых столичных кинотеатрах, в непременном соседстве с «Железным человеком-2». И всё. Это, конечно, кардинально отличается, например, от Алматы, где вывесили огромные плакаты-баннеры, напоминающие фронтовикам, что их подвиг чтят. В Узбекистане же, власть в лице бессменного президента вот уже примерно два десятка лет внушает людям, что от празднования победы в Великой Отечественной стоит, по меньшей мере, дистанцироваться.

Афиши в Ташкенте
Афиши в Ташкенте – единственные плакаты, посвященные 65-летию Победы

В России на днях были названы официальные цифры погибших в той войне – 26,6 миллиона человек. Такова была цена победы. Из Узбекистана на фронт ушло, как выше уже говорилось, полтора миллиона человек, от 400 до 500 тысяч, по разным данным, погибли. И десятилетия после войны узбекские ветераны гордились своим подвигом, они знали, что их уважают и ценят. Но уже в начале 90-х, после воцарения г-на Каримова, узбекские СМИ получили указания – не показывать советских орденов и медалей. И перед каждым Днем Победы, переименованным в Узбекистане в День памяти и почестей, награды ветеранов стали либо вырезать из кадра, либо специально закрашивать на компьютере. Замазывали золотые звезды героев войны и труда, ордена и медали, причем даже в музеях и картинных галереях. Конечно, это не изменило человеческого отношения к фронтовикам, но государство вело себя вот так – и можно привести много историй, когда узбекские телевизионщики брали интервью у какого-либо ветерана, а потом начальство не пропускало его из-за того, что на груди у него красовалась звезда или орден, а то и целый иконостас орденов и медалей, и вырезать или замазать их было очень трудно.

Попали под запрет словосочетания «Герой Советского Союза» и «Герой Социалистического труда». Вот, например, выдержка из учебника истории Узбекистана для вузов (Ташкент, «Университет», 2002 год): «Воины-узбекистанцы проявили себя на фронтах бесстрашными, мужественными бойцами. 120 тысяч узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, из них 338 удостоены звания Героя, 53 – кавалера Ордена «Славы». Как видим, вторая часть фразы – «Советского Союза» - вычеркнута.

Другая цитата из того же учебника: «Урна с прахом генерала Рахимова была привезена в Ташкент и воинскими почестями похоронена на Братских могилах. Ему посмертно присвоено звание Героя. Сегодня его имя носит один из районов Ташкента». Еще одна цитата оттуда же: «За умелые боевые действия при освобождении Чехословакии командир стрелковой роты, гвардии старший лейтенант Саидбеков Амир-Али из Ферганы, удостоен звания Героя». И так не только в учебниках, но и во всех местных СМИ.

Разумеется, запретили не только использовать словосочетание «Герой Советского Союза», но и публиковать фотографии героев с пятиконечными звездами. А в 1995 году замена пятиконечной звезды на восьмиконечную произошла на государственном уровне. По инициативе президента Каримова 22 декабря 1995 года был принят закон «О государственных наградах». Были учреждены звание «Герой Узбекистана» и высшая награда – медаль «Олтин юлдуз», восьмиконечная звездочка, сменившая пятиконечную, а также орденов «Мустакиллик», «Дустлик», медалей «Жасорат» и «Шухрат». В облик большинства орденов была вписана восьмиугольная звезда. Звезды на погонах узбекских офицеров тоже стали восьмиконечными. И даже в комплексе вечного огня на главной площади Ташкента площади сменили звезду: как будто солдаты воевали с восьмиконечной звездой на каске. Всмотритесь в вечный огонь этого мемориала – языки пламени вырываются из середины восьмиконечной звезды! И это не исключение, а общая ситуация. Например, в городе Навои в монумент солдатам Великой Отечественной вместо пятиконечных звезд ввинтили восьмиконечные…

Восьмиконечные звезды – вместо пятиконечных
Восьмиконечные звезды – вместо пятиконечных

Сменилась и цель войны – ныне декларируется, что воины-узбекистанцы воевали не за уничтожение фашизма, не против идеологии деления человечества на два сорта – высшую расу и недочеловеков, которым надлежало быть уничтоженными или стать рабами, а «за независимость», в чем каждый может убедиться, прочитав надпись на мемориале Памяти в Ташкенте: «Вечно жива память наших соотечественников, отдавших свои жизни за свободу и независимость, счастье нашего народа и страны».

Об отношении Каримова в героям войны говорит и то, что ни одного плаката, посвященному воинам-узбекистанцам и 65-летию Победы в Ташкенте нет, зато буйным цветом цветет культ Тимура – по городу развешаны тысячи плакатов со стилизованными изображениями этого деятеля. Даже в ташкентском вузгородке между бюстами всемирно известных ученых, таких как Архимед, Платон, Аристотель, Ньютон, Улугбек и Авиценна, оказался бюст Тимура в остроконечном шлеме. Оспаривать его уместность в этом месте считается едва ли не равносильным преступлению.

В общем, неудивительно, что из государств постсоветского пространства в торжественном параде Победы на Красной площади в Москве по очевидным причинам не приняли участие некоторые прибалтийские страны и Грузия. Да еще вот Узбекистан, демонстрируя особое мнение его лидера.

Справедливости ради отмечу, что «Газета.uz», ссылаясь на данные российского посольства, сообщала, что девятого мая четверо ветеранов из Узбекистана собирались принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Четверо ветеранов, представляющих татарскую диаспору Узбекистана - в мероприятиях, связанных с празднование 65-летия Победы, в Казани. Двое узбекистанцев – жителей блокадного Ленинграда – в рамках XVIII слета Международного союза городов-героев стран СНГ - в праздновании Победы в Санкт-Петербурге. А по данным посольства Украины, делегация представителей Узбекистана, проявивших доблесть и отвагу во время освобождения Украины от гитлеровских захватчиков, планировала принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы в Киеве.

В любом случае, ветеранов, желающих поучаствовать в торжествах по случаю Победы в Москве, Казани или Украине было на порядок больше, и то, что попасть туда они так и не смогли, является личной «заслугой» главы узбекского государства.

История с разрезанным солдатом

Весьма показательна в этом плане история с уничтоженным памятником советскому солдату. Напомню, что в ночь на 22 ноября 2009 года (как всегда ночью, тайно; памятник семье кузнеца Шамахмудова два года назад тоже выламывали ночью) в Ташкенте был разрезан и вывезен в неизвестном направлении памятник перед музеем Вооруженных сил Узбекистана (ранее музей Туркестанского военного округа – ТуркВО), изображавший советского солдата времен Великой Отечественной войны с автоматом ППШ в поднятой руке. Памятник был установлен в 1973 году и до 1990-го года назывался «Защитник южных рубежей», а в преддверии получения Узбекистаном независимости, получил новое имя – «Защитник Родины». Вместе с пятиметровым постаментом высота его составляла 11 метров.

Одновременно в парке перед музеем началась вырубка деревьев и ликвидация Аллеи боевой славы, вдоль которой были установлены бюсты летчика, танкиста, разведчика и представителей других военных профессий. Из парка были убраны танки, пушки, «катюши», ракеты, а также самолеты Миг-21 и Миг-15. Как заявил тогда источник в минобороны Узбекистана, причины вывоза экспонатов и демонтажа памятников заключались в том, что они были установлены в советский период и «не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю вооруженных сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана».

Это дело получило громкий резонанс. Конечно, не такой, как в связи с переносом Бронзового солдата в Таллине, когда с резкими заявлениями выступал и российский МИД, и депутаты, но всё же некая реакция последовала. МИД России не стал выступать с официальным протестом, но прокремлевское движение «Наши» провело одиночный пикет возле здания узбекского посольства. На следующий же день после этого посол Узбекистана в России Ильхом Нематов (в оригинале – Неъматов) стал оправдываться, заявив, что все экспонаты музея сняты на реставрацию к празднованию 65-летию Победы, и к празднику будут возвращены на свои места. Враньё посла было очевидно (как можно отреставрировать разрезанный на куски памятник?), но российскую сторону эти объяснения, похоже, удовлетворили. А завравшегося посла вскоре отозвали из России и, то ли подальше от позора, то ли в знак особой благосклонности, перевели в США.

Как и предполагалось, разрезанного солдата не вернули, а на его месте установили новый памятник. Да не простой, а позолоченный. 12 января, накануне Дня защитника отечества (отмечается 14 января) в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия нового монумента, который, по сообщению пресс-службы президента, был воздвигнут по идее и инициативе главы государства и назван «Ватанга касамёд» («Клятва Родине»). Место советского солдата занял современный узбекский, который, преклонив колено, целует государственный флаг, почему-то повернувшись к нему спиной.

Новый памятник у Музея вооруженных сил Узбекистана
Новый памятник у Музея вооруженных сил Узбекистана

Выступая на церемонии открытия, Ислам Каримов заявил, что это событие станет важным «и с исторической, и с духовной, и с политической точки зрения». «Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», - сказал президент Узбекистана.

Наблюдатели же в облике нового монумента сразу подметили массу бросающихся в глаза несообразностей. Вот что, например, по этому поводу писал известный сетевой публицист Ядгор Норбутаев:

«Суть – солдат может и должен целовать БОЕВОЕ ЗНАМЯ, а не ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ, который мы видим на монументе! Позор скульптору Равшану Миртаджиеву и его вдохновителю Исламу Каримову за такую вопиющую нелепость!!

Молодой воин повернулся к Флагу/Знамени спиной (замечено на сайте «Узметроном»), и подносит к своим губам его краешек. Перекинув при этом край полотнища через плечо, как будто собирается утереть им губы после жирного плова… Надругательство над воинским символом!! Согласно всем существующим в мире воинским Уставам для поцелуя следует склонять голову, а не подносить знамя к губам!

Военнослужащий не имеет права поворачиваться спиной к Боевому Знамени! Проходя мимо него (Пост №1), должен принять положение «смирно», и, равняясь на Знамя, отдать воинскую честь.

При принятии присяги молодые воины не целуют Боевое Знамя! Целует его командир части при вручении его данной части, например гвардейское, и все командиры при увольнении в запас или отставку!»

После того, как МИД России указал послу Узбекистана на «обеспокоенность и негативную реакцию российской общественности в связи с ситуацией с демонтажем памятника Советскому воину-защитнику Отечества в Ташкенте в Мемориальном комплексе Министерства обороны Узбекистана», а также после акций прокремлёвского движения «Наши», в Узбекистане решили объяснить причину уничтожения памятника советскому солдату.

«Монумент «Защитнику южных рубежей Советского Союза» был разобран как морально устаревший, утративший свой смысл и не несущий какой-либо художественной нагрузки», - заявило 25 января информагентство «Жахон», официальное СМИ при МИДе Узбекистана. (Эй, посол Нематов, а как же «реставрация»?) «Строительство музея и установка памятника Защитнику южных рубежей Советского Союза не были связаны с чествованием каких-либо памятных дат второй мировой войны. Кроме того, этот монумент не является символом, увековечивающим память воинов, павших во Второй Мировой войне, а лишь отражал идеологию старого режима», – сообщило агентство. ИА «Жахон» также разъяснило, что, оказывается, «здание музея Вооруженных Сил Республики Узбекистан и сам старый монумент значительно пострадали от землетрясения, произошедшего в городе Ташкенте 22 августа 2008 года».

Отметим, что автомат ППШ свидетельствует о том, что это был солдат как раз той войны, несмотря на название памятника – «Защитник Южных рубежей». Кстати, просто южных рубежей, без «Советского Союза». А в последние годы, напомним, он назывался просто «Защитник Родины». Насчет землетрясения – это из той же оперы, что и заверения дипломата Нематова.

Агентство «Жахон» напомнило и о том, что в 1975 году, в годовщину празднования 30-летия победы во Второй Мировой войне, в Ташкенте был создан мемориал «Скорбящая мать» (возле Волгоградского мемориального кладбища). «Именно здесь хоронили военнослужащих, умерших от ран и болезней в эвакуированных в Узбекистан госпиталях в годы войны». «В 1975 году накануне 9 мая на всех могилах были установлены именные плиты, сюда доставили капсулы со всех городов-героев бывшего СССР, зажгли вечный огонь, который горит и поныне. Сегодня данное воинское захоронение местными органами власти поддерживается в образцовом состоянии. Все элементы мемориала, созданные в 1975 году, сохранены», – сообщило «Жахон». Удивительно, но в данном случае оно не обмануло.

Как участники Второй мировой войны стали участниками Великой Отечественной

В этом году вдруг проявились некие новые веяния. Напомню, что словосочетание «Великая Отечественная война» в Узбекистане долгие годы находилось под негласным запретом, обычно заменяясь на «Вторая мировая» или даже «Вторая мировая война 1941-45 годов» (как известно, Вторая мировая началась в 1939-м). На короткий срок разрешалось использовать это выражение только в 1995 году, когда к юбилею Победы гражданам страны от имени президента Узбекистана вручалась российская медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45».

Так вот, в этом году, 15 лет спустя, произошло нечто похожее – и запрещенное словосочетание вдруг получило некую реабилитацию, хотя бы и частичную, и, возможно, кратковременную, и сразу несколько раз подряд было использовано официальными СМИ Узбекистана.

Во-первых, в обнародованном президентском указе от 24 марта: «О награждении участников и инвалидов войны 1941-1945 годов в связи с празднованием 65-летия Победы во Второй мировой войне» пунктом первым значилось такое распоряжение: «Наградить юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» участников и инвалидов Второй мировой войны». Во-вторых, 5 мая в местной прессе был опубликован полный текст обращения глав СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 65-летием Победы, где неоднократно употреблялись сразу два (!) нежелательных словосочетания (отрывок):

«Народы государств-участников Содружества Независимых Государств 9 мая 2010 года отмечают 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В небывалой по напряженности и жестокости войне многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость своего Отечества, избавили многие страны мира от фашистского порабощения. …Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. …Поэтому мы призываем свято чтить память погибших за свободу и независимость своей Родины, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей; активизировать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков».

А на сайте «УзА» появился поистине революционный текст. В нем говорилось, что ветерана войны Косыма-ота Асанова, проживающего в городе Нукусе, навестили сотрудники городского хокимията, фонда «Нуроний» и отдела по делам обороны и вручили ему юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и подарок Президента – денежное вознаграждение.

Любопытно и другое обстоятельство. В этом году впервые перестали ретушировать ордена и медали ветеранов в местных газетах, на ТВ, и проправительственных веб-сайтах, во всяком случае, не делают этого так тотально. Так, Газета.uz шестого мая разместила фоторепортаж о чествовании ветеранов – и даже показала крупным планом советские военные награды! Впрочем, хотя фронтовиков и награждают медалью в честь Великой Отечественной войны, однако участниками Великой Отечественной их все равно не называют – они воевали, согласно местным СМИ, исключительно во «Вторую мировую». То есть, в этом контексте запрет по-прежнему продолжается.

Ветераны Ташкента

В заключение отметим две вещи. Все перечисленное происходит по той причине, что сегодня Россия и Узбекистан – это отдельные страны, а воспоминания о войне – это воспоминания о том времени, когда обе республики были частями единого союзного государства. А это, по мнению президента Каримова, чрезвычайно плохо, поскольку противоречит идеологии Независимости. И второе. Сегодня в Узбекистане проживает еще свыше 10 тысяч участников Великой Отечественной войны.

Омар Шарифов

Началась международная кампания в защиту Максима Попова
2010-05-12 00:07 Мария Яновская

На фото слева: Максим Попов

Неправительственные организации, работающие во всем мире, открыли кампанию в защиту Максима Попова, приговоренного Чиланзарским районным судом Ташкента (Узбекистан) к семи годам лишения свободы и двум годам поражения в правах.

«Фергана.Ру» писала о судьбе Максима Попова. Напомним: 27-летний психолог, исполнительный директор неправительственной некоммерческой организации «Изис», которая занималась профилактикой распространения ВИЧ-СПИДа и наркомании, был осужден за несуществующие финансовые нарушения (якобы нецелевым образом тратил деньги, полученные от грантодателей; последние претензий не предъявляли) и за распространение книги «Здоровый образ жизни. Пособие для учителей ХХI века», изданной в Алма-Ате в 2003 году и с тех пор пережившей три переиздания. Книга эта издавалась при поддержке ПРООН и ЮСАИД, ее использовали в проектах по предотвращению СПИДа и наркомании такие международные организации как РГУП, ЮНИСЕФ, PSI, Global Fond и другие. Книга была признана подрывающей моральные устои узбекского общества. Тираж книги был изъят, само учебное пособие сожжено.

ННО «Изис» существовала в Узбекистане с 2003 года и работала при поддержке таких авторитетных международных организаций как ПРООН, ЮНЭЙДС, Глобальный фонд, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, Всемирный банк и DFID.

После того, как Максима Попова посадили, а «Изис» прекратил свое существование, спонсоры и грантодатели М.Попова ведут себя не слишком прилично. Во всяком случае, «Фергане.Ру» пока не известно о каких-либо шагах, предпринятых в защиту М.Попова со стороны тех, чьи проекты он осуществлял и на чьи деньги занимался профилактикой СПИДа и борьбой с распространением наркомании.

Судя по всему, таких данных нет и у других организаций, которые начинают следить за делом Максима Попова.

«Немедленно сообщите, что вы делаете для освобождения Максима Попова!»

Международный комитет по освобождению Максима Попова опубликовал Открытое письмо на имя топ-менеджеров организаций, с которыми работал «Изис». Среди адресатов – DFID, Global Fund to Fight AIDS, TB and Malaria (Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией), PSI, UNAIDS, ПРООН, UNICEF, USAID, World Bank (Всемирный банк), Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк и представитель Комитета по международным делам США Говард Берман.

Отрытое письмо подписали представители 107 неправительственных организаций, которые выразили свою глубокую обеспокоенность в связи с лишением свободы М.Попова. «Господин Попов был директором неправительственной организации «Изис», которая поддерживалась такими международными организациями как USAID, UNICEF, UNAIDS, Global Fund, UNDP, DFID. «Изис» оказывал консультационные услуги, участвовал в программе обмена шприцев с целью недопущения заражения через уколы, проводил обучение и организовал горячую телефонную линию для молодежи и групп риска. Такая помощь признана необходимой для всех стран, включая Узбекистан, где рост числа носителей СПИД является одним из самых высоких в Центральной Азии, а половина зараженных ВИЧ/СПИД являются молодыми людьми от 15 до 30 лет», - говорится в письме.

«Суд ссылался на используемую Поповым книгу «Здоровый образ жизни: Пособие для учителей XXI», издание которой спонсировалось UNDP, UNAIDS и USAID и было завезено в страну организацией Population Services International (PSI), как якобы служащую недостойным целям и растлению молодых лиц до 16 лет, распространению порнографии и проституции среди молодежи. Приговор также ссылался на брошюру «СПИД и ВИЧ сегодня», изданную ЮНИСЕФ и найденную в офисе «Изис». Эта брошюра обсуждала вопросы, связанные с однополовым сексом и безопасным использованием презервативов. Эта брошюра была конфискована и сожжена месте с вышеупомянутой книгой. Суд также постановил, что брошюра «СПИД и мужчины, имеющие секс с мужчинами в Азии и Тихоокеанском регионе», изданная UNAIDS и также найденная в офисе «Изис», якобы находится в категорическом несоответствии с этикой и моральными устоями общества, религии, обычаев и традиций Узбекистана.

Мы считаем недопустимым, что международные доноры, которые поддерживали взгляды и деятельность Попова, по сути оставили его без своей поддержки. Мы призываем к скоординированным усилиям по дипломатической линии с целью его освобождения. Международные агентства, доноры и организации, которые поощряли деятельность Попова, должны предпринять все возможные меры для его защиты и освобождения. Международная борьба против распространения ВИЧ/СПИД не может быть успешной, если на местах партнеры будут предавать друг друга, меняя свою позицию в зависимости от того, куда дует политический ветер», - говорится в письме.

«Мы просим Вас представить отчет о том, какие шаги Ваша организация предпринимает для скорейшего освобождения Максима Попова. Мы должны работать вместе, чтобы исправить эту чудовищную ошибку», - говорится в обращении Международного комитета.

Требования Международного сообщества по борьбе со СПИДом

Международное сообщество по борьбе со СПИДом (The International AIDS Society, IAS), также включилось в кампанию по защите Максима Попова и распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «IAS, крупнейшее в мире Международное сообщество по борьбе со СПИДом, встревожено приговором Максиму Попову, который сел на семь лет за профилактику распространения СПИДа. IAS требует немедленного освобождения Попова и настоятельно призывает фонды и доноры лучше обеспечивать безопасность тех специалистов по борьбе со СПИДом, которые работают в условиях, признанных враждебными».

В обращении IAS еще раз формулируется, за что сел Максим Попов: «Попов сел в тюрьму за попытки остановить растущую эпидемию ВИЧ в его стране, Попов использовал эффективные и доказательные подходы. В его брошюре «ВИЧ и СПИД сегодня» говорилось о необходимости использовать презервативы и стерильные иглы, поднимался вопрос профилактики СПИДа среди гомосексуалистов… Правительство Узбекистана заявило, что книга «Здоровый образ жизни. Пособие для учителей ХХI века», за распространение которой посадили М.Попова, является «развращением несовершеннолетних» и приказало изъять эти книги из обращения и сжечь».

- Приговор Максиму Попову не только нарушает права человека, но и больно ударит по системе общественного здравоохранения в Узбекистане, - заявляет Робин Горна (Robin Gorna), исполнительный директор IAS. – В большинстве стран мира работа, которую проделывал Максим Попов, вызвала бы только одобрение и поддержку. Это еще раз говорит о том, что донорам, которые финансировали работу Попова, нужно совершенствовать способы защиты тех, кто занимается просвещением, от преследований и арестов.

«Согласно данным ЮНЭЙДС, Узбекистан занимает одно из первых мест в мире по скорости распространения ВИЧ-инфекции. В 2009 году было зарегистрировано около 16 тысяч случаев заражения ВИЧ, это почти в 11 раз больше, чем в 2001 году (тогда было зарегистрировано 1400 случаев). На международной конференции по СПИДу, которая пройдет в Вене 18-23 июля 2010 года, на ситуацию со СПИДом в Узбекистане будет обращено особое внимание», - говорится в заявлении.

- Я призываю всех влиятельных политиков и общественных деятелей присоединиться к нашему требованию освободить Максима Попова, - заявляет президент IAS Хулио Монтанер (Julio Montaner). – Страну никогда не захлестнет эпидемия ВИЧ, если ее граждане будут иметь свободный доступ к информации. Правительства, доноры и фонды должны отдавать себе отчет в том, насколько важно обеспечение безопасности, правовой защиты и поддержки тем, кто непосредственно занимается осуществлением программ. Такие специалисты, как Максим Попов, должны быть защищены, поскольку действуют исключительно в интересах своих сограждан, применяя лишь проверенные, эффективные меры по предотвращению ВИЧ.

Конкретные предложения по спасению Максима Попова от CIVICUS

Международный альянс за гражданское участие (CIVICUS) выпустил обращение в защиту Максима Попова и предложил всем, кто желает помочь Максиму, проделать три действия:

1. Присоединиться к открытому письму Международного Комитета по освобождению Максима Попова (само письмо процитировано выше, адрес, по которому писать и присоединяться, - внутри текста);

2. Написать письмо на имя президента Узбекистана Ислама Каримова (здесь, внизу страницы, указано, как скачать письмо (текст по-английски) и на какой адрес отравлять);

3. Написать письмо в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Фергана.Ру» публикует перевод письма, которое CIVICUS предлагает отправлять на имя Президента Узбекистана:

Его превосходительству Исламу Каримову, президенту Узбекистана.

Я пишу, чтобы выразить крайнюю озабоченность по поводу несправедливого судебного разбирательства и наказания г-на Максима Попова, психолога, активиста по борьбе с ВИЧ/СПИДом, основателя НПО «Изис», которого приговорили к семи годам лишения свободы за беззаветное служение народу Узбекистана: М.Попов информировал людей о способах профилактики заболеваний, передаваемых половым путем, и пропагандировал здоровый образ жизни.

Я считаю, что обвинения, выдвинутые против Максима Попова, в том числе «пособничество в гомосексуализме», «развращение несовершеннолетних», «антиобщественное поведение» и «хищение средств», полученных от международных доноров, были политически мотивированны и противоречат национальному и международному праву. На сегодняшний день ни одно из обвинений, связанных с хищениями, не было поддержано международными донорами, и ни один международный фонд не обвинял Попова в нецелевом использовании средств за весь период работы «Изис».

Кроме того, его книги, в которых он объяснял, как защититься от инфекций, передающихся половым путем, в том числе от ВИЧ/СПИДа, были признаны ташкентским судом незаконными и изъяты за «неуважение к национальной культуре и узбекскому народу». Этот приговор, нарушающий основное право Попова на свободу выражения мнения, противоречит не только Конституции, которая гарантирует это право Попову, но и говорит о нарушении Узбекистаном Международной Конвенции о гражданских и политических правах.

Максим Попов – это один трагический случай, но я знаю, что произвольное задержание широко применяется в Узбекистане. Я призываю вас немедленно и безоговорочно освободить г-на Попова и всех других лиц, несправедливо заключенных в тюрьму, чьи основные человеческие права на свободу высказываний, собраний и ассоциаций были нарушены.

С уважением,

Имя, страна, организация (если такая есть).

* * *

Международная кампания, которая сейчас разворачивается в защиту Максима Попова, дает слабую надежду на то, что Максима удастся «вытащить», как «вытащили» Умиду Ниязову или Санжара Умарова, как не дали посадить Умиду Ахмедову. И кто знает – может быть, активисты в Узбекистане, почувствовав, наконец, серьезную международную поддержку, перестанут бояться делать нормальные и правильные вещи. А страну, которую постепенно накрывает мраком нищеты и невежества, все же не постигнет гуманитарная катастрофа.

Мария Яновская

Казахстан: Парламент одобрил законопроект о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса «Лидер нации»
2010-05-12 10:30 ИА Фергана.Ру

Нурсултан Назарбаев
12 мая на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана депутаты одобрили проект конституционного закона о присвоении президенту республики Нурсултану Назарбаеву статуса «лидер нации», сообщает Интерфакс.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, предложение узаконить статус пожизненного лидера нации в отношении Нурсултана Назарбаева было выдвинуто группой депутатов 5 мая. Подготовленные ими законопроекты предполагают, что «первый президент – лидер нации не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК – лидера нации». Таким образом, Нурсултан Назарбаев становится самым безответственным лидером нации за всю историю Казахстана. Более того, депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи.

Как сообщает Радио Свобода, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации Республики Казахстан» предусматривает необходимость согласования с первым и действующим президентом Казахстана всех основных инициатив во внутренней и внешней политике страны, а также вопросов государственного устройства и безопасности. Причем право решать политические вопросы и влиять на политику властей сохраняется за Назарбаевым даже после официального ухода с поста главы государства. Рассматривается также вопрос о создании музея и установки бюста «лидера нации» в Астане.

Теперь проект закона будет направлен в Сенат для дальнейшего рассмотрения, а затем должен быть согласован с самим Нурсултаном Назарбаевым.

Заключение по законопроекту запланировано подготовить к 25 июня. По мнению экспертов, депутаты торопятся принять закон о лидере нации ко дню рождения Н.Назарбаева: 6 июля ему исполняется 70 лет. Ранее президент Казахстана запретил праздновать его юбилей и повелел не дарить ему никаких подарков.

Напомним, что 20 июля 2000 года был принят конституционный Закон «О первом президенте Республики Казахстан», согласно которому на Назарбаева не распространяется ограничение по срокам пребывания в должности. А 10 сентября 2009 года, во время церемонии открытия в Актобе городского бульвара Единства и Согласия, в которой принимал участие Н.Назарбаев, доктор исторических наук, профессор Закратдин Байдосов, выступив от имени жителей Актюбинской области, предложил главе государства вообще отказаться от проведения в будущем президентских выборов и править пожизненно.

Кыргызстан: В центре Бишкека собралось не менее трех тысяч человек, преследующих разные цели
2010-05-12 10:58 ИА Фергана.Ру

12 мая в центре Бишкека, на площади Ала-Тоо и перед зданием парламента, снова собралось большое количество людей - не менее 3000 человек.

Многие из собравшихся пришли сюда после посещения мемориального комплекса Ата-Беит в пригороде Бишкека, где они прочитали молитву и возложили цветы к могилам погибших в ходе противостояния сторонников оппозиции и охранников Дома правительства 7 апреля 2010 года.

Другая часть людей вышла на митинг с требованием дать бизнесу возможность развиваться. Это работники местных предприятий, который заявляют, что из-за мешающих их работе необоснованных проверок со стороны государственных органов им не на что содержать семью. По данным источников «Ферганы.Ру», предприятия, сотрудники которых вышли на митинг, входят в число поддерживавшихся Максимом Бакиевым - сыном бывшего президента страны, - поэтому в настоящее время временное правительство тщательно их проверяет.

Третья группа людей вышла в центр города с акцией в поддержку бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Они раздают листовки, в которых говорится о поддержке бывшего градоначальника и позитивных изменениях, произошедших в городе с его приходом на должность мэра столицы.

Отметим, что Нариман Тюлеев положительно воспринимается русскоговорящими горожанами и другими национальными меньшинствами, и некоторые изменения в Бишкеке приписываются энергичности и профессионализму экс-градоначальника. Это обусловлено тем, что предыдущие мэры Бишкека были сугубо политическими фигурами и практически не занимались развитием киргизской столицы, разворовывая, по мнению бишкекчан, из казны города активы.

По данным «Ферганы.Ру», вчера Нариман Тюлеев профинансировал и организовал приезд в Бишкек более тысячи своих земляков из Нарынской области, которые и проводят сегодня свою акцию.

Тем временем несколько народных дружин заявили о возобновлении патрулировании Бишкека до 17 мая, поскольку появилась информация о готовящихся сторонниками Бакиева акций, направленных против временного правительства Кыргызстана. Пока же ситуация в Бишкеке стабильная.

Между тем, как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Джалал-Абадской области, в настоящее время группа людей организовывает транспортировку в Бишкек противников временного правительства для участия в акциях протеста. Уже подготовлены микроавтобусы для отправки людей из Джалал-Абада в столицу, дорога в среднем займет у них не менее 9-10 часов, так что в Бишкек они могут прибыть к завтрашнему утру.

Парламент Франции принял резолюцию против ношения мусульманской одежды, закрывающей лицо
2010-05-12 12:41 ИА Фергана.Ру

11 мая депутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) единогласно приняли резолюцию, признающую религиозное предписание носить паранджу нарушением республиканских ценностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Демонстрация за свободу ношения хиджабов в Париже
Демонстрация за свободу ношения хиджабов в Париже. На транспаранте написано: «Закон против хиджабов или против Ислама». Фото © Reuters

Резолюция носит рекомендательный характер и призвана поддержать инициированный правящей партией «Союз за народное движение» законопроект, который под угрозой штрафа в 150 евро полностью запретит ношение в общественных местах мусульманской одежды, закрывающей лицо. Речь идет о парандже (женской верхней одежде в мусульманских странах, представляющей собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой — чачван) и никабе (платке, полностью закрывающем голову, с узкой прорезью для глаз).

В резолюции содержится призыв «использовать все средства, чтобы обеспечить эффективную защиту женщин, которые подвергаются насилию и давлению, в том числе тех, кто вынужден носить покрывающую тело и лицо вуаль против воли».

Ранее президент Николя Саркози неоднократно заявлял, что паранджа «унижает достоинство женщин». «Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике», - заявил Саркози в июне 2009 года.

По данным министерства внутренних дел Франции, одежду, закрывающую лицо, в стране носят около двух тысяч женщин, при том что в республике проживает свыше пяти миллионов мусульман.

Как передает Infox.Ru, за принятие резолюции проголосовали 434 депутата из 577. В голосовании не приняли участие только коммунисты и «зеленые» (по данным Российской газеты, они проголосовали против, а по информации ВВС, коммунисты в знак протеста покинули зал).

Окончательный вариант законопроекта о запрете паранджи поступит в Совет министров Франции 19 мая и будет рассмотрен парламентом в июле.

Между тем, Совет Европы не одобряет такого рода запреты. Накануне комиссия при совете по культуре, науке и образованию выпустила резолюцию, осуждающую запрет на ношение паранджи на публике. В документе говорится, что введение подобного запрета нарушит право на свободу выражения и религиозные убеждения, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека.

Узбекистан: В Ташкенте возобновился минифестиваль «VideoART.uz»
2010-05-12 12:56 Юсуф Аскаров

8 мая в одной из ташкентских арт-галерей прошел 18-й минифестиваль «VideoART.uz», названный «Восточные слабости # Зыбучие пески». Фестиваль был организован кинорежиссером Олегом Карповым - основателем теперь уже легендарного культурного центра «Музей кино», закрытого Советом Обществ дружбы в конце сентября прошлого года.

Последний раз подобный фестиваль в Узбекистане проводился 29 ноября, причем подпольно, в одной из ташкентских квартир. «Музея кино», где регулярно, начиная с весны 2007 года, проходил этот фестиваль, уже не существовало, и к тому времени у организатора были все основания полагать, что и в любом другом официальном месте проведение фестиваля вряд ли возможно: слишком уж крамольными могли показаться местным властям фестивальные фильмы.

В тот период власти всерьез заинтересовались и самим Карповым, и его супругой Умидой Ахмедовой – известным фотографом, супругами Олегом Карповым и известным фотографом Умидой Ахмедовой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело: Умиду обвиняли в клевете и оскорблении узбекского народа. 10 февраля 2010 года суд признал Умиду виновной. Понятно, что Карпову было не до фестиваля.

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Именно поэтому возобновление фестиваля местными видео-артистами и ташкентскими поклонниками этого искусства было воспринято на «ура». Параллельно в этот же день заработал и сайт фестиваля videoart.uz, также «замороженный» полгода назад. Правда, пока далеко не все фильмы с прошедшего фестиваля на нем «вывешены», но это лишь вопрос времени. Однако на сайте можно найти информацию обо всех прошедших фестивалях и его участниках.

По мнению руководителя фестиваля Олега Карпова, все 18 фильмов, показанных на нем, заслуживают пристального внимания, но особенно он выделяет несколько: «REволюция» Руслана Куртвелиева, «В зеркалах» Натальи Гуревич, «Генерал был…» Сида Янышева, «Внутренний лед» Андрея Кудряшова, «Другие» Камилы Зуфаровой, «Дело» Дмитрия Донского, а также собственные – «Бедана» (в соавторстве с Умидой Ахмедовой) и «Командировка за рубеж» (с Алексеем Улько).

Генерал был…
Кадр из фильма Сида Янышева «Генерал был…»

- Например, в фильме «Генерал был…» устами пьяного узбека рассказывается о судьбе старой часовни на Чиланзаре, построенной в 1865 году по распоряжению российского генерала Черняева в память о 25 солдатах, погибших во время штурма Ташкента. Фильм очень необычный, сделанный в стилистике Арт-джихада, с каждым просмотром нравится мне все больше и больше, - рассказывает Карпов.

Не менее напряженным, благодаря музыкальному сопровождению, стал красивый и поэтичный фильм Андрея Кудряшова «Внутренний лед», в котором противопоставлены настоящая снежная зима в одном из загородных кишлаков и зима в «большом городе», которая, как через шприц, выдавливается водой сквозь многочисленные сосульки.

«Сообщение указывает на отсутствие сообщений. Как во всплывающей строке Outlook Express: «Новых писем нет». В чиланзарской зиме нет зимы. Тем она интересней. «Всякая пустота оформлена, но и всякая форма пуста» - раньше мне откровенно казалось, что это высказывание - устаревший софизм, лично мне подходящий не больше, чем позавчерашний снег, которого тоже не было. Но сегодня я вижу в нем больше смысла и чисто физического пространства для существования, чем во всей Библиотеке…», - так определяет идею своего фильма сам Кудряшов.

Андрея Кудряшова «Внутренний лед»
Кадр из фильма Андрея Кудряшова «Внутренний лед»

По его мнению, самыми интересными на прошедшем фестивале стали «Бедана» и «Командировка за рубеж». В первом из них операторская камера выхватывает эпизод традиционных в Узбекистане перепелиных боев: за двумя дерущимися самцами внимательно наблюдают мужчины, ставящие на кон узбекские сумы…

По словам Карпова, этот фильм вошел в серию «Узбекчиллик» (буквально – «узбекскость»), которая была сделана им в соавторстве с Ахмедовой. В серию вошли фильмы «Мужчины и женщины - в обрядах и ритуалах» и «Сунаттой». Мужчины в «Бедане» полны азарта, в то время как видеокамера беспристрастна, ни авторских выводов, ни нравоучений. Невольно вспоминаешь приговор, вынесенный Ахмедовой, и думаешь: «Что, и это – клевета? Может, и этой игры в узбекском обществе не существует?»

Фильм «Командировка за рубеж» начинается с загадочной фразы «Азиатским интербригадам посвящается». Но спустя какое-то время становится понятным, что фильм полностью посвящен киргизским событиям 6-7 апреля, хотя и снят несколько дней спустя.

Командировка за рубеж
Кадр из фильма О.Карпова и У.Ахмедовой «Командировка за рубеж»

Киргиз, размахивающий национальным флагом, руины зданий в центре Бишкека, десятки людей, молящихся о погибших жителях киргизской столицы – снятое на камеру трогает до глубины души, несмотря на легкий юмор, пронизывающий весь фильм, – из-за этой подачи начинает казаться, что все, произошедшее в Бишкеке, – лишь сон…

Олег Карпов пообещал, что отныне приложит все усилия для того, чтобы фестиваль «VideoART.uz» имел свое продолжение. Пока что у этого единственного в Узбекистане альтернативного фестиваля нет постоянной площадки, да и вряд ли она появится - фестивальные фильмы слишком противоречат духу современного узбекского кино.

Но устраивать такие фестивали можно и на частных квартирах, как это уже случилось однажды. Дело только за ташкентскими видео-артистами.

«Я готов проводить такие фестивали хоть каждые две недели – были бы фильмы, - говорит Карпов. - Но теперь, когда старт новому этапу наших фестивалей дан, и старт неплохой, думаю, что за новыми фильмами дело не станет».

Юсуф Аскаров

Россия: Иностранных рабочих обязали сдавать отпечатки пальцев и покупать трудовые патенты
2010-05-12 13:16 ИА Фергана.Ру

12 мая Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон, который изменяет процедуры въезда в страну и трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов и мигрантов без квалификации, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, высококвалифицированным специалистом признается иностранец, годовая зарплата которого составит не менее двух миллионов рублей. Правительство России может снижать требования к размеру зарплаты таких иностранных граждан. Квота на высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Работодатель, желающий нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение.

Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, для таких сотрудников вводится обязательное медицинское страхование.

Срок временного пребывания в России высококвалифицированных иностранных специалистов может неоднократно продлеваться до трех лет, а вид на жительство может быть выдан им без соблюдения условий проживания в России в течение года и на срок более пяти лет.

Что касается остальных трудовых мигрантов, в частности, прибывших из стран, с которыми у России существует безвизовый режим, то при получении разрешения на работу они должны будут сфотографироваться и пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. Высококвалифицированных специалистов это нововведение не коснется.

Россияне смогут легально привлекать иностранцев на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». При этом иностранные работники должны будут получать патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж - тысячу рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент.

По прошествии года иностранец должен написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, которые подтверждают уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории России. После этих процедур патент будет переоформлен.

Госдума также приняла поправку, которая определяет, что новые облегченные процедуры для трудовых мигрантов из стран СНГ не буду распространяться на иностранцев, которые получат право безвизового права въезда в Россию на основе межправительственных соглашений.

«Международная амнистия» призывает Европу ужесточить критику Узбекистана
2010-05-12 14:54 ИА Фергана.Ру

В пятую годовщину Андижанской трагедии правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) настоятельно призывает Европейский союз решительно осудить продолжающиеся в Узбекистане преследования правозащитников и журналистов и заставить власти этой страны провести международное расследование событий 13 мая 2005 года. Об этом говорится в письме на имя верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает сайт организации.

«Международная амнистия» напоминает, что в тот день сотни людей, включая женщин и детей, погибли, когда правительственные силы безопасности открыли огонь по, главным образом, мирным демонстрантам в центре Андижана. После трагедии власти Узбекистана усилили гонения на инакомыслящих и пытались заглушить независимые репортажи об этом событии. Реакция ЕС выразилась в введении эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, которое вступило в силу в октябре 2005 года, и ряда других санкций. Однако к октябрю 2009 года санкции были отменены без единого упоминания о необходимости проведения независимого расследования массового убийства - ключевого требования, объявленного при введении санкций.

«Международная амнистия» требует оказать давление на власти Узбекистана, чтобы все же провести международное независимое расследование расстрела митинга в Андижане. Организация обращает внимание ЕС на то, что после событий мая 2005 года в этой республике ухудшилась ситуация с правами человека, участились нападения и задержания правозащитников и независимых журналистов, из Узбекистана не прекращают поступать сообщения о применении пыток или других видов жестокого обращения к людям, находящимся под стражей.

Особую тревогу правозащитной организации вызывает судьба 44-летней Дилором Абдукадыровой, получившей убежище в Австралии. После андижанских событий она бежала в Кыргызстан, оставив на родине мужа и детей. После заверений узбекских властей в безопасности ее возвращения январе этого года Абдукадырова рискнула приехать в Узбекистан. Но она была задержана и вскоре в ходе не отвечающего международным стандартам судебного разбирательства осуждена на 10 лет лишения свободы.

«Ситуация с правами человека в Узбекистане так же плоха, как и пять лет назад, и Евросоюз должен немедленно это признать», - заявляет глава бюро «Международной амнистии» в ЕС Николя Бегер. - «Мужественные журналисты и правозащитники, которые все еще осмеливаются поднимать вопрос об убийствах в Андижане, страдают, и Евросоюз не может просто игнорировать этот факт и, как ни в чем не бывало, продолжать поддерживать отношения с Узбекистаном».

Напомним, что существует две версии случившегося в Андижане: официальная и версия правозащитников.

По данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

По данным узбекской оппозиции и правозащитников, в Андижане погибло не менее 700 человек, причем большинство из них - безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию. Как утверждают оппоненты президента Ислама Каримова, военные расстреливали всех без разбора, в том числе, женщин и детей.

Узбекистан: В Ташкенте вырубают вековые деревья в районе «Бродвея»
2010-05-12 14:54 ИА Фергана.Ру

10 мая Управление по благоустройству городского хокимията (администрации) Ташкента приступило к масштабной вырубке чинар, в том числе, и вековых, растущих вдоль улицы Сайилгох («Прогулочная»), более известной в народе, как «Бродвей».

Фото Ферганы.Ру
Узбекистан, Ташкент. Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

Сегодня большинство из деревьев на «Бродвее» и отрезке ул. Сайлгох, примыкающем к развлекательному комплексу «Зарафшан», намеченных к уничтожению (не менее 50 штук), уже срублено, и рабочие Управления занимаются корчеванием пней. Этой работой, по словам представителя Управления, отказавшегося представиться, в поте лица занимаются около сотни рабочих.

Фото Ферганы.Ру
Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

- Таков приказ, а приказы не обсуждаются. Думаете, просто так мы здесь работаем? Все это ради того, чтобы стало лучше, красивее. На месте этих деревьев посадим новые, и тень от них будет, - говорит все тот же аноним.

Фото Ферганы.Ру
Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

На вопрос, зачем вырубать старые деревья и сажать вместо них новые, он сказал:

- Вот вы с виду здоровый человек, а что там у вас внутри, никто не знает! Так же и деревья – изнутри они все больные. Если упадет на кого-нибудь, кто будет отвечать?

Однако, по срезам деревьев видно, что они совершенно здоровы и простояли бы еще не один десяток лет.

Уничтожают здоровые деревья
В Ташкенте уничтожают здоровые деревья

Напомним, это уже не первая вырубка в Ташкенте за последнее время. В ноябре прошлого года местные власти точно также подчистую вырубили центральный сквер им. Амира Тимура, уничтожив столетние платаны, некогда охраняемые государством, и теперь сквер превратился в почти голую площадь, где уже сейчас в эти по-летнему жаркие дни от палящего солнца укрыться некуда…

Фото Ферганы.Ру
Фото «Ферганы.Ру», 12 мая 2010 года

Аналогичные процессы происходят и в других городах республики, в частности, в Самарканде и Фергане. Поговаривают, что когда-то многолетний президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «чинара – вредное для здоровья дерево», после чего платаны (другое название того же могучего растения), высаженные здесь еще во времена Российской империи, стали повсеместно уничтожать.

Соб. инф.

Полиция Латвии начинает розыск Максима Бакиева
2010-05-12 15:32 ИА Фергана.Ру

Государственная полиция Латвии получила запрос Генпрокуратуры на арест Максима Бакиева - сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, сообщает Интерфакс. Об этом сообщила министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, которая добавила, что М.Бакиев будет задержан, «если его удастся найти на территории республики», цитирует РИАН.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Андрей Васкс уточнил, что полиция согласовывает действия по поиску Бакиева с прокуратурой, но основанием для розыска является не запрос Киргизии, а включение Бакиева в список разыскиваемых Интерполом лиц, поскольку запрос о выдаче Бакиева, полученный от Кыргызстана, был оформлен с ошибками. Но когда из Бишкека придет новый запрос, латвийская сторона должна будет его рассмотреть, однако учитывая политический характер требований, этот вопрос, скорее всего, будет передан на рассмотрение правительства.

Глава МИД Латвии Айвис Ронис подтвердил, что вопрос об экстрадиции или предоставлении политического убежища М.Бакиеву будет решаться на правительственном уровне, передает Росбалт.

Высокопоставленный источник в правительстве Латвии обозначил, что для выполнения или невыполнения требований Бишкека Латвия будет учитывать нелигитимный статус временного правительства Кыргызстана, как и то, что Максима Бакиева на родине вряд ли будет ждать справедливый суд.

Турция: В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару подписан ряд документов
2010-05-12 15:57 ИА Фергана.Ру

12 мая в Анкаре прошли переговоры между президентами России и Турции Дмитрием Медведевым и Абдуллахом Гюлем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в присутствии лидеров двух стран был подписан ряд документов о развитии сотрудничества.


Абдулах Гюль и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости

В частности, подписаны соглашение о воздушном сообщении, межправительственное соглашение по морскому транспорту, соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран, меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и МВД Турции в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Утверждена также программа совместных действий между Федеральным агентством по туризму России и министерством культуры и туризма Турции на 2010-2011 годы. Для поддержания диалога между странами Медведев и Гюль договорились о создании Совета сотрудничества высшего уровня.

В повестке дня было подписание более 20 соглашений. «Целый ряд весьма важных документов будет еще подписан в ходе первого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, который будет создан специально для поддержания диалога», − сказал на пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

По информации Голоса России, Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня будет подписано соглашение о взаимной отмене виз. «Сегодня сделан будет шаг, который откроет абсолютно новые возможности для развития туризма, я имею в виду отмену виз», - сказал Медведев. По его словам, «это просто историческое событие». Абдуллах Гюль, подтвердив, что «подписывается соглашение об отмене виз», подчеркнул, что в Турции «очень довольны таким ходом наших отношений». Соглашение о безвизовом режиме было подписано позже - в ходе встречи Медведева с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом.

Дмитрий Медведев отметил, что отношения между Россией и Турцией «развиваются в позитивном ключе» и в ближайшее время страны могут достичь докризисного уровня товарооборота, а в будущем – утроить. В 2009 году объем товарооборота сократился практически на 40 процентов и составил 19,6 млрд. долларов, пишет «Взгляд».

«У нас действительно хорошие возможности для развития сотрудничества в экономике. Несмотря на последствия прошлогоднего кризиса, наш товарооборот довольно быстро восстанавливается. За первые два месяца взаимный товарооборот вырос практически более чем на треть. Если такого рода темпы сохранятся, то, скорее всего, в конце года мы получим те же самые цифры, что и в 2008 году. Ну а амбициозная цель, о которой сказал мой коллега президент Гюль, − выйти на утроение товарооборота, - становится вполне достижимой. Конечно, трудно воспринимается цифра в 100 миллиардов долларов, но она в целом, я считаю, достижима», − сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о международном положении, президент России призвал мировое сообщество положить конец «гуманитарной трагедии», которую, по его словам, переживают сегодня жители сектора Газы, передает Ньюс.Ру со ссылкой на АР. Накануне Д.Медведев встречался в Дамаске со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и главой политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Халидом Машалем. Там Медведев утверждал, что арабо-израильский конфликт провоцирует «новую катастрофу» на Ближнем Востоке, подчеркнув, что Москва намеревается взять на себя роль посредника и оказать дипломатическое давление на Израиль и Сирию с целью принудить стороны к подписанию мирного договора. До последнего времени роль посредника между Израилем и Сирией выполняла Турция.

По мнению российской стороны, на Ближнем Востоке не должно быть ядерного оружия. «Если говорить о проблеме ядерного оружия, здесь наша позиция абсолютно очевидна: Ближний Восток должен быть безъядерным. Появление ядерного оружия или его использование будет катастрофой», - заявил Д.Медведев. По его словам, если какая-либо страна на Ближнем Востоке будет осуществлять собственную ядерную программу, то это может очень быстро разбалансировать ситуацию и, в конечном счете, привести к очень тяжелым последствиям.

«Поэтому мы намерены использовать все наши возможности для того, чтобы продолжить контакты с Ираном. Естественно, мы будем говорить на эту тему и с Израилем, и с другими государствами, которые находятся в этом процессе. Я надеюсь, что мы все-таки сможем найти выход из этой сложной ситуации», - цитирует Медведева РИАН.

После пресс-конференции президент России отправился на встречу с премьером Турции Р.Т.Эрдоганом. Как сообщает Интерфакс, встреча проходит в официальной резиденции Аппарата правительства Турции.

Центральным в ходе переговоров, скорее всего, станет вопрос о взаимодействии России и Турции в транспортировке нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу, пишет Би-би-си. Россия стремится заручиться поддержкой Анкары в деле строительства газопровода «Южный поток» для доставки топлива по дну Черного моря в обход Украины. Со своей стороны Москва предлагает свое участие в прокладке нефтепровода «Самсун-Джейхан» от черноморского до средиземноморского побережья Турции.

По окончании двусторонних переговоров пройдет заседание Совета сотрудничества высшего уровня, а затем состоится подписание заявление о создании этого Совета. Ожидается, что данный Совет возглавят лично Дмитрий Медведев и Реджеп Эрдоган.

Кыргызстан: Сторонники временного правительства вытеснили оппонентов из центра Бишкека
2010-05-12 18:12 ИА Фергана.Ру

Митинг сторонников бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева и других групп недовольных действиями новых властей, начавшийся в киргизской столице утром в среду, прекратился сразу же после новости о «мобилизации» сторонников временного правительства (ВП). Последние устроили пеший марш по улицам Бишкека в сторону дислокации акций протеста оппонентов.

К тому моменту, когда сторонники ВП, возглавляемые членами Социал-демократической партии и партии «Ак-Шумкар», пришли на площадь перед зданием парламента, митинг, проходивший там с утра, окончательно «растворился», и лишь большое количество дворников убирали оставшийся мусор.

Сторонники ВП провели краткий ответный митинг, на котором пламенную и очень резкую речь произнес член «временных» Алмазбек Атамбаев. Атамбаев попросил своих сторонников поддержать временное правительство в течение нескольких месяцев. Затем он прочитал поминальную молитву по погибшим (сегодня исполняется 40 дней после трагических апрельских событий, когда погибло 86 человек).

По некоторой информации, члены партий, лидеры которых входят в состав ВП, намерены сегодня организовать добровольную защиту государственных органов власти и войти в состав народных дружин для обеспечения правопорядка в Бишкеке на фоне заявленных ранее акций протеста сторонников прежних властей.

В Бишкеке поговаривают, что сразу несколько «заинтересованных» групп из числа окружения бывшего президента республики Курманбека Бакиева будут и в дальнейшем пытаться организовать акции протеста, направленные против временного правительства. Таким образом, якобы, они намерены принудить ВП к переговорам и попытаться сохранить накопленные ими ранее активы, за расследование происхождения которых активно взялись новые власти. Кроме того, среди организаторов подобных акций, в том числе и на юге, есть люди, объявленные в розыск, которые пытаются избежать ответственности. Они понимают, что временное, не являясь пока вполне легитимной властью, все еще очень уязвимо. Противостоящие временному правительству силы располагают временем вплоть до проведения выборов – как окончания процедуры легализации. Соответственно, грядущее лето может оказаться очень нестабильным для всего Кыргызстана.


В избранное