Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Курс национальной валюты вернулся к среднему уровню 2250 сумов за доллар


Узбекистан: Курс национальной валюты вернулся к среднему уровню 2250 сумов за доллар
2010-05-17 10:09 ИА Фергана.Ру

Похоже, что курс наличной национальной валюты Узбекистана перестал выписывать 35-процентные пики и постепенно возвращается к прежнему уровню. 16 мая на «черном рынке» валюты за один доллар давали 2230-2280 сумов. В официально действующих обменниках он стоил 1565-1588 сумов, но это, конечно, всего лишь формальность.

Напомним, после того как в середине апреля власти буквально за несколько дней обрушили курс доллара с 2300-2400 сумов до 1700-1800 сумов, то есть, на целых 33-35 процентов, разогнав всех нелегальных валютчиков, его курс постепенно стал возвращаться к своему прежнему уровню. Так, уже третьего мая за единицу американской валюты на ташкентских базарах давали 2150-2250 сумов, а отдельные работники теневого рынка и того больше – 2170-2270 сумов. С учетом того, что за два дня до этого валютчики скупали доллары по 2100-2150 сумов, тенденция к восстановлению базарного курса доллара была очевидна. В то же время в официальных «обменниках» его курс составлял 1579-1582 сумов за доллар. Правда, валюту по очевидным причинам там было купить невозможно (как и всегда).

Таким образом, апокалиптические предсказания о том, что к назначенному на 3-4 мая в Ташкенте заседанию Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) власти административными средствами (то бишь нарядами милиции) собьют курс наличного доллара до уровня официального курса Центробанка (а в начале апреля межкурсовая разница достигла уже 50 процентов) не сбылись. Курс американской валюты на «черном рынке» после того, как 21 апреля он обвалился аж до 1700 сумов, продержавшись на этой отметке всего один день, снова стал подниматься.

Что касается узбекской милиции, то уже 22 апреля она резко сбавила усилия по разгону нелегальных валютчиков, и осмелевшие менялы повылезали из своих закутков и вновь приступили к работе, обеспечивая население страны валютой на любой вкус – долларами, евро, российскими рублями и казахскими тенге (напомним, что в официальных обменниках валюту купить невозможно). Однако они увеличили маржу: если до этого она составляла 50 сумов, то теперь уже 100 – своеобразная «страховая подкладка» - то есть, если они скупают доллары по 2000 сумов, то продают по 2100.

Похоже на то, что если в середине апреля в планы властей и входило намерение сбить «черный» курс доллара в преддверии форума АБР, то затем по каким-то причинам они решили от этого отказаться. Возможно, опасаясь широкой огласки и не желая выставлять себя на всеобщее посмешище. По другой версии, к внезапному снижению «черного» курса доллара приложил руку один из высших государственных чиновников страны (в этой связи называют имя Рустама Азимова), чтобы выгодным для себя образом скупить крупную партию валюты, предварительно обеспечив снижение ее курса испытанными средствами. Так или иначе, но после резких колебаний курса сума на валютном рынке Узбекистана воцарилось затишье.

Примечательно, что многие из валютчиков не согласны с высказанными в сетевых СМИ предположениями о том, что сразу же после отбытия участников форума АБР доллар подскочит едва ли не до трех тысяч сумов. По их мнению, близится лето, а в это время года интенсивность торговли импортными вещами резко снижается: наступает затяжное межсезонье и, соответственно, падает спрос и на наличную валюту. Так что, по мнению бывалых сотрудников нелегального валютного рынка, в ближайшие месяцы курс доллара вряд ли будет расти быстро.


В избранное