Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Эдиль Байсалов уходит из правительства и создает новую партию


Кыргызстан: Эдиль Байсалов уходит из правительства и создает новую партию
2010-06-07 10:17 ИА Фергана.Ру

Руководитель аппарата главы временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов объявил об уходе из правительства с целью создать новую политическую партию и баллотироваться в депутаты парламента республики. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

«После апрельских событий в народе возникло много недовольных кадровой политикой, поэтому в правительство должны прибыть новые силы», - отметил Эдиль Байсалов в интервью Азаттык (киргизская служба Радио Свобода) (перевод с киргизского Zpress).

Сегодня, выступая перед журналистами, Э.Байсалов призвал членов временного правительства, чьи партии намерены участвовать в выборах, освободить свои должности в течение недели, передает «24.kg». «Сегодня есть спрос на политическую силу с мандатом доверия на проведение коренных реформ», - подчеркнул глава аппарата Розы Отунбаевой.

При этом он выразил сомнение в том, что новые власти обеспечат глубокие демократические реформы.

«Посмотрите на кадровые назначения - ничего не изменилось, - сетует Эдиль Байсалов. - Используются все те же коррупционные схемы. Большинство назначений - те, кто верно служил Акаеву и Бакиеву. Меня глубоко волнует то, что на основе партийной принадлежности к власти приходят люди без образования, с судимостью».

На последнем заседании некоторые члены временного правительства заявили, что примут участие в парламентских выборах, не оставляя свои сегодняшние посты. Роза Отунбаева предложила им работать в качестве членов политического бюро.

Кыргызстан: Убит известный криминальный авторитет «Черный Айбек»
2010-06-07 11:50 ИА Фергана.Ру

В ночь на 7 июня 2010 года в Джалал-Абадской области (Кыргызстан) убит криминальный авторитет Айбек Мирсидиков, известный также как «Черный Айбек», сообщает АКИ-пресс.

По информации МВД Киргизии, примерно в 00.15 7 июня в дежурную часть отдела внутренних дел Сузакского района Джалал-Абадской области поступило сообщение, что на одной из улиц в селе Ырыс идет перестрелка. Прибыв на место ЧП, оперативники обнаружили трупы четырех человек с огнестрельными ранениями, передает ИА 24.kg. Личности троих уже установлены. Кроме А.Мирсидикова, убиты жители Сузакского района С.Мухитдинов и К.Казимов. На месте преступления обнаружены и изъяты 30 гильз калибров 5,45 мм и 7,62 мм (предположительно от автомата Калашникова), одна гильза от пистолета ТТ и одна деформированная пуля.

Тело А.Мирсидикова родственники забрали 7 июня.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, следствие ведет Сузакский райотдел милиции. Назначены судебно-медицинская, биологическая, криминалистическая и баллистическая экспертизы, ведутся оперативно-розыскные и следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению, их розыску и задержанию.

По информации «Ферганы.Ру», существует несколько версий убийства. А.Мирсидикова могли убить сторонники Бакиева, которые убирают лишних свидетелей: говорят, Черный Айбек имел отношение к захвату бакиевцами административных зданий в Джалал-Абаде и помогал Бакиевым уйти из Кыргызстана. Мирсидикову покровительствовал брат Курманбека Бакиева, Ахмат. Вторая версия – Мирсидикова убрал тот, кто хотел получить возможность влиять на Кадыржана Батырова (напомним, что влиятельный бизнесмен и лидер узбекской общины К.Батыров и Черный Айбек были давними врагами, именно К.Батыров обвинял А.Мирсидикова в майских беспорядках в Джалал-Абаде).

Казахстан: Закон о лидере нации может быть принят и без подписи Назарбаева
2010-06-07 12:05 ИА Фергана.Ру

7 июня 2010 года в казахстанских СМИ были растиражированы заявления высоких чиновников Казахстана, которые утверждали, что закон о лидере нации, который президент страны Нурсултан Назарбаев не подписал, может вступить в силу и без этой подписи.

Так, портал Республика-kz передает слова бывшего спикера Мажилиса (парламента) Жармахана Туякбая, который заявляет: по закону, раз президент не наложил на закон вето, значит, закон вступит в силу в течение месяца. О том же газете Время сообщил советник президента Ермухамет Ертысбаев, который напомнил, что «существует четкая процедура принятия законов, в которой есть четыре основных момента: президент подписывает закон, либо накладывает вето, либо отправляет в Конституционный совет, либо не подписывает, и тем не менее по истечении месячного срока закон может вступить в силу. Заметьте, в данном случае президент вето не накладывал, а просто не поставил под законом свою подпись. На мой взгляд, такой закон все-таки нужен. И считаю необходимым, чтобы этот закон вступил в силу по прошествии месячного срока».

Депутат сената Хусаин Валиев подтвердил, что «возражения президента на конституционный закон могут быть преодолены тремя четвертями голосов каждой палаты парламента».

Статья 19 закона «О парламенте Казахстана и статусе его депутатов» гласит, что президент в течение одного месяца подписывает представленный парламентом закон и обнародует его - либо возвращает закон или отдельные его статьи в парламент для повторного обсуждения и голосования. «Не возвращенный в течение месяца закон считается подписанным». Закон, присваивающий Н.Назарбаеву статус «лидера нации» и освобождающий его от любой ответственности, был принят парламентом 13 мая. Президент его не подписал, однако вето не наложил и в парламент не вернул. Таким образом, 13 июня можно ожидать вступления этого закона в силу.

Узбекистан: В бухарском заповеднике от голода могут погибнуть джейраны
2010-06-07 12:15 ИА Фергана.Ру

В экоцентре «Джейран», расположенном в сорока двух километрах к юго-западу от Бухары, бьют тревогу: нечем кормить животных. Призыв помочь обитателям экоцентра размещен на сайте Sgp.uz. Приводим полный текст обращения.

«Дорогие друзья! Этот год оказался очень удачным для обитателей экоцентра. Предполагается, что численность джейрана достигнет 1200 особей, кулана - 80, лошади Пржевальского - 24. Это просто замечательно. Есть одно серьезное «но» - сохранить всех этих животных будет крайне тяжело. Почему?


Джейраненок

Дело в том, что, к сожалению, этот год дал очень низкий урожай кормовых ресурсов в пустыне. Наш проект подходит к концу, но, к нашему сожалению, работы по вновь присоединенной территории еще ведутся. Перевести на новую территорию животных пока нельзя, потому что там все еще пасется домашний скот, имеются потенциальные очаги инфекции, есть большая опасность потерять всех животных, если они будут переведены преждевременно. Нужно закончить всю работу по новой территории прежде, чем переводить туда животных. Но на старой территории просто физически не хватит кормов, чтобы сохранить всех животных. Пустыня просто столько кормов не уродила в этом году.

Чтобы сохранить все поголовье редких видов животных, необходимо осуществлять подкормку. Для этого необходимо приобрести 460 тонн сена. По текущим ценам на это потребуется около 92 млн. сумов (около $60 тысяч). Первыми откликнулись коллеги из зоопарка Миннесоты, перечислив на счет экоцентра 2,5 тысячи долларов США.


Джейранята на выпойке

Дорогие друзья! Друзья природы и диких животных! Откликнитесь! В ваших силах помочь животным в критической ситуации! ПОМОГИТЕ!!!

Перечислите сколько вы можете на счет экоцентра для закупки кормов. Попросите своих друзей и знакомых. Возможно, знакомых бизнесменов. Перечислив хоть сколь-нибудь малую сумму, вы, возможно, спасете жизнь одного джейраненка. Перечислите больше - спасете больше жизней.

Ниже приводится счет экоцентра. Перечислить деньги можно на почте или в любом банке.

Для узбекских благотворителей счет в национальной валюте (в узбекских сумах): Экоцентр «Джейран» ГСП г.Каган 200700, р.с.22696000800667320001. Бухарское отделение Национального банка ВЭД РУз МФО 00084 г.Бухара ул. М.Икбол д.3. ИНН: 202088453,ОКОНХ: 95160.

Для благотворителей зарубежных - валютный счет: Экоцентр «Джейран» ГСП г.Каган 200700, р.с.20203840100667320002, Бухарское отделение Национального банка ВЭД РУз МФЛ 00084 г.Бухары ул.Икбол д.3. ИНН: 202088453, ОКОНХ: 95160.

С уважением от всех обитателей экоцентра Alexey Volkov, National Coordinator, GEF Small Grants Programme, 4, Taras Shevchenko str, 100029 Tashkent, Uzbekistan. tel: + 998 71 120 34 50 or 120 61 67 (ext. 145); fax: + 998 71 120 34 85; mobile: + 998 97 336 62 41 Skype ID: volkalexis, www.sgp.uz


Кулан

Между тем, эксперт в области охраны дикой природы Штефан Мишель (Stefan Michel, Wildlife Management Expert Nature Protection Team. 77 Lenin Street, Khorog, 736000, GBAO, Tajikistan) считает неэффективным размножение животных и оставление их в огороженном питомнике. Он отмечает, что экоцентр создавался с целью поддержания популяций путем реинтродукции (искусственное вселение вида животных (растений) в ранее утраченную им область обитания. - Прим. ред.), однако, подчеркивает эксперт, он не слышал о фактах реинтродукции животных экоцентра, за исключением экспорта нескольких джейранов, в том числе в Таджикистан. Отметим на это, что, по данным «Ферганы.Ру», к 2009 году сотрудниками экоцентра было расселено в дикую природу более 820 джейранов, в коллекции других зоопарков переданы двести один джейран и пять лошадей Пржевальского.

Эксперт предлагает найти иной способ финансирования питомника и приводит в пример таджикских коллег. «У нас в Таджикистане в декабре 2009 года был проведен учет численности памирского архара. Удивительно — больше всего животных было на территории охотничьего хозяйства (мы видели больше 8600 особей!), - рассказывает Штефан Мишель. - Это логично — они обеспечили хорошую охрану и смогли предложить клиентам хорошую охоту, и все это стало стимулом для сохранения популяций. Совсем без государственных или донорских денег! Конечно, джейран и кулан - это не архар или мархур, и за охоту на них невозможно получить такие огромные деньги. Но все-таки может быть стоит подумать о долгосрочных перспективах работы экоцентра и содержания животных в питомнике и преимуществах их сохранения в дикой природе».


Лошадь Пржевальского

Экоцентр «Джейран» появился в мае 1977 года. Сначала это был питомник. Тогда на эту заповедную территорию были выпущены сорок две особи джейрана, три лошади Пржевальского, четыре кулана. В тот же год были определены и главные задачи экоцентра - сохранение, изучение, разведение и размножение джейранов, а также других видов редких животных. За тридцать три года деятельности экоцентр превратился в научно-практический центр по разведению и сохранению редких и исчезающих животных. Сюда приезжают ученые со всего света, чтобы поработать и открыть для себя неповторимый мир фауны и флоры Кызылкумов. На территории питомника постоянно проводятся научные работы и исследования.

Узбекистан: В колонии Жаслык одиннадцать дней пытали осужденного
2010-06-07 12:35 ИА Фергана.Ру

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) распространила сообщение о применении жестоких пыток к отбывающему срок наказания в лагере Жаслык (Каракалпакстан) Алижону Халимову.

По словам обратившейся к правозащитникам сестры Халимова Дилором Мирзаевой, в марте 2000 года ее брат был задержан сотрудниками милиции г. Янгиюль Ташкентской области по подозрению в причастности к религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». За два месяца следствие, сфабриковав уголовное дело по статьям 159 «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному и общественному порядку» и 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» уголовного кодекса, передало его в суд, который прошел за один день в Чиназском районном суде по уголовным делам Ташкентской области, в результате чего Алижон Халимов был приговорен к двенадцати годам лишения свободы.

Наказание он отбывал в КИН 64/61 в Карши, КИН 64/25 в Бухарской области, в 2005 году был этапирован в КИН 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакстане. 19 ноября 2009 года работники колонии жестоко избили Алижона Халимова, разбив ему череп, и поместили в санчасть. 5 декабря 2009 года на свидание с ним приехали жена и сестра, но, чтобы скрыть следы преступления, администрация колонии не предоставила им свидания под предлогом того, что он якобы болен.

Вернувшись в Ташкент с несостоявшегося свидания с братом, Дилором Мирзаева обратилась в региональное представительство Международного комитета Красного Креста, представители которого в 40-градусный мороз выехали в колонию в поселке Жаслык, однако не были допущены в колонию для выполнения своей миссии.

13 февраля 2010 года близкие родственники осужденного вновь явились на свидание. В этот раз им удалось встретиться с Алижоном Халимовым, который рассказал, что 14 августа 2009 года по приказу начальника колонии Бердиева «лохмачи» (дружинники из числа осужденных) Зайнобиддин Таниев из Самарканда, Эркин Хикматов из Бухары, Азамат Наврузбоев и Анвар Мелиев, надев ему на руки наручники, подвесили на стенку, и били по ступням ног резиновой дубинкой, каблуками туфель били сильно по голове, а руководил этими пытками майор Нуржанов. Пытки продолжались до 25 августа (11 дней), и каждый день после жестоких пыток Алижон Халимов терял сознание. Пытки останавливали, на другой день снова возобновляли.

О происходящих в колонии бесчеловечных пытках осужденного Халимова его сестра Мирзаева Дилором заявила начальнику колонии 64/71 Бердиеву, прокурору Кунградского района и начальнику ГУИН, однако ответов от них и не получила. В настоящее время она обратилась к Генеральному прокурору Узбекистан Рашиджону Кадырову и уполномоченному по правам человека при Олий Мажлисе (омбудсмену) Сайере Рашидовой с просьбой рассмотреть факты систематических пыток в КИН 64/71 и того, что туда не допускаются представители Международного Красного Креста, а также привлечь администрацию колонии 64/71 к ответственности за применение пыток к осужденным.

Таджикистан: МИД возмущен высказываниями Онищенко и Жириновского
2010-06-07 12:46 ИА Фергана.Ру

4 июня 2010 года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял чрезвычайного и полномочного посла России в Таджикистане Юрия Попова и вручил ему ноту. По сообщению департамента информации МИД Таджикистана, «в ходе беседы Х.Зарифи обратил внимание Ю.Попова на реакцию таджикской стороны по поводу тенденциозных заявлений и негативных суждений ряда государственных чиновников Российской Федерации в адрес Республики Таджикистан, в частности, заявления вице-спикера Государственной думы РФ В.Жириновского и главы Роспотребнадзора Г.Онищенко, опубликованных на интернет-сайтах и в российских СМИ».

Напомним, что Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов из Таджикистана, аргументируя свои действия вспышкой полиомиелита в Таджикистане. На встрече с журналистами в Москве Онищенко назвал разрушительное наводнение и гибель десятков человек в Таджикистане божьей карой: «Их немножко Всевышний, видимо, за что-то пожурил с этим наводнением», - передает слова чиновника GZT.ru. Еще ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил создать из Кыргызстана и Таджикистана девятый Южный округ России, отмечая, что эти республики не состоялись как государства.

На встрече Х.Зарифи с Ю.Поповым министр отметил, что решение о запрете на ввоз сухофруктов в Россию уже нанесло огромный ущерб населению Таджикистана, и в особенности Согдийской области. Глава МИД попросил «рассмотреть возможность отмены введенного запрета».

Эксперты отмечают, что реакция таджикских властей на заявления Онищенко и Жириновского прозвучала довольно поздно. По мнению Саймуддина Дустова, руководителя аналитического Фонда «ИНДЭМ», скорее всего, это связано с бюрократией в структурах власти. «Кроме того, необходимо учесть, что решения по внешнеполитическим вопросам являются прерогативой президента страны, а имеющаяся бюрократия порою тормозит принятие решений. Кроме того, необходимо рассматривать этот вопрос через призму усилий властей по сохранению независимости нашей страны», - подчеркнул Дустов.

Между тем, последние заявления Онищенко и Жириновского имели бурный резонанс в таджикских СМИ. Многие эксперты и ньюсмейкеры, которых опрашивали таджикские журналисты, заявляли, что «России необходимо прояснить свою позицию. Или она с нами, или она против нас». Также эксперты предлагают таджикским властям решить, стоит ли Таджикистану оставаться в таких региональных организациях, как СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.


В избранное