Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: 35.5 тысячи беженцев вернулись из Узбекистана, ОБСЕ не пришлет 300 наблюдателей за референдумом по соображениям безопасности


Кыргызстан: 35.5 тысячи беженцев вернулись из Узбекистана, ОБСЕ не пришлет 300 наблюдателей за референдумом по соображениям безопасности
2010-06-22 14:39 ИА Фергана.Ру

22 июня названа новая официальная цифра погибших в межэтнических столкновениях. По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, на юге страны погиб 251 человек. За медицинской помощью обратились 2 тысячи 192 человека, госпитализированы одна тысяча 33 человека, амбулаторно обслужены 1 тысяча 139 человек, сообщает 24.kg. В морги, минуя медучреждения, поступили 167 трупов.

По официальным данным, в Ошской области обратились за медпомощью 1 тысяча 537 человек, из них госпитализированы 756, получили амбулаторную помощь 780, погибли 169 человек. В Джалал-Абадской области обратились в медучреждения 620 человек, госпитализированы 235, амбулаторная помощь оказана 381 пациенту, погибли 48.

Однако по данным «Ферганы.Ру», только узбеки в Оше похоронили более 1000 человек, а глава временного правительства Роза Отунбаева заявляла в интервью «Коммерсанту», что она бы «в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката».

Сегодня, 22 июня, стало известно, что в Кыргызстан из Узбекистана вернулись 35,5 тысячи человек, сообщает 24.kg. Всего же, по официальным данным Государственной пограничной службы Кыргызстана и Погранвойск Службы национальной безопасности Узбекистана, во время массовых беспорядков киргизско-узбекскую границу пересекли около 75 тысяч граждан Киргизии узбекской национальности. При этом известно, что Узбекистан уже официально запросил международной помощи для обеспечения ста тысяч беженцев.

О том, что ситуация в Кыргызстане далека от стабилизации, говорит и тот факт, что 22 июня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что не пришлет триста наблюдателей, который должны были следить за ходом голосования на референдуме 27 июня. Речь идет о так называемых «краткосрочных наблюдателях». При этом, как сообщила 24.kgчлен Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдума Галия Алымбекова, 36 постоянных представителей ОБСЕ остаются в Кыргызстане. Всего же на референдум аккредитовано более ста международных наблюдателей.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

Кыргызстан: Задержанного правозащитника Азимжана Аскарова бьют по почкам
2010-06-22 19:03 ИА Фергана.Ру

22 июня 2010 года стало известно, что адвокаты попытались передать задержанному правозащитнику Азимжану Аскарову Уголовный кодекс и очки. Однако попытка не удалась. Напомним, что Азимжана Аскарова обвиняют в участии в массовых беспорядках, произошедших 13 июня в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

Правозащитник Азимжан Аскаров
Правозащитник Азимжан Аскаров

«Фергана.Ру» связалась с адвокатом А.Аскарова Нурбеком Токтакуновым, который рассказал следующее: «В начале я встретился со следователем и попросил обеспечить свидание с моим подзащитным наедине без ограничения времени, как это прописано в Уголовно-процессуальном кодексе. Но мне дали понять, что УПК – это в Бишкеке, а здесь у нас, говорят, состоялось заседание Координационного совета (какого, я не понял), и вообще получено указание не давать никаких свиданий наедине. И это решение мотивировали тем, что адвокату уже дали возможность такой встречи, а он попытался передать Аскарову УПК и очки. Я все-таки встретился с Аскаровым, но в присутствии конвоя, сотрудников Изолятора временного содержания (ИВС). Когда я разговаривал с Аскаровым, то увидел, что при конвое он боялся мне что-то говорить даже шепотом. Он говорил громко, чтобы все слышали, и был подавлен. Было видно, что он чего-то опасается.

И тогда я прямо при сотрудниках произвел осмотр его тела и обнаружил в нижней части спины, в районе почек, крупные кровоподтеки и широкие синяки.

Аскарову предъявлено стандартное обвинение, в котором не детализируется, чем конкретно занимался именно этот обвиняемый человек. Там идет общее описание массовых беспорядков, говорится, что толпа творила беспорядки и потом убила сотрудника милиции. Конкретная роль именно моего подзащитного там не определена», - сообщил адвокат. Н.Токтакунов отметил, что сам Аскаров не заявлял на свидании о применяемых пытках.

Напомним, что прокурор Джалал-Абадской области заявлял, что судебно-медицинское освидетельствование журналиста и правозащитника А.Аскарова не выявило каких-либо телесных повреждений.

Кыргызстан: Зачистки в Оше и Ошской области продолжатся, Ош и Джалал-Абад будут восстанавливать за счет российского кредита
2010-06-22 19:04 ИА Фергана.Ру

Зачистки в городе Ош и Ошской области продолжатся, заявил журналистам глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кыргызстана Кенешбек Душебаев, передает АКИ-press. По словам К.Душебаева, некоторые очаги напряженности еще не ликвидированы, некоторые махалли или населенные пункты открыты не полностью, отдельные кварталы еще забаррикадированы, поэтому силовые структуры вынуждены проводить зачистки.

Во время зачисток, по словам Душебаева, изымается оружие, автоматы, боеприпасы, пистолеты. «Сотрудники ГСНБ, в частности, вчера изъяли 42 емкости, начиненные взрывчаткой и поражающими металлическими предметами», - отметил глава ГСНБ. Напомним, что вчера проходила жесткая зачистка узбекского села Нариман Кара-Суйского района Ошской области.

К.Душебаев заявил, что Роза Отунбаева «дала нам несколько дней на проведение зачистки», и признал, что во время таких зачисток «естественно возникает угроза столкновений», но силовики вынуждены делать это, так как «этого в первую очередь требует население». «Мирное население хочет спокойствия. Главное сейчас - обезоружить граждан. Стоит отметить, что в ходе спецопераций нам удается выявить оружие и наркотики у жителей. Это лишний раз свидетельствует о причастности наркобаронов к трагическим ошским событиям», - передает слова главы ГСНБ 24.kg.

«Фергана.Ру» дозвонилась до тех, чьи дома приходили «зачищать» в Оше. Местный житель, попросивший не называть своего имени, рассказал, что «военные вели себя нагло», и заявил, что военные подбрасывают в дома патроны и анашу, после чего уводят из домов мужчин.

Установить, являются ли «выявленные у жителей оружие и наркотики», о которых говорил Душебаев, подброшенными, не представляется возможным. Заметим, что и во время зачистки в селе Нариман правозащитники заявляли, что оружие и наркотики подбрасывают бойцы спецподразделений.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, во время зачистки в городе Ош были избиты несколько десятков человек, еще 12 помещены под стражу, передает Лента.Ру.

Сегодня же, 22 июня, президент Кыргызстана на переходный период Роза Отунбаева встретилась с жителями узбекских сел Нариман и Фуркат Карасуйского района Ошской области, передает пресс-служба правительства. Сообщается, что в ходе встречи Р.Отунбаева вкратце проинформировала о мерах, предпринимаемых временным правительством по нормализации обстановки в южном регионе республики, о важности предстоящего референдума, и ответила на вопросы участников встречи. Какие именно были вопросы – не сообщается.

Аксакалы узбекских сел высказались в поддержку референдума, отмечая, что без вхождения страны в правовое поле нельзя добиться установления стабильности, мира и спокойствия. Также ими была отмечена необходимость выявления и наказания организаторов массовых беспорядков.

Что касается мер по восстановлению юга Кыргызстана, то сегодня о них подробно говорил заместитель председателя временного правительства, и.о. министра финансов Темир Сариев. На территориях, пострадавших в результате трагических событий, введены налоговые каникулы на 2.5 года, сообщает 24.kg. Из 185 миллионов долларов, которые выделит Россия в качестве кредита, сто миллионов будет направлено на восстановление Оша и Джалал-Абада. Создана государственная дирекция по восстановлению двух городов.

ОДКБ поможет Кыргызстану вертолетами, БТР и топливом
2010-06-23 09:30 ИА Фергана.Ру

Организация договора о коллективной безопасности утвердила план помощи Кыргызстану, который выработали секретари советов безопасности стран-членов ОДКБ, сообщает Интерфакс со ссылкой на секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Киргизии предоставят девять вертолетов Ми-8, БТР, грузовики, полицейские спецсредства и снаряжение, а также топливо, передают Ведомости.

В ОДКБ входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан и Россия. Консультации секретарей Советов безопасности ОДКБ по вопросу о помощи Киргизии состоялись в Москве 14 июня, в тот же день он был утвержден всеми странами, кроме Белоруссии. Ее президенту Александру Лукашенко понадобилась неделя на внутристрановое согласование плана, отмечает AFN.by.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

В Таджикистане с 1 июля на треть повышаются минимальные размеры заработной платы и пенсии
2010-06-23 10:17 ИА Фергана.Ру

22 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о повышении с 1 июля 2010 года минимальных размеров заработной платы и пенсии на 33,3 процента, сообщает Азия-плюс.

Теперь минимальный размер заработной платы и пенсии в стране будет составлять 80 сомони ($18) против нынешних 60 сомони ($13,6). Для этих целей будет изыскано за счет государственного бюджета около 10 миллионов сомони (около $2,3 млн.).

Ранее в своем послании парламенту Таджикистана в апреле этого года президент поручил правительству решить вопрос повышения минимального размера заработной платы и пенсии с 1 июля текущего года в размере не меньше чем на 30 процентов. Эмомали Рахмон поручил также правительству представить предложения по повышению заработной платы бюджетников с 1 октября текущего года.

Афганистан: США еженедельно платят талибам за доставку грузов на свои базы
2010-06-23 10:40 ИА Фергана.Ру

От двух до четырех миллионов долларов из военного бюджета США еженедельно попадают в руки афганских талибов, с которыми воюет американская армия. Об этом говорится в обнародованном в Вашингтоне 79-страничном докладе под названием «Корпорация «Полевой командир» -- вымогательство и коррупция на путях снабжения армии США в Афганистане», сообщает Время новостей.

Пентагон вынужден завозить в Афганистан практически все -- военную технику, боеприпасы, запчасти, горючее, продовольствие и даже воду. По наземным дорогам десятки тысяч тонн грузов доставляют грузовиками из пакистанского порта Карачи или с баз в Центральной Азии на два главных пункта снабжения на афганской территории -- базу ВВС США в Баграме под Кабулом и на такую же базу в Кандагаре. Оттуда грузы развозят по двум сотням гарнизонов, расположенных главным образом в восточной и южной частях Афганистана.

В отличие от Ирака, где всем этим занимаются американские подрядчики, контракты на перевозку грузов в Афганистане переданы в руки афганцев. Высокопоставленные американские военные расхваливали это начинание как поддержку местного предпринимательства. Согласно контракту на общую сумму $2,1 млрд. Пентагон осуществляет выплаты афганским транспортным фирмам.

Однако в докладе утверждается, что подрядчиками Пентагона, как правило, являются хорошо известные афганские полевые командиры, которые контролируют значительную часть дорог. Они берутся обеспечить провод караванов, взимая с каждой машины мзду до 1,5 тысяч долларов. Благодаря этому в Афганистане даже сформировалась прослойка «новых полевых командиров», зарабатывающих как раз на дорожно-охранном бизнесе, передает Независимая газета.

Наиболее влиятельный из «дорожных баронов» - «командир Рухулла», контролирует главную транспортную артерию страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он располагает личной армией из 600 бойцов. Его нанимателем выступает компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая, а распределение охранных контрактов контролирует его брат – Ахмед Вали Карзай.

Автор доклада подчеркивает, что отношения полевых командиров типа Рухуллы с «Талибаном» носят характер симбиоза. Боевики и тех и других действуют на одной территории, а талибы получают деньги за то, что беспрепятственно пропускают грузовые конвои. Перестрелки, если и случаются, то из-за размеров платы за проезд.

Составители критически отзываются об американских военных, ответственных за контроль над работой системы обеспечения войск: они не высовывают носа с баз и понятия не имеют о том, что творится вокруг на самом деле.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе, признала, что главным источником доходов для «Талибана» является «плата за защиту», а значительная часть случаев коррупции в Афганистане связана именно с иностранными фондами, поступающими в эту страну. Но подробный и хорошо документированный доклад на эту тему появился впервые. Пентагон уже начал несколько расследований дел о коррупции, а специальная комиссия приступила к проверке всех аспектов заключения афганских контрактов и их реализации.

Украина: Беженец из Узбекистана провел Всемирный день беженца под арестом
2010-06-23 11:31 ИА Фергана.Ру

Беженец из Узбекистана 34-летний Умид Хамроев провел Всемирный день беженца, отмечаемый 20 июня, в украинском СИЗО - под угрозой экстрадиции, сообщила «Фергане.Ру» руководитель программы «Право на убежище» российского Института прав человека Елена Рябинина.

Согласно определению Конвенции о статусе беженца, подписанной и ратифицированной Украиной, беженцем является человек, который в силу «вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Гражданин Узбекистана Умид Хамроев в 2009 году попросил Украину предоставить ему статус беженца, утверждая, что ему угрожают преследования со стороны узбекских властей вследствие его религиозных убеждений, а также потому, что многие из его знакомых и родственников уже были осуждены по «политическим» или «религиозным» статьям. Украинские власти отказали Умиду в статусе, решив, что у него нет оснований опасаться преследований. Хамроев обжаловал отказ в суде. Однако 10 июня 2010 суд решил, что у заявителя нет оснований для опасений, и отказал в удовлетворении его жалобы.

Следующим действием Хамроева и его защитников должна была быть апелляция — после получения текста решения суда. Однако дождаться его беженец не успел: 15 июня в 07.55 утра домой к Хамроеву пришли сотрудники правоохранительных органов и отвезли его в отделение – не представившись, без предъявления ордера или повестки.

Два дня понадобилось правозащитникам, чтобы установить местонахождение Хамроева и выяснить, в чем его обвиняют. С беженцем произошло именно то, чего он боялся: отказав ему в защите, украинские власти попытались экстрадировать Хамроева по требованию узбекских обвинителей. Власти Узбекистана объявили его в розыск по четырем печально известным статьям Уголовного Кодекса республики – от «покушения на конституционный строй» до «участия в запрещенных организациях».

Адвокат задержанного потребовал освобождения Хамроева из-под стражи на основании того, что его экстрадиция в Узбекистан нарушила бы статью 3 Европейской конвенции о правах человека и основоположных свободах. Однако прокурор и представитель правоохранительных органов требовали оставить его под стражей до решения вопроса об экстрадиции. 17 июня 2010 года Ирпенский городской суд Киевской области решил продлить срок содержания Умида Хамроева под стражей до десяти дней - вместо сорока запрашиваемых обвинением. Таким образом, Всемирный день беженца Умид Хамроев провел в СИЗО - под угрозой экстрадиции в страну, где ему угрожают преследования и пытки.

Как отмечает Елена Рябинина, украинские власти уже неоднократно высылали беженцев в страны происхождения. По информации проекта «Без границ», 23 мая выходец из Палестины был выслан домой из аэропорта Борисполь – ему отказали даже в возможности подать просьбу о статусе беженца. В конце декабря 2009 года пропал без вести беженец из Узбекистана Хамидулло Тургунов. Попытки получить официальную информацию о его местонахождении у украинских органов власти закончились неудачей. По неофициальным данным, он сейчас находится в узбекской тюрьме. В ноябре 2009 года украинские власти выслали в страну происхождения семью из восьми человек – выходцев из Афганистана. И это только несколько последних случаев, ставших известными.

В тот день, когда мир в десятый раз отмечает Всемирный день беженца, проект «Без границ» заявляет, что Украина продолжает систематически нарушать права беженцев и искателей убежища. «Мы напоминаем, что выдача Умида Хамроева в Узбекистан нарушит ряд международных конвенций, обязательных к исполнению Украиной, в частности – Европейскую конвенцию о правах человека и основоположных свободах, Конвенцию ООН против пыток и Конвенцию ООН о беженцах.

«Мы призываем украинские власти освободить Умида Хамроева и не выдавать его и других искателей убежища в страны происхождения. Мы также обращаемся к правозащитным организациям с призывом не допустить дальнейших нарушений прав беженцев и искателей убежища в Украине», - говорится в пресс-релизе проекта «Без границ».


В избранное