Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Джалал-Абад глазами очевидца: Обстановка в городе стабилизировалась


Джалал-Абад глазами очевидца: Обстановка в городе стабилизировалась
2010-06-18 12:31 ИА Фергана.Ру

18 июня корреспондент «Ферганы.Ру» прибыл в Джалал-Абад — город на юге Кыргызстана, в котором в последние дни происходили массовые беспорядки.

По его словам, обстановка в городе стабилизировалась, работают магазины, кафе, столовые, Дом быта и так далее. По городу ездят машины, немало прохожих, причем среди них много этнических узбеков. Есть сожженные дома, пожары коснулись, в основном, крупных, видных зданий, с простыми же все в порядке. А в махаллях (узбекских кварталах), в которых побывал наш корреспондент, нет ни одного сгоревшего дома, люди живут в обычном ритме: ходят в магазины, работают, сидят на лавочках, общаются друг с другом вне зависимости от национальности, дети играют.

В городе установлены дополнительные блок-посты, на которых производится досмотр проезжающих автомобилей. Машин без номеров нет, как нет и перестрелок, пожаров.

Электричество и вода подаются населению, канализация работает нормально. Сегодня обещали возобновить подачу газа, которая была отключена в первые же дни беспорядков. Но газ появится в домах джалалабадцев только после того, как будут проинспектированы все разрушенные и сгоревшие дома, где наверняка есть поврежденные трубопроводы, электропроводки, газовые плиты.

В Джалал-Абад в огромных количествах поступает гуманитарная помощь, хотя, по оценкам нашего корреспондента, острой необходимости в ней в этом городе уже нет. Он отметил, что в бишкекском аэропорту «Манас» в настоящее время скопилось где-то 500 тонн гуманитарного груза, который не успевают перевезти на юг страны. Аэропорт не успевает даже принимать этот груз.

Между тем, как сообщает Сводка, в Джалал-Абадской области снято руководство военной части внутренних войск МВД, допустившее захват табельного оружия: во время массовых беспорядков группа неизвестных смогла похитить 25 автоматов и 5 пистолетов из военной части, расположенной в селе Кара-Жыгач.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

Армия Турции нанесла бомбовый удар по Северному Ираку, где скрываются курдские сепаратисты
2010-06-18 14:21 ИА Фергана.Ру

16 июня подразделения сил безопасности Турции вошли на север Ирака на глубину два-три километра, где при поддержке ударных вертолетов провели «операцию против сепаратистов» - членов Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщила Турция.Ру.

В результате спецоперации турецким военным удалось ликвидировать четверых боевиков. А по словам представителя Генштаба вооруженных сил Турции генерала Фахри Кыра, в ходе этой операции было уничтожено 20 сепаратистов, передает РИА Новости. В операции были задействованы подразделения спецназа, артиллерия, авиация и вертолеты огневой поддержки.

Турецкая авиация на протяжении 45 минут наносила удары по позициям боевиков в глубине Северного Ирака, где находились минометы и зенитные установки.

По словам турецких военных, бомбардировка территории северного Ирака была проведена после того, как в районе границы между Турцией и Ираком были обстреляны турецкие военные вертолеты.

«Наблюдение за воздушной операцией велось из центра (в Генштабе), цели были уничтожены», - отмечается в сообщении турецкого военного ведомства.

За последние четыре месяца этого года турецкая армия ликвидировала 130 боевиков РПК, сообщил Фахри Кыр. При этом погибли 43 военнослужащих турецкой армии.

Конфликт с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. ООН и Евросоюз признали РПК террористической организацией.

<b>Узбекистан: В Андижанской области задержан журналист Василий Марков</b>
2010-06-18 14:25 ИА Фергана.Ру

Ташкентский независимый журналист Василий Марков со вчерашнего вечера находится под арестом в УВД Андижанской области: он был задержан во время работы в одном из киргизских анклавов, расположенных в узбекской части Ферганской долины, сообщает Uznews.net.

Василий Марков приехал в Андижанскую область Узбекистана ранним утром 17 июня, чтобы вызволить на свободу другого журналиста – Алексея Волосевича, находившегося с вечера 13 июня в приемнике-распределителе в Андижане.

Милиционеры, задержавшие Волосевича во время сбора информации о беженцах из Кыргызстана, заявляли, что отпустят его только при условии, что если получат справку из органов внутренних дел с места его проживания об отсутствии у него судимости.

Сами они связаться с РОВД Юнус-Абадского района Ташкента и получить от них справку не могли. Тогда, по просьбе родителей Волосевича, в Андижан со справкой в руках поехал его коллега Василий Марков.

Всю ночь Марков провел в дороге, но поездка прошла не зря - вчера в полдень Алексей Волосевич вышел из приемника-распределителя, в котором провел три ночи и два дня.

Сам Марков решил остаться в Андижанской области, чтобы подготовить материалы о беженцах из Кыргызстана, этнических узбеках, бежавших от межнациональной резни, начавшейся на киргизском юге неделю назад.

Он был задержан возле села Кызыл-байрам, в котором, предположительно, проживают преимущественно этнические киргизы.

Василий Марков становится вторым журналистом, оказавшимся под арестом в Андижанской области за последние пять дней.

Коллеги Маркова требуют от властей Узбекистана и руководителей Андижанской милиции немедленно освободить Василия Маркова и не мешать работе журналистов, пишет издание Uznews.net.

Когда родина становится пристанищем. Беженцы боятся возвращаться на пепелища
2010-06-18 14:49 Улугбек Бабакулов

До сих пор мне кажется, что все происходящее в моей стране не более чем дурной сон. Скоро проснусь, протру лицо, как обычно, умоюсь, и все исчезнет. Но этот кошмар не пропадает ни через час, ни через день… и, боюсь, он останется в моей душе на всю жизнь. Горе, плач… всем этим преисполнен юг Кыргызстана. Женщины и дети вынуждены прятаться в страхе за свою жизнь. И хотя правительство заявляет, что ситуация в стране стабилизируется, и призывает их вернуться в дома, беженцы отказываются возвращаться. Они боятся идти в свои дома, в ту общину, которая их жестоко выгнала, а многих лишила близких людей и имущества. Как живут и что чувствуют беженцы?

Чтобы добраться до лагеря беженцев, мне пришлось пройти до узбекско-киргизской границы. В принципе, расстояние от Джалал-Абада небольшое, но чтобы добраться до нужного места, нужно пройти по размытой грязью дороге. Грузовой микроавтобус «Мерседес» не выдержал бездорожья и застрял в грязи. Водитель открыл кузов, чтобы люди могли подышать свежим воздухом, пока он сходит за трактором, который вытянет авто.


Текст. Фото ИА «Фергана.Ру»

Кому-то из беженцев повезло, если можно назвать везением проживание в небольшом домике одновременно пятисот человек. Несмышленые малыши даже в такой толчее умудрились найти для себя развлечение: пластиковые пробки от бутылок минеральной воды. Дети постарше с интересом и некоторой опаской посматривают на незнакомых людей.

Вот 13-летний мальчик лежит, укрыт с головой. Его мама говорит, что как только они дошли до этого места, с тех пор сын не встает, не разговаривает, не ест.

- Я очень боюсь за него. На его глазах озверевшие отморозки зарезали нескольких человек, - вздыхает его мать. – Я очень надеюсь, что это не отразится на его психике…

Женщина заплакала. На душе стало горько и обидно от осознания того, что вряд ли правительство хоть когда-нибудь обратит внимание на душевные проблемы этого мальчика.

В одном из домов меня встретила хозяйка, Саида-опа:

- Люди приходили в очень тяжелом состоянии. Многие не успели даже забрать белье, бежали кто в чем, и уже здесь мы пытались успокоить людей, найти им какую-нибудь одежду…

- Сколько людей у вас живет?

- Пока не было дождя, на месте огорода и в доме жили около тысячи человек, - мысленно посчитав, сказал хозяин дома Сайдулла-ака. – Сейчас мы стараемся покомпактнее разместить людей по домам, чтобы не оставались под открытым небом.

- А как решаете вопрос с питанием? Власти много говорят о направляемой гуманитарной помощи…

- Какая еще помощь? Каждый день кто-нибудь из соседей режет либо баранов, либо корову, - рассказывает сердобольная женщина. – Остатки с зимних запасов наскребли. Хорошо, мужья и взрослые дети этих женщин, оставшиеся для охраны остатков своего имущества, иногда приносят из дома какие-то продукты. Так и перебиваемся.

Медицинскую помощь женщинам, нашедшим прибежище в селе Болта-Кази, оказывает молодой мужчина Садыкжан Кочкаров. Несколько лет назад он закончил три курса мединститута. Полученные тогда знания пригодились теперь.

- У двух женщин были преждевременные роды, еще у одной выкидыш, - рассказывает Садыкжан. - Слава Богу, младенцев и женщин удалось сохранить живыми.

Лекарства он собирал по всему селу, у кого что. Владелец местной аптеки тоже дал необходимые препараты. Свой дом он превратил в медицинский пункт, куда поселил самых старых стариков и женщин.

- Кто-то пустил слух, что Садыкжан продает лекарства, - говорит мне одна из женщин. – Так укажите, пожалуйста, что это неправда.

- А какие наиболее распространенные болезни встречаются у ваших невольных пациенток?

- Конечно же, кишечные отравления, - качает головой местный Айболит. – Вы же видите, что даже воду для еды вынуждены брать из арыка. Затем острые респираторные инфекции: большая скученность и прохладная погода не способствуют укреплению здоровья.


«Женщины окружили меня и наперебой жаловались…» Фото ИА «Фергана.Ру»

Женщины окружили меня и наперебой жаловались, что правительство их забыло, что помощи никакой не оказывается, что они чувствуют себя изгоями в своей родной стране.

Обидно и больно было выслушивать слова, которые жалили в самое сердце. Мне было стыдно перед женщинами, хотя умом я понимал, что не я виноват в случившемся. Все равно душила злоба на политиков, которые, думая только о том, как бы официально закрепиться во власти, не обращали внимания на предупреждения о надвигающейся беде.

- О нас вспоминают, когда нужны наши голоса, - словно прочтя мои мысли, заявила беженка с улицы Красина, что в Джалал-Абаде.

Голоса, эти голоса плачущих женщин, вынужденных на старости лет ютиться по углам, оставшихся в буквальном смысле на улице, будет еще долго звучать в моей голове. Каждый раз, когда я буду видеть на экранах телевизоров сытые и довольные лица наших политиков, рассуждающих о мироустройстве, я буду задаваться вопросом, что мне нужно сделать, чтобы это «лицо» обратило внимание на проблемы этих женщин…

- Куда смотрит это правительство? О чем оно думает? – сыпались на меня вопросы. Я слушал их и не знал, что им ответить. Не говорить же им, что власть сейчас озабочена тем, как провести референдум, чтобы официально закрепиться в креслах.

«Великокыргызский» шовинизм взращивался десятилетиями. Ярые националисты, такие как Мадумаров, который в бытность депутатом парламента заявлял, что «Кыргызстан дом для кыргызов, а все остальные в нем квартиранты», а позже отвечал за национальную идеологию страны, имеют своих последователей. Именно на них была рассчитана провокация тех самых «деструктивных» сил, уверенных, что посаженные когда-то «семена державности киргизов» дали всходы.

Даже сейчас, когда я пытаюсь с некоторыми чиновниками говорить на русском языке, мне приказным тоном указывают обращаться к ним только по-киргизски.

За примером далеко ходить не надо. В Базар-Коргонском районе задержан известный правозащитник Азимжан Аскаров, узбек по национальности. Когда я дозвонился до заместителя районного прокурора Джамили Туражановой, возглавляющей следственную группу, и поинтересовался причиной ареста, то первым ее требованием было: «Говори со мной по-кыргызски!» - а дальше посыпался отборный русский мат. И она работает в районе, плотно заселенном узбеками. Трудно представить, что она себе позволяет в разговоре с простыми гражданами…


Фото ИА «Фергана.Ру»

- Когда-то мы все равно будем вынуждены вернуться домой, - говорит мне молодая девушка. – Но что нас там ждет? Пепелище. Все наши запасы уничтожены, весь скот угнали мародеры, которые жгли, убивали и грабили.

- Мою девяностолетнюю маму еле унесли на самодельных носилках, на которых носили уголь, - с горечью говорит еще одна женщина. – Пойдемте, я вам покажу ее.

Мы прошли в комнату. Старушка лежала на кровати, глаза ее слезились. Было понятно, что хоть она и плохо слышит, но ясно понимает, о чем речь.

Ее шестидесятилетнего сына, пытавшегося отстоять своих животных, отморозки привязали к столбу и пригвоздили через рот металлическим стержнем.

- Бабушка, это мы не про папу, нет, не волнуйся, с ним все хорошо, - плача, кинулась ей на шею внучка, пытаясь скрыть страшную правду.

Женщины сами выполняют работу психологов. Выслушивают истории, пытаются утешить, обнадежить. А у меня крутится мысль, как же они будут смотреть в глаза людям той национальности, представители которой их так жестоко убивали, разорили, пустили по миру? Для этого ли они прожили свою жизнь?

Эти вопросы будут меня преследовать всю жизнь.

Улугбек Бабакулов

Когда родина становится пристанищем. Беженцы боятся возвращаться на пепелища
2010-06-18 14:49 Улугбек Бабакулов

До сих пор мне кажется, что все происходящее в моей стране не более чем дурной сон. Скоро проснусь, протру глаза, как обычно, умоюсь, и все исчезнет. Но этот кошмар не пропадает ни через час, ни через день… и, боюсь, он останется в моей душе на всю жизнь. Горе, плач… всем этим преисполнен юг Кыргызстана. Женщины и дети вынуждены прятаться в страхе за свою жизнь. И хотя правительство заявляет, что ситуация в стране стабилизируется, и призывает их вернуться в дома, беженцы отказываются возвращаться. Они боятся идти в свои дома, в ту общину, которая их жестоко выгнала, а многих лишила близких людей и имущества. Как живут и что чувствуют беженцы?

Чтобы добраться до лагеря беженцев, мне пришлось пройти до узбекско-киргизской границы. В принципе, расстояние от Джалал-Абада небольшое, но чтобы добраться до нужного места, нужно пройти по размытой грязью дороге. Грузовой микроавтобус «Мерседес» не выдержал бездорожья и застрял в грязи. Водитель открыл кузов, чтобы люди могли подышать свежим воздухом, пока он сходит за трактором, который вытянет авто.


Текст. Фото ИА «Фергана.Ру»

Кому-то из беженцев повезло, если можно назвать везением проживание в небольшом домике одновременно пятисот человек. Несмышленые малыши даже в такой толчее умудрились найти для себя развлечение: пластиковые пробки от бутылок минеральной воды. Дети постарше с интересом и некоторой опаской посматривают на незнакомых людей.

Вот 13-летний мальчик лежит, укрыт с головой. Его мама говорит, что как только они дошли до этого места, с тех пор сын не встает, не разговаривает, не ест.

- Я очень боюсь за него. На его глазах озверевшие отморозки зарезали нескольких человек, - вздыхает его мать. – Я очень надеюсь, что это не отразится на его психике…

Фото Улугбека Бабакулова

Женщина заплакала. На душе стало горько и обидно от осознания того, что вряд ли правительство хоть когда-нибудь обратит внимание на душевные проблемы этого мальчика.

В одном из домов меня встретила хозяйка, Саида-опа:

- Люди приходили в очень тяжелом состоянии. Многие не успели даже забрать белье, бежали кто в чем, и уже здесь мы пытались успокоить людей, найти им какую-нибудь одежду…

- Сколько людей у вас живет?

- Пока не было дождя, на месте огорода и в доме жили около тысячи человек, - мысленно посчитав, сказал хозяин дома Сайдулла-ака. – Сейчас мы стараемся покомпактнее разместить людей по домам, чтобы не оставались под открытым небом.

- А как решаете вопрос с питанием? Власти много говорят о направляемой гуманитарной помощи…

Фото Улугбека Бабакулова

- Какая еще помощь? Каждый день кто-нибудь из соседей режет либо баранов, либо корову, - рассказывает сердобольная женщина. – Остатки с зимних запасов наскребли. Хорошо, мужья и взрослые дети этих женщин, оставшиеся для охраны остатков своего имущества, иногда приносят из дома какие-то продукты. Так и перебиваемся.

Медицинскую помощь женщинам, нашедшим прибежище в селе Болта-Кази, оказывает молодой мужчина Садыкжан Кочкаров. Несколько лет назад он закончил три курса мединститута. Полученные тогда знания пригодились теперь.

- У двух женщин были преждевременные роды, еще у одной выкидыш, - рассказывает Садыкжан. - Слава Богу, младенцев и женщин удалось сохранить живыми.

Лекарства он собирал по всему селу, у кого что. Владелец местной аптеки тоже дал необходимые препараты. Свой дом он превратил в медицинский пункт, куда поселил самых старых стариков и женщин.

Фото Улугбека Бабакулова

- Кто-то пустил слух, что Садыкжан продает лекарства, - говорит мне одна из женщин. – Так укажите, пожалуйста, что это неправда.

- А какие наиболее распространенные болезни встречаются у ваших невольных пациенток?

- Конечно же, кишечные отравления, - качает головой местный Айболит. – Вы же видите, что даже воду для еды вынуждены брать из арыка. Затем острые респираторные инфекции: большая скученность и прохладная погода не способствуют укреплению здоровья.


«Женщины окружили меня и наперебой жаловались…» Фото ИА «Фергана.Ру»

Женщины окружили меня и наперебой жаловались, что правительство их забыло, что помощи никакой не оказывается, что они чувствуют себя изгоями в своей родной стране.

Обидно и больно было выслушивать слова, которые жалили в самое сердце. Мне было стыдно перед женщинами, хотя умом я понимал, что не я виноват в случившемся. Все равно душила злоба на политиков, которые, думая только о том, как бы официально закрепиться во власти, не обращали внимания на предупреждения о надвигающейся беде.

Фото Улугбека Бабакулова

- О нас вспоминают, когда нужны наши голоса, - словно прочтя мои мысли, заявила беженка с улицы Красина, что в Джалал-Абаде.

Голоса, эти голоса плачущих женщин, вынужденных на старости лет ютиться по углам, оставшихся в буквальном смысле на улице, будет еще долго звучать в моей голове. Каждый раз, когда я буду видеть на экранах телевизоров сытые и довольные лица наших политиков, рассуждающих о мироустройстве, я буду задаваться вопросом, что мне нужно сделать, чтобы это «лицо» обратило внимание на проблемы этих женщин…

- Куда смотрит это правительство? О чем оно думает? – сыпались на меня вопросы. Я слушал их и не знал, что им ответить. Не говорить же им, что власть сейчас озабочена тем, как провести референдум, чтобы официально закрепиться в креслах.

Фото Улугбека Бабакулова

«Великокыргызский» шовинизм взращивался десятилетиями. Ярые националисты, такие как Мадумаров, который в бытность депутатом парламента заявлял, что «Кыргызстан дом для кыргызов, а все остальные в нем квартиранты», а позже отвечал за национальную идеологию страны, имеют своих последователей. Именно на них была рассчитана провокация тех самых «деструктивных» сил, уверенных, что посаженные когда-то «семена державности киргизов» дали всходы.

Даже сейчас, когда я пытаюсь с некоторыми чиновниками говорить на русском языке, мне приказным тоном указывают обращаться к ним только по-киргизски.

За примером далеко ходить не надо. В Базар-Коргонском районе задержан известный правозащитник Азимжан Аскаров, узбек по национальности. Когда я дозвонился до заместителя районного прокурора Джамили Туражановой, возглавляющей следственную группу, и поинтересовался причиной ареста, то первым ее требованием было: «Говори со мной по-кыргызски!» - а дальше посыпался отборный русский мат. И она работает в районе, плотно заселенном узбеками. Трудно представить, что она себе позволяет в разговоре с простыми гражданами…


Фото ИА «Фергана.Ру»

- Когда-то мы все равно будем вынуждены вернуться домой, - говорит мне молодая девушка. – Но что нас там ждет? Пепелище. Все наши запасы уничтожены, весь скот угнали мародеры, которые жгли, убивали и грабили.

- Мою девяностолетнюю маму еле унесли на самодельных носилках, на которых носили уголь, - с горечью говорит еще одна женщина. – Пойдемте, я вам покажу ее.

Мы прошли в комнату. Старушка лежала на кровати, глаза ее слезились. Было понятно, что хоть она и плохо слышит, но ясно понимает, о чем речь.

Ее шестидесятилетнего сына, пытавшегося отстоять своих животных, отморозки привязали к столбу и пригвоздили через рот металлическим стержнем.

- Бабушка, это мы не про папу, нет, не волнуйся, с ним все хорошо, - плача, кинулась ей на шею внучка, пытаясь скрыть страшную правду.

Фото Улугбека Бабакулова

Женщины сами выполняют работу психологов. Выслушивают истории, пытаются утешить, обнадежить. А у меня крутится мысль, как же они будут смотреть в глаза людям той национальности, представители которой их так жестоко убивали, разорили, пустили по миру? Для этого ли они прожили свою жизнь?

Эти вопросы будут меня преследовать всю жизнь.

Улугбек Бабакулов

Кыргызстан: Вице-премьер Азимбек Бекназаров демонстрирует революционные представления о законности
2010-06-18 15:03 ИА Фергана.Ру

Вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров второй день делает заявления, которые либо требуют уточнений от первых лиц государственной власти Киргизии и кадровых перестановок в правительстве, либо свидетельствуют о серьезном кризисе государственного управления.

Так, первый канал национального телевидения Кыргызстана транслировал программу «Ачык соз» («Открытый разговор»), в которой А.Бекназаров рассказал об участии его старшего сына в Джалал-Абадских событиях. Журналист спросил вице-премьера, не пытался ли тот «отговорить сына от необдуманных шагов в рядах горячей молодежи, ведь он мог не вернуться назад». Бекназаров ответил: «Они, оказывается, выехали [на юг] раньше за день до нас. (Вице-премьер говорил о группе молодых людей из Бишкека, среди которых был его сын – ред.) Сын мне позвонил из Ноокенского района и сказал, что милиционеры не дают им оружия. Я позвонил милиционерам и сказал, что они дружинники, едут бороться против мародеров и чтобы им дали оружие, чтобы они поехали наводить порядок вместе с милиционерами… Они (молодежь – ред.) взяли автоматы и поехали, но на подступах к Джалал-Абаду на перевале Топуракбел их автомашины были обстреляны, и они ушли до города пешком», - продолжил Бекназаров.

Бекназаров рассказал, что когда в селе Сузак он вел переговоры с представителями узбекской общины, те потребовали, чтобы киргизская сторона вернула БТР. Бекназаров сообщил, что его сын участвовал в возвращении боевой техники (БТР) в УВД области. Вопрос, как именно участвовал: «вернул, раз попросили» или «отнял и пригнал» – не уточнялся.

Напомним, что так бесхитростно вооружить людей автоматами помог именно Азимбек Бекназаров, который курирует во временном правительстве прокуратуру и судебную систему, то есть отвечает именно за соблюдение формальной законности и, видимо, будет курировать расследование произошедших событий.

Сын Азимбека Бекназарова Руслан, о котором идет речь, находится в Джалал-Абаде с 10 июня и является начальником штаба молодежного движения «Биримдик» в Джалал-Абаде и Сузаке. Об этом сообщил помощник Бекназарова Анарбек Кайназаров. По его словам, старший сын Бекназарова Руслан, никого не предупредив, уехал на юг страны еще 10 июня, передает Дело №.

Свои представления о революционной законности Азимбек Бекназаров продемонстрировал и на пресс-конференции, которая прошла 17 июня в Бишкеке. На ней вице-премьер пригрозил выдворить из республики американскую военную базу «Манас», если Великобритания не выдаст киргизским властям сына свергнутого президента Максима Бакиева, сообщала Лента.Ру. Бекназаров заявил: «Так как Англия и США борются с терроризмом, и размещение авиабазы - это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева».

На той же пресс-конференции А.Бекназаров пригрозил, что будет национализировать четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле, сообщает ИА 24.kg. Бекназаров уверен, что необходимо пересмотреть решение прежнего парламента Кыргызстана, согласно которому эти пансионаты переданы казахам. «Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан?» - задался вопросом вице-премьер.

Политолог Нур Омаров уже оценил это выступление Бекназарова как «подготовку к провокациям и отъему бизнеса казахских инвесторов, которые на сегодня являются доминирующими в нашей республике. Поэтому заявления подобного рода со стороны члена временного правительства можно оценивать не иначе как попытку государственного рэкета. Они подрывают авторитет временного правительства в глазах его ближайших союзников и партнеров, оказывающих Кыргызстану гуманитарную помощь во время происходящих событий», передает слова политолога 24.kg.

Кыргызстан: Роза Отунбаева, посетившая Ош, встретилась только с представителями киргизской стороны конфликта
2010-06-18 16:28 ИА Фергана.Ру

18 июня глава временного правительства Кыргызстана встречалась с активом и жителями Ошской области. Как передает AKIpress, на встрече высказывались, в частности, претензии к силовым структурам и милиции за то, что они не могут ликвидировать снайперов и вооруженных лиц, которые спрятались в махаллях (узбекских кварталах) и продолжают насилие.

Отмечалось, что такими недоступными участками остаются село Нариман, где стреляют и задерживают автоколонны с гуманитарной помощью, а также микрорайоны Амир-Тимур, Южный и другие. Из этих слов очевидно, что претензии были высказаны представителями титульной национальности республики и на встрече присутствовали только они, во всяком случае, киргизские СМИ никак не упоминают о реакции узбеков в ходе встречи с Розой Отунбаевой.

Как удалось выяснить «Фергана.Ру», представителей узбекской национальности на встречу с главой временного правительства попросту не пустили, несмотря на то, что организаторы встречи высказывали желание поговорить и с другой стороной. Несмотря на опасность своего положения, три представителя узбеков попытались прийти на встречу с Розой Отунбаевой.

- Мы, три человека, решились, приехали, но милиция нас выпроводила оттуда, - рассказывает жительница Оша. - Перед зданием областной администрации была толпа человек в 150, других узбеков там не было, только представители титульной нации. Топа была полна негативных эмоций, многие окружили людей с кинокамерами и что-то им говорили. Когда нас выпроводили, мы хотели постоять в сторонке, чтобы дождаться выхода Розы Отунбаевой. Но тут в толпе стали говорить, что какого-то сотрудника ГАИ узбеки взяли в заложники, и если его не отдадут, то они опять пойдут громить узбеков. Мы, как услышали эти слова о гаишнике, сразу же ушли — подальше от греха, чтобы нас самих не взяли в заложники. И не знаю, что там дальше происходило.

Собеседница «Ферганы.Ру» сообщила, что целью их прихода была заявить Р.Отунбаевой, что узбеки — за референдум, «потому что сейчас царит беззаконие». Она надеется, что после референдума в стране установится легитимная власть, которая сможет установить мир на земле Кыргызстана.

- Мы устали от этой резни, - заплакала наша собеседница. - В махаллях все сидят дома, никуда не высовываются, хоронят своих убитых, читают молитвы, охраняют себя и свои дома. И все. Никаких противоправных действий они не совершают. Я хочу, чтобы быстрее провели референдум, и чтобы у нас была глава, которая остановила бы это все. Сейчас время работает на беззаконие. А если примут конституцию, то все уладится.

На вопрос о гуманитарной помощи представительница ошских узбеков ответила, что вчера она дошла к ним в виде муки — по полтора килограмма на семью, «остальное покупаем на свои деньги».

- Гуманитарку распределяют, в основном, по ту сторону баррикад, - считает собеседница. - Но дело не в этой помощи. Дело в том, что народ устал от этой резни. Люди не могут похоронить своих людей на кладбищах, хоронят их в своих дворах. И никто не вмешивается, чтобы это остановить. Было пролито море крови. Это земля наших предков, мы всегда делились друг с другом куском хлеба. В советское время было хорошее слово «интернационализм», дружба была, никто не смотрел, кто ты — киргиз или узбек. А сейчас идет чистый геноцид. Детей новорожденных в люльках убивали... Это просто ужас, что здесь творится. Но все равно мы хотим, чтобы прекратилось это все, чтобы на этой древней земле наступил мир.

Местные жители возмущены тем, что президент страны на переходный период Роза Отунбаева, посещая Ош, полагалась только на ту программу, которую ей приготовили местные власти. «Она покружила над городом на вертолете, и не посетила даже ближайшие к месту встречи узбекские кварталы, жители которых пребывают в смятении, панике, глубочайшей депрессии. Нас никак не обнадежили, мы до сих пор не чувствуем себя в безопасности», - рассказал нам местный житель А.

Напомним, в результате кровавых событий последней недели, которые одни эксперты наблюдают «этническим конфликтом», другие умело спланированной провокацией, а сама Роза Отунбаева назвала «террористической диверсией», на юге Кыргызстана от 200 до 1200 человек погибло, тысячи были ранены, а число перемещенных лиц (беженцев) уже достигает 400.000 человек (более 80.000 уже принял на своей территории соседний Узбекистан). Представители узбекского меньшинства заявляют о том, что киргизские дома и магазины от рук погромщиков и бандитов практически не пострадали


В избранное