Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В положение <<О референдуме>> внесены изменения. Референдум может пройти без участия Юга


Кыргызстан: В положение «О референдуме» внесены изменения. Референдум может пройти без участия Юга
2010-06-17 17:42 ИА Фергана.Ру

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала Декрет «О внесении изменения в Декрет Временного Правительства «О референдуме (всенародном голосовании) Кыргызской Республики». В Декрете «О референдуме» от 21 апреля пункт третий звучал так: «3. Временной Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики обеспечить проведение референдума (всенародного голосования)». Теперь же, согласно новому декрету, третий пункт звучит так: «3. Референдум проводится на всей территории Кыргызской Республики. Референдум не проводится в условиях военного положения или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики. В случае, если чрезвычайное положение введено в отдельных местностях, то референдум проводится при условии, что количество граждан, включенных в список участников референдума и проживающих на территории этих местностей, составляет менее половины граждан Кыргызской Республики, включенных в список участников референдума».

Поправки в Декрет о референдуме, как объясняется, были приняты «в целях обеспечения гарантий права граждан на участие в референдуме».

Сложные новые формулировки Декрета означают, что референдум состоится, если количество граждан Кыргызстана, проживающих на Юге (в тех областях, где введено чрезвычайное положение), меньше половины общего числа граждан Кыргызстана. Видимо, голоса южан решили просто не учитывать – поскольку в административном хаосе Оша и Джалал-Абада, при сотнях тысяч беженцев, ушедших в Узбекистан или остающихся возле границы, проводить референдум невозможно.

Эдиль Байсалов, бывший глава администрации главы временного правительства Р.Отунбаевой, а ныне – создатель и лидер партии «Айкюль-Эль», так прокомментировал новые поправки «Фергане.Ру»:

«Я уже второй или третий день говорю – и в этом нет никакого политического расчета или кукиша в кармане, – я просто рассуждаю как человек, как гражданин и представитель народа, который переживает большую национальную трагедию. Одно дело, когда случаются природные катаклизмы, а другое – когда почти на твоих глазах люди режут друг друга, и мы даже не знаем, 170 человек там погибло, или 700, или еще больше… Сейчас сотни тысяч наших граждан живет в гетто, киргизских или узбекских, и не могут выйти не только за пределы своего квартала – даже из квартир. У них нет ни хлеба, ни воды. И в этих условиях проводить референдум, мне кажется, просто кощунственно и аморально. Я призываю отложить его хотя бы на неделю, в память о жертвах. Не надо упрямиться, не надо говорить, что тогда провокаторы достигли своей цели… Что изменит неделя? Время лечит… Мы еще не успели всех похоронить, не успели обеспечить живых всем необходимым!

Проводить общенациональный референдум в то время, как второй и третий города Кыргызстана дымятся и находятся в руинах, когда сотни тысяч наших граждан непонятно где, другие живут в лагерях для беженцев, третьи не могут выйти из своих квартир, - в этих условиях проводить референдум нельзя. Нам все время говорят: ну, проводятся же выборы в Афганистане, в Ираке, а там тоже война и террор… Но одно дело – выборы, а другое – принять Конституцию. И изначально, по умолчанию, это документ общенационального консенсуса. И как мы собираемся с этой Конституцией жить и требовать всеобщего послушания, если мы даже не хотим подождать сотни тысяч наших граждан, которые сейчас в беде! Мы даже не хотим их слушать! Десятки моих друзей, коллег, родственников из-за этих событий не смогут принять участие в голосовании. И я – не как политик, а как человек – я тоже не пойду на голосование, в знак гражданской солидарности. Потому что у народа – горе.

Это ведь не какое-то маленькое село, где случилась беда. Это Ош, это Джалал-Абад, это сердце Кыргызстана. И вдруг сказать и узбекам, и киргизам, которые там живут: мы без вас примем Конституцию, по которой вы дальше будете жить, и пойдем вперед. «Наш паровоз вперед летит».

Это огромная близорукость временного правительства, они недооценивают политическую ситуацию в стране. Видимо, правительство совершенно уверенно в том, что оно обладает громадным багажом доверия граждан. А его нет! Его надо восстанавливать. А для этого нужно, чтобы хотя бы несколько чиновников и руководителей правоохранительных органов подали в отставку. Самые страшное случилось – и что, опять во всем виноват Бакиев? Есть базовая ответственность власти. На ваших глазах убивали, резали – и что, во всем этом виноват какой-то сиделец в Минске или какой-то арестант в Лондоне?

Я – самый убежденный сторонник временного правительства, я не критик их работы и я заинтересован в принятии новой Конституции, но – давайте подождем, давайте похороним, накормим, утрем слезы – и тогда давайте двигаться дальше. Не надо спешить!

Сейчас приходит на память спешка с принятием Конституции в ноябре 2006 года. Те же действующие лица: Текебаев, Атамбаев, Сариев, Байболов, Отунбаева и прочие – принимали Конституцию за один день. И приняли. И что? Через месяц этой конституции не стало.

Сегодня ситуация гораздо острее. Но это все – построения на песке», - сказал «Фергане.Ру» Эдиль Байсалов.

Кыргызстан: Эксперты предупреждают о возможных провокациях
2010-06-17 18:08 ИА Фергана.Ру

Директор ОФ «Эгалите», конфликтолог Татьяна Выговская в интервью BPC рассказала о методах работы провокаторов, которые могут быть использованы и для дестабилизации обстановки на Севере Кыргызстана. Т.Выговская отметила, что в Чуйской области остается вероятность провокаций со стороны наемников и профессиональных дестабилизаторов.

Конфликтолог предупреждает о нескольких способах провокаций. «Первая провокация – это игра на ущемленном чувстве национального достоинства. Провокаторы находят конкретно тех людей или те группы людей, которые считают себя обиженными со стороны того или другого народа и начинают уговаривать их отомстить. При этом обещают, что снабдят их оружием, поддержат материально и морально, уверив, что мститель сам не пострадает. Этому нельзя верить, потому что одновременно они предупреждают противоположную сторону, с которой хотят создать конфликт и в еще большем объеме снабжают ее оружием и консультациями. Их цель состоит в том, чтобы воспользовавшись психологическим состоянием людей, столкнуть стороны, сделав их игрушкой в своих руках», - предупреждает Выговская.

«Второй вид провокаций - использование бытовых ссор в кафе, ресторанах и других общественных местах. Эта провокация направлена на молодых людей от 14 до 24 лет. То есть они сидят в кафе, выпивают, к ним кто-то подсаживается просто поговорить. Постепенно озвучивается информация «с национальным привкусом», которая буквально «заводит» молодежь и натравливает на представителей другой национальности. Таким же образом разогревают их предполагаемых оппонентов. Если группа серьезно не входит в бытовой конфликт, то возможны случаи, что заходят профессиональные бойцы и расстреливают обе группы. После чего пускают слух, что одна этническая группа перебила другую. Среди представителей другой этнической группы они говорят противоположную информацию, что те убили ваших. Начинается провокация», - рассказала эксперт.

Третий и четвертый виды провокаций – это насилие и убийства женщин и детей, причем жестокие, чтобы люди, ослепленные горем, после этого не шли жаловаться в правоохранительные органы, а сразу отправлялись мстить, причем мстить так же жестоко. «Массовые изнасилования имели место в Оше, причем это были не просто изнасилования, а изнасилования в особо извращенной форме с убийствами, - говорит Т.Выговская. - Провокаторы сделали сразу так, чтоб пошла вражда, чтобы у человека не осталось надежды, что с этим разберутся правоохранительные органы».

Конфликтолог предупреждает: у провокаторов и дестабилизаторов нет этических и моральных ограничений, для них убийство ребенка – лишь запланированная акция. Поэтому необходимо, чтобы во время конфликта женщины не выходили из дома в ночное время, чтобы дети находились под постоянным присмотром родителей, а молодежь воздерживалась бы от походов в кафе и рестораны по ночам и были бы очень осторожны в общественных местах.

Т.Выговская отмечает, что у провокаторов существует надежная и широкая сеть осведомителей. Широко используются и ложные слухи, ложное информирование. Люди должны перепроверять информацию, которая к ним поступает, а для этого необходимо держать постоянную связь между собой.

Конфликтолог предупреждает, что необходимо быть внимательней. Оказывается, незадолго до событий в Оше в семи километрах от города были разбиты два палаточных лагеря с вооруженными людьми, местное население заметило лагеря, но не сообщили куда следует. Необходимо обращать внимание на все изменения, которые происходят вокруг, и сообщать о них в милицию. В том числе – о небольших группах по 10-15 человек, особенно если эти группы с оружием или их несколько и они находятся недалеко друг от друга – «так, чтобы это не бросалось в глаза, но чтобы можно было быстро согнать в толпу», говорит Т.Выговская.

Москва поможет Кыргызстану узнать, кто виноват. Ташкент назвал временное правительство беспомощным
2010-06-17 18:40 ИА Фергана.Ру

Российские силовые структуры формируют группу специалистов для помощи спецслужбам Кыргызстана в расследовании июньских беспорядков, сообщает РИАН. Группа специалистов формируется под эгидой ОДКБ, перед ней стоит задача «выявлять во взаимодействии со спецслужбами других государств ОДКБ лиц, причастных к организации массовых беспорядков в Киргизии», - сообщил источник в российских силовых структурах. Курировать работу группы будет генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Сегодня, 17 июня, стало известна реакция официального Ташкента на действия временного правительства Кыргызстана. Как сообщили в посольстве Узбекистана в Душанбе, первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел 15 июня в Ташкенте брифинг для представителей дипломатического корпуса, международных организаций, зарубежных и национальных СМИ, сообщает Азия-Плюс. А.Камилов заявил, что «жестокость в южных регионах Кыргызстана в отношении узбекской общины подтверждают представители международных организаций, таких как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный Комитет Красного Креста (МККК), которые своими глазами увидели все происходящее». По словам первого заместителя главы МИДа, массовое кровопролитие носит организованный характер, что признается самим временным правительством Кыргызстана.

«Временное правительство Кыргызстана продемонстрировало абсолютную беспомощность перед действиями бандитов, - заявил А.Камилов. - Не вызывает сомнения, что за событиями в Кыргызстане стоят третьи силы, о чем свидетельствует наличие большого количества оружия, применение наемников, профессиональных снайперов. Используются особые патроны, позволяющие поджигать жилые дома с большого расстояния».

Заметим, что это первое резкое заявление официального Ташкента по поводу действий временного правительства. В заявлении МИД Узбекистана от 12 июня, в котором выражалась тревога и озабоченность в связи с событиями в Оше, действия временного правительства не оценивались.


В избранное