Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Николай Бурляев


Николай Бурляев Николай Бурляев

Блестящий актер и талантливый режиссер Николай Бурляев, потомок известных в свое время театральных актеров, выступавших под псевдонимом Филиповские, сегодня отмечает свое 69-летие. Актерской мечтой он зажегся рано, в раннем детстве, однако, никто в тот момент и подумать не мог, что эта мечта осуществится, ведь маленький Николай был сильно испуган в пятилетнем возрасте, отчего очень заикался. Но не все в этой жизни можно спланировать, и не все зависит от нас. Когда Бурляеву было 14 лет, он попал в кино, где сразу же получил главную роль. Фильм назывался «Мальчик и голубь» и, к слову говоря, стал одной из курсовых работ Андрона Михалкова-Кончаловского.

Первая роль удалась, и уже в 1962-м году начинающий актер снимается в киноленте Андрея Тарковского «Иваново детство», где Николай сыграл очень сложную по своей многоплановости роль, причем, справился он с этой задачей просто великолепно. Вначале Бурляев совмещал работу в театре со съемками в кино, но впоследствии ушел из театра, чтобы все свое время посвятить киноиндустрии.

Очень много хороших ролей им было сыграно. Это и Юра Сорокин из фильма «Без страха и упрёка», и студент первого курса Иван Щупальцев из «Семейное счастье», и Иван Фёдорович Шпонька из известного «Вечера на хуторе близ Диканьки», и заморский королевич Маркизет из «Иван да Марья», и водитель почтовой машины из «Бабушки надвое сказали…», и Иешуа Га-Ноцри из «Мастер и Маргарита», и Фёдор Тютчев из фильма «Любовь и правда Фёдора Тютчева», и заведующий складом машиностроительного завода Слава Зубцов из киноленты «Сувенир для прокурора» и многие-многие другие замечательные роли.

Известна также и режиссерская деятельность Николая Бурляева. В 1975 году актер окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма и Льва Кулиджанова). Продолжая сниматься в кино, он поставил как режиссер фильмы «Лермонтов» и «Все впереди».

Николай Бурляев - "Мальчик и девочка" Николай Бурляев - "Мальчик и девочка"

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное