Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки


Хиросима, разрушенная атомной бомбой Хиросима, разрушенная атомной бомбой

6 августа… вроде бы самый обычный день, мало отличающийся от других. Но человек, знающий историю, сразу поймет, что это не так. Этот день трагический, этот день страшный. Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945-го года, случилась непоправимая трагедия. Именно в этот день США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима. Те самые Соединенные Штаты, что сейчас «рвут на себе волосы» в безнадежных попытках построить весь мир по стойке «смирно». Те самые Соединенные Штаты, что сегодня подобно злобной гиене строят, якобы, демократию, для которой более всего подошло бы название «Содом и Гоморра - продолжение следует». Грубо? Несомненно! Зато как нельзя лучше отражает самую суть.

Всего за час до трагедии в намеченные районы города вышли три разведчика погоды, летевшие впереди самолета-носителя В-29 «Энола Гэй». Позади, примерно на расстоянии 6-7 км от «рокового носителя» следовал самолет с аппаратурой, который должен был регистрировать параметры ядерного взрыва. Бомбардировщики противника были почти сразу обнаружены системой ПВО Японии, однако, из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Никакого сопротивления не было даже со стороны японской зенитной артиллерии и истребителей.

Хиросима после ядерной бомбардировки Хиросима после ядерной бомбардировки

Атомная бомба, которую словно в насмешку назвали «Малыш», была сброшена на Хиросиму в 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров. Взрыв произошел на высоте 600 метров. Последствия этого взрыва трудно представить даже в самом страшном кошмаре: 200 тысяч человек пропали без вести, более 160 тысяч человек оказались тяжело ранены и получили высокую степень радиоактивного излучения. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Это были обычные люди, женщины, старики, дети, простые рабочие… все они хотели жить. Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.

К 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Российское историческое общество впервые опубликовало предоставленный Архивом внешней политики России доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Доклад приводится по данной ссылке, очень рекомендуем посмотреть.

Хиросима ДО...и ПОСЛЕ Хиросима ДО...и ПОСЛЕ

В последние годы в США все яростней и яростней раздаются крики о правах человека, о защите меньшинств и т.д. Согласитесь, странно, и даже более того, противно слышать такие лживые речи о мире и правах от тех, для кого человеческая жизнь не ценнее жизни дождевого червя и даже более того. Люди, на чьих руках кровь миллионов невинных людей, не имеют права учить других, как жить и что делать! Лучше мира и созидания ничего нет, и те, кто разрушают мир - должны быть наказаны.


В избранное