Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Вера Холодная


Вера Холодная Вера Холодная

Когда речь заходит о немом кино, обычно на ум приходят, первым делом, голливудские черно-белые киноленты, где снимались звезды мировой известности. Однако, наше, отечественное кино также претерпевало аналогичные метаморфозы, начиная от своего «рождения» и до текущих дней. Немое кино российского кинематографа не только имело место быть, но и прочно заняло свою нишу в мировой киноиндустрии. И сегодня хотелось бы затронуть именно эту тему, а точнее, поговорить об удивительной актрисе ХХ-го века Вере Васильевне Холодной, которая родилась в Полтаве 5 августа 1893-го года.

Воспитывалась Вера у своей бабушки, очень интеллигентной и образованной женщины, которая, кстати говоря, была категорически против карьеры танцовщицы для своей внучки. А маленькая Вера мечтала, страстно мечтала танцевать, открыв у себя настоящий талант балерины. Но этой мечте не суждено сбыться, так как Вера Левченко (девичья фамилия актрисы) по настоянию бабушки уходит из училища Большого театра, так и не закончив его. Но жизнь порой преподносит такие невероятные сюрпризы, и судьба Веры Холодной не явилась исключением.

В 1914-м году начинается война и мужа будущей актрисы призывают в армию. На руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная – Нона. Актриса вынуждена искать работу, поэтому она идет на киностудию. Первая роль Веры Холодной – кормилица из фильма «Анна Каренина» - не удалась и режиссер В. Гардин дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова, где актриса успешно снимается в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева. «Второй блин» не оказался комом, и вскоре о ней узнают широкие массы.

До самого рокового 1919-го года Вера Холодная снимается в кино. Фильмы с ее участием - «Забудь про камин – в нем погасли огни», «Дети века», «Сказка любви дорогой», «Молчи, грусть… молчи…», «Жизнь за жизнь» и т.д. - имели бешеный, ошеломляющий успех. Веру Холодную полюбил зритель. Однажды солдат принес ей письмо с фронта от мужа. Так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен. Но не долго длился подъем. В 1919-м году Вера Васильевна заразилась «испанкой», что привело к неминуемой смерти.

Вера Холодная Вера Холодная

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное