Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Юрий Томошевский


Юрий Валентинович Томошевский Юрий Валентинович Томошевский

Юрия Томошевского неспроста называют живой легендой театрального Санкт-Петербурга. Все до единого его актерские работы и поставленные им спектакли получили максимально высокие оценки отечественной и зарубежной критики, а что самое главное, снискали любовь зрителей всех возрастов, профессий и интересов. Актер кино и театра, режиссер – Томошевский является обладателем множества премий и наград, среди которых премия «Ника» в номинации «Режиссер года». Посвятив себя театральному и киноискусству, Юрий Валентинович очень много работал в Большом драматическом театре имени Горького, а также создал собственную театр-студию «Приют Комедианта».

Родился Томошевский 11 августа 1956-го года в Пятигорске. Удивительно, но его спектакль «Блистательный Санкт-Петербург», поставленный в 1989-м году, четыре раза становился лауреатом фестиваля моноспектаклей в Перми и единожды — лауреатом фестиваля «Серебряный век» в г. Орел. Известны и другие театральные работы этого талантливейшего актера: «Залай, «Бродячая собака»!», поставленный по произведениям Владислава Ходасевича, Максимилиана Волошина, Владимира Маяковского, Тэффи, «Старуха», «Отравленная туника», «Медея», «Всю жизнь как свинья!» - по произведениям Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Даниила Хармса, «Ревизор», «Святочный рассказ с привидениями» и многие другие.

Про таких людей, как Юрий Томошевский, обычно говорят: «Он отдал свое сердце театру» - в кино у него не так много работ. Лишь в двух фильмах актер сыграл роли: «Торпедоносцы» (в окончательный вариант полная роль, к сожалению, не вошла) и фильм «Горько!», снятый в 1998-м году. Из режиссерских работ Томошевского очень известны кинолента «Владимир Святой» и короткометражный фильм «Кинфия». В день Рождения прекрасного Человека Юрия Томошевского хочется пожелать от всей души – счастья, исполнения желаний! Пусть жизнь, как яркая мозаика, складывается из светлых красок радости, незабываемых событий, а каждый новый день дарит творческое вдохновенье и прекрасное настроение!

Юрий Валентинович Томошевский Юрий Валентинович Томошевский

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное