Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Андрон Кончаловский


Андрей Кончаловский Андрей Кончаловский

Андрею (Андрону) Михалкову-Кончаловскому, известному советскому и российскому режиссеру кино и театра, а также замечательному сценаристу, сегодня исполнилось 78 лет. Творческая жизнь этого неутомимого энергичного человека была чрезвычайно насыщенной и в это не трудно поверить, ведь этим необыкновенным человеком написано более 30 сценариев, снято 27 фильмов, сделано несколько нашумевших театральных постановок и массовых представлений… Помимо этого Андрей Сергеевич прекрасный публицист, успешно ведет блоги в популярных Интернет-СМИ, а также является автором нескольких книг и ярких, острых статей в центральных изданиях.

Возможно, творчество, подобно и другим способностям человека, передается на генном уровне или впитывается с молоком матери, но факт остается фактом - Андрей Михалков-Кончаловский родился не в простой семье. Его мать - Наталья Кончаловская – была известной писательницей и поэтессой. Она твердо вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец режиссера знаменитый и всенародно любимый детский писатель Сергей Михалков, перу которого принадлежат многие пьесы, стихи и басни и даже текст гимна Советского Союза (и России).

Известно также, что Петр Кончаловский, который приходился дедушкой Андрона, входил в число мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», тогда как Василий суриков – прадед режиссера - всемирно известный художник-передвижник. И это далеко не все.

Интересно, что Андрей Михалков-Кончаловский в определенный момент своей жизни даже попробовал свои силы в киноиндустрии. Ему достались эпизодические роли в таких фильмах, как «Суд сумасшедших», «Иваново детство» и «Мне двадцать лет». Однако, собственными усилиями создавать кинокартины оказалось для него ближе и роднее. «Иваново детство» и «Андрей Рублёв» - эти фильмы можно смело назвать первыми, для которых Андрей Сергеевич написал сценарии. Работал он над ними он вместе с А.Тарковским.

Очень много прекрасных фильмов снял АндронКончаловский, среди нихможно выделить и «Дворянское гнездо», и «Сибириада», и «Романс о влюбленных», и «Дядя Ваня», и «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». В 80-х годах Андрей Сергеевич уехал в США, где продолжал снимать замечательные картины. Многие из них позднее стали классикой и вошли в мировые киноэнциклопедии: «Поезд-беглец», блокбастер «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, «Возлюбленные Марии», «Гомер и Эдди». Позднее режиссер возвращается на Родину и продолжает активно работать. Вот такой насыщенный творческий путь!

Андрей Кончаловский Андрей Кончаловский

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное