Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Ford Model T


Ford Model T Ford Model T

Сегодня каждому человеку, так или иначе, знакома всемирно известная марка автомобилей «Форд». Однако, далеко не всем известна история создания и начального производства этого автомобиля, в частности, модели «Жестяная Лиззи». В 1903-м году американский промышленник и инженер Генри Форд основал собственное автомобильное акционерное общество, которое сначала было ориентировано на производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. В общем и целом за пять лет работы было создано целых семь моделей автомобилей, такие как «А», «В», «С», «F», «К», «N» и «R».

12 августа 1908-го года была начата работа над принципиально новой моделью «Т», которая имела рядный четырехцилиндровый двигатель водного охлаждения, объемом 2898 куб.см и мощностью 17,3 кВт, что составляет 24 л. с., при 1800 об/мин. Еще одной отличительной способностью данной модели было нижнеклапанное распределение. Поклонникам эта версия очень быстро пришлась по вкусу, они даже дали ей собственное название - "Жестяная Лиззи". Модель имела на всех агрегатах водозащитные кожухи, а небольшой вес и высокий просвет колес позволяли ей двигаться по любой местности. Скорость, которую достигал автомобиль на одной передаче, составляла порядка от 10,8 до 63 км/ч.

Жестяная Лиззи Генри Форда Жестяная Лиззи Генри Форда

В год своего выпуска стоимость «Жестяной Лиззи» составляла 825 долларов, а через 4 года опустилась до 375 долларов. Это позволило автомобилю стать самым доступным средством передвижения в США. Производство модели «Т» продолжалось вплоть до 1927-го года, а на вооружении американской армии стояла вплоть до 1937 года. На нашем сайте в приложении «АВТИКО» выложены автокарточки автомобилей марки «Форд» прошлых лет, которые когда-то были очень популярными и ультрасовременными, а сейчас медленно и методично отступают в разряд «ретро».


В избранное