Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Александр Глазунов


Александр Глазунов Александр Глазунов

Однажды мне довелось прочесть интересные и очень мудрые строки: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». С годами смысл этой фразы начинаешь понимать более явно. А ведь не менее всего остального эта фраза касается и культурного наследия народа. Разве есть будущее у людей, которые не помнят, благодаря кому и чему они могут гордиться своей страной? Кто внес огромный вклад в духовную и иную культуру государства? Сегодня мне хотелось бы поговорить о замечательном человеке, талантливом русском композиторе и дирижере Александре Константиновиче Глазунове, который родился в позапрошлом веке, а точнее, 10 августа 1865-го года в Петербурге.

Музыкальный вкус и любовь к искусству позволили Александру уже в возрасте 13 лет великолепно играть и на скрипке, и на фортепиано, и на виолончели… Творческие принципы композитора неумолимо формировались под влиянием музыки Чайковского, Балакирева, Танеева, Бородина. Уже с 1888-го года Глазунов выступал как дирижёр в России и за рубежом. Его активная позиция, самозабвенная музыкально-просветительская работа выступили одним из кирпичиков в строительстве советской культуры. В 1928 году как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта выехал в Вену, откуда уже не смог вернуться из-за тяжелой болезни.

Александр Константинович Глазунов без всякого преувеличения является один из крупнейших русских композиторов конца XIX - начала XX веков. За свою творческую жизнь он сумел соединить в своем творчестве лирико-драматическую и лирико-эпическую ветви русской музыки. Одно из важнейших мест в творческом наследии Глазунова принадлежит симфонической музыке разных жанров. Ему удалось гармонично обработать русские, чешские, греческие гимны и песни.

Александр Глазунов Александр Глазунов

К слову говоря, для истинных ценителей хорошей музыки на нашем сайте работает специальное приложение «Музыка с пластинок», где собрана замечательная и постоянно растущая подборка самых разнообразных композиций прошлых лет, которые всегда приятно послушать.


В избранное