Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Атомная бомбардировка Нагасаки... 70 лет назад


Картина разрушенного бомбардировкой Нагасаки Картина разрушенного бомбардировкой Нагасаки

Не так давно (6-го августа) был трагический день, когда ровно 70 лет назад на японский город с ничего не подозревающими жителями Хиросима была сброшена атомная бомба со злорадным названием «Малыш». Сброшена она была по приказу правительства тех самых США, которые сейчас налево и направо доказывают свою приверженность к миру, выступая за «права человека». Остановились ли они на этом, погубив тысячи мирных жителей? Нет! Сегодняшний день, 9 августа, также ознаменован трагедией и трауром. Неповинный японский город Нагасаки ровно 70 лет назад был подвергнут атомной бомбардировке по воле все тех же «демократических» (а лучше сказать «несущих смерть и разруху», «рабовладельческих») Соединенных Штатов.

До 1945-го года в Нагасаки не было зафиксировано крупных бомбардировок. Город был мирным и представлял из себя крупный морской порт. Однако, 1 августа 1945-го года на город было сброшено несколько фугасных бомб. Это вызвало некоторую панику у людей, и к моменту атомной бомбардировки из Нагасаки была эвакуирована некоторая часть населения, в основном состоящая из школьников. Воздушная тревога прозвучала 9 августа в 7:50, но в 8:30 была отменена. Люди начали выходить из убежищ. Когда в небе над городом появились летающие крепости B-29, тревогу не возобновили, посчитав их за разведывательные самолеты. Однако, люди, помнившие, что случилось в Хиросиме, все же побежали в укрытия.

Нагасаки через 6 недель после бомбардировки Нагасаки через 6 недель после бомбардировки

В 11:00 с наблюдательного В-29 спустились три парашюта, несущие блок с измерительной аппаратурой, а двумя минутами позднее с другого самолета была сброшена сама бомба, как ее тогда прозвали, «Толстяк».… Это привело к тому, что сразу и спустя несколько месяцев погибли восемьдесят тысяч человек. Как сообщала японская печать, среди них было до 12 тысяч японских христиан, а также угнанные на каторгу китайцы и корейцы. Длина бомбы была выше трех метров, а диаметр превысила полтора метра. Вес «Толстяка» на 600 грамм оказался больше, чем вес бомбы, разрушившей Хиросиму. Мощность взрыва в городе Нагасаки была почти та же, что и в Хиросиме и в тротиловом эквиваленте равнялась 21 килотонны.

Огромнейшая территория была поражена в результате взрыва. До сих пор немалая ее часть остается пустой. Два пострадавших города теперь являются символами атомной трагедией и борьбы с атомной опасностью. К 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Российское историческое общество впервые публикует предоставленный Архивом внешней политики Российской Федерации доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Эти материалы сейчас может просмотреть каждый.

Японские мирные жители идут по улице разрушенного Нагасаки Японские мирные жители идут по улице разрушенного Нагасаки

Что более всего кощунственно, так это то, что лидеры США до сих пор не чувствуют и толики вины за уничтоженные и искалеченные ими жизни. По их мнению, только бомбардировка Хиросимы и Нагасаки повлекла за собой полное окончание Второй Мировой войны. И сейчас они лезут из кожи вон, пытаясь навязать всем и вся свои условия. А я скажу одно: «Ничего у них не выйдет». Справедливость еще восторжествует, и этот момент уже не за горами. Однажды мне довелось прочесть замечательные строки, которые как нельзя лучше подходят к сегодняшней ситуации: «Солнце обязательно взойдет, рано это будет или поздно. Оно всегда так делает».


В избранное