Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Олег Табаков


Олег Табаков Олег Табаков

Сегодня замечательный актер и успешный режиссер, которого любят если не все, то подавляющее большинство, отмечает свое 80-летие. Одни за Шелленберга из «Семнадцати мгновений весны», другие за кота Матроскина, а третьи за злую гувернантку из «Мэри Поппинс»… За свою насыщенную творческую деятельность этот удивительный человек сыграл более 120 ярких и запоминающихся ролей в кино и сумел вдохнуть новую жизнь в МХТ имени Чехова. На него равняются не только в профессии, ведь для десятков нынешних театральных и кинозвезд этот человек является настоящим учителем. Уже догадались, о ком речь? Конечно! Речь об Олеге Павловиче Табакове, у которого сегодня юбилей.

Родился Олег Павлович в Саратове 17 августа 1935-го года в семье врачей, где очень любили литературу и театр. Эту любовь с раннего детства привили и Олегу. Долгое время актер работал в театре «Современник», и даже восемь лет возглавлял его, так как бывший руководитель Олег Ефремов в определенный момент решил уйти во МХАТ. Именно в «Современнике» Табаков почувствовал потребность передавать свои знания и умения другим. В результате этой потребности родилась идея создать собственную студию, которую впоследствии окрестили «Табакеркой».

Творческая жизнь Олега Павловича Табакова плотно переплелась и с кинематографом. Дебютом в мире кино стала роль Саши Комелева в фильме «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцара. «Люди на мосту», «Испытательный срок», «Чистое небо», «Молодо-зелено», «Живые и мертвые», «Война и мир» - все эти картины, безусловно, лучшие роли актера в начале кинопути. Несложно поверить, что Олег Табаков стал одним из первых, кто принял участие в телеспектаклях, которые транслировались в прямых эфирах.

Олег Табаков Олег Табаков

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное