Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Тамара Макарова


Тамара Макарова Тамара Макарова

Тамара Федоровна Макарова… сейчас, скорее всего, мало кому известно это имя, как и тот факт, что в тридцатые годы прошлого столетия она была одной из самых красивых актрис Советского Союза. В свое время ее приглашали сниматься даже в Голливуд, но принципиальная актриса вежливо отказалась – не пристало советским актрисам сниматься в американском кино. Совместно со своим супругом Сергеем Герасимовым она успешно руководила ВГИКом, а если быть точнее, то была профессором этого учебного заведения. А ведь именно в этой актерской мастерской взросли такие прославленные актеры и актрисы, как Людмила Гурченко, Сергей Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Сергей Никоненко, Наталья Белохвостикова, Николай Ерёменко-младший, Зинаида Кириенко, Евгений Жариков, Инна Макарова, Николай Губенко, Лидия Федосеева-Шукшина и многие-многие другие.

Родилась Тамара Федоровна в Петербурге 13 августа 1907-го года в семье военного врача. С раннего детства будущая актриса «заболела» театром, поэтому сразу после школы решила идти в актерскую мастерскую, где и познакомилась с Сергеем Герасимовым. Фильм «Чужой пиджак» стал ее полноправным кинодебютом, хотя и вышло это случайно - на этот фильм она попала буквально с улицы. На съемках киноленты она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди очень сблизились и вскоре поженились, и вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

«Семеро смелых» - так называется фильм, который без тени преувеличения принес супругам всесоюзный успех. После последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной. В послевоенные годы Тамара Макарова самозабвенно занялась преподаванием. Вот что писала про этот период одна из ее учениц, Лариса Лужина: «Во ВГИКе нас называли детьми Герасимова и Макаровой. И это было правдой. Где бы мы ни находились, наши «родители» заботились о том, чтобы их воспитанники не остались без работы. Это касалось не только советских студентов, но и многих приехавших из-за рубежа. Если нужна была какая-то помощь, мы всегда знали, к кому идти. Это могло касаться не только творческих вопросов, но и бытовых. Тамара Федоровна, бывало, ходила со студентками по магазинам, выбирала им одежду, обувь, украшения, причем иногда платила за это сама». Удивительные, теплые и откровенные строки, которые в полной мере открывают характер такой прекрасной женщины, как Тамара Макарова.

Тамара Макарова Тамара Макарова

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное