Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Георгий Данелия


Георгий Данелия Георгий Данелия

Георгия Данелия уже давно называют живым классиком советского, отечественного кинематографа. Вот уже, ни много, ни мало, четыре поколения с удовольствием смотрят и не редко цитируют фильмы, снятые этим кинорежиссером. Среди них такие громкие и очень полюбившиеся зрителю картины, как «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Не горюй», «33», «Кин-Дза-Дза», «Мимино» и многие другие. Что критики, что простой зритель – все уже давно привыкли называть работы Георгия Николаевича одним простым, и в то же время теплым словом – комедия. Оттого режиссер так же давно про себя решил – эти стереотипы он ломать не станет… даже подробности и случаи из своей жизни этот удивительный человек рассказывает с юмором, словно превращая в анекдот. Сегодня этот потрясающийчеловек отмечает свое 85-летие.

Судьба свела Данелию с миром кино волею одного случая. Георгий на тот момент просто гулял по парку и совершенно случайно встретил пьяницу, прикрытого газетой "Советская культура". Заголовок газеты гласил: «Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы». На тот момент Георгий Данелия работал архитектором, но все же решил попытать счастье, и не зря. Фильм «Сережа» 1960-го года стал полноправным дебютом начинающего режиссера. Картина быстро привлекла внимание и зрителей, и критиков, дав понять Георгию, что нужно продолжать. И он продолжил.

Три года спустя на экраны вышел фильм "Я шагаю по Москве", который чрезвычайно полюбился зрителю на многие годы и не теряет своей привлекательности по сей день. В этой замечательной и смелой лирической истории, а также и некоторых других фильмах Георгия Данелии дебютировали актеры, о которых теперь пишут в учебниках по истории кино. Вот так-то. Яркие дебюты в его картинах прославили Евгения Стеблова, Норберта Кухинке, Ирину Мирошниченко, Никиту Михалкова… Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия – фильмы «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза». Все без исключения работы этого гениального режиссера - это истинно «актерские фильмы». Интересно, что Георгий Данелия не только прекрасный режиссер, он и автор замечательных веселых, ироничных и интересных книг.

Георгий Данелия - "Кин-дза-дза!" Георгий Данелия - "Кин-дза-дза!"

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное