Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Юрий Энтин


Юрий Энтин Юрий Энтин

Гениальному поэту и прекрасному драматургу Юрию Энтину исполнилось 80 лет, хотя, я считаю, что употребленных эпитетов будет недостаточно, ведь он не просто замечательный поэт, и даже не просто Поэт с большой буквы. Юрий Сергеевич вот уже много лет является Обожаемым поэтом самых требовательных зрителей и слушателей – детей, ведь это именно его словами запели и заговорили любимые герои из старых и необыкновенно добрых советских мультфильмов. Чудесным образом Юрий Энтин «оживил» и Принцессу и бременских музыкантов, и Трубадура… он написал множество композиций для фильмов «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Приключениях Буратино» и т.д.

Талант этого человека поистине не знает границ, ведь на мультфильмах с его песнями выросло ни одно поколение. Фразы из многих его песен надолго стали крылатыми: «Лучший мой подарочек — это ты», «Никто не водится со мной…», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Такая-сякая сбежала из дворца»… Юрий Энтин много раз становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Уч-кудук — три колодца», «Лесной олень», «Гей, славяне!», «Крылатые качели». О быстроте импровизации этого удивительного поэта впору слагать легенды. Не раз и не два случались моменты, когда требовалось срочным образом доработать произведение. И Юрий Сергеевич успевал…. ему удавалось придумать стих или фразу, которая не только дополняла образ, но и становилась позже крылатой.

В 60-е годы Энтин работал в редакции фирмы «Мелодия», но в какой-то момент решил уйти, что говорится, в «свободное плавание». Об это решении поэт вспоминает следующее: «Однажды я сидел в фирме «Мелодия», где тогда работал, вдруг раздался телефонный звонок. Это был Гладков, который мне сказал: «Юр, можешь сейчас послушать предварительный вариант». Я прижал трубку к уху, и Гладков запел: «Ничего на свете лучше нету…» Когда я услышал эту музыку, что-то во мне перевернулось, и я написал заявление об уходе, прихватив с собой тамошнего редактора». До сих пор Юрий Сергеевич продолжает служить детям – пишет для них книги, музыку и организовывает песенные конкурсы.

Юрий Энтин Юрий Энтин

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное