Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Людмила Васильевна Шапошникова


Людмила Васильевна Шапошникова Людмила Васильевна Шапошникова

Людмила Васильевна Шапошникова являет собой невообразимый пример высоты человеческого духа, необыкновенной силы воли - это пример для нас всех. С огромным прискорбием сообщаем, что 24 августа от тяжелой болезни жизнь этой удивительной женщины оборвалась. Ей было 89 лет.

За свою жизнь Людмила Шапошникова сумела сделать столько, на что другим могло бы не хватить и трех жизней. Учений, востоковед, философ, писатель, историк – она стало доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха и непосредственным исполнителем его завещания. Более того, наследие этой великой семьи, Рерихов, стало центром ее творчества и его полноправной концептуальной основой. Благодаря стараниям и мужеству этой сильной женщины Музей имени Н.К.Рериха был создан практически с нуля.

Широко известна Людмила Васильевна как исследователь культуры и истории Индии. В своей работе она сумела добиться того, чтобы российско-индийские культурные связи были укреплены. Однажды (в 1967-м году) Людмиле Шапошниковой за ее заслуги в этом направлении была вручена Международная премия имени Джавахарлала Неру. Работала Людмила Шапошникова и в Институте стран Азии и Африки в МГУ им. М.В.Ломоносова.

Людмила Васильевна Шапошникова Людмила Васильевна Шапошникова

Удивительный факт из жизни потрясающего ученого: в 70-80-ее годы Шапошникова в одиночку прошла по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, запечатлев в своих литературных очерках и фотографиях настоящую панораму многовековой истории национальных культур.

Более четырехсот публикаций, каждая из которых стала истинным откровением для читателя, принадлежат перу Людмилы Васильевны Шапошниковой. Уход такого человека – это удар, это просто немыслимая потеря. Таких, как она, единицы.

В пресс-службе Музея имени Н.К. Рериха заявили: "Созданный Л.В.Шапошниковой общественный Музей, сохраненное Наследие Рерихов, грандиозная по масштабу и замыслу ее международная общественная, научная и культурно-просветительская деятельность, ее книги и заветы навсегда остаются с нами". И это действительно так.

Дорогие Друзья, напоминаем Вам, что подписаться на новости сайта можно, пройдя по ссылке. Это позволит Вам всегда быть в курсе новостей.


В избранное