Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Владимир Мигуля


Владимир Георгиевич Мигуля Владимир Георгиевич Мигуля

Ни для кого не секрет, что подавляющая часть современной музыки является обычным и банальным «ширпотребом», оттого-то и создается она по сценарию «авось, и так сойдет». Редко, когда встретишь по-настоящему глубокое звучание, которое хочется слушать и слушать. Но есть такая музыка, которая, пройди хоть сто лет, не устареет и не потеряет своей актуальности, будоража сердца любых поколений. Писать такую музыку – великий дар свыше, и этим даром без всяких прикрас обладал советский композитор, пианист и вокалист Владимир Георгиевич Мигуля. Вспомним, хотя бы, не устаревающую песню «Трава у дома», или необыкновенно душевную «Поговори со мною, мама», энергичную и задорную песню «Каскадеры»… Музыка всех этих замечательных композиций принадлежит легкому перу Владимира Мигуля.

Родился этот прекрасный композитор в Волгограде 18 августа победного, но необычайно трудного 1945-го года. Не удивительно, что его родители были военными людьми: отец военный летчик, а мать – лейтенант медицинской службы, позже медстатистик. Уже будучи студентом Волгоградского медицинского института Мигуля стал создателем собственного ВИА «Аллегро», который очень полюбился в этом учебном заведении. Карьера музыканта началась с написания музыки к фильмам и спектаклям, Владимир Георгиевич очень успешно справлялся и в камерном, и симфоническом жанрах.

В 80-е годы Мигуля начал сотрудничество с ВИА "Земляне". Вместе они записали диск-гигант, и некоторое время "Земляне" работали с Владимиром Георгиевичем в качестве аккомпанирующего состава. Песня "Россия" в исполнении Эдиты Пьехи, стала лауреатом фестиваля "Песня-95"… Кто бы мог подумать тогда, что этот необыкновенный человек написал ее в тяжелом состоянии. У Владимира Мигуля в 90-е годы развился боковой амиотрофический склероз, который буквально приковал его к постели. Но если человек обладает сильной волей, то ничто не может ему помешать - несмотря на тяжелейший недуг, Владимир продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Владимир Георгиевич Мигуля Владимир Георгиевич Мигуля

К слову говоря, для истинных ценителей хорошей музыки на нашем сайте работает специальное приложение «Музыка с пластинок», где собрана замечательная и постоянно растущая подборка самых разнообразных композиций прошлых лет, которые всегда приятно послушать. Есть среди них и композиции с музыкой Владимира Мигуля. Прекрасные композиции!


В избранное