Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] На самом ли деле страшны углеводы?. Что такое углеводы и какова их биологическая роль. Сложно найти девушку, женщину, которая бы не была наслышана о том, что углеводы - это злейший враг для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

[Будь-здоров! 2] На самом ли деле страшны углеводы?. Что такое углеводы и какова их биологическая роль. Сложно найти девушку, женщину, которая бы не была наслышана о том, что углеводы - это злейший враг для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
приветствует Вас!
Сложно найти девушку, женщину, которая бы не была наслышана о том, что
углеводы - это злейший враг для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Они ведут к повышению количества глюкозы в кровеносной системе,
отрицательно сказываются на коже, локонах и ногтях и являются причиной
ожирения.
Но действительно ли углеводы так опасны для нас? Или есть те, без
которых в организме происходят сбои? Попробуем ответить на эти вопросы
вместе.
На самом ли деле страшны углеводы?
вредны ли углеводы
Что такое углеводы и какова их биологическая роль
То, что мы едим, оказавшись в нашем организме, расщепляется в нем на три
группы компонентов: белки, жиры и углеводы. Каждый класс веществ
выполняет определенные функции в организме. Основная задача углеводов -
обеспечить организм энергией, которая необходима для протекания всех
метаболических процессов, а также для того, чтобы мы могли поддерживать
физическую и умственную активность.
Кроме того, углеводы участвуют в формировании хрящевой и костной ткани,
синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Без углеводов организм
ослабевает и теряет возможность поддерживать здоровье.
При избыточном поступлении с пищей углеводы действительно нарушают
метаболизм глюкозы и способствуют появлению лишних килограммов. Но
дефицит углеводов не менее опасен, чем их избыток. При нехватке этих
веществ нарушаются все процессы, протекающие в организме.
Какими бывают углеводы
Больше всего углеводов содержится в сладкой пище и выпечке, но это не
единственные поставщики таких веществ в наш организм. Чтобы разобраться,
как получать от углеводов только пользу, надо знать основные различия
между ними.
Все углеводы делятся на две большие группы:
* простые (быстрые) - к ним относятся моно- и дисахариды;
* сложные (медленные) - полисахариды.
Каждая разновидность углеводов имеет свои особенности. Рассмотрим их.
Моносахариды
Когда химики говорят о моносахаридах, то имеют ввиду вещества,
представленные одним видом сахаров - глюкозой, фруктозой или галактозой.
К особенностям таких веществ относится быстрое расщепление и резкое
повышение концентрации сахара в кровотоке. Организм сразу же запускает
процесс синтеза гликогена, который запасается в печени и компенсирует
энергетические затраты при любых видах нагрузки.
Если углеводов слишком много, то помимо гликогена из них начинают
синтезироваться жиры, которые откладываются в организме в виде лишних
килограммов. Именно поэтому злоупотребление простыми сахарами приводит к
быстрому набору массы тела.
Помимо ожирения, злоупотребление быстрым углеводами ведет и к другим
нарушениям. Речь идет о диабете второго типа. При этой патологии
нарушается выработка поджелудочной железой инсулина, регулирующего
синтез гликогена из глюкозы. В результате уровень глюкозы в кровяном
русле повышается и может достигать критических значений.
Моносахариды в большом количестве содержатся в сладостях, кондитерских
изделиях, выпечке, обработанных крупах, сладких напитках, некоторых
овощах и фруктах (винограде, бананах, арбузе, дыне, черешне и других),
макаронах низкого качества.
Диабет можно лечить народными средствами.
Дисахариды
Также относятся к группе простых углеводов, но состоят из двух видов
сахаров. К дисахаридам относятся сахароза (обычный сахар), мальтоза. По
своему действию на организм эти вещества не отличаются от моносахаридов.
Они также ведут к значительному повышению концентрации глюкозы и
вызывают все те же негативные эффекты.
Полисахариды
Представители группы сложных углеводов. Они состоят из нескольких, а
иногда и нескольких десятков простых углеводов.
Отличаются длительным периодом расщепления и менее сладким вкусом. Самые
распространенные представители этой группы - крахмал, клетчатка, пектин,
инулин.
Преимущество медленных углеводов заключается в том, что они не ведут к
резкому скачку концентрации глюкозы в кровотоке. А значит, все остальные
метаболические процессы тоже проходят медленно. Благодаря этому мы
получаем энергию в течение дня и долго не испытываем чувства голода. Все
органы и системы не работают на пределе как при скачке глюкозы, а
постепенно выполняют свои функции.
Так как при употреблении сложных углеводов нет быстрого повышения уровня
глюкозы, то вся высвободившаяся энергия успевает израсходоваться на
нужды организма и не запасается в виде жира, если не превышать норму
калорий.
Сколько углеводов нужно человеку
Чтобы обеспечить организм нужным количеством энергии, нужно чтобы 45-65%
калорийности суточного рациона приходилось на углеводы.
Суточную норму рассчитать несложно.
Представительницы слабого пола. Десять умножается на вес (кг). То, что
получается складывается с результатом умножения 6,25 на рост (см), за
вычетом возраст в годах, умноженный на пять. От конечного результата
минусуется 161. Для мужчин приведет алгоритм попроще: 10 х вес (кг) +
6,25 х рост (см) - 5 х возраст (годы) + 5.
Полученный результат умножается на коэффициент физической активности,
колеблющийся в пределах 1,2-1,9. 1,2 - когда нагрузка минимальна или
вовсе отсутствует, 1,9 - ежедневная физическая нагрузка.
Итоговая цифра и будет тем числом калорий, которые необходимо получать с
пищей ежедневно, чтобы сохранять текущую массу тела. 45-65% от
полученного числа должно приходиться на углеводы. Их масса
рассчитывается исходя из соотношения: 1 г углеводов равен четырем
тысячам калорий.
Около 80% всех углеводов в рационе должны составлять полисахариды
(сложные углеводы). Оставшиеся 20% приходится на быстрые углеводы. Но
помните, что это не только шоколадки или выпечка. Простые сахара
содержатся во многих продуктах питания: хлебе, молоке, колбасных
изделиях, полуфабрикатах и напитках. Учитывайте это при составлении меню.
Еще статья по теме - полезные и вредные углеводы.
Из каких продуктов можно получать углеводы
Если вам нужен быстрый всплеск энергии, например, для решения сложной
рабочей задачи, можно прибегнуть к простым углеводам. Получить их можно
из нескольких долек шоколада, печенья или стакана фруктового сока.
Во всех остальных случаях в приоритете сложные углеводы. Разобраться в
том, какие продукты их содержат, можно с помощью таблиц гликемического
индекса. Этот показатель отражает скорость, с которой повышается
концентрация глюкозы после приема той или иной пищи. Чем выше индекс,
тем быстрее и выше будет скачок. Любому простому углеводу характерен
высокий гликемический индекс.
Что касается сложных углеводов, они напротив, отличаются низким
значением этого показателя. Больше всего полезных медленных углеводов
содержится в следующих группах продуктов:
* необработанных крупах (гречке, овсянке, буром и нешлифованном рисе,
перловке);
* цельнозерновом хлебе;
* бобовых (горохе, фасоли, бобах, сое, чечевице, нуте).
Именно эти продукты должны составлять основу рациона, если вы хотите
питаться полезно и разнообразно.
Еще рекомендую статью: правильное питание залог здоровья.
https://sferadoma.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Ответить   Tue, 04 Jul 2023 20:59:18 +0300 (#3698022)