Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Молоко с селедкой: действительно ли некоторые продукты нельзя совмещать

[Будь-здоров! 2] Молоко с селедкой: действительно ли некоторые продукты нельзя совмещать
приветствует Вас!
19:29, 14 июля
В некоторых семьях не принято есть мясо с черносливом, в других - рыбу с
макаронами. Но кто-нибудь знает, что селедка с молоком -- абсолютное
табу. Разберемся, есть ли продукты, которые нельзя совмещать.
Источник:
Mayo Clinic

Нет подтвержденных данных о том, что соединение продуктов плохо влияют
на здоровье. Но есть сочетания, влияющие на него хорошо. Например,
некоторые полезные вещества усваиваются только при определенных
условиях, и тогда соединение продуктов может помочь.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Удивительная польза: 5 вариантов белковых завтраков
Теория о сочетании продуктов
Теория несовместимости продуктов имеет разные вариации, но в основе
обычно лежат следующие принципы:
нельзя есть белковые продукты вместе с крахмалистыми - нет картофеля с
мясом;
нельзя есть несколько разных белков вместе - ни яичные с беконом;
фрукты нужно есть отдельно от остальной пищи - нет утке с яблоками;
молочные продукты нужно есть отдельно - нет сыра с фруктами;
нельзя запивать водой пищу.
Впервые схожие принципы встречаются в аюрведе - древней индийской
системе знания здоровья. В соответствии с ней продукты делятся на группы
по вкусу, энергии и влиянию на пищеварение. Если сочетать продукты из
разных групп, это может приводить к выработке токсинов, нарушению
пищеварения и аллергии - так считают последователи аюрведы. Но это не так.
Проблемы с пищеварением
Другая возможная причина, по которой нельзя смешивать некоторые
продукты, - проблемы с желудком. Сюда относятся селедка с молоком,
фасоль с капустой и другие удивительные сочетания.
Нет научных данных, подтверждающих, что какое-то сочетание продуктов
вызывают больше проблем с желудком, чем другие. Основные причины
расстройства желудка со стороны пищи - пищевое отравление и пищевая
непереносимость. Пищевое отравление происходит, когда еда испорчена,
недостаточно приготовлена или ее касались грязными руками.
Пищевая непереносимость - индивидуальная реакция на продукты. То есть,
если у человека непереносимость лактозы, ему станет плохо от сельди с
молоком, правда, без сельди тоже. Если фасоль с капустой стояла неделя,
от них тоже, скорее всего, будет понос. В других случаях эти блюда
вполне можно есть вместе.
Иногда представление о несовместимости каких-либо продуктов основано
только на традиции. Это могут быть традиции семьи, где никогда не едят
рыбу с макаронами. Еще могут влиять кулинарные традиции страны:
сочетания, привычные в азиатских регионах, кажутся невозможными
европейцам. Они даже могут вызвать рвотный рефлекс, но это не значит,
что их не переносит желудок - они просто неприятны.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и
не может являться основой для постановки диагноза или медицинских
выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно
обоснованных исследованиях в области медицины.
Автор:
Александр Бевза

Ответить   Fri, 14 Jul 2023 22:50:44 +0300 (#3698304)