Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Самые населенные столицы мира //


Самые населенные столицы мира [Казинформ]
МОСКВА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - Около 20% населения всего мира проживает в столицах, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК. При этом население административно-политических центров отличается в разы – так, в лидере по населенности Токио проживает 12,5 млн. горожан, что примерно в шесть тысяч раз больше, чем в закрывающем список Сан-Марино (2,4 тыс. чел.). Однако малочисленные граждане Сан-Марино занимают третью позицию в другом рейтинге - по продолжительности жизни, жизнь санмарийца составляет в среднем 81,7 лет.
Top10 в основном заняли бурно развивающиеся административные центры стран Азии и Латинской Америки. Единственными европейскими столицами в первой десятке стали Москва, расположившаяся на 5-й позиции, и Лондон - 10-е место. 10,4 млн. граждан выбрали для постоянного места жительства самый дорогой мира (по оценкам Mercer Human Resource Consulting).
Однако, корреляции между стоимостью жизни и населением практически не наблюдается: в первую десятку густонаселенных столиц вышли и тройка самых «дорогих» городов мира (Сеул, Москва, Токио), и «дешевые» Дели (3 место по населению, 34 не вошел в top50 «дорогих» городов), Джакарта (7 место по населению, 48 в top50 «дорогих» городов).
В методике исследования учитываются лишь зарегистрированные по месту жительства граждане и только на административной территории города. Так, например, данные не включают сезонных рабочих или приезжих на регулярную работу из ближайших пригородов.
Стареющая Европа, как и ожидалось, не удивила своими показателями, несмотря на продолжающийся прирост населения за счет иммигрантов. Так, Мадрид, Рим и Париж оказались только в четвертом десятке рейтинга (29, 31 и 38 место соответственно), их население не достигает 3 млн. жителей. А столица миллионеров - Монако - все еще не так многочисленна – всего 30 400 человек и 170-я строчка.
11.09.2006 05:25:00 GMT

За 8 месяцев текущего года телефонная плотность на 100 жителей столицы составила 21 единицу - Астанателеком [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – По данным АО «Городской центр телекоммуникаций «Астанателеком», общее количество телефонов в столице составляет116 тыс. 974 номера, передает Казинформ. Такие цифры сегодня на городской планерке привел генеральный директор ГЦТ Талгазы Абдикулов. По его словам, телефонная плотность на 100 жителей Астаны составила 21 единицу, плотность использования Интернет на 100 жителей – 2,3%.
За 8 месяцев 2006 года проведено расширение оборудование АТС на 6,5 тыс. номеров, сообщил Т. Абдикулов. В этом году и в начале 2007 года согласно соответствующей программе планируется телефонизировать окраины города, такие, как поселки Куйгенжар, Мичурино, Автоматика, поселок нефтяников, Ондирис, район Лесозавода, микрорайон Юго-Восток (правая сторона).
«Общий объем освоенных инвестиций развития сети телекоммуникаций столицы в 2003 году составил 337 млн. тенге, в 2005 - 1 млрд. 150 млн., – сказал гендиректор предприятия. – На 2006 год объем запланированных инвестиций составляет 2,3 млрд. тенге. Здесь нужно учитывать, что на левобережье идет реализация проекта по установлению сети нового поколения общей стоимостью 55 млн. долларов». В 2007 году в рамках реализации его третьего этапа будет производиться подключение абонентов, предоставляться целый пакет новейших услуг. Проект охватывает всю территорию города.
Что касается обслуживания населения, то в городе действует 71 пункт сети сервиса, из 13 – на балансе «Астанателеком» и 58 – субъектов малого бизнеса. В настоящее время пункты сети сервиса ГЦТ «Астанателеком» каждый месяц посещают около 100 тыс. клиентов - физических лиц, в том числе порядка 80 тыс. человек – для оплаты услуг.
11.09.2006 05:30:00 GMT

Казахстан наблюдает за Движением неприсоединения [АПН]
В Гаване открывается XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения, которое объединяет 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей, в число которых входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Украина. Своё участие в Конференции подтвердили более ста государств. Кроме того, на форум приглашены представители 23 международных организаций и 31 страны, в том числе и России, не входящих в Движение неприсоединения. Конференция рассмотрит в первую очередь, вопросы возрождения многополярности мирового устройства, ситуацию в Ираке, израильское вторжение в Ливан, демократические преобразования в структуре ООН, торгово-экономическую блокаду Кубы Соединёнными Штатами.
11.09.2006 03:41:00 GMT

Врачи должны ответить за заражение детей [АПН]
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов считает, что директор департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетова обязана подать в отставку, не дожидаясь окончательных результатов расследования дела о массовом заражении детей вирусом иммунодефицита. "Надо набраться мужества, признать свое моральное и профессиональное фиаско и уйти в сторону. Это и главный врач больницы, и конкретные медики, которые работали с детьми, и, конечно, начальник департамента здравоохранения. Она должна сама уйти с этой работы", - заявил Болат Байкадамов.
11.09.2006 04:20:00 GMT

Мера ответственности определена [АПН]
Министр здравоохранения Казахстана Ерболат Досаев посетил Южно-Казахстанскую область и провел там ряд совещаний по вопросам заражения СПИДом 49 детей. "Это вопрос прямого нарушения функциональных обязанностей", - считает министр. Он также сообщил , что мера ответственности директора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетовой будет определена уже на этой неделе.
11.09.2006 04:28:00 GMT

Астана получит крупнейший университет [АПН]
Заместитель акима Астаны Марат Толибаев встретился с группой иностранных журналистов, участвующих в информационном туре по Казахстану. Толибаев рассказал представителям зарубежных средств массовой информации о том, как строится и развивается столица Казахстана. Он подчеркнул, что в дальнейшем, по мере спада строительного бума, акценты в развитии будут делаться на развитии промышленности, образовательных и медицинских центров. В частности, в промышленной зоне города будут создаваться предприятия по производству компьютеров, мебели, стройматериалов и другие. Есть также планы по строительству в столице крупнейшего в Средней Азии университета, для организации обучения в котором будут привлечены ведущие мировые образовательные центры, такие, как Гарвард, Йель, Сорбонна и другие.
11.09.2006 04:48:00 GMT

Дорогу в Китай строить не будут [АПН]
Факт того, что Министерство экономического развития и торговли России зарегистрировало "Программу социально-экономического развития Республики Алтай на 2006-2009 годы" с сохранением основных положений, предложенных правительством республики, свидетельствует - федеральная власть не намерена строить дорогу в Китай из Западной Сибири через российско-китайский участок границы, находящийся в Республике Алтай, заявил министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Михаил Зотов.
"В принципе, это известно уже давно. Однако до сих пор эта тема муссировалась, в том числе некоторыми чиновниками администрации Алтайского края. У нас есть официальное письмо от трех федеральных министерств, в котором сказано, что строительство такой дороги через перевал Канас не предусмотрено на среднесрочную перспективу".
11.09.2006 05:15:00 GMT

Россия создает атомный "Газпром" [АПН]
К концу сентября Росатом должен объявить о создании новой корпорации в атомной отрасли и о будущей структуре концерна "Атомпром", который должен стать аналогом "Газпрома" в атомной отрасли, заявил исполняющий обязанности президента ОАО "ТВЭЛ" Антон Баденко. "Во всяком случае вопрос о том, чтобы делать частные компании из нынешних ФГУПов, не стоит. В атомной отрасли страны приватизации не будет, и никакая передача объектов атомной энергетики в частные руки даже не обсуждается", - подчеркнул Баденко. "Одной из целей реформирования и является устранение ненужной конкуренции между предприятиями внутри отрасли. Я думаю, это будет группа компаний, а не одна компания. А уж как это будет организовано с корпоративной точки зрения – сейчас как раз и идет активный поиск наиболее приемлемой структуры и с точки зрения гибкости управления, и с точки зрения самого бизнеса", - сообщил Баденко.
11.09.2006 05:37:00 GMT

"Азия Авто" собрало 10 тысяч машин [АПН]
Предприятие «Азия Авто» в Казахстане, 6 сентября 2006 года собрало 10-тысячный внедорожник LADA 4x4 (NIVA), сообщает корреспондент "АПН-Казахстан". Выпуск внедорожников в Казахстане из автокомплектов, поставляемых ОАО «Автоваз», начался в январе 2003 года.
11.09.2006 06:00:00 GMT

Безъядерная зона создана [АПН]
В Семипалатинске состоялось историческое событие: пять государств Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, иргизия, Туркменистан и Таджикистан - подписали договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии. Подписывая в Семипалатинске договор о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев подчеркнул: «Мы подписали исторической важности документ на священной земле Семея, перенесшей на себе более 450 ядерных взрывов. Мы завершили напряженную работу, которая велась более 9 лет. Договор был парафирован в столице Узбекистана, который первым предложил подписать такой документ. Это наш общий вклад в обеспечение глобальной безопасности, пример высокой ответственности не только перед своими народами, но и всем человечеством. Процесс ядерного разоружения и нераспространения в регионе, да и во всем мире, мы по праву связываем с личностью Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. В этот торжественный день не могу не отметить, что 15 лет назад Глава государства подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, что в последующем предопределило единственно верный стратегический выбор в пользу безъядерного статуса нашей страны. По прошествии лет правота и мудрость этого выбора становятся все более очевидными». Впервые безъядерная зона создается в регионе, который имеет общую продолжительную границу сразу с двумя ядерными державами – Китаем и Россией и охватывает площадь в 3 млн. 882 тысячи квадратных километров.
11.09.2006 06:22:00 GMT

Назарбаева пригласили в Корею [АПН]
Президент РК Нурсултан Назарбаев получил приглашение от лидера Кореи Но Му Хена посетить с официальным визитом Корею, заявил депутат Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Я уверен, что предстоящий визит будет поворотным моментом в деле расширения реального сотрудничества между странами», - сказал он.
11.09.2006 06:48:00 GMT

Казахстан посетит корейский премьер-министр [АПН]
Республику Казахстан 21-24 сентября с визитом посетит премьер-министр Южной Кореи Хан Мьен Сук, заявил депутат Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки, прибывший в Астану для участия во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий. «Планируется обсудить разные вопросы, касающиеся укрепления и расширения двусторонних отношений», - сказал Ким Вон Ки.
11.09.2006 07:16:00 GMT

Каримов получил награду ЮНЕСКО [АПН]
Президент Узбекистана Ислам Каримов награжден золотой медалью ЮНЕСКО "Боробудур". Медаль вручил Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, находящийся с трехдневным визитом в Узбекистане. Ислам Каримов удостоился высокой награды "за выдающиеся заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, развития культурного и межрелигиозного диалога и поддержки культурного разнообразия".
11.09.2006 07:24:00 GMT

Таджикские вагоны ремонтируют узбеки [АПН]
Специалисты ОАО "Ташкентский завод по ремонту пассажирских вагонов" в первом полугодии 2006 года отремонтировали 60 пассажирских вагонов для "Железных дорог Таджикистана", выполнив работ на сумму в 5 млн. долларов.
11.09.2006 07:50:00 GMT

Министр обороны Туркменистана получил орден [АПН]
На заседании Кабинета министров Туркменистана президент Туркменистана Сапармурат Ниязов поздравил с 60-летием министра обороны Туркменистана генерал-полковника Агагельды Мамметгельдыева. Подчеркнув большие заслуги руководителя военного ведомства и поблагодарив министра обороны за проделанную работу, Туркменбаши вручил ему высокую государственную награду – орден «Туркменбаши».
11.09.2006 08:10:00 GMT

Туркменистан привлекает иностранные инвестиции [АПН]
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов упразднил Государственную службу по иностранным инвестициям при президенте Туркменистана. Это решение было принято в целях упорядочения государственного учета и регистрации юридических лиц, совершенствования работы по привлечению иностранных инвестиций и осуществления государственного контроля за ходом реализации инвестиционных проектов. Функции упраздненного ведомства возложены на Министерство экономики и финансов Туркменистана.
11.09.2006 08:29:00 GMT

Ораш вызвал беспорядки в Душанбе [АПН]
Люди устроили драку с сотрудниками правоохранительных органов после того, как стало известно об отмене концерта известного иранского певца Ораша, который должен был состояться в Душанбе в воскресенье. Музыкант должен был выступить на центральном стадионе города. На его выступление было продано 40 тысяч билетов. Участники беспорядков перевернули и разбили стекла десяти припаркованных перед стадионом автомобилей. Сотрудники правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме. Из-за массовых беспорядков президент Таджикистана Эммомали Рахмонов прервал свой визит на юг республики и вернулся в столицу.
11.09.2006 08:55:00 GMT

Масуд погиб 9 сентября [АПН]
9 сентября исполняется пятая годовщина гибели известного командира, экс-премьер министра и министра обороны Афганистана Ахмад Шаха Масуда. Церемония в память о Масуде, убитом в результате террористического акта 9 сентября 2001 года, прошла на кабульском национальном стадионе «Гази». В церемонии приняли участие Президент Афганистана Хамид Карзай, ряд членов правительства, депутаты Национального Собрания, ряд лидеров политических партий и аккредитованные в Афганистане иностранные дипломаты.
11.09.2006 09:32:00 GMT

Лукашенко поздравил Рахмонова [АПН]
Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова с национальным праздником – Днем Независимости. «Беларусь видит в Таджикистане надежного и перспективного партнера и заинтересована в активизации с ним экономических связей», – говорится в поздравлении.
11.09.2006 09:44:00 GMT

Дни рождения известных казахстанцев [АПН]
День рождения отмечает академик Академии наук Республики Казахстан, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Камал Ормантаев.
11.09.2006 10:00:00 GMT

Рекрутинг по-европейски [KZ-today]
Иностранное слово "Рекрутинг" прочно обосновалось в нашем лексиконе. Как и прочие англоязычные термины: HR, outsourcing, head-hunting, searching, gross и net оклады.
Однако единственное, что объединяет зарубежный и казахстанский рекрутинг - это сам термин.
Уезжая на учебу за границу, большинство казахстанских студентов рано или поздно сталкивается с проблемой поиска работы или стажировки.
Несмотря на то, что, по словам работников бюро ДААД ( Немецкий Совет по Академическим Обменам ), практически все казахстанские студенты, обучающиеся, к примеру, в Германии, после окончания учебы предпочитают работать в своей стране из-за открывающихся перед ними перспектив, 70-80% из них все-таки пробуют свои силы за границей.
Иностранный опыт работы в добавление к иностранному диплому реально повышают ваши шансы занять перспективную позицию дома. Однако различный подход в рекрутировании в Европе (большинство казахстанцев все-таки отдают предпочтение немецкому, английскому, французскому и восточно-европейскому образованию ) и Казахстане могут значительно усложнить процесс поиска работы или стажировки за границей, если не знать всех тонкостей. В чем же заключаются основные различия?
Ремарка: речь идет о квалифицированных кадрах или дефицитных специалистах, поиском которых, скажем, в Казахстане занимаются рекрутинговые агентства.
"Расслабляющий" казахстанский рекрутинг
Казахстанская система подбора персонала может быть поистине названа "расслабляющей", ориентированной в прямом смысле на помощь кандидату и уж потом работодателю.
В целом система, функционирующая на отечественном рынке труда, состоит из нескольких игроков. Это частные компании, куда входят агентства по трудоустройству и рекрутинговые агентства, а также государственный центр занятости . В частном сегменте казахстанского рынка труда занято порядка 30 крупных рекрутинговых компаний, большинство из которых работают в Алматы .
Они занимаются подбором дефицитных специалистов, которых невозможно найти ни в агентстве по трудоустройству, ни в центре занятости. Компании подбирают высококвалифицированный персонал в соответствии с требованиями заказчика. К таким кадрам можно отнести различные руководящие позиции, а также вакансии в сфере менеджмента, маркетинга, IT, инжениринга, консалтинга, финансов и бухучета, и т.д .
Рекрутинговые агентства, как правило, предоставляют полный цикл услуг в области человеческих ресурсов . Это подбор персонала, лизинг (вынос персонала за штат компании, в том случае, если существует определенный лимит на количество штатных сотрудников) персонала, консалтинг по управлению человеческими ресурсами, обучение и маркетинг, в который входит обзор заработных плат и компенсационных пакетов.
Оплачивает услуги компании работодатель , с которым заключается контракт. Работают агентства либо по предоплате, либо без таковой. В среднем сумма гонорара агентства составляет 9-30 процентов от гроссовой годовой зарплаты найденного специалиста .
Говоря о системе подбора персонала, я не случайно назвала ее "расслабляющей". В сравнении с европейской, где основной фронт работ по поиску места и представлению себя ложится на кандидата, казахстанская рекрутинговая модель упрощает соискателю процесс поиска.
Основные работы выполняются агентством, которое является своего рода посредником между работодателем и кандидатом. Естественно, агентство получает свое вознаграждение, однако выплачивается оно компанией, которая получает сотрудника.
Со стороны сотрудника требуется одно - подать заявку и прислать свое резюме, причем в электронном виде.
В Казахстане пока еще не существует ни единого стандарта написания CV ( curriculum vitae - резюме), ни практики написания cover letter (письмо к работодателю, объясняющая каким образом кандидат, по его мнению, будет ему полезен и выгоден), ни культуры подачи рекомендаций.
Весь фронт похожих работ берет на себя агентство. Это оно приглашает кандидата и проводит собеседование. Менеджер агентства должен составить четкий психологический портрет интервьюируемого, а единая форма резюме (придуманная каждым агентством в отдельности) избавит кандидата от тщательной проработки данных о себе.
Чем это грозит? Чем более расплывчато написано ваше резюме, тем большее количество собеседований вам придется пройти (если вы конечно смотритесь, как ценный специалист) - по вашему резюме не видно, подходите вы для данной позиции или нет, поэтому менеджер агентства должен это выяснить. Вам же количество походов гарантирует лишнюю трату времени и совсем не гарантирует трудоустройство с первого раза.
Вывод: Казахстанская "расслабляющая" модель хороша для агентств, поскольку создает поле для деятельности. Но кандидат не должен "расслабляться" и перекладывать задачу на плечи рекрутера. Чем ответственнее подойдет кандидат к представлению себя любимого, тем больше у него шансов быть приглашенным на действительно стоящие беседы и тем самым больше шансов найти ту работу, которую кандидат рассчитывает найти.
Рекрутинг по-европейски
В отличие от более или менее структурированного казахстанского рекрутинга с четкой сетью "кандидат-рекрутер-работодатель", европейская система поиска работы разнородна. Многочисленные игроки варятся в собственном соку, и кандидату, чтобы обратить на себя внимание, нужно очень сильно постараться.
На рынке труда ЕС много различных уровней и акторов. Есть кадровые агентства , есть Интернет-ресурсы, где публикуются информация о вакансиях (информация такая предоставляется совершенно бесплатно, и уж потом каждый кандидат должен позаботиться о своем представлении работодателю), есть HR-службы компаний , и т.д.
Главное, что нужно будет запомнить будущему кандидату, так это то, что ЕС - политически единый блок, однако в реальности (несмотря на все попытки и законодательные директивы по приведению рынка труда стран ЕС к единому стандарту) это все такие же разрозненные территориально и технически страны со своими национальными правилами и корпоративными стандартами . Поэтому при устройстве на работу учитывать территориальные особенности более чем необходимо!
Поскольку успех трудоустройства зависит полностью от кандидата (обращаться в агентство вам будет дорого стоить и реально не слишком практикуется), внимание обращается буквально на все:
- Что за компания (национальная или транснациональная)?
- Что за страна?
- Куда именно устраивается кандидат (вид работы и форма собственности)?
Это базовые три вопроса, на которые стоит себе ответить, чтобы четко представлять то, что вы и ваша анкета должны представлять из себя. Пройдемся по каждому из них и проанализируем то, на что именно стоит обратить внимание.
Что за компания: обращать внимание на этот пункт очень важно и вот почему. Страны ЕС очень сильно отличаются своими культурными обычаями. На то есть свои исторические, технические, да и просто человеческие причины. Знать их не обязательно, но проверить перед тем, как подавать резюме - стоит. Иногда такой на первый взгляд малозначительный фактор может играть очень большую роль.
Зависит такое разделение от многого. Техническим фактором может быть, к примеру, несоответствие национального и европейского законодательства, ведь 10 новых членов ЕС не так давно были приняты в сообщество и просто-напросто не успели трансформировать директивы ЕС в свои законодательные акты.
Страны Старого Света, а именно 15 Западно-Европейских стран, хоть и устранили по большинству чисто технические преграды для передвижения рабочей силы, но по-прежнему сохраняют культурные особенности трудоустройства, не желая вливаться в единую Европу и пытаясь быть самими собой - Францией, Англией, Германией и т.д.
При трудоустройстве стоит перечитать все, что касается компании: тип управления, национальная ли компания или больше транснациональная, какой тип общения и ведения бизнеса выбирает, какую корпоративную политику ведет. Такая информация также пригодится вам для написания cover letter - сопроводительного письма, которое принято посылать вместе с резюме во всем западном мире.
Советую узнать имя и фамилию человека, который занимается подбором персонала в компании, куда вы собрались трудоустраиваться. Это не так сложно. Вся информация достаточно прозрачна и может быть найдена на сайте компании. Если же таковая информация отсутствует, попробуйте найти данные из сообщений СМИ или же позвоните в компанию и спросите на охране\reception. Это крайне важно, поскольку в Европе принято обращаться адресно.
Далее, если информация доступна, попытайтесь проконсультироваться, какой тип резюме (единый европейский формат - europass , американский или британский формат, хронологический или событийный, т.д.) предпочитает получить компания и в каком виде - по почте или на e-mail.
Что за страна: данные по стране также очень сильно влияют на дальнейшее трудоустройство. Советую посетить ресурс www.labrmobility.com, где собрана информация о культурных особенностях трудоустройства в той или иной стране Европы - от написания резюме и cover letter до прохождения собеседования.
На сайте выложена информация о том, как сделать ваше резюме маркетинговым инструментом в соответствии с требованиями того или иного рынка.
К примеру, культурные особенности Франции таковы, что резюме предпочтительней писать от руки (вам придется постараться и поработать над подчерком) и лучше - на французском .
А в Германии вам придется сфотографироваться у профессионального фотографа , купить специальную папку для резюме и обязательно отправить его по почте , адресовав определенному человеку в компании, ответственному за подбор персонала.
Если же вы устраиваетесь на работу в Бельгии, то вам нужно обратить внимание на город и род деятельности компании. Если это Брюссель, столица Евросоюза, то ваше резюме должно быть оформлено по стандарту ЕС, написано на одном из трех официальных языков Европейского Союза (английском, немецком или французском) и может быть отправлено по e-mail. Однако будьте осторожны (см. пункт 1) - вам может попасться чисто фламандская компания , которая признает только этот язык и не слишком празднует европейские тенденции.
Европа разная. По части поиска работы тоже. Некоторые страны очень сильно "ударились" в европейские мотивы и принимают только резюме специального европейского формата EuroPass . Некоторые хотят, чтобы уважали национальные особенности и культурные традиции. Некоторые настолько лояльно относятся и к тому, и к другому, что не обращают внимание. Проверьте!
Куда именно устраивается кандидат: не последним в списке "Обратить внимание на" значится и будущее место работы. Технические детали оказывают хоть и незначительное, но все-таки влияние на оформление резюме.
К примеру, если это IT-компания , то резюме 100% должно быть отправлено по e-mail . Если маленькая локальная компания , то без почтовой отправки и возможно, личного знакомства вам не обойтись. Если это государственные органы ЕС в Брюсселе или консалтинговые агентства , тогда вам придется составить самое длинное резюме в жизни (опять же EuroPass) и изложить практически все факты вашей биографии.
Вывод: Все вышеперечисленное вам предстоит выяснить - четко, дотошно, в мелких деталях. И уж после, имея полное представление о том, в каком виде та или иная компания хочет узнать о своем кандидате, вы сможете приниматься за работу - составлять резюме и писать сопроводительное письмо.
Вы - это кандидат и рекрутинговое агентство в одном лице. Вы свой собственный HR- менеджер, рекламщик и маркетолог.
И ваше успешное трудоустройство в ваших собственных руках. В Европе вам придется не на шутку потрудиться, зато после вы, возможно, будете также не на шутку вознаграждены. Good luck!
Фото с сайта www.ess-master.com
10.09.2006 18:00:00 GMT

За инновациями - будущее! [KZ-today]
"За инновациями - будущее!" - такой негласный девиз прозвучал на прошедшей недавно в Алматы Пятой ежегодной конференции по информационным технологиям CiscoExpo-2006 , посвященной стратегии развития защищенной интеллектуальной информационной сети.
Ежегодное событие такого плана в 2006 году побило все рекорды посещаемости и далеко перешагнуло за рамки подобных конференций в Москве и Киеве.
На утро 4 сентября (конференция проходила с 4-5 сентября в гостинице "Анкара") только зарегистрированных посетителей насчитывалось около 600 человек , тогда как раньше посетителей и участников было вдвое меньше.
Событие собрало представителей практически всех IT-компаний, работающих на рынке Казахстана, а также гостей из СНГ и дальнего зарубежья .
Открывавший конференцию вице-президент и глава представительства Cisco Systems в странах СНГ Роберт Эйджи сделал упор на динамику и перспективы развития IT в мире, а также четко обрисовал выгоду от взаимного сотрудничества в Казахстане.
IT-Казахстан: перспективы
По словам Роберта Эйджи, вице-президента и главы представительства Cisco Systems в странах СНГ, Казахстан входит в двадцатку стран с перспективными развивающимися рынками , и заниматься здесь бизнесом имеет большой смысл. Стране есть что предложить.
Население молодое, активное и восприимчиво к изменениям: казахстанцы в возрасте от 15 до 30 лет занимают 25% от общего числ а. Кроме того, ВВП страны демонстрирует уверенный рост на уровне 11% ( АФН дает прогноз на 2% ниже - прим. автора ).
Прямые иностранные вливания в республику на уровне 30 млрд. долларов также заставляют задуматься о возможных перспективах.
Добавить к этому процессы демонополизации информационного рынка и быстрое развитие широкополосных технологий вкупе с уровнем проникновения Интернета в стране на отметке в 14% - хорошие показатели для развития информационного бизнеса, за которым, по мнению IT-специалистов, - будущее.
На информационных технологиях сегодня держится многое - и внутренняя часть (изнанка бизнеса и функционирование компании), и внешняя часть (прогресс и развитие).
Для компании IT - это и связь, и логистика, и информатизация внутренней работы. От качества технической поддержки зачастую зависит жизнеспособность бизнеса и его своевременная реакция на конкуренцию.
С другой стороны, развитие информационных технологий, как ни странно, дает человечеству путь к инновациям, а значит к прогрессу, улучшениям, здоровой конкуренции и дальнейшему развитию не только бизнеса. Судя по докладу, сделанному Робертом Эйджи, информационные технологии в целом дают стране половину того экономического роста, который она имеет.
А от роста производительности труда напрямую зависит улучшение стандартов и уровня жизни. Расчеты специалистов компании Cisco показывают такую динамику: 1% рост производительности труда даст существенное улучшение жизни за 72 года, тогда как 3% сократит этот срок уже 48 лет (24 года), за 5% роста всеобщих благ можно добиться за 14 лет.
Добавить к этому прогресс по части инноваций, который напрямую влияет на производительность труд и конкурентоспособность.
Адам Доссымов, директор представительства IBM Восточная Европа\Азия в Казахстане , считает, что ключевым фактором успеха и конкурентоспособного преимущества являются инновации.
Исследования показывают, что сегодня инновационное развитие выходит на первый план. Если вчера главными задачами любой компании были увеличение прибыли, управление рисками, сокращение расходов и управление активами, то сегодня к этому списку добавились инновации, с помощью которых компания может добиться конкурентного преимущества и завоевывать рынки.
Улучшая ситуацию на внутреннем IT-рынке, который напрямую влияет на улучшение экономической ситуации в целом, страна прогрессирует, ВВП растет, а уровень жизни заметно улучшается.
IT-Казахстан: кадры
Тем более, когда среда способствует такому развитию этого самого внутреннего IT-рынка, предоставляя спрос на качественные и высококвалифицированные кадры, а также предоставляя реальную возможность развития этих кадров. Сплошные плюсы!
По данным компании Cisco, в мире сегодня ощущается существенная нехватка высококвалифицированных IT-специалистов. С каждым годом ситуация становится хуже. По данным исследований компании IDC (International Data Corporation ), к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями.
К тому времени дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит 0,5 млн. человек .
В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С острым дефицитом столкнутся страны Восточной Европы , особенно не входящие в ЕС.
В России нехватка таких специалистов достигнет 24,5% (60 тыс. человек) , в Украине - 33,5% (28 тыс. человек) . Ключевые отрасли - IP-телефония, безопасность, беспроводные сети .
Только в Казахстане в год дефицит IT-кадров составляет 6 тыс. сотрудников. Говоря же о тенденциях, нужно учесть, что в скором будущем 82% таких специалистов будут выходцами из Азии , что говорит о большой возможности для Казахстана занять этот сегмент мирового рынка и развивать не только IT-бизнес, но и IT-образование .
Сама компания ввиду перспективных бизнес-возможностей собирается удвоить количество сотрудников в стране. Кроме того, осуществляя образовательные проекты, инвестировать в открытие Сетевых академий по подготовке нужных специалистов.
Будучи образована в 1984 году , компании Cisco Systems уже почти 20 лет ведет разностороннюю образовательную деятельность по подготовке специалистов IT-рынка.
В 1997 году стартовала программа Сетевых академий, цель которой - готовить специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей.
Разработанный стандарт Сетевой академии позволит бороться с проблемой. Он успешно внедряется в 170 странах мира, включая СНГ и США , и представляет из себя формат сотрудничества компании с ВУЗами, где последним предоставляется техническое оснащение для подготовки таких специалистов.
На данном этапе в нашей стране уже функционирует проект Сетевых академий . Первая была открыта при Интернет-трейнинг-центре в Алматы , а теперь и по республике работает 2 региональных и 7 локальных академий .
В обязанности региональных академий входит подготовка персонала, который в свою очередь в локальных академиях обучает непосредственно студентов.
В число таких академий в республике входят как государственные ВУЗы, так и частные учебные заведения, а также неправительственные организации .
Ожидается, что в скором времени к проекту подключатся госорганы, представители бизнеса и донорских организаций, ведь в Казахстане активно развиваются все отрасли экономики, а технические специалисты такого плана нужны и практически на вес золота в каждой из отраслей.
Не последним событием в области IT-образования является и конференция CiscoExpo , которая в этом году прошла в Алматы в пятый раз.
По сути она является неким круглым столом, где в неформальной обстановке между рабочими группами и семинарами по последним новинкам в области IT каждый представитель этой профессии может обсудить важные проблемы с профессионалами со всего мира.
Кто знает, но может такими темпами Казахстан в скором будущем сможет стать не только производителем нефти, но и производителем профессиональных кадров в области IT.
А миллионы школьников задумаются, не пойти ли им учиться на IT-шников ввиду открывающихся заманчивых перспектив.
10.09.2006 18:00:00 GMT

В Алматы службой охраны корпорации "Куат" были избиты несколько представителей общественности [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы 8 сентября службой охраны корпорации "Куат" были избиты представители нескольких общественных организаций и журналисты. Об этом агентству сообщили очевидцы происшествия.
В пятницу, представители ряда общественных организаций прибыли к офису корпорации, чтобы провести пикет. Люди выступили против повышающихся цен на жилье, застройки центра Алматы, сноса зданий представляющих историческую ценность. "Не только в Алматы, но и в других городах Казахстана проходят сносы домов простых жителей, проходят сносы домов общественного значения как Дворцы школьников, реальных компенсаций людям не выплачивают. И мы хотели встретиться с представителями корпорации "Куат", вручить им петицию, как это делается во всем цивилизованном мире. Мы ожидали, что выйдет представитель корпорации "Куат", мы ему вручим петицию и переговорим на счет именно отношения "Куата" вот к таким делам", - сказал один из участников пикета Яков Федоров. "Мы стояли на тротуаре, по которому ходят люди, на территорию корпорации мы не заходили, развернули транспаранты и флаги и раздавали листовки", - рассказал журналист Данияр Еникеев. Спустя некоторое время к участникам акции вышли сотрудники службы безопасности. Одна группа охранников стала препятствовать работе представителей СМИ, тогда как другая группа начала хватать участников акции и затаскивать в здание корпорации, где их стали избивать. Всего было задержано четыре человека, трое из которых получили телесные повреждения. В числе задержанных оказался журналист Д. Еникеев.
По словам очевидцев, на место была вызвана скорая, чтобы оказать помощь избитым. Однако охранники Корпорации не допустили врачей к задержанным.
Как сообщил Д. Еникеев, спустя примерно два часа, задержанных участников акции передали сотрудникам Медеуского РОВД. В полиции представители общественности написали заявления и взяли направления на прохождение судмедэкспертизы.
Д. Еникеев, также сообщил, что участники пикета не намерены обращаться в суд. При этом он заявил, что представители общественности будут добиваться встречи с руководством "Куата". "Сейчас готовится письмо, в котором мы просим о встрече с руководством Корпорации "Куат". Во вторник или в среду мы это письмо передадим", - сказал Д. Еникеев.
11.09.2006 06:12:00 GMT

В Кызылординской области в отношении бывшего сотрудника полиции возбуждено уголовное дело за покровительство в незаконной переработке нефти [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. Департаментом КНБ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции, который подозревается в покровительстве незаконное переработке нефти. Об этом агентству сообщили в пресс-службе КНБ РК.
В КНБ РК напомнили, что в июле в Кызылординской области была пресечена незаконная деятельность 18 кустарных минизаводов, располагавшихся вблизи месторождения "Кумколь". В ходе расследования установлен факт систематической передачи людьми причастными к незаконной переработке нефти, денежных вознаграждений за покровительство одному из работников ДВД области. Этот сотрудник 27 июля, уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.
В настоящее время подозреваемый скрывается от органов уголовного преследования. ДКНБ Кызылординской области подозреваемый объявлен в розыск.
11.09.2006 06:14:00 GMT

Казахстан посетит премьер Южной Кореи [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Республику Казахстан 21-24 сентября с визитом посетит премьер-министр Южной Кореи Хан Мьен Сук. Об этом сегодня после встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым сообщил депутат Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки, прибывший в Астану для участия во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сообщает корреспондент Казинформа.
Ожидается, что премьер Южной Кореи встретится с главой Правительства РК Даниалом Ахметовым. «Планируется обсудить разные вопросы, касающиеся укрепления и расширения двусторонних отношений», - сказал Ким Вон Ки.
По его словам, делегация Южной Кореи составит 200 человек.
11.09.2006 05:45:00 GMT

Подписан Меморандум об углублении сотрудничества между Казахстаном и ЮНЕСКО [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев и Генеральный директор ЮНЕСКО Кончиро Мацуура подписали сегодня Меморандум об углублении сотрудничества между Республикой Казахстан и ЮНЕСКО, передает корреспондент Казинформа.
Меморандум направлен на реализацию новых форм сотрудничества в сфере образования, науки, изучения культурного наследия, развития коммуникаций.
После подписания Меморандума состоялся брифинг, во время которого К.Мацуура отметил, что сотрудничество Казахстана с ЮНЕСКО значительно углубилось после его первого визита в Казахстан в августе 2001 года. Результатом плодотворного сотрудничества стало, по мнению К.Мацууры, включение в список Всемирного наследия Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи и петроглифов археологического ландшафта «Тамгалы». В настоящее время ведется работа по включению в указанный список уникального природного ландшафта степей и озер Казахстана, объединенных Коргалжынским и Наурызумским заповедниками.
К.Мацуура сообщил также, что намерен принять участие в работе Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Напомним, что Республика Казахстан стала членом ЮНЕСКО в мае 1992 года. Казахстан принимает активное участие в регулярных сессиях Генеральной конференции и Исполнительного совета ЮНЕСКО. В 1997 году Республика Казахстан была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО, а в 1999 году – заместителем председателя Исполнительного совета от стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
11.09.2006 05:50:00 GMT

Президент РК получил приглашение посетить с официальным визитом Южную Корею [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев получил приглашение от лидера Кореи Но Му Хена посетить с официальным визитом Корею. Об этом сегодня после встречи с Главой Казахстана сообщил депутат Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Вон Ки, передает Казинформ.
«Я уверен, что предстоящий визит будет поворотным моментом в деле расширения реального сотрудничества между странами», - сказал он.
Прибывший в Астану для участия во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий депутат также отметил, что «международное сообщество еще страдает от разногласий и конфликтов».
«Я полностью поддерживаю инициативу Н.Назарбаева по преодолению разногласий и построению диалога лидеров мировых и традиционных религий», - сказал Ким Вон Ки.
"Я придаю большое значение предстоящему форуму", - подчеркнул он.
11.09.2006 06:03:00 GMT

Крупнейшие аэропорты мира [Казинформ]
МОСКВА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - Количество авиапассажиров в мире, совершивших путешествия в 2005 году, достигло, по данным Международной организации аэропортов (ACI), 4 млрд. человек, что выше показателя 2004 года лишь на 2,5%.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на РБК, росту пассажиропотока на 6,7% на международных и на 4,4% на внутренних рейсах не помешали ни высокие цены на топливо, ни угроза террористических актов, ни нововведения авиационных властей и птичий грипп. С того момента, как в 1903 году братья Райт совершили первый в истории пилотируемый полет, человечество продолжает совершенствоваться в освоении воздушного пространства. Ежегодные капиталовложения в развитие и модернизацию инфраструктур аэропортов растут в арифметической прогрессии: в 2004г. - 31 млрд. долл, а в 2005г. - 36 млрд. долл.
Неизменный лидер рейтинга – международный аэропорт в Атланте Хартсфилд-Джэксон. Число воздушных путешественников в 2005 году, которые начинали или заканчивали свои поездки в этом аэропорту, достигло 85,9 млн. человек. Аэропорт Хартсфилд-Джэксон держит мировую марку лидера благодаря 10-летней программе развития с бюджетом в 5,4 млрд. долл., а также бурному экономическому росту юго-восточной части США.
Вторую строчку рейтинга занимает небезызвестный международный аэропорт О’Хара. Через двери «лучшего аэропорта в северной Америке в 2004г.» прошли 76,5 млн. пассажиров. Ежедневно около 209 тыс. человек пользуются его услугами по воздушному передвижению, что помогло аэропорту за последнюю пятилетку увеличить количество авиапассажиров на 6,1%.
Замыкает тройку лидеров минигород с населением 60 тыс. сотрудников - международный аэропорт Хитроу. В 1946 году это был один из самых загруженных аэропортов с единственной палаткой, где вы получали посадочный талон и могли заказать напиток перед вылетом, а в 2005 году этот гигант принял около 68 млн. авиапутешественников. Аэропорт Хитроу – это центр авиации приблизительно для 90 авиакомпаний. Аэропорт имеет четыре терминала и обслуживает более чем 180 пунктов назначения в более чем 90 странах.
Рейтинг top100 лучших аэропортов мира состоит на 42% из аэропортов, расположенных на континенте, где стоит мировая достопримечательность – статуя Свободы и проживает самая счастливая нация, 29% - в Европе и 10% - в Азии. На 89 и 96 местах расположились два крупнейших российских аэропорта: «Домодедово» и «Шереметьево-2» соответственно. Стоит отметить, что осенью 2007 года в «Шереметьево» планируется открытие третьего терминала стоимостью 430 млн. долл. и пропускной способностью 9 млн. человек в год. Его ближайший соратник - «Домодедово» - не отстает: скоро здесь планируется открыть 5-6 VIP- и бизнес-залов различных авиакомпаний, мини-отель для транзитных пассажиров и кинокомплексов, а в 2007-2008 году будет введен в строй второй терминал для международных рейсов пропускной способностью 18 млн. человек в год, который станет продолжением существующего.
11.09.2006 06:14:00 GMT

За минувшую неделю в Астане в дорожно-транспортных происшествиях погибли 5 человек [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ – За минувшую неделю в столице произошло 23 дорожно-транспортных аварий, в которых 5 человек погибли и 32 получили различные травмы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу управления дорожной полиции ДВД г. Астана.
В трех ДТП пострадали трое детей.
11.09.2006 06:14:00 GMT

В Алматы обсуждают вопросы регулирования энергетической отрасли [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылось второе ежегодное заседание Форума регулирующих органов электроэнергетики, организованное Агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) совместно с Азиатским банком развития, сообщает Казинформ.
В работе Форума приняли участие представители регулирующих органов стран-членов Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), а также эксперты США, Канады, Италии, Венгрии и Австрии.
Целью данного форума является изучение подходов, задач, достижений и обмен опытом в регулировании энергетической отрасли. В ходе его работы будут рассмотрены опыт стран, в частности опыт Казахстана в приватизации электросетевых компаний. Кроме того, участники обсудят проблемы рынка энергетики и пути его развития, реформирование в сфере регулирования, а также вопросы совершенствования социальной защиты.
По итогам Форума будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию методов регулирования, повышению прозрачности уровней тарифов, а также обмен опытом между регулирующими органами стран-членов ЦАРЭС.
11.09.2006 06:19:00 GMT

Съезд лидеров мировых и традиционных религий внесет большой вклад в дело укрепления мира на Земле - глава организаций мусульман Индии [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ/Айбын Бакытулы/ – Съезд лидеров мировых и традиционных религий внесет большой вклад в дело укрепления мира на Земле. Об этом говорил президент организаций мусульман Индии Салман аль-Кусайни ал-Надви во время встречи с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Аккорде, передает корреспондент Казинформа.
Во время брифинга Салман аль-Кусайни сообщил, что в ходе встречи с Президентом говорилось о том, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий должен стать регулярным.
«Мы выражаем благодарность Президенту Казахстана за это великое начинание. Казахстан стал известен во всем мире, как государство, выдвигающее передовые инициативы по укреплению мира», – сказал Салман аль-Кусайни.
Он отметил также, что и в Индии более 200 миллионов мусульман живут в мире с представителями других религий.
11.09.2006 06:25:00 GMT

Министр сельского хозяйства РК и аким Мангистауской области обсудили проект строительства плодоовощного терминала в порту Актау [KZ-today]
АКТАУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В рамках двухдневной рабочей поездки в Мангистаускую область, министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев обсудили проект строительства плодоовощного терминала мощностью в 3 тыс. тонн в год в морском порту Актау, реализации которого начнется в ближайшее время, передает корреспондент агентства.
Как сообщилось ранее, правительством РК поддержана инициатива строительства овощного терминала в морском порту Актау с азербайджанскими предпринимателями. Речь идет о единовременном хранении на территории морпорта Актау 3 тыс. тонн овощей, фруктов, мяса.
В ходе поездки министр также осмотрел зерновой терминал в морском порту и посетил химический комплекс по выпуску минеральных удобрений "КазАзот". А. Есимов встретился с представителями Исламской Республики Иран, прибывшими в Мангистау с официальным визитом.
А. Есимов также выступил на областном активе работников сельского хозяйства, посвященном проблемам развития сельского хозяйства и сельских территории мангистауского региона.
Выступая с докладом, аким области обратился с предложением к министру сельского хозяйства РК об открытии филиала АО "Казагрофинанс" в Мангистау в связи с развитием производств переработки сельхозпродукции.
Аким области предложил министру сельского хозяйства РК в связи с развитием в области рыболовной отрасли поддержать предложения об изменении правил рыбного хозяйства, пограничного режима, а также о приравнивании отрасли рыбного хозяйства к сельскохозяйственному производству, создании научного центра.
На второй день визита министр сельского хозяйства побывал на земледельческих участках города Жанаозен, выделенных для оралманов.
11.09.2006 07:11:00 GMT

Проведен конкурс на звание «Лауреата премии РПП «Отан» в области журналистики» [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - Впервые республиканская политическая партия «Отан» провела конкурс на звание «Лауреата премии РПП «Отан» в области журналистики» и определила самых лучших представителей СМИ, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу РПП.
Сегодня в представительстве центрального аппарата «Отана» в Алматы состоялось торжественное вручение престижной премии.
За семь лет существования партии конкурс на звание «Лауреата премии РПП «Отан» в области журналистики» был организован впервые.
Целью открытого конкурса является поддержка отечественной журналистики и повышение ее интереса к партиийной тематике, проблемам партийного строительства, формирование позитивного имиджа «Отана».
Для обеспечения эффективности и привлекательности конкурса в него заложены такие принципы, как открытость, равноправие, объективность.
На участие в конкурсе были выдвинуты материалы, посвященные:
- анализу партийного строительства в Казахстане;
- проблемам повышения ответственности политических партий за реализацию своих программ;
- деятельности партии по разъяснению и пропаганде политики Президента Республики Казахстан;
- работе депутатских фракций и групп в представительных органах власти;
- укреплению межпартийных связей, сотрудничеству партии с другими институтами гражданского общества;
- инициированию партией общественно значимых мероприятий, организации разноплановых акций;
- распространению партией имеющегося опыта в различных сферах жизнедеятельности, внутренней самоорганизации;
- личностям, принимающим активное участие в партийном строительстве.
Руководство «Отана» планирует сделать этот конкурс традиционным.
По итогам конкурса первыми обладателями премий и званий лауреата стали:
1. Сулеймен Мамед – корреспондент республиканской газеты «Егемен Казахстан». В номинации «За лучшие аналитические статьи» Сулеймен Мамед занял первое место.
2. Лев Тараков – заместитель генерального директора ТОО «Литер-Медиа». В номинации «За наиболее объективное и систематическое освещение деятельности политических партий Казахстана».
3. Бибигуль Жексенбай - заместитель директора информационных программ АО агенства «Хабар». Известная казахстанская журналистка получила премию в номинации «За лучший телевизионный спецпроект».
11.09.2006 06:41:00 GMT

Съезд будет способствовать успешному диалогу между религиями, культурами и цивилизациями – генсек Всемирной исламской лиги [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Верю, что инициатива проведения съезда мировых религий, выдвинутая Казахстаном, будет успешно реализована. Об этом, как сообщает Казинформ, на брифинге после сегодняшней встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, состоявшейся в столичной резиденции Главы государства «Акорда», говорил Генеральный секретарь Всемирной Исламской лиги Шейх Абдалла бен Абдель Мохсан ат-Турки.
Напомним, что руководители ряда делегаций, прибывших для участия в съезде, который откроется завтра, сегодня побывали на приеме у Н.Назарбаева. В ходе его беседы с генсеком Всемирной Исламской лиги речь шла о предстоящем форуме, а также о ситуации в мире. «Съезд, – сказал Генеральный секретарь, - будет способствовать успешному диалогу между религиями, культурами и цивилизациями».
11.09.2006 07:02:00 GMT

Завершился первый этап сельскохозяйственной переписи [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ – По сообщению пресс-службы Агентства РК по статистике, 5 сентября 2006 года завершился первый этап первой национальной сельскохозяйственной переписи по отрасли «Растениеводство», сообщает Казинформ.
Менее чем за месяц, с 10 августа по 4 сентября, интервьюеры переписали более 9 тысяч юридических лиц, около 193 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, свыше 2 млн. домохозяйств, более 535 тысяч дачных участков на общей площади 81,9 млн. га. Реальное количество субъектов превысило предварительно составленные списки по крестьянским (фермерским) хозяйствам на 3%, по домашним хозяйствам - на 6% и по дачным участкам - на 3%.
Вместе с тем, в ходе переписи интервьюеры сталкивались также с такими фактами, когда выявлялись дома, ранее числящиеся как действующие домовладения, которых нет на данном участке, а участок заброшен. Аналогичная ситуация и с дачными участками. В результате, почти четверть дачных участков и 0,6% домов, подлежащих переписи, оказалась заброшенной.
Теперь перед органами государственной статистики стоит задача введения и обработки заполненных переписных бланков. К этой процедуре органы статистики приступят 15 сентября, а завершить работу предстоит в течение 2-х месяцев.
Предварительные краткие итоги сельскохозяйственной переписи будут опубликованы Агентством Республики Казахстан по статистике в 1 квартале 2007 года.
11.09.2006 07:14:00 GMT

В ДТП на трассе столкнулись 37 машин, есть жертвы [Казинформ]
МОСКВА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - На автотрассе Ейск-Краснодар произошло крупное ДТП. Как сообщили в МЧС РФ, столкновение произошло около 07:00 мск при въезде в Краснодар в условиях плохой видимости и тумана. В результате аварии на дороге столкнулись 37 автомобилей, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В ДТП один человек погиб, 24 с различными травмами были госпитализированы. 12 машин сгорели. В настоящее время на месте работает оперативная группа МЧС Краснодара.
Еще одно крупное ДТП произошло накануне в Оренбургской области. Авария произошла в Новосергиевском районе, на 118 км автодороги Оренбург-Самара из-за того, что водитель автомашины "Жигули" выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с машиной аналогичной марки. В результате столкновения оба водителя, а также их четверо пассажиров от полученных ранений скончались на месте. 4-летний ребенок с многочисленными травмами был госпитализирован.
11.09.2006 07:09:00 GMT

IV Международный кинофестиваль «Звезды Шакена» стартовал в субботу в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В минувшую субботу в Алматы во Дворце Республики стартовал IV Международный кинофестиваль «Звезды Шакена», сообщает корреспондент Казинформа.
Кинофестиваль - дань памяти патриарху казахского кинематографа, выдающемуся актеру и режиссеру Шакену Айманову, чье творчество получило международное признание.
Гости, члены международного жюри и участники фестиваля, представители 13 стран – Азербайджана, Германии, Грузии, Индии, Израиля, Ирана, Испании, Казахстана, Кыргызстана, России, Турции, Узбекистана и Чехии - прошли по красной «звездной» дорожке у Дворца Республики.
В ходе церемонии открытия фестиваля было зачитано послание Президента РК Н.А.Назарбаева, в котором он поздравил участников и гостей кинофорума, и отметил, что фестиваль должен способствовать формированию новой социокультурной общности в соответствии с приоритетными задачами Государственной программы «Культурное наследие» и вхождения Казахстана в число 50-и наиболее конкурентоспособных стран мира. «Мы должны воспитывать у подрастающего поколения посредством кино чувство патриотизма, понимания общечеловеческих ценностей и демократических традиций», - было сказано в послании.
После открытия фестиваля прошел праздничный концерт с участием молодых звезд: группы «Ринго», Каракат и Сауле Орынбаевой вместе с ансамблем «Салтанат».
Всего для участия в кинофестивале отобрано 80 фильмов, в том числе, в номинациях «Игровое кино» - 45, «Неигровое кино» - 19, «Анимация» - 16. В информационно-гостевую программу вошли 39 картин. От нашей страны на конкурс принято 10 работ молодых режиссеров. Из них семь представил Алматы, остальные - работы региональных студий.
Международное жюри это - польский режиссер Кшиштоф Занусси, немецкий киновед и кинокритик Ханс-Йоахим Шлегель, турецкий киновед Ихсан Кабул, генеральный директор гильдии продюсеров России Юрий Плечев, заслуженный деятель культуры РК, кандидат искусствоведения, профессор Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова Бауыржан Ногербек.
Победителям в каждой номинации вручается статуэтка-символ кинофестиваля «Звезды Шакена», именные дипломы и денежные призы. Гран-при Казахстанского кинофестиваля «Звезды Шакена» вручается за лучшую творческую работу независимо от номинации. Положением о кинофестивале предусмотрены также специальные и поощрительные призы.
До завершения фестиваля осталось два дня. И хотя члены жюри сказали, что какие-то авторы уже отмечены, держат эти имена в тайне. Список победителей будет оглашен на закрытии фестиваля 13 сентября.
11.09.2006 07:22:00 GMT

В преддверии II Съезда лидеров мировых и традиционных религий глава государства провел ряд встреч [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. Накануне Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч с делегатами и гостями форума, передает корреспондент агентства из столицы.
В частности, президент встретился с почетным гостем съезда - депутатом Национальной ассамблеи Кореи Ким Вон Ки.
"Мы придаем особое значение предстоящему съезду и уверены, что он будет способствовать преодолению религиозных и межэтнических конфликтов в мире", - сказал журналистам по окончании встречи с президентом Казахстана корейский представитель.
Кроме того, глава государства побеседовал с епископом Кройдона (Англиканская церковь, Великобритания) Николасом Бэйнсом.
"Решения, которые будут приняты на съезде, безусловно, будут иметь большой политический вес", - выразил надежду Николас Бэйнс после встречи с президентом.
Кроме того, глава государства принял президента индийской мусульманской организации "Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам" Салмана Аль-Хусейни Аль-Надви.
"В настоящий момент мир нуждается в межрелигиозном и межконфессиональном согласии. Я уверен, что религиозные лидеры найдут понимание, и этот съезд внесет свой вклад в установление глобального религиозного диалога", - сказал на брифинге для журналистов Салман Аль-Хусейни Аль-Надви.
Президент также принял генерального секретаря Всемирной исламской лиги Абдаллу бен Абдель Мохсен Ат-Турки.
"Мы ожидаем от II съезда цивилизованного диалога и взаимопонимания между различными мировыми религиями и конфессиями. Я призываю всех руководителей государств к сохранению согласия и стабильности в современном мире", - сказал лидер Всемирной исламской лиги.
Гендиректор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, встретившись сегодня с Нурсултаном Назарбаевым, отметил важность предстоящего форума не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества в деле укрепления межэтнического и межконфессионального согласия.
11.09.2006 07:43:00 GMT

Глава государства посетит Алматы и Алматинскую область [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В конце текущей недели планируется рабочий визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Алматы и Алматинскую область. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Администрации – пресс-секретарь Президента Мухтар Кул-Мухамед, передает Казинформ.
11.09.2006 07:33:00 GMT

Плюс индустриализация всей страны [KZ-today]
В Актобе с двухдневным визитом, сразу после поездки по Костанайской области, приезжал Президент.
Как позже отметил на брифинге для журналистов сам глава государства, целью поездки стала программа индустриализации, которую он озвучил в своем последнем Послании.
Актюбинские власти ждали визита, начиная с мая. Однако, поездка постоянно откладывалась. В последний раз город стали активно готовить к 17-18 июля. Как это обычно бывает, центральные улицы просто "вылизывали", а мусорные завалы на периферии старательно прикрывали различными веселыми транспарантами.
Разметка дороги вообще стала головной болью местных автолюбителей. Даром, что службы благоустройства наносили ее не единожды, к тому же старались делать это в самый час пик. Огромные пробки, дорожные аварии на объездных трассах - так Актобе готовился к встрече главы государства…
Но визит снова отменили. Перенесли на 7-8 сентября. А город уже был практически готов. Удивляет то, почему чистоту и порядок нельзя наводить не к какому-то определенному мероприятию, а просто так, из любви к своему городу, к своему населению? И желательно, ежедневно.
Президент прибыл в Актобе в четверг в 12.15 по местному времени. Выезжать в этот день в город было делом неблагодарным и бесполезным. Улицы словно вымерли.
Мне всегда было интересно, неужели местные власти так уже пекутся о безопасности главы государства, что даже не задумываются о том, что творят? Честно говоря, все это больше похоже на вредительство и подрыв имиджа государственной власти и президента, в первую очередь. Ведь то, что происходит во время официальных визитов государственных мужей в областных центрах, просто логике не поддается. Особенно действия правоохранительных органов.
Один знакомый таксист обо всем этом говорит так:
- Мы с ребятами "на пятаке" для себя уже давно решили, что если к нам приезжает Президент - на работу можно не выходить. Бесполезно. Все равно все трассы перекрыты, а везти клиента в объезд за несколько километров да к тому же и стоять в огромных пробках, - овчинка выделки не стоит.
Мы как-то недавно спросили у одного иностранца из Америки, а у них ставят всю полицию в оцепление, похожи ли наши ситуации, когда глава государства прибывает в какой-нибудь штат:
- Такого у нас нет. Я впервые увидел это здесь в Актобе, что улицы просто перекрывают по периметру, выставляя живую стену из сотрудников полиции там, где будет проезжать Президент. Буш ездит в кортеже мотоциклистов. И дороги не перекрывают.
А, казалось бы, где стоит больше бояться терроризма - в Америке или у нас, в областном центре?
В такие дни можно смело совершать преступления где-нибудь на окраине города. Ведь полиция все равно вовремя не доберется, если вообще сможет выехать. Преступления преступлениями, но вот несчастные случаи - это уже куда серьезнее.
В день приезда главы государства в Актобе на одной из улиц, расположенной вблизи центра города, загорелся частный дом. Пока пожарные сумели добраться на место возгорания по перекрытым улицам, прошло полтора часа. По крайней мере, так утверждали плачущие погорельцы. К их прибытию дотла выгорели два жилых частных дома, вместе с хозяйственными постройками и домашней живностью, и пламя успело перекинуться уже на третий, стоящий по соседству дом.
Актюбинских журналистов, да и тех, кто сопровождал Президента в рабочей поездке, можно только пожалеть. Даром, что погода подвела: если в первый день стояла невыносимая жара, то на второй - резко похолодало. Но главной проблемой стал ветер, особенно для телевизионщиков.
В результате, во время посещения главой страны двух объектов в Хромтауском районе: медеплавильного комбината и строительства линии электропередач "Север-Запад" не удалось записать почти ни слова из выступления Нурсултана Назарбаева.
Охрана работала достаточно жестко и не подпускала телеоператоров на расстояние возможное для записи звука. Опять же спрашивается, для чего все это делается? Ведь каждый из нас выполняет свою работу.
И только на следующий день, когда сопровождавший президента в поездке заместитель главы администрации президента Мухтар Кул-Мухамед просмотрел местные новости и то, что удалось записать операторам с ТРК Президента, где не было ни одного приличного по звуку синхрона, ситуация изменилась к лучшему. И второй день, уже в самом Актобе, журналистам дали отработать по полной программе.
А объекты, на которых побывал глава государства, действительно значимые, причем не только в масштабе области, но и всей республики.
По программе Президент не только приземлился в Актюбинском аэропорту, но и тут же на месте ознакомился с ходом его реконструкции.
Аэропорт в Актобе - третий по счету в республике после аэропортов Астаны и Алматы, который получил статус Международного . Реконструкция ведется в несколько этапов.
За прошедшие два года уже успели увеличить длину взлетно-осадочной полосы на 100 метров и установить здесь современное светосигнальное оборудование. Теперь у нас безо всякого опасения приземляются с американские "Боинги".
- В этом году мы уже проводим второй этап реконструкции, - рассказал Мухит Кубаев - президент АО "Международный аэропорт Актобе". Вы скоро не узнаете наш аэропорт. Здесь появится новый пассажирский терминал, устройство автопаркинга и подъездная кольцевая дорога. В этом году мы освоим более 1,5 миллиарда тенге , а в следующем работа продолжится, и мы будем осваивать уже больше 2,5 миллиарда республиканских средств . Так что аэропорт после таких вливаний действительно будет соответствовать всем международным стандартам и требованиям.
Еще бы не соответствовал. Ведь в целом в него вкладывается более 7 миллиардов тенге . Да и все работы производят фирмы, которые как раз и отработали в аэропортах северной и южной столиц.
Далее сразу же из аэропорта Нурсултан Назарбаев на вертолете вылетел на месторождение Коктау по добыче медной руды . Еще в декабре 2003 года право на разработку одного из богатейших в Казахстане месторождений нефти получила российская компания "Копер-Текнолоджи" . Балансовые запасы медных руд на месторождении исчисляются 40 миллионами тонн , из которых можно получить более 800 тысяч тонн чистой меди.
А два года назад предприятие "Актюбинская медная компания" совместно с россиянами начала здесь строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке 2,5 миллионов тонн медной руды с выпуском 200 тысяч тонн медного концентрата в год . Содержание меди в нем составит от 22 до 24 процентов . Торжественное открытие нового комбината состоялось во время визита Президента.
Главе государства в этот день предстояло открыть еще один очень важный для Актюбинской области объект.
Так сложилось исторически, что наша область единственная во всей республике, не связанная с электроснабжением Казахстана.
Многие годы наш регион пользуется светом из соседней России, поэтому актюбинцы больше других казахстанцев платят за пользование электроэнергией. Так что Чубайс снискал не только нелюбовь своих соотечественников на Родине, но и казахстанцев - в лице жителей Актюбинской области. Потому что РАОЭС чуть не каждый квартал поднимает цены за поставляемую нам электроэнергию:
- На сегодняшний день порядка 130 МВт мы потребляем из Российской федерации. Это импортируемая электроэнергия, которая системно с российской стороны повышается практически каждый квартал, - отметил первый заместитель акима Актюбинской области Серикжан Мукашев , - с вводом строй новой линии электропередач мы решаем в первую очередь проблему дефицита энергопотребления Актюбинской области. И самое главное, решаем вопрос энергонезависимости от Российской федерации.
Правда, сейчас местные власти пока затрудняются сказать, насколько снизится тариф для населения за свет. Обещают, что снижение тарифов будет примерно 10-15%. Но то, что с 2008 (как раз закончится строительство ЛЭП "Север-Запад") цена будет ниже сегодняшней (5 с половиной тенге за киловатт), это точно.
Нурсултан Назарбаев открыл памятный гранитный камень и отметил, что те 16 миллиардов , которые вложены в проект, окупятся достаточно быстро:
- Мы сейчас являемся участниками еще одного важного мероприятия - начала строительства ЛЭП-500, которая соединит Актюбинскую область с Экибастузом. Мы долго не могли приступить к этой работе, электроэнергия шла из России. А мы электросистемы должны замкнуть, чтобы Казахстан имел устойчивое электроснабжение. А эти затраты окупятся очень быстро. И наша широкая степь, ранее не обжитая, оживет. Появятся новые рабочие места, улучшится благосостояние народа. Чтобы поздравить с началом такой работы, я и приехал к вам.
Кстати, несмотря на свою достаточно сжатую программу визита Президент с огромным удовольствием общался с народом. А люди, несмотря на многочасовое ожидание на всех запланированных объектах (только на строительстве ЛЭП все должны были прибыть раньше, чем за 2 часа до прилета Президента на объект), искренне отвечали главе государства тем же.
Но самым томительным оказалось ожидание на следующий день. Главу государства и политического лидера страны на открытии нового офиса областного филиала республиканской политической партии "Отан" встречала многотысячная толпа.
Людей начали собирать уже к 7 утра. Стоявшая до этого многодневная жара сменилась резким похолоданием. Само мероприятие началось только после 11. И чтобы не терять времени даром, продрогшие люди, большую часть которых составили учащиеся колледжей, вузов в течение трех часов под чутким руководством голосистого актера местного Драмтеатра репетировали приветствие.
По гулу толпы, которая заняла все пространство, и по стремительным передвижениям охраны, стало понятно, что кортеж приближается. Президент после краткого приветствия скрылся в здании офиса, где за считанные минуты успел осмотреть здание, сделать памятную запись в Книге для почетных гостей, и вернуться к тем, кто так долго ждал его приезда.
- Партия "Отан" борется за стабильность и спокойствие в нашей стране, - с этого начал свое выступление Нурсултан Абишевич. - О нас известно всему миру, нашим реформам, нашей дружбе народов учится все, и соседи ближние, и соседи дальние. Так получилось потому, что многонациональный народ наш все эти 15 лет хранил мир и согласие. И в этом месяце начинается II съезд мировых традиционных религий. Нет другого места, куда бы они пришли и обсуждали свои мировые проблемы. Все видят, что в Казахстане равноправные отношения. Уважают все религии, возвращают народ к духовности.
С этим высказыванием Президента, пожалуй, актюбинцы согласятся в первую очередь. Ведь в нынешнем году в центре города по разные стороны главного проспекта в парковой зоне началось строительство сразу двух больших храмов - мусульманского и христианского. До этого времени в областном центре не было ни мечети, ни церкви, которая могла бы вместить всех желающих. Верующих с каждым годом становится все больше, и на большие религиозные праздники людям приходилось во время служения находиться просто у дверей храмов.
Кстати, оба храма строятся на средства спонсоров - пожертвований в специально созданные фонды. Эту помощь в последнее время используют очень активно. Да и строительство здания для актюбинского филиала партии "Отан" тоже не обошлось без спонсоров:
- Строительство за счет спонсоров здания областного филиала партии "Отан" - это знаменательное событие. Единство народа очень важно, единство политических сил, борющихся за процветание Казахстана тоже очень важно. Поэтому то, что произошло присоединение "Отана" к партии "Асар" - знак объединения здоровых политических сил Казахстана. Я надеюсь, что отановцы будут активными и поддержат политику, которую провожу я, руководство страны, политику развития Казахстана, процветания и благосостояния нашего народа.
О благосостоянии народа шла речь и на последнем объекте визита главы государства - коттеджном городке "Коктем" . Здесь глава государства знакомился с ходом выполнения программы жилищного строительства.
Сейчас Актюбинская область опережает все регионы Казахстана по темпам строительства. Если, к примеру, в 2005 году нового жилья было построено в 3 раза больше, чем в 2004, то в этом году уже построили в 2 раза больше, чем в прошлом. И актюбинцы вложили немалый вклад в те 5 миллионов квадратных метров нового жилья, которые были возведены в прошлом году по всей республике. К концу 2006 года обещают, что нового жилья будет сдано в эксплуатацию уже 6 миллионов квадратов .
Президент поделился информацией о том, что теперь у казахстанцев появится еще одна возможность получить новое жилье:
- В этом году мы политику изменили. И кроме ипотеки и жилстройсбережения решили разрешить людям, у кого есть возможность, самим построить себе дома. Государство просто вкладывает средства, чтобы провести коммуникации, дороги, инженерные сети, дается земля, и люди вкладывают средства. Только здесь в Актюбинской области, 3 тысячи таких домов будет построено, а в перспективе - 10 тысяч…Мы всегда мечтали иметь какой-то угол, маленький, в многоэтажном доме. Сначала коммунальная квартира, а теперь мы хотим жить в отдельном доме, свое семьей, чтобы наши дети сказали, что есть дом, из которого я вышел, родительский дом. Это очень важно. Просторы Казахстана это позволяют, состояние людей это позволяет. Поэтому, если есть лишние деньги - вкладывайте их в жилье.
Конечно, строиться самостоятельно желающих будет хоть отбавляй. Главное, чтобы люди землю могли получить. Ведь в Актобе получение земельных участков - самая больная тема. Участки оформляют не месяцами, а годами. Людей гоняют из кабинета в кабинет, а проблема так и не решается. Пробиться на прием к архитектору города - гиблое дело.
Да к тому же главных архитекторов города меняют как перчатки. А новый за ошибки и грехи прежнего, как известно, не отвечает. Так что заявление Президента вдохнуло новые силы в сердца тех, кто в многотысячных очередях за земельным участком все еще не потерял надежду его получить.
А мы, актюбинские журналисты, до последнего не теряли надежды, что нам удастся поговорить с Президентом. Правда, пресс-конференции все же не получилось, но нам удалось узнать о впечатлениях, которые на главу страны произвела поездка по нашему региону:
- Основная цель визита - индустриальная программа. Особенно ярко индустриализация видна в Актюбинской области. В прошлом году введено около 40 новых объектов, в этом - намечается 60 объектов. Не просто объекты. То, что мы видели - горно-обогатительный комбинат по переработке нефти, возник благодаря тому, что мы построили железную дорогу Алтынсарино-Хромтау - 500 километров. Оживили степь, голую степь. А вдоль этой дороги есть уникальное месторождение черных и цветных металлов, золота, минеральных удобрений. Как только мы ввели эту дорогу, пришел инвестор, вложил 200 миллионов долларов. И построен горно-обогатительный комбинат. Это здорово.
Область на самом деле очень активно развивается в плане промышленного производства. Особенно в области строительной индустрии. Строятся цементные заводы. С такими темпами строительства цемент нужен сейчас как воздух, а его до сих пор приходится закупать втридорога в России.
Мы производим свой собственный красный кирпич. Даже те сваи, которые активно использует в строительстве Астана - изготовлены здесь у нас, в Актобе. Активно развивается и нефтегазовый сектор.
С 1 сентября область полностью перешла на потребление своего собственного дешевого попутного газа с местных нефтяных месторождений. Наконец-то мы отказались от дорогого среднеазиатского природного. Обещают, что газа будет достаточно на всех, в год переработка составит 6 миллионов кубометров, при том, что потребление населения всего 300 миллионов кубов в год . Так что жить стало лучше, жить стало веселей.
Да и есть чему порадоваться. Область уже перешла из разряда дотационных в число областей-доноров . Хотелось бы, чтобы и простое население как можно скорее почувствовало эту разницу. Ростом уровня своего благосостояния, естественно.
На этом визит Президента был завершен. Сразу же из городка "Коктем" глава государства направился в аэропорт.
Фото с сайта http://www.akorda.kz
10.09.2006 18:00:00 GMT

В Алматы эксперты обсуждают вопросы правового регулирования свободы мирных собраний [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы эксперты девяти стран обсуждают сегодня вопросы правового регулирования свободы мирных собраний в отдельных государствах-участницах ОБСЕ, передает корреспондент агентства.
Участникам круглого стола был представлен проект "Руководящих принципов" ОБСЕ/БДИПЧ, предназначенный для использования специалистами при подготовке законопроектов в сфере свободных собраний. Глава Центра ОБСЕ в Алматы Ивар Викки выразил надежду, что "эти руководящие принципы будут широко использоваться при разработке и совершенствовании практики в области обеспечения свободы собраний".
На первой тематической сессии участники встречи обсуждали законодательную базу по регулированию права на свободу мирных собраний и, в частности: нужен ли специальный законодательный акт в этой сфере. Предваряя обсуждение, глава Центра ОБСЕ напомнил, что в настоящее время проект поправок в закон "О выборах в РК" в части, касающейся права на проведение мирных собраний, находится на рассмотрении парламента. "Мы приветствуем такие поправки", - сказал И. Викки, при этом, отметив, что "следующим шагом к приближению к международным стандартам законодательной базы в области свободы собраний могла бы стать разработка нового закона или изменения и дополнения к существующему закону". "Это может стать подтверждением готовности к дальнейшему проведению демократических реформ в стране", - считает он.
По мнению большинства участников круглого стола, несмотря на то, что реализация права на проведение мирных собраний гарантируется Конституцией, необходимость в разработке специального закона в этой сфере существует. Так, по словам члена группы экспертов БДИПЧ/ОБСЕ Вардана Погосяна, "специальный закон иметь желательно и большинство стран приняли такой закон". "Разработка такого закона вызвана, прежде всего, необходимостью обеспечения правовой безопасности", - считает он. "Граждане должны знать свои права и обязанности. С другой стороны принятие закона необходимо для определения роли государственных и административных органов, полиции во время проведения собраний. И желательно аккумулировать все эти положения в одном законодательном акте", - резюмировал он. По словам В. Погосяна, разработка специального закона "особенно желательна в тех государствах, где недостаточно развиты традиции демократического и правового государства, где судебная власть еще не обрела независимость".
Представитель "Хартии за права человека" Аман Шорманбаев считает, что "Казахстану такой закон нужен. Когда такого закона нет, то все делается на усмотрение властей. А власти, как правило, склонны к крайним мерам - запрещению".
В свою очередь директор Казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис напомнил, что "Казахстан ратифицировал недавно международный Пакт о гражданских и политических правах и, естественно, одно из фундаментальных прав - право на мирное собрание". "Это право должно регулироваться в соответствии с этим пактом и законодательство РК должно быть приведено в соответствие с ним", - резюмировал Е. Жовтис.
На следующих тематических сессиях участники обсудят обязанности государства по защите мирного собрания, полномочия и обязанности правоохранительных органов, сотрудничество между органами местного самоуправления, правоохранительными органами и гражданским обществом, права детей на свободу мирных собраний, нарушения законодательства, касающиеся свободы мирных собраний и многие другие вопросы.
Круглый стол организован БДИПЧ и Центром ОБСЕ в Алматы. В его работе участвуют международные эксперты, представители государственных структур и гражданского общества из Беларуси, Германии, Франции, России, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
11.09.2006 07:52:00 GMT

"Онтустик кус" начало переоснащение оборудования [KZ-today]

11.09.2006 07:53:00 GMT

В третьей декаде сентября Казахстан с официальным визитом посетит премьер-министр Кореи [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. В начале третьей декады сентября Казахстан с официальным визитом посетит премьер-министр Южной Кореи, сообщил сегодня после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым депутат Национальной ассамблеи Кореи Ким Вон Ки, передает корреспондент агентства.
"Наш премьер-министр Хан Мен-Сук планирует посетить Казахстан с 21 по 24 сентября, в ее делегацию войдет более 200 человек", - сказал представитель Кореи.
По информации Ким Вон Ки, глава правительства Кореи планирует обсудить с премьер-министром Казахстана "различные вопросы, которые способствовали бы укреплению и расширению двусторонних отношений с Казахстаном".
"Мы считаем, что сотрудничество между Южной Кореей и Казахстаном в различных сферах развивается достаточно быстро, и в то же время надеемся, что двусторонние отношения будут развиваться не только в области совместного освоения нефтяных месторождений, но и в нефтехимической, телекоммуникационной отраслях, в области атомной энергетики, строительства и транспорта", - заявил корейский депутат.
Помимо этого Ким Вон Ки сообщил журналистам, что сегодня он передал приглашение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву от президента Южной Кореи Но Му Хена посетить страну с официальным визитом.
"Я уверен, что новый визит Нурсултана Абишевича в Корею станет еще одним поворотным моментом для расширения сотрудничества между нашими странами", - сказал Ким Вон Ки.
11.09.2006 08:06:00 GMT

В Алматы проходит заседание Форума регулирующих органов электроэнергетики стран-членов ЦАРЭС [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы проходит второе ежегодное заседание Форума регулирующих органов электроэнергетики (ФРОЭ) стран-членов Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), передает корреспондент агентства.
В работе Форума, организованного Агентством РК по регулированию естественных монополий и Азиатским банком развития, участвуют представители регулирующих органов стран-членов ЦАРЭС, а также эксперты США, Канады, Италии, Венгрии, Австрии.
Цель мероприятия - изучение подходов, задач, достижений, а также обмен опытом в регулировании энергетической отрасли. В ходе второго заседания планируется рассмотреть опыт Казахстана в приватизации электросетевых компаний.
Открывая заседание, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Бакытжан Сагинтаев отметил, что подходы Казахстана к регулированию "могут стать одним из возможных базовых примеров для регулирующих органов стран-членов ЦАРЭС". По его словам, в республике "успешное проведение реформ в энергетике стало возможным благодаря совершенствованию системы тарифного регулирования".
В частности, Б. Сагинтаев напомнил, что в прошлом году в республике была принята концепция тарифной политики в сфере естественных монополий. "Развитие отрасли сопровождается разработкой и внедрением соответствующей нормативно-правовой базы государственного регулирования", - сказал он. Также Б. Сагинтаев отметил, что в текущем году внедрена методика расчета зональных тарифов на услуги по передаче электрической энергии по национальной электрической сети.
По итогам заседания участники выработают предложения по дальнейшему совершенствованию методов регулирования и повышения прозрачности уровней тарифов.
В состав Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества входят Азербайджан, Афганистан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. Первый Форум регулирующих органов электроэнергетики стран-членов ЦАРЭС проходил в июле прошлого года в Пекине.
11.09.2006 08:31:00 GMT

Съезд не станет последней точкой в деле, но придаст новый импульс позитивным процессам - Епископ Кройдона [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Предстоящий съезд мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане, явится важным шагом на пути укрепления диалога между различными религиями, культурами и цивилизациями. Об этом, как сообщает Казинформ, на сегодняшней встрече в столичной резиденции Президента РК «Акорда» говорил Епископ Кройдона Николас Бэйнс, побывавший на приеме у Главы государства.
Священнослужитель участвовал в работе первого съезда, состоявшегося три года назад. Он входил в состав секретариата, занимавшегося вопросами подготовки и проведения этого форума. Съезд, по словам Н.Бэйнса, отнюдь не станет последней точкой в деле, но придаст новый импульс позитивным процессам, и в этом его особое значение. Поэтому, подчеркнул епископ, нужно будет внимательно изучить выводы и результаты, к которым мы придем по итогам съезда. Ведь после его завершения предстоит серьезная работа по реализации достигнутых договоренностей.
Н.Бэйнс также говорил о возможности приглашения в будущем к участию в форуме не только религиозных лидеров, но и видных политических деятелей.
11.09.2006 07:37:00 GMT

Президент РК примет участие в форуме губернаторов приграничных регионов [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев примет участие в казахстанско-российском форуме губернаторов и акимов приграничных областей, который состоится в городе Уральске 3-4 октября текущего года. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Администрации – пресс-секретарь Президента Мухтар Кул-Мухамед, передает Казинформ.
Кроме того, ожидается участие Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Как сообщал Казинформ, в ходе форума губернаторов приграничных регионов планируется подписать соглашения в газовой сфере и по упрощенному переходу границы между Казахстаном и Россией.
11.09.2006 07:48:00 GMT

Североказахстанцы торжественно отметили 70-летие образования региона [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 11 сентября КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В минувшую субботу североказахстанцы торжественно отметили 70-летие своей области. Основные торжества прошли в г.Петропавловске на стадионе «Авангард», куда пришли тысячи жителей и гостей города и области, сообщает корреспондент Казинформа.
Накануне во время своей рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область жителей региона с юбилеем области поздравил Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Тогда, выступая у здания областного историко-краеведческого музея, Глава государства сказал: «Область отмечает свое 70-летие. Это немалый срок, но и не большой для истории. Мы все хорошо знаем, может быть, молодое поколение меньше, что было все - и плохое, и хорошее. Это – История. Как говорится, прошлому надо низко поклониться, но надо смотреть вперед и, засучив рукава, работать. Что мы и делаем в годы независимости. А независимости Казахстана будет в этом году 15 лет. Приезжая в Северный Казахстан, я каждый раз радуюсь вместе с вами. Область развивается. Промышленные предприятия начали работать. Люди имеют заработки, которые растут год от года. Уверен, что Северо-Казахстанская область имеет большой потенциал и способна воплотить в жизнь самые смелые начинания. Уже сегодня ваша область – один из наиболее динамично развивающихся регионов страны».
Приветствие североказахстанцам поступило от имени Правительства РК.
Аким области Таир Мансуров поздравил присутствующих и отметил: «Нам надо активно и целенаправленно трудиться и сделать все, чтобы Казахстан вошел в сообщество наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира. Предстоящее десятилетие – это время грандиозных перемен в экономическом, социальном и духовном развитии нашей страны. Хочется особо выразить слова благодарности нашим ветеранам, отдавшим все свои силы и знания во имя процветания области, всем, кто прошел этот славный путь, строил и сегодня строит будущее нашего региона».
В ходе официальной части праздника состоялась церемония награждения почетных жителей Северо-Казахстанской области. Это звание накануне юбилея впервые было учреждено и присвоено первым десяти известным в области и в республике североказахстанцам. Среди них – государственный и общественный деятель, Герой Социалистического труда, бывший председатель Совета Министров Казахской ССР Байкен Ашимов, генеральный директор АО «ПЗТМ» Альберт Акеев, генеральный директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко, серебряный призер Олимпийских игр, велогонщик Александр Винокуров, главный редактор областной газеты «Солтустик Казакстан» Жарасбай Сулейменов и другие. Им были вручены голубые ленты почетного гражданина области и свидетельства.
Завершился праздник красочным фейерверком, озарившим вечернее небо над Петропавловском.
11.09.2006 07:54:00 GMT

На авиабазе в «Манасе» почтили память погибших 11 сентября 2001 года [Казинформ]
БИШКЕК. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Сегодня в первой половине дня на базе антитеррористической коалиции в аэропорту «Манас» прошли памятные мероприятия, посвященные событиям 11 сентября 2001 года, передает корреспондент Казинформа.
Память погибших в результате террористических атак в Вашингтоне и Нью-Йорке, осуществленных ровно пять лет назад, собрались почтить вместе командование американской военной базы имени Ганси и представители руководства Кыргызстана. В церемонии памяти жертв терроризма приняли участие глава Кыргызстана Курманбек Бакиев, премьер-министр КР Феликс Кулов, спикер кыргызского парламента Марат Султанов. Американской стороной для гостей авиабазы была проведена ознакомительная экскурсия по ее объектам.
11.09.2006 08:03:00 GMT

В работе научно-практической конференции в Астане примут участие видные ученые и врачи Казахстана и зарубежья [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Ирина Валгаева/ - В органном зале Казахской Национальной академии музыки 19 сентября состоится открытие международной научно-практической конференции «Новые диагностические и лечебные технологии в клинической медицине», сообщает Казинформ.
В её работе принимают участие ученые и врачи со всех регионов Казахстана, а также из России, Германии, Щвеции, Канады, Австрии, Словакии, Македонии, Узбекистана, Кыргыстана. Среди участников конференции такие известные ученые, как Dr.Marcus Suckfuel, профессор (Германия), Dr.Hani Shennib MD, профессор (Канада), Dr.Siegfried Einhellig, профессор (Австрия), Dr. Hans – Peter Ammerer, профессор (Германия), Dr.Borce Petrovski, профессор (Республика Македония), Dr. Matti Anniko, профессор (Стокгольм), Miron Sramka, профессор (Словакия, Братислава), академик РАМН Чучалин А.Г. (Москва).
В ходе конференции планируется подвести итоги пятилетней научно-практической деятельности Национального научного медицинского центра и наметить перспективы дальнейшего развития медицинской науки и практики.
За прошедшие 5 лет в центре пролечились свыше 30 тысяч граждан, проведено более 16,5 тыс. хирургических операций, из них - 3300 операций на сердце.
По уровню профессиональной подготовки специалистов, оснащенности аппаратурой и оборудованием, по эффективности и качеству оказываемых услуг Национальный научный медицинский центр является авторитетным и конкурентоспособным участником международного рынка, что в полной мере отвечает принципам социально-экономической модернизации Казахстана, указанным в Ежегодном Послании Главы государства от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии».
11.09.2006 08:06:00 GMT

Культура Казахстана широко представляется российской аудитории [Казинформ]
МОСКВА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Текущий сентябрь ознаменовался рядом значимых мероприятий в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Россией, передает корреспондент Казинформа. Непосредственное участие в их организации принимает Посольство РК в РФ.
Так, в начале сентября в Московском доме национальностей прошел этноартфестиваль «Кочующие свитки. Хабар». Среди организаторов – мэрия Москвы, министерство культуры и информации РК, Международная организация «Тюрксой», Государственный музей Востока и ряд других государственных и некоммерческих организаций.
В реализации проекта принимали участие художники Москвы, Татарстана, Саха-Якутии, Башкортостана, Чувашии, Хакасии, Тывы, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Турции, Кипра, Республики Коми, Удмуртии. Согласно идее организаторов художественного проекта этноартфестиваль - это кочующая выставка художественных произведений, своего рода караван посланий мира от тюркоязычных и угрофинских народов братским народам.
В Омске начались гастроли Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Свои спектакли на суд сибирской публики алматинская труппа представляет с 7 по 16 сентября 2006 года на сцене Омского академического театра драмы. Зрители смогут посмотреть комедийные постановки из репертуара театра имени Лермонтова: романтическую историю Б. Шоу «Пигмалион», экстравагантную пьесу Ж.-Ж.Брикера и М. Ласега «Мужской род, единственное число», рассказ о судьбе легендарного баснописца «Эзоп» Г. Фигейредо, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова и весёлую историю о любви «Эти свободные бабочки» Л. Герша.
7 сентября во всех ведущих кинотеатрах России начался российский прокат фильма «Кочевник», официальная премьера которого состоялась 5 сентября в крупнейшем кинотеатре Москвы – киноконцертном зале «Пушкинский».
В Москве в Международном сообществе писательских союзов прошла презентация романа крупного прозаика современной литературы, лауреата Государственной премии СССР Абдижамила Нурпеисова «Последний долг», впервые изданного на русском языке (авторизованный перевод на русский Анатолия Кима и Герольда Бергера) российским издательским домом «Парад». Это глубоко реалистическое полотно, философское осмысление поистине неохватной трагедии народа — гибели Арала.
В рамках XIX Московской международной выставки-ярмарки на территории Всероссийского выставочного центра состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». В номинации «Моя страна» первое место присуждено произведению казахстанского писателя Т.Садыбека «Казынат, летящий сквозь время», а в номинации «Наш современник» третье место завоевала книга «Алтын Арна» издательства «Фолиант» (г.Алматы).
10-11 сентября в московском театральном центре «На Страстном» пройдут гастроли Государственного русского драматического театра имени М. Горького из Астаны. Московские зрители увидят две постановки – импровизацию по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» «Здесь все свои» и спектакль «Рядовые» по пьесе А. Дударева. Выступлениями в Москве театр из Астаны завершит начавшийся 3 сентября гастрольный тур по России.
Кроме того, в фойе театрального центра «На Страстном» Центр поддержки русского театра за рубежом и музей Сакена Сейфуллина из Астаны представят экспозицию прикладного искусства, а также тематическую выставку, посвященную роли России в жизни выдающегося казахского писателя-революционера, прозаика и поэта, основоположника казахской советской литературы С.Сейфуллина.
Особого внимания заслуживает предстоящий 21 сентября концерт на сцене Московской консерватории легенды оперного искусства Казахстана Ермека Серкебаева. Ермек Бекмухамедович даст сольный концерт с участием симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством российского дирижера Евгения Бушкова.
11.09.2006 08:12:00 GMT

После XXII тура чемпионата РК по футболу в лидерах – «Актобе» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера прошли игры XXII тура чемпионата РК по футболу среди мужских команд суперлиги. После этого тура в лидерах – команда «Актобе», набравшая 42 очка, сообщает корреспондент Казинформа.
В этом туре «Актобе» встречался в г.Павлодаре с местным «Иртышом» и победил со счетом 2:1. Набрав 42 очка, актюбинцы занимают первую строчку в турнирной таблице.
На втором месте с 41 очком футболисты «Астаны», которые в гостях со счетом 3:1 выиграли у команды «Алма-Ата».
В г.Петропавловске на стадионе «Авангард» местный «Есиль-Богатырь» встречался с костанайским «Тобылом». Счет открыли гости, когда на 36 минуте ворота петропавловцев с пенальти поразил Жумаскалиев. За минуту до конца первого тайма игрок «богатырей» Осадчий сравнивает счет.
В начале второго тайма на 47 минуте вновь отличился Жумаскалиев, забив свой второй гол – 2:1. К концу встречи «богатыри» активно контратаковали. На 84 минуте в штрафной «Есиля-Богатыря» сбили вратаря хозяев поля Шевченко, но свисток арбитра, к недовольству зрителей, промолчал. Итог встречи 2:1 в пользу гостей. «Тобыл», набрав 41 очко, сейчас занимает третью строчку в турнирной таблице. «Богатыри» с 25 очками - на 11 месте.
Результаты других матчей:
«Ордабасы» - «Окжетпес» 2:1 (0:1), игра проходила 8 сентября,
«Атырау» - «Шахтер» 0:2 (0:0),
«Тараз» - «Энергетик» 2:1 (1:0),
«Иртыш» - «Актобе» 1:2 (0:0)
12 сентября состоится встреча между «Екибастузцем» и «Востоком».
11.09.2006 08:16:00 GMT

В Варшаве прошла встреча начальников генштабов НАТО [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 11 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В прошедшие выходные в Варшаве состоялась встреча начальников генеральных штабов 26 стран-членов Североатлантического Альянса, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу НАТО.
Руководители генштабов обсудили широкий спектр вопросов по проводимым НАТО операциям – в Афганистане, Косово, миссии НАТО по обучению в Ираке, совместным военно-морские антитеррористическим операциям в Средиземном море и поддержки африканской миссии Альянса в Судане. Кроме того, были рассмотрены вопросы подготовки к рижскому саммиту Альянса, который пройдет в конце ноября текущего года.
Председатель Военного комитета НАТО генерал Рай Эно заявил: «Мы сделали реальное продвижение в ряде сложных проблем. Изучали все наши действия, акцентируя внимание на Афганистане. Афганистан - наш приоритет номер один. Необходимо установить здоровое военное присутствие по всей стране».
Встречи Военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов имеют место три раза в год, две из которых проходят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и одна в государстве – члене, в прошлом году она была организована в Нидерландах.
11.09.2006 08:26:00 GMT

Самолет British Airways совершил аварийную посадку в Брюсселе [Казинформ]
ЛОНДОН. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - Пассажирский самолет авиакомпании British Airways совершил аварийную посадку в международном аэропорту Брюсселя после того, как экипаж получил сигнал о возгорании на борту. По словам представителей брюссельского аэропорта, посадка прошла успешно, никто из 143 пассажиров не пострадал. При осмотре возгорания обнаружено не было, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Лайнер Airbus 320 выполнял рейс по маршруту Лондон - Франкфурт. Аварийная посадка лайнера British Airways привела к многочисленным задержкам в аэропорту Брюсселя.
В апреле этого года самолет той же авиакомпании аварийно приземлился в в аэропорту казахстанского города Уральск. На лайнере, совершавшем перелет по маршруту Бангкок – Лондон, сработала пожарная сигнализация. В целях безопасности экипаж принял решение совершить посадку в ближайшем по курсу следования аэропорту.
Всего на борту Boeing-747 находились 345 пассажиров и 18 членов экипажа. В результате инцидента никто не пострадал, а все пассажиры были отправлены в Лондон на резервном самолете авиакомпании.
11.09.2006 08:23:00 GMT

Столкновения в Сантьяго [Хабар]
В Чили состоялся марш, приуроченный к 33-ой годовщине военного переворота, организованного бывшим чилийским диктатором Аугусто Пиночетом. Демонстрация началась мирно, маршем по улицам Сантьяго до главного городского кладбища, где похоронены 3197 жертв режима Пиночета с 73-го по 90-ый год прошлого столетия. Но, когда участники акции приблизились к правительственным зданиям, небольшая группа демонстрантов, наиболее энергично выражавших свои эмоции, спровоцировала беспорядки. Участники акции, а их было несколько тысяч, стали забрасывать камни и бутылки в правительственные здания. Для усмирения толпы полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Такой марш проводится в Чили ежегодно, и всегда заканчивается столкновениями с полицией. Но с каждым годом все меньше людей принимает участие в нем. В этом году полиция арестовала 15 человек, трое офицеров полиции были ранены.
11.09.2006 08:17:00 GMT

Умер король Тонга [Хабар]
В Новой Зеландии в возрасте 88 лет в ночь на воскресенье скончался король Тауфаахау Тупу IV - монарх расположенного в южной части Тихого океана королевства Тонга, передало сегодня австралийское радио. Последней монархией в южной части Тихого океана он правил 41 год. В последние годы из-за проблем со здоровьем Тауфаахау Тупу IV передал многие свои обязанности детям. Большую часть этого года он лечился в Новой Зеландии и в последний раз был на своей родине в начале июля. Тауфаахау Тупу IV пользовался репутацией стойкого сторонника демократических реформ в своем королевстве. Его также запомнят как самого тяжелого монарха мира: при одном из взвешиваний стрелка весов перевалила за 200 килограммов. Ожидается, что трон Тауфаахау Тупу IV унаследует его старший сын - принц Тупута. Общая численность подданных монарха Тонга - государства, расположенного на 170 коралловых атоллах, - около 100 тысяч человек.
11.09.2006 08:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное