Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Казахстане необходимо принять закон о беженцах - рабочая группа по мониторингу Международной конвенции ООН "О статусе беженцев" //


В Казахстане необходимо принять закон о беженцах - рабочая группа по мониторингу Международной конвенции ООН "О статусе беженцев" [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. В Казахстане необходимо принять закон о беженцах. Такая рекомендация содержится в отчете, подготовленном рабочей группой неправительственных организаций по мониторингу соблюдения РК Международной конвенции ООН "О статусе беженцев". Отчет на пресс-конференции в Алматы сегодня был представлен руководителем правозащитного центра Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Викторией Тюленевой, передает корреспондент агентства.
"Основные выводы отчета таковы, что в настоящее время национальное законодательство Казахстана является крайне неудовлетворительным с точки зрения соответствия нормам международного права в этой области", - сказала В. Тюленева. "На сегодняшний день Казахстан не принял закон о беженцах", - констатировала она. По ее словам, "все вопросы беженцев решаются на основе подзаконных актов, которых слишком много, около 230. Многие из них не доступны ни лицам, ищущим убежища на территории республики, ни беженцам".
В настоящее время "люди, которые бы хотели получить здесь убежище, расцениваются как нелегальные мигранты со всеми последствиями, и выдворения в том числе", - подчеркнула В. Тюленева. В качестве примера она привела "чеченцев из России, граждан Китая уйгурской национальности, которых в силу разных причин Казахстан беженцами не признает".
"Наш отчет достаточно критический, мы старались высветить те пробелы, которые есть, дали ряд рекомендаций. Он был написан для того, чтобы обсудить все эти проблемы с государственными органами и попытаться решить их", - резюмировала В. Тюленева. Отчет также будет представлен в управление верховного комиссара по делам беженцев, добавила она.
19.09.2006 11:01:00 GMT

Законопроект о ратификации Киотского протокола, как ожидается, будет внесен в парламент в ближайшее время [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. В ближайшее время правительство Казахстана должно внести в парламент на ратификацию Киотский протокол. Об этом сегодня в ходе презентации в мажилисе проекта Экологического кодекса сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.
"Надеюсь, в ближайшее время правительство его (законопроект. - Прим. Kazakhstan Today) внесет", - сказал Н. Искаков.
По его словам, сейчас законопроект находится на согласовании в Министерстве экономики и бюджетного планирования. После чего, по словам главы природоохранного ведомства, документ будет вынесен на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии.
Согласно плану законопроектных работ мажилиса на 2006 год, проект закона о ратификации Киотского протокола должен быть рассмотрен осенью 2006 года.
Киотский протокол - это документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая принята 9 мая 1992 года. Согласно Киотскому протоколу 1997 года промышленно развитые страны должны к 2008 - 2012 годам сократить свои совокупные выбросы парниковых газов по меньшей мере на 5%. Казахстан присоединился к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года и ратифицировал ее, Киотский протокол также принят республикой, но пока не ратифицирован.
19.09.2006 11:11:00 GMT

Нацбанк РК с 1 октября оставил ставку рефинансирования без изменения - на уровне 9% (расширенная версия) [KZ-today]
Дополнения внесены после первого абзаца.
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк Казахстана с 1 октября текущего года установил официальную ставку рефинансирования на уровне 9% годовых, оставив предыдущее значение ставки без изменения, сообщили агентству в пресс-службе Нацбанка.
"За последние три месяца уровень годовой инфляции понизился с 9% в мае до 8,7% в августе. В IV квартале 2006 года также ожидается незначительное ее понижение", - говорится в пресс-релизе центрального банка республики. "Данная тенденция объясняется, среди прочего, мерами по ужесточению денежно-кредитной политики, в частности, по повышению ставок по операциям Национального банка (с начала 2005 года официальная ставка рефинансирования повысилась с 7 до 9%), а также по ужесточению минимальных резервных требований", - говорится в сообщении.
В информации также отмечается, что меры, предпринятые Нацбанком за последние полтора года, будут и в дальнейшем способствовать связыванию избыточной ликвидности банковского сектора и снижению инфляционного давления в целом.
Как сообщалось ранее, в этом году Национальный банк Казахстана дважды повышал ставку рефинансирования: с 1 апреля 2006 года - до 8,5% годовых (с 8%), с 1 июля - до 9%.
19.09.2006 11:29:00 GMT

Золотовалютные резервы республики за первую половину сентября снизились на 0,2% (расширенная версия) [KZ-today]
Дополнения внесены после первого абзаца.
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. За первую половину сентября международные резервы Казахстана, включая деньги Национального фонда (по предварительным данным, $11 217,4 млн.), снизились на 0,2% и составили $24 431,4 млн., сообщили агентству в пресс-службе Нацбанка.
В то же время в текущих ценах чистые международные резервы Нацбанка снизились на 2,4% (или на $329,9 млн.). Обслуживание внешнего долга Минфина, проведение операций по пополнению активов Национального фонда и продажа валюты на внутреннем валютном рынке, несмотря на поступление валюты на счета правительства, привели к снижению чистых валютных запасов (СКВ) на $275,4 млн. Активы в золоте уменьшились на $54,5 млн. в результате снижения его цены на мировых рынках на 4,56%.
В постоянных ценах чистые международные резервы Национального банка снизились на 2,1%, чистые активы в СКВ - на 2,2%, активы в золоте не изменились.
Как отметили в пресс-службе, рост чистых внутренних активов центрального банка (снижение объема счетов правительства) в первой половине сентября 2006 года обусловил расширение денежной базы на 2,3% (или на 25 млрд. тенге). При этом расширение узкой денежной базы (без учета срочных депозитов БВУ в НБ РК) составило 4,3% (или на 44,5 млрд. тенге).
19.09.2006 11:36:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 20 сентября в соотношении:
Доллар США (USD) - 126,38 тенге
Евро (EUR) - 160,00 тенге
Российский рубль (RUB) - 4,71 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,35 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 100,60 тенге
Китайский юань (CNY) - 15,93 тенге
Турецкая лира (TRY) - 86,06 тенге
10 японских иен (JPY) - 10,73 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,21 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,10 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,18 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
19.09.2006 11:37:00 GMT

В первой половине сентября 2006 года произошло снижение международных резервов Национального банка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ – Международные резервы без учета денег Национального фонда и денежная база Национального банка Республики Казахстан (НБРК) за 15 сентября 2006 года составили в текущих ценах 13 208,4 млн. долларов США, в постоянных ценах 13 053,8 млн. долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
В первой половине сентября 2006 года в текущих ценах чистые международные резервы Национального банка снизились на 2,4 %, или на 329,9 млн. долларов. Обслуживание внешнего долга Минфина, проведение операций по пополнению активов Национального фонда и продажа валюты на внутреннем валютном рынке, несмотря на поступления валюты на счета Правительства, привели к снижению чистых валютных запасов (СКВ) на 275,4 млн. долл. Активы в золоте уменьшились на 54,5 млн. долл. в результате снижения его цены на мировых рынках на 4,56 %.
В постоянных ценах чистые международные резервы Национального банка снизились на 2,1%, чистые активы в СКВ - на 2,2 %, активы в золоте не изменились. Международные резервы страны в целом в текущих ценах, включая деньги Национального фонда, составили 24 431,4 млн. долларов. Снижение к предыдущему месяцу составило 0,2 %.
Рост чистых внутренних активов Национального банка в первой половине сентября 2006 года обусловил расширение денежной базы на 2,3 %, или на 25,0 млрд. тенге и составил 1 124,0 млрд. тенге. При этом расширение узкой денежной базы составило 4,3%, или на 44,5 млрд. тенге.
19.09.2006 10:37:00 GMT

В ЗКО легализовано 1 тыс. 367 трудовых мигрантов [Казинформ]
УРАЛЬСК. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Миграционные карточки в Западно-Казахстанской области получили 1 тыс. 367 трудовых мигрантов. Об этом сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на областной департамент внутренних дел.
Среди лиц, получивших необходимые документы, 1 тыс. 21 гражданин Узбекистана, 141 – России, 132 – Азербайджана, 43 – Армении, 26 – Кыргызстана, 3 – Таджикистана, 1 – Беларуси.
Всего в регионе разрешение на пребывание предоставлено примерно 4 тыс. 590 иностранцам, из них около 1 тыс. 700 должны быть легализованы в соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов», изданным в июле текущего года. Право на постоянное проживание получили 235 человек, еще 320 – это лица, прибывшие на учебу.
19.09.2006 10:59:00 GMT

Официальный визит Президента РК в США состоится 26-29 сентября [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в США состоится 26-29 сентября текущего года. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил заместитель руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Главы государства Мухтар Кул-Мухамед, передает Казинформ.
«12 сентября Белый дом сделал официальное заявление о предстоящем визите Главы нашего государств в США, - сказал он. - Данное заявление было сделано персонально пресс-секретарем Президента США, что подчеркивает приоритетность визита Н.Назарбаева в США».
По словам М.Кул-Мухамеда, в заявлении отмечается, что «Казахстан является важным стратегическим партнером в Центральной Азии».
Как ожидается, Дж.Буш и Н.Назарбаев обсудят вопросы развития демократии, борьбы с терроризмом, энергетики и расширения свободы и безопасности.
С обретения Казахстаном независимости это будет шестой визит Главы РК в США, - сказал М.Кул-Мухамед. Первый состоялся в мае 1992 года, последний - в декабре 2001 года.
«Отношения между нашими странами с самого начала развивались поступательно и динамично и сегодня достигли уровня долгосрочного и стабильного партнерства, - подчеркнул пресс-секретарь Президента РК. - Я уверен, что официальный визит Главы государства в США еще на более высокий уровень поднимет стратегическое партнерство наших стран».
По его словам, на сегодняшний день США является самым крупным инвестором Казахстана. «Общий объем американских инвестиций в казахстанскую экономику составляет свыше 12 млрд. долл., это почти треть всех иностранных инвестиций в экономику РК, - сказал М.Кул-Мухамед, - объем товарооборота между США и РК в 2005 году достиг 2 млрд. долларов США, в Казахстане действуют 374 предприятия с участием американского капитала и 91 представительство компаний из США».
19.09.2006 10:36:00 GMT

Предприниматели из стран балтийского региона заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – На прошлой неделе в Риге прошла Международная конференция «Казахстанский рынок: возможности и перспективы роста». Мероприятие проводилось для предпринимателей балтийских стран, заинтересованных в выходе на рынок Казахстана в рамках торговых операций и инвестиционных проектов. Организатор - АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» совместно с компаниями «Dienas Bisness» и «Coface Latvia Credit Management Services», сообщает корреспондент Казинформа, со ссылкой на акционерное общество.
Со стороны Казахстана в конференции активное участие также приняли центр содействия инвестициям «Казинвест» и Центр маркетингово-аналитических исследований.
Зарубежных предпринимателей интересовали вопросы внешнеэкономической политики РК, содействие и поддержка инвесторов, возможности поиска деловых партнеров, специфика законодательства и юридической основы бизнеса в Казахстане, страхование кредитных рисков, опыт латвийских и литовских предпринимателей, работающих в РК, и казахстанских бизнесменов, сотрудничающих с компаниями из этих стран.
Определенные достижения в этой области есть. Так, в 2004 году Казахстан инвестировал в экономику Латвии около 2 млн. долларов. Инвестиции из прибалтийского региона на данный момент не являются значительными, составляя менее 0,1%, или чуть более 39 млн. долларов, в основном в форме торговых кредитов. Тем не менее, к началу 2006 года в Казахстане представлены 25 предприятий из Латвии, 48 предприятий из Литвы и 10 предприятий из Эстонии. По итогам 2005 года Латвия является ведущим торговым партнером Казахстана среди стран балтийского региона.
Латвия становится привлекательной для казахстанских инвесторов в области приобретения акций латвийских предприятий, покупки и развития IT-технологий, строительных материалов, образования. Так, одна из крупных казахстанских компаний претендует на госпакет акций AO «Ventspils nafta» крупнейшего незамерзающего нефтяного терминала в Прибалтике, способного переработать до 12 млн. тонн нефтепродуктов и 16 млн. тонн сырой нефти в год.
19.09.2006 11:00:00 GMT

Признание непризнанных [Казинформ]
МОСКВА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Вот уже полтора десятка лет прошло с момента распада Советского Союза, а отечественное, европейское и даже в какой-то мере мировое общественное мнение продолжают терзать сомнения по поводу судьбы его наиболее сиротливых останков. Имеются в виду так называемые непризнанные республики: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровская республика. Размышлениями по этому поводу делится директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии, член экспертного Совета РИА Новости Алан Касаев.
Когда по мере обретения независимости в Организацию Объединенных Наций одна за другой вступали бывшие союзные республики, никто в ООН и за ее пределами не задавался вопросом о том, насколько легитимными правами обладают новые субъекты международного права. Когда и каким образом появились Грузия в границах Грузинской ССР, Молдова в границах Молдавской ССР, Армения и Азербайджан в границах соответственно Армянской и Азербайджанской ССР... Те же бывшие автономии в составе бывших союзных республик, кого не устраивал этот самый состав, попробовали выразить собственное мнение и получили в итоге войну. Как ни странно, именно они эту войну и выиграли, но только де факто. Де юре же - получили сомнительный статус «непризнанных государств», от которого постоянно пытаются избавиться.
Результат референдума в Приднестровье был предсказуем не только для Тирасполя, Кишинева, Москвы, но и многих других европейских и заокеанских столиц. Свыше 90 процентов населения подтвердили желание строить и далее независимое государство, ориентирующееся на вступление в состав России. Увы, в практическом плане для живущих там людей в ближайшее время, скорее всего, мало что изменится. Урегулированием взаимоотношений между признанным Кишиневом и непризнанным Тирасполем занимались в качестве посредников Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз, Соединенные Штаты - как говорится в песне, то вместе, то поврозь, а то попеременно. Последний вариант - максимально возможная степень автономии в составе Молдовы с наличием собственного приднестровского парламента, органов внутренних дел и даже чего-то наподобие национальной гвардии при гарантии сохранения всего этого при вхождении Молдовы в Евросоюз (гипотетическом) и НАТО (возможном) либо при объявлении Молдовой нейтралитета. Этот вариант сорвался то ли по вине приднестровцев, то ли молдаван, то ли Москвы... В принципе, это не очень важно, поскольку теперь все стороны ждут, что будет после прошедшего референдума.
Точнее можно предсказать, чего не будет. Не будет эскалации вооруженного конфликта, так как Молдова вряд ли хочет и может сегодня с кем-либо воевать. Не будет решения о включении Приднестровья в состав третьего государства, то есть России - общей границы с Приднестровьем у РФ нет, а соседствующая Украина в дополнительных источниках нестабильности у своих границ не заинтересована. Так в чем же состоит замысел референдума?
Приднестровские власти рассчитывают получить мощный внутренний импульс для нового этапа своего непризнанного функционирования. Это, во-первых. Ну, а во-вторых, референдум призван актуализировать в глазах мирового сообщества не столько сам по себе приднестровский вопрос, сколько схожие с ним ситуации в других частях постсоветского пространства. Речь идет о Южной Осетии и Абхазии.
Бывшие автономии в составе Грузинской ССР тоже намерены решить вековые проблемы своего бытия. Южные осетины хотят административно и культурно воссоединиться с осетинами северными. Абхазы апеллируют к России и остальному миру в связи с нежеланием находиться в составе Грузии. Кровопролитные военные столкновения 1991 - 1993 годов фактически сделали Южную Осетию и Абхазию независимыми от Грузии, но международное сообщество продолжает считать их ее частями, хотя и мятежными, хотя и сепаратистскими. Теперь на очереди референдум о статусе Южной Осетии. Он намечен на 12 ноября и может быть отмечен кровавыми событиями. А это, как известно, слишком дорогая цена за независимость. Внутренне нестабильное правительство Грузии не прочь воспользоваться нелегитимным, с его точки зрения, голосованием и попытаться решить проблему мощным и коротким по времени военным ударом.
Между тем инициаторы плебисцитов рассчитывают, что волеизъявление населения будет воспринято международными организациями, поскольку в итоге недавнего референдума в Черногории появилось новое государство, ставшее членом ООН. Грядет голосование и в Косово, после которого может образоваться еще одно признанное государство на Балканах. Ведущие спонсоры косовского мирного процесса в лице Евросоюза и США не скрывают, что заинтересованы именно в таком исходе. Но одновременно они же никак не поддерживают референдумы в Приднестровье и Южной Осетии.
Несколько выпадает из общего непризнанного ряда Нагорный Карабах. В отличие от Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии нагорно-карабахский вопрос при активном участии одного из членов ООН, Армении, давно стал самостоятельным в мировой повестке дня. Но карабахский вопрос усиливает морально позиции тех, кто считает: налицо очередное обострение серьезнейшего вопроса мировой политики, теории и практики международного права. В каких случаях следует придерживаться основополагающего принципа Устава ООН о праве наций на самоопределение, в каких же - надо руководствоваться указаниями Хельсинской декларации 1975 года, гарантировавшей неизменность границ в Европе?
Напомним, что с момента создания ООН в 1945 году и до сегодняшнего дня более 70 новых стран появилось на карте мира, то есть в среднем по одному суверенному члену в год! Просто каждый раз для международного признания новоявленному претенденту требовался серьезный спонсор. В годы деколонизации, к примеру, таковым выступал СССР. После того, как его влияние стремительно упало вплоть до нуля, эту роль сохранили за собой США. По правде говоря, начиная с 1989 года, сперва в Югославии, потом в Восточной Германии, а затем и в СССР хельсинские договоренности многократно нарушались, каковые нарушения затем так или иначе фиксировались ООН в качестве легитимных. Так, значит, черногорско-косовский вариант лежит в русле основного направления сегодняшней мировой политики, и Приднестровье, и Южная Осетия, а вслед за ними - Абхазия и, может быть, Нагорный Карабах будут признаны?
Уверенности в таком исходе пока нет. Дело в том, что национально-территориальные изменения 90-х годов происходили при крахе биполярной структуры мира и активно поддерживали складывавшийся тогда мир однополярный, с гегемонией США. Реформирование Балкан ныне идет уже по сценарию не столько бывшего еще пять лет назад полноправного мирового гегемона США, сколько происходит в интересах нового полюса международного влияния в лице набравшего силу ЕС. При согласии и Вашингтона, естественно. Следовательно...
Следовательно, судьба подлинной независимости и признания Приднестровья, как и других аналогичных территорий вокруг России, будет зависеть не от референдумов. А от того, превратится ли в ближайшее время Россия в реального партнера ЕС и США по крайней мере в регионе Большой Европы, как раньше любили говорить, "от Атлантики до Урала". Пока что налицо мощный рывок Москвы к привычным для нее вершинам мировой политики. Но дистанция до них все еще большая. Пока что Российская Федерация вернула себе право совещательного голоса с правом вето. Без учета мнения Москвы ни Европейскому Союзу, ни США уже не решить окончательно ни косовского вопроса, ни какого-либо еще национально-территориального. Но и однозначно согласиться с точкой зрения Российской Федерации "традиционные" центры влияния пока еще не могут. Так что лучшее решение - никакого однозначного решения.
Главное, чтобы не лилась кровь - об этом громко говорят и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Хорошо ли слышат этот голос в Кишиневе и Тирасполе, Тбилиси и Цхинвали?
19.09.2006 11:03:00 GMT

В Северном Казахстане из-за непогоды темпы уборки несколько замедлились [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ -
Прошедшие в последние дни дожди замедлили темпы уборочных работ на полях Северо-Казахстанской области. Тем не менее аграрии используют каждый погожий час, чтобы продолжать уборку зерновых, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника отдела земельных отношений областного департамента сельского хозяйства Александра Кошевкина, на 19 сентября агроформированиями области зерновые обмолочены на площади 2 млн. 16,5 тысячи гектаров, что составляет 63,4% зернового клина. Общий намолот составил 2 млн. 814,8 тыс. тонн при средней урожайности 14 центнеров с гектара.
В лидерах на обмолоте идут тайыншинцы – 77%, уалихановцы – 75% и тимирязевцы – 73%. Наибольшая урожайность зерновых в Кызылжарском (15,3 ц/га), имени Габита Мусрепова (15,2 ц/га) и Аккайынском (14,5 ц/га) районах.
19.09.2006 11:08:00 GMT

В Алматы пройдет 14-я Международная выставка «KIOGE 2006» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Около пятисот компаний примут участие в 14-й международной выставке-конференции «KIOGE 2006», которая пройдет в Алматы с 3 по 6 октября 2006 года, сообщает корреспондент Казинформа. «KIOGE 2006» - одно из самых престижных событий в нефтегазовой промышленности Казахстана и всего прикаспийского региона.
Выставка проводится при официальной поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, АО «Национальная компания «КазМунайГаз», акимата Алматы, Торгово-промышленной палаты РК и дипломатических миссий стран-участниц события.
В этом году выставка представит компании из 38 стран и займет площадь в 21 тыс. кв. метров. С национальными стендами в выставке традиционно участвуют Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, Польша, США, Турция и Франция. Ожидается участие не менее 15 тысяч специалистов нефтегазовой отрасли многих стран.
19.09.2006 11:11:00 GMT

Президент РК принял министра культуры и информации [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ – Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра культуры и информации Республики Казахстан Ермухамета Ертысбаева, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента РК.
Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, связанных с развитием сферы культуры, информационного пространства страны и законотворческой работой министерства.
«Мы намерены до конца текущего года представить в Мажилис Парламента РК еще несколько законов. Что касается информационного пространства, то 18 августа Глава государства подписал Указ «О концепции развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан». Поэтому во время нашей беседы были предельно конкретизированы основные задачи, которые стоят на сегодняшний день перед министерством», - сказал Е.Ертысбаев на брифинге для журналистов.
19.09.2006 11:08:00 GMT

Курсы обмена валют на 20 сентября, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 20 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 20 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 95,33 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,35 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,45 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,41 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 126,38 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 160,00 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 112,91 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,93 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 437,01 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,21 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 229,99 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,35 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,49 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,32 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,41 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,70 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,71 ТЕНГЕ
1 СДР 186,54 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 79,70 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 86,06 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,18 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,44 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 100,60 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,23 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 17,17 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,28 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,73 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 19 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 19 сентября 2006 года.
19.09.2006 11:20:00 GMT

В Мажилисе состоялась презентация проекта Экологического кодекса РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Экологического кодекса РК, передает Казинформ.
По словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, Экологический кодекс должен решить следующие основные задачи - обобщить и систематизировать на законодательном уровне вопросы охраны окружающей среды, поднять статус экологических требований и нормативов до уровня законодательного акта прямого действия, внедрить международные стандарты в практику охраны окружающей среды.
Проект Экологического кодекса включает 12 разделов, 48 глав и 342 статьи. В ходе разработки проект Кодекса дважды рассматривался на общественном Совете при Министерстве охраны окружающей среды РК, прошел общественные слушания с участием представителей НПО и природопользователей. По нему проведено около 20 семинаров и «круглых столов». В его разработке принимали участие отечественные и зарубежные научно-исследовательские центры, ведущие эксперты и специалисты в области охраны окружающей среды.
19.09.2006 11:25:00 GMT

Глава государства принял председателя общенациональной социал-демократической партии Ж.Туякбая [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя общенациональной социал-демократической партии, члена Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ Жармахана Туякбая по его просьбе, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента РК.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с работой Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ.
- На сегодняшней встрече были обсуждены вопросы социально-экономической, политической ситуации в стране, - сказал Ж.Туякбай на брифинге для журналистов.
19.09.2006 11:31:00 GMT

Председатель «Атамекена» доложил Главе государства о результатах работы и планах Союза на предстоящий период [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правления Общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» Сериком Ахметовым, сообщает Казинформ со ссылкой пресс-службу Президента РК.
С.Ахметов доложил о результатах работы, перспективных планах и проектах Союза на предстоящий период.
«Глава государства выразил поддержку нашим планам и дал конкретные поручения. Поставленные задачи будут приоритетными вопросами повестки дня Общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен», - сказал С.Ахметов на брифинге для журналистов.
19.09.2006 11:25:00 GMT

В Алматы обсуждают проблемы урановой промышленности [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылась IV Международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы урановой промышленности». Организатором данного форума выступила Национальная атомная компания «Казатомпром» при участии ТОО «Институт высоких технологий», сообщает Казинформ.
В работе конференции приняли участие более 250 руководителей урановых предприятий и компаний, экспертов и ученых из 12 стран мира, в частности из Франции, Канады, Великобритании, России, Германии, Польши, Японии и т.д. Участники форума обсудят перспективы увеличения добычи урана в Казахстане, современные технологии добычи урана, получения урановой продукции и производства ядерного топлива, вопросы геологии, охраны окружающей среды и безопасности производства, а также правовые, макроэкономические и образовательные аспекты функционирования ядерного комплекса.
Данная конференция продлится до 21 сентября. Её целью является освещение оперативных вопросов, формирование и реализация программ освоения передовых технологий добычи и переработки урана, а также рассмотрение вопросов охраны окружающей среды.
Компания «Казатомпром» является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения, при этом 100% акций компании принадлежат государству в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. В текущем году компания намерена произвести 4 933 тонн урана, а к 2010 увеличить добычу до 15 350 тонн урана в год.
19.09.2006 11:44:00 GMT

Глава государства провел ряд встреч [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Глава государства Нурсултан Назарбаев провел сегодня ряд встреч, сообщила пресс-служба президента.
В частности, в столичной резиденции президент принял министра культуры и информации республики Ермухамета Ертысбаева, с которым был обсужден широкий круг вопросов, связанных с развитием сферы культуры, информационного пространства страны и законотворческой работой министерства.
На брифинге по окончании встречи с президентом министр напомнил, что 18 августа глава государства подписал указ "О концепции развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан". "Поэтому во время нашей беседы были предельно конкретизированы основные задачи, которые стоят на сегодняшний день перед министерством", - сказал глава Минкультуры. Кроме того, Е. Ертысбаев сообщил журналистам о планах министерства представить в мажилис до конца текущего года еще несколько законопроектов, не уточнив каких.
Глава государства также принял членов Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ - председателя партии "Ак жол" Алихана Байменова и председателя незарегистрированной общенациональной социал-демократической партии Жармахана Туякбая по их просьбе.
"В беседе с главой государства обсуждались общественная и экономическая ситуация в стране, а также шаги, которые необходимо предпринять Казахстану для реализации на практике идеи президента по вхождению Казахстана в число 50 конкурентоспособных государств", - сообщил журналистам А. Байменов. "Я отметил, что партия "Ак жол" поддерживает инициативу главы государства о председательствовании Казахстана в ОБСЕ", - добавил лидер партии.
В ходе встречи президента с Ж. Туякбаем были обсуждены вопросы, связанные с работой госкомиссии по демократизации. "На сегодняшней встрече были обсуждены вопросы социально-экономической, политической ситуации в стране", - сказал лидер общенациональной социал-демократической партии.
Сегодня же о результатах работы, перспективных планах и проектах общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен" доложил президенту председатель правления союза Серик Ахметов.
"Глава государства выразил поддержку нашим планам и дал конкретные поручения. Поставленные задачи будут приоритетными вопросами повестки дня общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен", - сказал С. Ахметов на брифинге для журналистов.
19.09.2006 11:51:00 GMT

Основная причина невыполнения РК положений международных конвенций состоит в несовершенстве национального законодательства - рабочие группы НПО [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Основная причина невыполнения Казахстаном положений международных конвенций ООН о правах ребенка, о статусе беженцев и о ликвидации всех форм расовой дискриминации состоит в несовершенстве национального законодательства, которое зачастую является неэффективным или бездействующим. Такой вывод озвучили на пресс-конференции в Алматы представители рабочих групп НПО, проводившие мониторинг соблюдения в республике этих конвенций.
По мнению председателя Детского фонда РК Эльвиры Ватлиной, несмотря на то что Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка в июне 1994 года, а в августе принял закон "О правах ребенка", механизмы и процедуры защиты прав детей в государстве до сих пор не получили должного развития, правовая база все еще остается неэффективной и практически бездействующей. Существующие нормативно-правовые акты, регулирующие правовой статус детей, в большинстве случаев носят декларативный характер, в стране отсутствует система ювенальной юстиции.
Проректор университета им. Д. Кунаева Кабдулсамих Айтхожин сообщил, что в мониторинге по соблюдению РК Международной конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации нашли отражение проблемы национальных меньшинств, в частности, получение образования, представительство нацменьшинств в органах госуправления и местного самоуправления, их участие в выработке культурно-образовательной политики, проблема статуса и использования языков нацменьшинств. "В 2001 году был подготовлен законопроект об этнокультурных объединениях в РК, но этот закон так и не был принят, так же как и закон об Ассамблее народов Казахстана. В республике отсутствует закон о национальных меньшинствах", - констатировал К. Айтхожин. Все эти и многие другие вопросы, а также рекомендации по совершенствованию государственной политики в этой сфере нашли отражение в данном отчете, пояснил он.
Спикеры пресс-конференции пояснили, что рабочие группы казахстанских НПО вели мониторинг по трем международным конвенциям с 2003 года. При этом они отметили, что работе над мониторингом мешала закрытость информации по большинству вопросов. В частности, при подготовке отчетов рабочие группы НПО так и не смогли получить в госорганах достаточно полную информацию об этническом составе республики, о правах трудовых мигрантов.
Участники пресс-конференции напомнили, что в 2007 году Казахстану предстоит отчитываться в Комитете ООН по расовой дискриминации и в Комитете по правам ребенка.
19.09.2006 12:17:00 GMT

В Шымкенте задержаны члены запрещенной религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир" [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Сотрудники криминальной полиции Шымкента задержали шестерых членов религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". Об этом агентству сообщили в Комитете криминальной полиции МВД РК.
Как отметили в полиции, члены запрещенной в Казахстане религиозной партии задержаны во время распространения ими листовок. Все задержанные - жители Шымкента, у них изъято около 500 листовок и книга "Система ислама".
По изъятым листовкам назначена теологическая экспертиза на предмет их экстремистского содержания.
В МВД РК отметили активизацию деятельности участников религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". Об этом свидетельствует тот факт, что только в сентябре текущего года зарегистрировано более 20 случаев изъятия сотрудниками полиции подобной литературы, по которым возбуждены уголовные дела, пояснили в полиции.
19.09.2006 12:18:00 GMT

Власти Москвы намерены ограничить въезд автотранспорта в центр города [KZ-today]
АЛМАТЫ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Правительство Москвы подготовило законопроект "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях", согласно которому в столице России будут введены зоны ограниченного въезда для автотранспорта, передает агентство со ссылкой на "Газету.Ru".
"Пускать в зоны будут лишь автотранспорт с экологическим сертификатом, который будет выдавать правительство Москвы", - отмечается в сообщении.
Ранее с инициативой об ограничении въезда автомобилей в центр города выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он издал специальное постановление об ограничении проезда грузовиков. Тогда его инициативу поддержали в природоохранном департаменте Москвы. Авторы использовали опыт европейских государств, основываясь на том, что проезд в центр Лондона в будни c 7.00 до 18.30 стоит 5 фунтов. В Таллине въезд в центр запрещен вообще, так же собираются поступить и власти Парижа и Стокгольма.
19.09.2006 12:26:00 GMT

Казахстан и Сингапур подписали соглашение об избежании двойного налогообложения [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня в рамках визита казахстанской делегации в город Сингапур (Республика Сингапур) для участия в ежегодном совещании совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда состоялось подписание соглашения между правительствами Казахстана и Сингапура об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Минфина РК.
По информации пресс-службы, министр финансов РК Наталья Коржова, подписавшая соглашение с казахстанской стороны, выразила уверенность в том, что деловое сотрудничество в данном направлении будет способствовать укреплению и расширению двусторонних связей и созданию правовой основы для дальнейшего развития экономических отношений между Казахстаном и Сингапуром.
Кроме того, состоялись двусторонние встречи Н. Коржовой с руководством Deutsche Bank, Dresdner Bank, ABN AMRO Bank по вопросам финансового сотрудничества, сообщили в пресс-службе.
19.09.2006 12:35:00 GMT

Казахстан стал членом Международного хлопкового консультативного комитета [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. В бразильском городе Гойания с 11 по 15 сентября прошло очередное, 65-е пленарное заседание Международного хлопкового консультативного комитета, на котором Казахстан был принят в ряды этой организации, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы правительства.
В сообщении подчеркивается, что членство в этой организации дает широкие возможности для дальнейшего развития отрасли в Казахстане.
По словам экспертов, членство в комитете позволит нашим специалистам в постоянном режиме получать техническую и статистическую информацию (производство, потребление, ценообразование, товарооборот и т. д.) о состоянии и перспективах развития хлопководства в мире. Кроме того, станет возможным привлечение средств для финансирования научных исследований и обучения специалистов отрасли, а также более тесное сотрудничество с хлопкоробами из других стран.
В работе форума принимали участие представители более 50 стран мира, занимающиеся производством и потреблением хлопка. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Бердибек Сапарбаев.
В ходе нынешнего заседания комитета, на котором выступила и казахстанская делегация, обсуждались вопросы дальнейшего развития отрасли, улучшения качества применяемых семян и конкурентоспособности хлопка, а также проблемы ценообразования.
В рамках заседания было организовано посещение местного хлопкового завода и комплекса по экспертизе качества хлопка, состоялся ряд встреч казахстанской делегации с руководителями делегаций из Индии, Пакистана, Бразилии, Турции, Судана, Чада, Узбекистана, с генеральным секретарем МХКК, представителем ВТО по вопросу сотрудничества и развития взаимоотношений в хлопковой отрасли.
19.09.2006 12:39:00 GMT

Мажилис планирует рассмотреть пакет поправок, стимулирующих развитие рынка драгметаллов, в ноябре 2006 года [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Мажилис планирует рассмотреть пакет изменений в законодательство по вопросам налогообложения, стимулирующих развитие рынка драгоценных металлов, в ноябре 2006 года. Об этом сегодня в ходе презентации данных поправок сообщил председатель рабочей группы Аманжан Жамалов, передает корреспондент агентства.
«В ноябре нам желательно законопроект представить на пленарное заседание палаты», - сказал А. Жамалов.
Как пояснил вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, вносимыми изменениями, в частности, «предлагается привести нормы режима налогообложения аффинированных драгоценных металлов в соответствие с режимом налогообложения финансовых инструментов». «Предлагается освобождение оборотов аффинированного золота и платины от НДС, а также применение нулевой ставки при реализации производителями аффинированного золота», - пояснил М. Кусаинов.
«Эта мера позволит стимулировать развитие рынка драгоценных металлов, что позволит в свою очередь финансовым организациям, в том числе пенсионным фондам, диверсифицировать свои активы и снизить риски финансового сектора», - подчеркнул он.
Кроме того, «законопроект содержит комплекс поправок, направленных против деятельности фирм-однодневок», пояснил вице-министр.
19.09.2006 12:41:00 GMT

В Алматы откроется представительство "United Bank Limited" [KZ-today]

19.09.2006 12:46:00 GMT

Казахстанское нормотворчество совершенствуется [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Портфель Мажилиса Правительство пополнился поправками, которыми предполагаются изменения и дополнения в действующий закон РК «О нормативных правовых актах». Нововведениями в палате займется комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, а докладывать от имени Правительства о поправках будет вице-министр юстиции Дулат Кусдавлетов, сообщает корреспондент Казинформа.
Поправками предусматривается, в частности, детализация планирования законопроектных работ Правительства, официальное опубликование нормативных правовых актов, принятых центральными государственными органами. Планируется закрепление возможности подписания нормативных правовых актов лицами, исполняющими обязанности руководителей соответствующих государственных органов. Перечень общественных отношений, регулируемых кодексами, дополняется отраслью здравоохранения. Намечается также устранить противоречия по терминам и понятиям, используемым в различных актах одного уровня.
Наряду с некоторыми замечаниями к проекту этих поправок научные эксперты из КазГЮУ отмечают в своем заключении, что желательно также внести предложение о том, чтобы придать закону «О нормативных правовых актах» статус конституционного закона.
19.09.2006 12:05:00 GMT

В ряде южных регионов страны ожидается похолодание [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сейсенбаев/ - По данным РГП «Казгидромет», в северных районах Алматинской области 20-22 сентября ночью ожидаются заморозки, передает Казинформ.
Также возможно снижение температуры в ночное время до минус двух градусов в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях и до минус трех - пяти в центральных и северных регионах.
Такие изменения, по словам специалистов, объясняются действием циклона, образовавшегося в Западной Сибири, и связанных с ним атмосферных фронтов.
19.09.2006 12:23:00 GMT

В Алматы стартовал парад молодежных Web –сайтов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ./ Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы стартовал парад молодежных Web–сайтов. Об этом было объявлено в ходе пресс- конференции, посвященной дню рождения Казнета, который ежегодно отмечается 19 сентября, сообщает корреспондент Казинформа. Именно в это день в 1994 году появился домен KZ и было положено начало формированию казахстанского сегмента всемирной сети Интернет. Это стало толчком к лавинообразному росту производства казахстанских сайтов. В то время едва насчитывалось 20 Web-сайтов на весь Казахстан, сейчас их еженедельно регистрируется 10 -15.
Организаторы мероприятия - государственный фонд развития молодежной политики г. Алматы, молодежный информационный форум «Кольцо Евразии», КБТУ, Интернет-агентство «Imagine Web Solutions», молодежное движение «Кайсар» при поддержке Агентства по информатизации и связи РК, акимата г. Алматы, национальной премии AWARD.KZ, а также Интернет-центр «Cafemax».
По словам организаторов, цель проведения Web–парада - освещение во «всемирной паутине» жизни и деятельности молодежи, популяризация средств Интернета среди молодежи Казахстана, а также привлечение внимания общества к молодежным проблемам: подготовке web-кадров, освоению и продвижению новых информационных технологий.
«Если мы хотим позиционировать себя как конкурентоспособная страна, мы просто обязаны развивать Казнет и привлекать молодежь не только из городов, но и из сел к новым технологиям»,- сказал директор фонда Нурбол Баймуханов.
19.09.2006 12:25:00 GMT

Вопрос о военных полигонах нужно рассматривать отдельно – министр охраны окружающей среды РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В ходе презентации проекта Экологического кодекса Республики Казахстан, прошедшей сегодня в Мажилисе, депутатами были высказаны серьезные претензии к разработчику этого доку мента. Всего, как сообщил председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию Ерлан Нигматулин, по данному законопроекту уже внесено около тысячи поправок и предложений, передает корреспондент Казинформа.
Мажилисмен Валерий Доскалов обратил внимание министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова на то, что законопроекту сопутствует множество приложений, содержащих специальные термины, которые большинству депутатов не понятны. Следовательно, по мнению В.Доскалова, Мажилис должен будет одобрить документ, за содержание которого депутаты не могут отвечать в полной мере. Мажилисмен предложил утвердить нормы, содержащиеся в приложениях, подзаконными актами.
Другие мажилисмены указывали на различные нарушения юридической техники, грамматические ошибки в тексте. Кроме того, выяснилось, что в данном законопроекте нет норм, регулирующих порядок инспектирования космодрома Байконур и военных полигонов, сданных в аренду России.
Н.Искаков заверил депутатов в том, что все их замечания и предложения будут учтены. В отношении военных полигонов он заметил, что этот вопрос настолько важен, что его нужно рассматривать отдельно.
19.09.2006 12:27:00 GMT

Вопросы оплаты труда руководителей нацкомпаний обсуждены в Правительстве [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня Премьер-Министр РК Даниал Ахметов провел совещание по вопросам, связанным с поручением Главы государства о порядке оплаты труда руководителей Национальных компаний, сообщили Казинформу в пресс-службе главы Правительства.
Обращаясь к руководству нацкомпаний и государственных ведомств, Д.Ахметов высказался о необходимости наведения порядка в системе начисления заработных плат в среде руководителей и топ-менеджеров нацкомпаний. Однако, как подчеркнул Премьер, делать это необходимо без ущерба для конкурентоспособности.
Особое внимание глава Правительства обратил на соцпакеты руководителей тех нацкомпаний, которые живут на бюджетные деньги. В качестве примера он привел фонд «Казына», где к зарплатам прилагается длинный список премиальных, компенсационных и других выплат. В частности, в отдельных институтах развития, входящих в его состав, премия за производственные результаты текущего характера – до 10 должностных окладов. Существуют также денежные премии к юбилейным дням и дням рождения, компенсации в связи с удорожанием общественного праздника и питания, возмещение расходов по оплате жилья и пособия в связи с сокращением работы и т.д.
Д.Ахметов подчеркнул, что для наведения порядка в этом вопросе необходимо разработать единую систему начисления зарплат менеджерам высшего звена национальных компаний. Вознаграждение и бонусы должны зависеть от эффективности работы самих компаний. Министерству труда и социальной защиты населения РК поручено создать по этому вопросу специальную рабочую группу и в течение недели внести предложения.
19.09.2006 12:26:00 GMT

Казахстан принят в ряды Международного хлопкового консультативного комитета [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - На очередном, 65-м пленарном заседании Международного хлопкового консультативного комитета, которое проходило в бразильском городе Гойания с 11 по 15 сентября текущего года, Казахстан был принят в ряды данной известной организации, членство в которой дает широкие возможности для дальнейшего развития отрасли в нашей стране, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.
В работе форума принимали участие представители более 50-и стран мира, занимающиеся производством и потреблением хлопка. Казахстанскую делегацию в составе трех человек возглавил заместитель Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Бердибек Сапарбаев.
По словам экспертов, членство в комитете позволит нашим специалистам в постоянном режиме получать техническую и статистическую информацию (производство, потребление, ценообразование, товарооборот и т.д.) о состоянии и перспективах развития хлопководства в мире. Кроме того, станет возможно привлечение средств для финансирования научных исследований и обучения специалистов отрасли и более тесное сотрудничество с хлопкоробами из других стран.
В ходе нынешнего заседания комитета, на котором было заслушано и выступление нашей делегации, обсуждались вопросы дальнейшего развития отрасли, улучшения качества применяемых семян и конкурентоспособности хлопка, а также проблемы ценообразования. В рамках заседания были организованы посещения местного хлопкового завода и комплекса по экспертизе качества хлопка, состоялись ряд встреч казахстанской делегации с руководителями делегаций из Индии, Пакистана, Бразилии, Турции, Судана, Чада, Узбекистана, и генеральным секретарем МКХК, представителем ВТО по вопросу сотрудничества и развития взаимоотношений в хлопковой отрасли.
19.09.2006 12:34:00 GMT

Фактор «Шанырака»: продолжение следует? [АПН]
Молодой полицейский скончался от ожогов после того, как толпа демонстрантов облила его бензином, и кто-то чиркнул спичкой. Трагедия на окраине Алматы взбудоражила общественность. Алматинские власти провели заседание «круглого стола» - с участием специалистов по миграционной политике, социологов, политологов и духовенства. Участники дискуссии пытались разобраться, сколько в городе мигрантов, откуда они приехали. И - самое главное - что делать с самовольными застройщиками?
С известным политологом, директором неправительственной аналитической организации «Группа оценки рисков» Досымом САТПАЕВЫМ беседует журналист Юрий Киринициянов .
Посоветовались с народом. Что дальше?
- Досым Асылбекович, после проведения «круглого стола» у меня сложилось странное ощущение. С одной стороны, это прекрасно, что власть советуется с народом. А с другой…
- Мне показалось, что там, «наверху», окончательно запутались. И не знают, как поступить…
Я бы сделал упор на первой части вашего вопроса. Самое главное, что властные структуры признали: без широкого, полномасштабного обсуждения этой острой проблемы дело с места не сдвинется. А в жестком противостоянии сейчас не заинтересован никто. Понимаете, «фактор Шанырака » (так обозначили тему обсуждения организаторы «круглого стола»), теперь в нашем обществе надолго. А, скорее всего – навсегда. Поскольку трудно представить себе Рио-де-Жанейро без знаменитых фавелл и Париж без афропояса, в котором живут выходцы из бывших французских колоний. Так и у нас.
«Шанырак» - это совокупность самых разных сторон жизни. Социальных, политических, демографических, психологических и даже культурологических. Конечно, можно согласиться с тем, что, по закону, многие из тех, кто бился с полицией за свои хижины, не имеют право на землю, где они сейчас живут. Как мы с вами не имеем никакого права на квартиру нашего соседа. И вполне обоснованны опасения тех, кто считает: создание одного прецедента с узаконением земли, которая была просто взята у города сегодня, завтра вызовет волну аналогичных действий по всей республике - вокруг всех мало-мальски перспективных городов, куда в тяжелые годы ринулось большое количество внутренних мигрантов.
Но насколько чиновники вправе требовать исполнения законов от других, если в свое время они закрывали глаза на гораздо более серьезные преступления и нарушения со стороны тех, кто считает себя «хозяевами» жизни? К тому же, разрушив один «Шанырак», власти города могут получить другой. Тогда Алматы грозит превратиться в постоянную зону боевых действий. Ведь тот же Конфуций говорил, что основная причина всех конфликтов – не бедность, а несправедливость .
- Социальная справедливость – тема безбрежная. Давайте попытаемся сузить ее до границ отдельно взятого региона. Конкретно, города Алматы…
- Главная проблема заключается в том, что бои местного значения в «Шаныраке» говорят о появлении серьезных конфликтных зон по всей республике, которые зрели, как нарыв, все девяностые годы и начинают прорываться уже сейчас . В свое время один из оппонентов Конфуция, Мо-Цзы, писал: «Чтобы навести порядок в стране, нужно знать причину беспорядков». Но после того, что произошло в «Шаныраке», возникает ощущение того, что соответствующие государственные структуры в эти причины не очень вникали. Мы не найдем выхода из положения, пока не выясним причину конфликта. А она в следующем.
Власти – как республиканские, так и городские - наивно полагали, что девяностые годы бесследно рассосутся и забудутся. Безработица, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения. И, как следствие, – неконтролируемая миграция. Да, с тех пор многое переменилось к лучшему. Но! Количество людей, которые ничего не получили от реформ, слишком велико. В этом корень зла. И никто еще в Казахстане не дал четкой и объективной картины того, какой процент населения страны чувствует себя «униженным» и «оскорбленным» . «Шанырак» четко показал, что такие люди в республике есть, и их количество в городах с каждых годом будет увеличиваться. Потому что диспропорции в экономическом развитии регионов так и не исправлены.
Люди будут ехать в Алматы или Астану за лучшей жизнью. Но, кто скажет, как они поведут себя, если эту жизнь не получат ни там, ни здесь? Где та опасная критическая масса, которая может завтра взорваться? Ведь существует реальная угроза того, что, при тонком слое среднего класса в Казахстане, именно эти люди при определенных политических условиях могут стать передовым отрядом политического максимализма, в случае, если у них появится свой лидер и четкая организация.
И этот процесс уже начался. Стоит хотя бы обратить внимание на то, какое большое количество разных политиков и депутатов решили заработать на этом конфликте «хижин» и «дворцов» свои политические дивиденды . Кого здесь только нет! И представители оппозиции, и национал патриоты, и даже пропрезидентские силы. Так что нужны компромисс и обоюдное признание вины. Обеих сторон.
Обществу нужен тайм-аут
- С незапамятных времен в родном Отечестве интеллигенция терзалась тремя вопросами – «Кто виноват?», «Что делать?» и «Куда идти?» Поиск виновных давайте отложим – у нас с вами другие задачи. А вот - что делать?
- Я думаю, что одним «круглым столом» акимат ограничиваться не должен. Нужен серьезный и абсолютно честный анализ тех событий. Это во-первых. Во-вторых, надо разработать не один, а несколько сценариев развития событий. И постараться просчитать возможные последствия. Силовой метод не прошел. Более того, был нанесен ощутимый удар по имиджу города. Да и республики в целом, поскольку в интернет-пространстве, в оппозиционной прессе он приобрел гипертрофированное и даже мистическое звучание. Сейчас этот конфликт пытаются перевести в правовую плоскость. Но опять возникает вопрос, а будут ли легитимны решения этих судов? Будут ли жители им доверять? Потому что говорить о независимой судебной системе в Казахстане рискнет только безудержный оптимист .
- Значит, и здесь тупик?
-Я повторяю, без компромисса не обойтись. Надо создать согласительную комиссию с широкими полномочиями, куда бы вошли представители обеих сторон. Думаю, все же следует включить в оборот часть земель, которые были приватизированы людьми, так сказать, по их желанию. Провести здесь легализацию имущества. Тем самым, власть признает и свою вину. Потому что в девяностые годы в земельных отношениях царил, мягко выражаясь, правовой вакуум. А казахские аулы были брошены на произвол судьбы . Это ведь тоже правда. Разве власть в этом не виновата? Вот люди и рванули в город. Спасать себя и своих детей. Уж как умели…
Необходимо договорится о сроках. Когда, скажем, человек живет в этом доме 5-7 лет – один разговор. Если недавно застолбил участок без всяких на то оснований и на скорую руку склепал хибару, пытаясь поймать «золотую рыбку» в мутной воде – совсем другой. Какие-то участки, видимо, придется выкупить и вернуть в муниципальную собственность. Особенно те, где селиться нельзя ни под каким видом. На болоте, под линией ЛЭП, рядом с газовой трубой. Но нельзя просто выбрасывать людей на улицу . Без компенсаций, без предоставления жилья не обойтись. Ведь у многих переселенцев есть документы, разрешающие строительство. Кто их выдавал? Кто и сколько за них получил? Может быть, и с этой стороны поинтересоваться …
Но снова подчеркну: надо определить жесткие временные рамки работы комиссии и – если не решения проблемы – то хотя бы снятия ее остроты. На этот период власть воздерживается от применения силы, а переселенцы – от нового строительства и демонстраций. Обществу нужен тайм-аут.
Широка ты, шинель тов. Сталина…
- «Наши люди все отчетливей понимают: чтобы добиться своего, нужно идти напролом, крушить, кричать, сидеть на мосту или бить касками. Только тогда в пожарном порядке будут реагировать чиновники». Это написано в газете, которая выходит в соседнем государстве по поводу совсем другого события. Но ведь как похоже…
- А что вы хотели? Перефразируя известное выражение, многие чиновники постсоветских стран вышли не из народа. А из шинели товарища Сталина.
Но я также категорически против того, чтобы доминировала только одна позиция. Если власть полностью уступит, люди поймут, что свои права можно отстоять только насилием. Это очень опасный прецедент. И путь в никуда.
- А как вам нравится еще одна идея, высказанная на заседании «круглого стола»? Давайте соберем на этих землях как можно больше представителей титульной нации и тем самым восстановим историческую справедливость…
- Я люблю свою страну и свой народ не меньше, чем наши «штатные» национал-патриоты. Именно поэтому я против любых искусственных конструкций, обернутых в псевдопатриотическую напыщенность. В этом случае, кто больший патриот? Тот, кто пытается просчитать все возможные последствия необдуманных действий, тем самым, снизив вероятность новых конфликтов? Или те, кто провоцирует рост напряженности в обществе, иногда по глупости, иногда специально?
Что касается вашего вопроса, то надо сделать выводы из переселения оралманов . Ведь многие из них стали легкой наживой для чиновников. Массовый переезд в Казахстан десятков тысяч людей не был подготовлен. Ни организационно, ни материально, ни психологически. Признаем же это открыто. Я не против, чтобы люди возвращались на родину предков, и поддерживаю этот процесс. Но давайте посмотрим, как идет он в цивилизованных странах, той же Германии. Там тоже не удалось избежать ошибок, но разница-то с отечественной практикой огромная!
Мы гордимся своей стабильностью, межнациональным согласием. И вполне справедливо. Но не будем сбрасывать со счетов, что среди бедных, нередко отчаявшихся людей, скорее всего, найдут питательную среду эмиссары разных радикальных группировок. Нам нужен «пояс шахида» вокруг южной столицы? Сомневаюсь! К слову, такие же «пояса» стали формироваться и вокруг других городов – Астаны, Атырау, Актобе…
Я считаю, что призывы к массовому переселению казахов на окраины Алматы, по крайней мере, безответственными. А если разобраться, то и провокационны. Это же надо додуматься: призывать людей, не создав для этого никаких условий ! Здесь явный расчет на новые столкновения. Это опасные политические игры, где из простых людей хотят сделать новое пушечное мясо, заработав на этом политические дивиденды и дешевую популярность .
Надо заботиться о другом. Чтобы у людей была работа и крыша над головой. Чтобы жили они в приличных условиях, а дети ходили в нормальную школу. Вне зависимости от национальности, поскольку все мы - казахстанцы . И этим должно заниматься государство, от которого, в немалой степени, зависит создание таких социально-экономических условий, при которых любой человек мог бы найти работу и достойную жизнь не только в крупных городах, но и там, где он родился и вырос.
- Кстати, поговаривают, что далеко не все бездомные так уж бездомны. У многих в городе есть квартиры, которые они сдают в аренду…
- Я не исключаю и таких ситуаций. Но давайте взглянем глобально. «Фактор Шанырака» - это не специфически казахстанская беда . Это проблема многих, если не всех крупных городов. Вспомните Москву , где сошлись интересы мэрии и рядовых граждан. Вспомните пылающие окраины Парижа . В этом смысле для нас «Шанырак» - это только первый звонок…
20.09.2006 01:00:00 GMT

Молодо – не зелено [АПН]
На прошлой неделе, а именно 10 сентября, одновременно прошли два учредительных съезда оппозиционных партий «Алга» Асылбека Кожахметова и «Общенациональной социал-демократической партии», председателем которой избран один из лидеров оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» и собственно инициатор создания «ОСДП» Жармахан Туякбай .
При этом он пока не оставил своей деятельности в «ЗСК». Но уже сейчас многие предвещают скорую кончину этого движения, вполне небезосновательно утверждая, что Туякбай не сможет работать «на два фронта». По словам Туякбая, новая партия, «развивая общемировые социал-демократические традиции, будет последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого казахстанца в условиях рыночной экономики, за демократическое устройство государства» .
Согласно программным документам, новая партия выступает за введение моратория на продажу земли, за снижение пенсионного возраста, бесплатное высшее образование и против незаконной приватизации национальных богатств Казахстана. «Мы в оппозиции для того, чтобы легитимно войти во власть, использовать возможности ее институтов для практического осуществления задуманных нами преобразований» , - заявил Ж. Туякбай. Но говорить о реальной оппозиционности пока рано. Некоторые эксперты предполагают, что ОСДП - это всего лишь новый проект администрации президента, имеющий своей целью расколоть ряды и без того слабой оппозиции . Слишком уж легко прошел учредительный съезд партии, да при этом ни где-нибудь, а в самом большом концертном зале Казахстана - во Дворце республики в Алматы.
Туякбай, например, затруднился сказать, сколько человек может объединиться под флагом ОДСП, но при этом предположил, что в партию могут войти члены ЗСК и Компартии, теряющей в последние годы свою популярность. То есть новая структура просто может перетянуть сторонников других оппозиционных блоков и партий и после этого начать претендовать на право считаться основной оппозиционной силой.
Главным и реальным конкурентом пока как раз считается партия «Алга». И хотя А. Кожахметов дипломатично заявил, что между двумя партиями нет «стратегических разногласий» , но жесткую борьбу за потенциальных сторонников в свете предстоящих в 2007 году выборов в маслихаты, мы сможем увидеть уже совсем скоро.
Это так называемый «оппозиционный» или «квазиоппозиционный», кому как больше нравится, Олимп. Наряду с этим существуют молодежные движения и организации, претендующие на реальную «революционность» и оппозиционность . Среди них – Кахар, ССК и Общество молодых профессионалов Казахстана.
Последнее особенно интересно, благодаря одной отличающей его от всех остальных особенности: Общество молодых профессионалов Казахстана позиционирует себя не как партия с узкой платформой и ограниченным вследствие этого контингентом сторонников, а как некое элитарное общество состоявшихся людей, «профессионалов», «принадлежащих к важной и наиболее прогрессивной части казахстанского общества» , работающих в разных областях (реклама, журналистика, бизнес) и объединенных стремлением влиять на процесс принятия общественно-политических решений в целях развития либеральных ценностей, а также «реализации и защиты гражданских, политических, культурных и социальных интересов, прав и свобод молодых профессионалов и удовлетворения их законных интересов».
Руководящим принципом общество заявило «неравнодушие к происходящим в стране политическим и экономическим преобразованиям» , а также свободу реализации своих политических прав в «любой политической организации» при том, что общество не поддерживает никакую политическую группу или партию.
Таким образом, ОМПК, казалось бы, в гораздо большей степени может претендовать на звание «Общенациональной», чем та же Социал-демократическая партия Ж. Туякбая . Другое дело, что, несмотря на то, что «членом ОМПК может быть любой правоспособный гражданин РК, а также проживающий на территории РК иностранный гражданин, признающий Устав ОМПК…, выполняющий их требования и уплативший вступительный членский взнос» , как уже упоминалось выше, члены общества претендуют на «элитарность», тем самым, закрывая путь в общество выходцам из маргинальных слоев общества. Может быть, организация действительно хочет собрать вокруг себя лучших?
Но - «у каждого в шкафу есть свой скелет». И ОМПК не оказалось исключением.
Один из учредителей ОМПК Нурул Рахимбек (по совместительству директор Национального демократического института в Таджикистане) в одном из интервью рассказал, что идея создания общества возникла в 2004 году. На тот момент инициативная группа составляла порядка 40 человек. Финансирование организации официально строится на членских взносах и международных грантах. Общество также с самого начала позиционировало себя как независимую организацию, комментирующую различные общественно-политические проекты, инициированные властью или оппозицией.
При попытке официально зарегистрироваться ОМПК было в этом отказано на основании 5 статьи Конституции РК, гласящей о запрете на деятельность организаций, «направленных на насильственное свержение конституционного строя, разжигание вражды и создание незаконных вооруженных формирований».
Все вроде как у людей, как у настоящих борцов с «режимом». Но дальше начинают выясняться интересные подробности, явно не красящие лидеров «оппозиции», заявляющих о своей «независимости».
Как уже было сказано выше – Н. Рахимбек – директор Национального демократического института (НДИ) в Таджикистане. Эту должность он получил после конфликта с директором НДИ в Казахстане Шилой Бален. До этого он был программным менеджером этой организации. Структура эта – американская, созданная по инициативе бывшего госсекретаря США М. Олбрайт в начале 80-ых годов XX века .
Существует информация, что ОМПК создавалось и живет на деньги как раз НДИ . Проекты ОМПК оригинальностью не отличаются: наблюдение и соответственно критика проведения выборов на различных уровнях, мониторинг департаментов внутренней политики, акции в память Алтынбека Сарсенбаева на Арбате (что интересно, место для проведения митинга (сквер Сары-Арка), предоставленное акиматом Алматы членов ОМПК не устроило) или хождение с плакатами, на которых написаны положения Конституции Казахстана, не выполняющиеся властями. Да вот вроде и все. Не так уж и богато для организации, которая заявляет себя готовой «повлиять на общественное мнение и стать лидером в продвижении общественных ценностей».
Это из «официального», из того, что членам организации хотелось бы, чтобы о них знали. А есть и другие интересные «акции» и «славные дела» . Например, в августе 2005 года произошла драка в одном из кафе на территории выставочного комплекса «Атакент». Между кем бы вы думали? Нет, не между молодыми оппозиционерами и полицией, а между самими молодыми оппозиционерами. В тот вечер ОМПК и молодежное движение «Кахар» решил отметить годовщину совместной работы. После окончания официальной части и достаточного количества выпитой водки Н. Рахимбек рассказал кахаровцам о «бесполезности их организации, занимающейся полной ерундой» . Те в свою очередь не остались в долгу и обвинили ОМПК в нахлебничестве и паразитизме. После подобных взаимных комплиментов один из лидеров "Кахара" Нурлан Балгабаев вместе с Н. Рахимбеком вышли выяснить отношения. Полиция не приезжала, так как в дело вмешалась охрана кафе, разнявшая молодых людей и выставившая их за дверь. Между тем, сообщалось, что на банкете присутствовали представители некоторых международных организаций в Казахстане (правда, вроде как по личной инициативе).
Что это? Банально на пьяную голову «не сошлись в политических взглядах» или уже некое подобие начала раздела власти? Причем той власти, которой на самом деле не обладает ни одна из выше упомянутых организаций. Но это еще цветочки.
В апреле 2006 года в милицию Душанбе поступило заявление девочки, в котором говорилось, что ее изнасиловал директор местного офиса НДИ Н. Рахимбек. Вместе с ним был задержан и еще один деятель ОМПК Виктор Гроц, на тот момент координатор программы наблюдения за выборами, правда, только как свидетель преступления. После задержания Рахимбека выяснилось, что он не был зарегистрирован в МИДе Таджикистана в качестве сотрудника международной организации. Для своей защиты он поспешил потребовать представителя посольства США в Таджикистане . Американцы помогли Нурулу. Дело вроде как разрешилось после вмешательства президента НДИ Кенета Уоллока, обратившегося в МИД Казахстана с просьбой принять участие в судьбе гражданина Казахстана, задержанного «по политическим мотивам». Это при том, что по сообщеням казахстанских СМИ Нурул уже неоднократно задерживался за нарушение общественного порядка, и каждый раз его спасали американские дипломаты.
Вся эта история в очередной раз нам показывает, что даже общество, созданное вроде как с такими благими целями, как поддержка молодежи Казахстана, желающей себя реализовать на благо страны, на поверку оказывается организацией, преследующей интересы других стран (в данном случае США). Люди же, стоящие не то что во главе, а у истоков создания общества, на самом деле не патриоты, «приносящие себя на жертвенный алтарь борьбы за истинные человеческие ценности» по собственным громким заявлениям, а хорошо устроившиеся и получающие неплохие барыши «дельцы». Не хочется, конечно, грести всех под одну гребенку, уверен, что среди членов ОМПК много людей, действительно верящих в принципы, заявленные в уставе общества . Но если голова больна, тело будет выполнять ее волю. Грустно все это, грустно…
По материалам ИАЦ МГУ
20.09.2006 01:30:00 GMT

«Я не верю в искренность намерений чиновников» [АПН]
С известным казахстанским политиком Алиханом Байменовым беседовала сотрудник ИАЦ МГУ Наталья Харитонова
Наталья Харитонова: - На последнем саммите G8 был принят документ о борьбе с коррупцией на высоком уровне. Почти одновременно начинаются антикоррупционные кампании в России и Казахстане. Насколько эта проблема актуальна для Казахстана?
Алихан Байменов: - Эта проблема актуальна для всего мира. Нет государства, которое бы полностью искоренило коррупцию. Так же как вода находит наиболее удобные пути, так и чиновники начинают приспосабливаться к новой ситуации. Просто коррупция в США, допустим, имеет другие формы, нежели в Казахстане. Другой вопрос, что наличие непрозрачной экономики, отсутствие прозрачности финансовых потоков и огромный удельный вес теневой экономики определяет масштабы коррупции. Один масштаб в развитых странах и естественно другой в переходных странах, в которых не было исторического опыта верховенства законов.
У нас всегда сила власти была выше силы закона. И это предопределяет то, что когда происходит переход от плановой экономики к рыночной, то используется возможность запустить руки в народный карман. Это создавало первую волну коррупции, связанную с приватизацией. Трудно представить, что какая-то страна могла организовать начальную приватизацию без коррупции, но, еще раз повторюсь, культурно-исторические аспекты предопределяют ее масштаб.
И еще усугубляет проблему то, что у нас уровень терпимости общества слишком высок в отношении коррупции. Но этот фактор нараяду с открытостью общества и создает дополнительную ответственность лидеров государства. Я только что говорил, что мы имеем уникальное общество, в которой роль власти намного больше, чем в развитых странах, соответственно и ответственность власти намного больше. И насколько эффективна будет борьба с коррупцией, зависит от того, насколько последовательно государство будет служить примером следованию законов
Н. Х. - В чем состоят корни коррупции в Казахстане?
А. Б. - Вот сейчас некоторые говорят, я сегодня читал в интервью Нурбулата Масанова, якобы в советское время не было коррупции. Я думаю, что и в царское и советское время, а это и есть наш исторический опыт, коррупция была достаточно значительная, просто она имела другие формы. И в советское время это были совсем разные вещи - рубль в кармане рядового человека и рубль в кармане партийного деятеля, либо человека имеющего доступ к дефициту. И естественно, тогда уже была заложена традиция отхватить что-нибудь от общественной собственности.
База тогда уже была заложена, потому что государственное воспринималось как ничье, каждый руководитель пользовался этим, так как не было законов позволяющих иметь в собственности, то основные фонды, производственные, они не разворовывались прямо, но то, что можно было использовать, использовалось. Я помню, парадоксальную историю, один мой родственник закончил летное училище он был старше меня, мы приехали к старику одному поздороваться, я сопровождал его. Тот старик сказал: «Слушай, мне кажется лучше быть водителем, чем летчиком». Потом старик пояснил: «Водитель хоть по дороге может шпалу какую-нибудь забросить домой. А ты, че можешь?». В советское время опошлилось понимание госсобственности. Помните у Райкина: «Что охраняем, то имеем».
Затем появилась возможность бесконтрольно присваивать. Первая волна приватизации и послужила основной базой обогащения одних и не только тех, кто имел эти предприятия, но и тех госслужащих, которые помогали получить им эти предприятия. Дальше победители приватизации, становились инсайдерскими группами, они уже хотели сохранять вес, влиять на решения на правительства. Соответственно чиновники хотят пользоваться благами, играть в гольф, летать на Канары, отдыхать за чужой счет. Население было больше, особенно в середине 90-х, сосредоточено на своих текущих проблемах. Им было не до того, что какой-то министр там приватизировал, главное выживать.
Постепенно эти коррупционные группы обрастали уже возле себя сателлитами, которые пристраивались, и постепенно расширялся круг влияния этих групп. Постепенно в эту орбиту вовлекались все новые и новые люди, и с учетом того, что исторического опыта не было, когда закон был чем- то сакральным, то легко людям было переступить закон и постепенно, к сожалению, это привело к тому, что коррупция стала восприниматься как нечто само собой разумеющееся.
Н. Х. - Насколько законодательная база РК соответствует задачам борьбы с коррупцией?
А. Б. - В целом, законы принимаются, совершенствуются, разрабатываются разные программы. Но практика Казахстана такова, что иногда не столько важны законы, а скорее инициативы главы нашего государства. Потому что мало кто из чиновников начинает строить свою ведомственную программу, перестраивать механизм действий в связи с принятием закона. Но как только президент заявляет о начале очередной кампании, то все берутся друг за друга: КНБ берется за финполицию, финполиция за МВД, МВД за КНБ, затем они все вместе за акиматы, за министерства и определенный уровень состязательности придается, это на краткосрочный периоде дает эффект.
Дальше все снова балансируется, поэтому вопрос не только в наличии законов, но и в том, чтобы эти законы исполнялись и контролировались. Хотя я бы отметил несколько сфер, в которых законодательство проработано недостаточно: в первую очередь это законы об административных процедурах, который является очень слабым у нас, следующее это налоговый кодекс в части декларирования доходов граждан. Нам обязательно нужно пройти через декларирование доходов граждан. Следующее, это снижение налоговой нагрузки на оплату труда с тем чтобы постепенно стимулировать выход из тени. Та легализация, которая сейчас осуществляется, будет имеет больше эффективности, если будет заявлено что вот, с 1 июня следующего года будет введено обязательное декларирование доходов. А пока все уверены, что закончится легализация, а дальше он будет использовать нелегальные деньги так же, как и он использовал до этого. Ну, какой у него стимул легализовывать?
И конечно должны быть гарантии прав собственности. Проблема в том, что большинство людей, которые имеют большое состояние и доходы привыкли, что гарантии у них не правовые, а политические. И это накладывает свое негативный отпечаток. Поэтому законодательство совершенствуется, но есть изъяны, в то же время важен пример в первую очередь государства. У нас вообще модернизация общества невозможна без лидирующей роли государства..
И конечно важна корпоративная культура госслужбы. А сегодня, ведь, по сути, я не открою Америки, если скажу, что среднее звено госслужащих прекрасно представляет, кто как живет. Для этого не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно посмотреть на то, кто, сколько времени тратит на работу, а сколько на гольф, кто, где отдыхает, кто летает на чартере, кто нет. Просто это все видят, раз все видят, они думают, чем хуже мои дети. Есть анекдот: когда гаишнник останавливает машину и водитель говорит: «Ну, что я же ничего не нарушал?» «А что мои дети будут ждать, когда ты что-нибудь нарушишь?». Поэтому нужно понимать, что это долгосрочный процесс, нужно не только бороться, наказывать, но и показывать пример, и не только репрессивные меры необходимы, но и воспитательные.
Н. Х. - Вы один из авторов закона о госслужбе. Вы оцениваете этот закон как способствующий реализации механизмов антикоррупционных действий?
А. Б. - Да, в ряду позитивных действий в решении данной проблемы, потому что одним из факторов коррупции является патронажное отношение в госслужбе. И ненормально, если человек, госслужащий понимает, что своим нахождением на этой должности он обязан только благосклонности отдельного человека. В большинстве случаев он будет делать все, что скажете патрон, несмотря на то, что нарушает он закон или не нарушает.
Поэтому мы ввели конкурсный отбор, начиная с 1 января 2000 года, до того по моей инициативе мы начали экспериментально уже с середины 99 года. И я скажу, что первые полтора-два года это дало очень хороший результат, потому что агентство само проводило оценку, и я сам персонально следил за тем чтобы, конкурс был объективным и благодаря этому на госслужбу попали сотни людей, которые раньше вообще не знали, что такие вакансии существуют в природе. Дальше мы ввели нормы, защищающие карьерных госслужащих при смене политического руководства. Это означает, что мы ограничили количество людей, которые являются политическими выдвиженцами, которые автоматически меняются при смене правительства, при смене Акима, и при смене депутатов парламента. И мы записали, что смена политического госслужащего не может служить основанием для смены карьерных госчиновников. Эта норма требовала сопровождения в виде защиты прав госслужащих со стороны агентства. К сожалению, в последнее время агентство отошло от этого курса.
Нужно было параллельно публиковать в печати информацию, когда незаконно уволенные служащие восстанавливались на работу с помощью агентства или суда. Затем мы ввели понятие «конфликта интересов», этические нормы госслужбы, кодекс этики. Хотя, конечно, они могли бы действовать только тогда, когда, начиная с руководства все им следуют.
В целом сам закон был направлен не только на повышение профессионализма, но и на реальную борьбу с коррупцией. Для стран СНГ, можно сказать, это был революционный закон.
Те заявления, которые делает руководство республики, на самом деле, направлены на какие-то реальные действия по борьбе с коррупцией или же это просто виртуальная кампания. Например, знаменитый «синий ящик» министра информации или инициативы Имангали Тасмагабетова
Я не верю в искренность намерений данных чиновников. Здесь же понятно, что если есть реальное намерение у себя в городе, или в ведомстве, что-то изменить, то нужно начинать с прозрачности своих решений. Этого нет, и мы знаем, например, сколько в Алматы стоит выделение земельных участков.
Что касается заявления главы государства, я уверен, что он озабочен, тем, что уровень коррупции достигает предела угрожающего безопасности всей страны, и его инициативы будут иметь определенные результаты.
Сейчас не только эти два чиновника проводят коллегии, показывая, что они в струе. И, возможно, это будет давать свой определенный эффект, но в целом нужно поднимать роль представительных органов, механизмов контроля. Я же вам как-то говорил, спросите казахстанца: кто является председателем счетного комитета Казахстана. Никто в Казахстане этого не знает. У вас знают Степашина.
А вы спросите сейчас не только у рядовых граждан, но и у тех, кто более или менее вовлечен в политику, в финансовую сферу, в бизнес. Кого они назовут?
Это и есть доказательство отсутствия контроля представительных органов над деятельностью исполнительной власти.
По материалам ИАЦ МГУ
20.09.2006 02:00:00 GMT

По предварительным данным, за выборами президента в Таджикистане будут наблюдать около 700 международных экспертов [KZ-today]
ДУШАНБЕ. 19 сентября. Kazakhstan Today. Более 80 международных наблюдателей уже прислали свои анкетные данные в Центральную комиссию по выборам и референдумам РТ (ЦИК) для присутствия 6 ноября на выборах президента в РТ, передает корреспондент агентства.
Как сообщил руководитель аппарата ЦИК РТ Мухибулло Дададжанов, БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократизации и правам человека) намерено отправить для наблюдения более 200 своих представителей. Напомним, все международные наблюдатели будут зарегистрированы ЦИК РТ за 20 дней до выборов, то есть до 17 октября. Такое решение принято на первом заседании ЦИК РТ 4 сентября. На прошлых выборах президента РТ в 1999 году они могли это сделать за день до голосования.
В нынешних выборах, как ожидается, количество международных наблюдателей достигнет 700 человек, в то время как за прошлыми выборами президента РТ наблюдало 300 международных экспертов.
19.09.2006 12:55:00 GMT

Депутаты мажилиса критикуют проект Экологического кодекса [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Депутаты мажилиса раскритиковали проект Экологического кодекса, который был представлен сегодня в парламенте, передает корреспондент агентства.
В частности, по словам депутата Марала Итегулова, статья 179 гласит, что "экологическая информация, формируемая и поддерживаемая государственными органами и организациями за счет бюджетных средств, является общедоступной, за исключением сведений и данных, отнесенных к категории информации для служебного пользования, составляющей тайну оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия; отнесенных к категории коммерческой тайны, являющейся объектом интеллектуальной собственности". "Мы все понимаем, что к одной из этих формулировок можно отнести любую информацию", - заявил мажилисмен.
По его мнению, такими формулировками может воспользоваться любая организация, в том числе и государственная, не желающая предоставлять какие-либо сведения. "Экологическая информация не может быть тайной", - подчеркнул он.
С ним согласен и депутат Тито Сыздыков. "Мы ратифицировали Орхусскую конвенцию, в которой четко определены критерии доступа к информации. И действительно, положения кодекса противоречат Орхусской конвенции", - считает он.
Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявил, что "экологическая информация не является закрытой", и предложил депутатам обсудить данный вопрос на заседаниях рабочей группы мажилиса по представленному законопроекту.
Как известно, президент Казахстана в своем ежегодном послании народу поручил принять Экологический кодекс до конца 2006 года. Проект кодекса поступил в мажилис 23 июня 2006 года.
19.09.2006 13:09:00 GMT

Fitch присвоило предстоящему выпуску евробондов БТА ожидаемый рейтинг "BB+" [KZ-today]

19.09.2006 13:34:00 GMT

Подписано Соглашение между Казахстаном и Сингапуром об избежании двойного налогообложения [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в рамках поездки казахстанской делегации в город Сингапур (Республика Сингапур) с целью участия в Ежегодном совещании Совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход, сообщили Казинформу в пресс-службе Министерства финансов РК.
Министр финансов Республики Казахстан Наталья Коржова, подписавшая данное Соглашение с казахстанской стороны, выразила уверенность в том, что деловое сотрудничество в данном направлении будет способствовать укреплению и расширению двусторонних связей и созданию правовой основы для дальнейшего развития экономических отношений между Казахстаном и Сингапуром.
Кроме того, состоялись двусторонние встречи министра финансов РК Н.Коржовой с руководством Deutsche Bank, Dresdner Bank, ABN AMRO Bank по вопросам финансового сотрудничества.
19.09.2006 12:37:00 GMT

В Астане проходит республиканский конкурс чтецов им. Оралхана Бокея [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Астане 19-20 сентября в рамках VIII республиканского фестиваля языков народов Казахстана проходит традиционный 9-й конкурс чтецов художественного слова им. Оралхана Бокея, передает Казинформ.
Его организатор – комитет по языкам Министерства культуры и информации РК. В конкурсе состязаются 16 человек, преимущественно студенты из Карагандинской, Акмолинской, Алматинской, Костанайской областей, Астаны, Актобе и др. Участники зачитывают отрывки из произведений в жанре прозы, поэзии и сатиры. Конкурс проходит в столичном музыкально-драматическом театре им. К.Куанышбаева.
По словам организаторов, в следующем году 10-й по счету конкурс чтецов планируется провести на родине О.Бокея в Восточном Казахстане.
19.09.2006 12:54:00 GMT

Вышла в свет энциклопедия «Журналистика Казахстана» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы прошла презентация энциклопедии «Журналистика Казахстана» известного публициста, доктора исторических наук, президента Академии журналистики РК профессора Сагымбая Козыбаева, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам автора, создан уникальный проект - энциклопедия масс-медиа Казахстана, которая позволяет на фактическом материале оценить все плюсы и минусы современной журналистики. Первое 540–страничное издание содержит около 3 тысяч имен, терминов, наименований и представляет собой практическое пособие для студентов факультетов журналистики и практиков.
Изданная книга – продолжение серии «Отечественная журналистика». Читателям предоставляется возможность узнать историю становления современной журналистики, начиная с XIX века, когда вышли первые казахские газеты «Туркестан уалятының газетi» и «Дала уалятының газетi», до наших дней.
19.09.2006 12:57:00 GMT

Высшие органы финконтроля России, Азербайджана и Казахстана проверят эффективность использования биоресурсов Каспия [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - До конца текущего года высшие органы финансового контроля России, Азербайджана и Казахстана рассмотрят итоги параллельной проверки эффективности использования водных биоресурсов Каспийского моря.
Как проинформировали корр.Казинформа в пресс-службе Счетной палаты России, наряду с этим контрольные ведомства трех стран проведут проверку эффективности использования средств, направляемых на защиту, сохранение, восстановление и рациональное использование осетровых видов рыб.
В частности, будут проанализированы обоснованность, условия и объемы бюджетных средств, выделенных на воспроизводство и сохранение осетровых видов рыб, целевое использование указанных средств, дана оценка использования госсобственности, находящейся в ведении предприятий и организаций, занимающихся воспроизводством и сохранением осетровых видов рыб.
19.09.2006 12:57:00 GMT

С листовками задержаны члены религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Сотрудниками криминальной полиции в понедельник в Шымкенте при осуществлении оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, правопорядка и законности, задержаны 6 членов религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», распространявшие листовки в общественных местах. У задержанных, которые являются жителями г. Шымкента и области, изъято около 500 листовок и книга под названием «Система ислама», сообщили Казинформу в пресс-службе комитета криминальной полиции МВД РК.
По изъятым листовкам назначена теологическая экспертиза на предмет их экстремистского содержания. С начала года зарегистрировано 45 аналогичных фактов, имевших место в Астане, Алматы, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях.
В последнее время отмечается активизация деятельности членов партии «Хизб-ут-Тахрир». Об этом свидетельствует тот факт, что только в сентябре текущего года зарегистрировано более 20 случаев изъятия сотрудниками полиции подобной литературы, по которым возбуждены уголовные дела.
19.09.2006 13:10:00 GMT

В рамках Госпрограммы реформирования и развития здравоохранения РК увеличивается приём в медицинские вузы [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - В целях обеспечения существующей потребности практического здравоохранения республики в специалистах с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, а также согласно плану мероприятий по реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, ежегодно с 2005 по 2007 годы предусмотрено увеличение государственного заказа на подготовку кадров здравоохранения с высшим профессиональным образованием, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.
Общий прием студентов на медицинские специальности в 2005 году составил 3850 человек. Из них 2233 (58%) – по государственному образовательному гранту и 1617 (42%) – по договору. Средний проходной балл по гранту соответствовал 91.
В 2006 году в медицинские вузы принят 4721 человек, из них 3493 (74%) – по государственному образовательному гранту, 1228 (26%) – на платной основе. По итогам конкурса по присуждению образовательных грантов среднее значение баллов сертификатов на медицинские специальности составило 90 баллов.
19.09.2006 13:19:00 GMT

Премьер-Министр РК принял депутата Ерасыла Абылкасымова [Казинформ]
АСТАНА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня Премьер-Министр РК Даниал Ахметов принял депутата Мажилиса Парламента Ерасыла Абылкасымова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
На встрече обсуждались вопросы здравоохранения и ситуация в Южно- Казахстанской области. Кроме того, темой беседы стала реставрация мавзолеев аль-Фараби и Султана Бейбарса в Дамаске и мечети аль-Фараби в Каире.
Также были обсуждены другие вопросы сохранения духовного и культурного наследия народа.
19.09.2006 13:18:00 GMT

Конкурс впервые соберет лучших изготовителей кобыза [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - В Алматы 22-23 сентября состоится первый республиканский конкурс мастеров по изготовлению кобыза – казахского национального струнного смычкового инструмента, сообщает Казинформ.
Организаторами конкурса, который пройдет под названием «Дана қобызы», являются Министерство культуры и информации РК, городской акимат и республиканский фонд «Иман». Мероприятие проводится в целях пропаганды искусства изготовителей этого древнего народного инструмента, демонстрации его особенностей и возможностей. Победитель получит приз в размере 300 тыс. тенге, участники, занявшие первое, второе и третье места – соответственно 250 тыс., 200 тыс. и 150 тыс. тенге. Также предусмотрены поощрительные призы на сумму 100 тыс. тенге еще для трех конкурсантов.
19.09.2006 13:32:00 GMT

Вопросы преподавания религии в школе обсудят в Петербурге главы религиозных конфессий [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Проблемы преподавания основ религий в российских школах обсудят в Санкт-Петербурге главы традиционных религиозных конфессий. Эту тему поднимут на первом заседании специально созданного Общественного совета, которое приурочено ко Дню толерантности и пройдет в Северной столице 16 ноября, сообщает корр.Казинформа.
Решение о создании Общественного совета было принято по итогам Международного форума "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", который прошел в Нижнем Новгороде в начале сентября.
Идея создания такого совета была поддержана заместителем председателя отдела внешних связей Российской православной церкви протоиереем Всеволодом Чаплиным, главой совета "Муфтии России" Равилем Гайнутдином, главным раввином России Берлом Лазаром, членом Папского совета по культуре, директором департамента межнациональных отношений Александром Журавским и другими представителями субъектов РФ.
19.09.2006 13:38:00 GMT

Россия и Казахстан: новые вызовы времени [АПН]
Каким будет постсоветское пространство через пять-семь лет? Все чаще размышляют над этим вопросом эксперты из России, Казахстана, других стран СНГ. Интерес к имитационно-прогностическому моделированию связан с нарастающим беспокойством интеллектуальной элиты, которое, как показывает исторический опыт, свидетельствует о близости «минут роковых» в развитии исторического процесса.
Где находятся истоки этой озабоченности, тревожного взгляда в будущее? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одновременно действуют сразу несколько факторов, способных коренным образом преобразовать существующие модели политического и экономического устройства постсоветских стран. При этом совершенно не ясно, в каком направлении будет идти эта эволюция, и какие формы она будет принимать. Как будет соотноситься объективный процесс глобализации с очевидным усилением тенденций «национального эгоизма» и обострением различных «фобий» в большинстве постсоветских стран?
На поверхности - проблема старения политических элит в центральноазиатском регионе. Туркменбаши, Каримов, Рахмонов вступили в возраст, когда вопрос о преемнике так или иначе стоит в повестке дня, даже если нынешние лидеры полагают себя единственными гарантами стабильности в стране.
Россия и Казахстан, несомненные лидеры на постсоветском пространстве, также сталкиваются с новыми вызовами времени, которые, впрочем, относятся скорее к категории хорошо забытых старых, если не сказать - вечных вопросов.
События в ряде российских регионов показывают, что выстроенная за последние несколько лет стабилизационная модель не является универсальным лекарством от хронических заболеваний: несостоятельности чиновничества, бытового национализма, политической апатии значительной части населения. Среднестатистического гражданина так долго отучали от необходимости реального участия в политическом процессе, что все попытки вернуть его к «электоральной жизни», на данный момент, оборачиваются провалом, наглядно демонстрируя urbi et orbi близость конца эпохи великих российских политтехнологов.
Уровень гражданской сознательности за триста лет, к сожалению, не смог продвинуться дальше настроений эпохи «Соляного» и «Медного» бунта, как единственного инструмента выражения активной жизненной позиции. Маргинальные националистические организации получают бесплатный пиар в столичной прессе на фоне «криминально-этнических» столкновений в провинции, вербуя в сторонники молодежь, разочарованную в респектабельных политиках и коррумпированных чиновниках-управленцах. Самое время обратиться к вечным вопросам русской жизни: Кто виноват? Что делать?
Совершенно иные проблемы мы наблюдаем у нашего главного евразийского партнера. Казахстан считается страной благополучной с точки зрения развития межнациональных отношений. Не сомневаюсь, что и сейчас на макроуровне государственной политики ситуация в этой сфере близка к оптимальной. С точки зрения властей и международных организаций.
Речь, однако, о другом. Об идеологии нового этапа развития государственной системы Казахстана, о наполняемости самого понятия «казахстанец». Полагаю, что в настоящий момент происходит процесс выработки новой, «национальной» модели развития РК. Обозначим эту стратегию как систему «инклюзивного» общества. Этот термин, в данном случае, используется не для обозначения социо-культурной адаптации мигрантов, а для характеристики процесса «слияния» народов, населяющих современный Казахстан в единую казахстанскую нацию.
Ключевые элементы новой идеологической модели - ощущение сопричастности к успехам собственного государства, живой интерес к истории казахского народа, вера в будущее Казахстана, играющего особую роль на международной арене. Государственные СМИ активно способствуют формированию новой теории «официальной народности» по-казахстански, в рамках которой у казахов было великое прошлое, блестящее настоящее и даже трудно себе представить насколько великое будущее. Фильм «Кочевник» , вызвавший неоднозначную реакцию российских киноманов, на самом деле живое воплощение этой идеи, поскольку мудрый Учитель напоминает молодежи, что национальную идентичность надо вначале обрести в боях с джунгарами, а затем сохранить под боком у Медведя и Дракона.
Даже памятная статья Рахата Алиева , если вдуматься, имела абсолютно внятный, национально ориентированный посыл – каждый казах должен помнить свой род, жузовая система сохранялась даже в трудные годы советской власти, структура государственной власти должна строиться с учетом исторических особенностей страны. И этот призыв, кстати, абсолютно уместен даже в условиях глобальной интеграции. Семья, Родина, память о предках, уважение к старшим – основа мировоззрения казахстанцев, и первоосновой этих принципов являются опорные точки казахского менталитета.
Однако у «неказахоязычных казахстанцев» активное продвижение «национальной идеи» в медиа-пространстве страны вызывает некоторую настороженность. Все чаще можно услышать мнение, что казахстанские власти намеренно или непроизвольно стремятся построить подобие этнократического государства. Попытки мобилизовать казахо-ориентированный ресурс «сверху» вряд ли может получить официальную санкцию высшей власти, более вероятен путь «мягкого» внедрения национально ориентированной идеологии. Именно в силу этих причин мы вряд ли услышим развернутые комментарии статусных чиновников РК к «посланию» того же Рахата Алиева.
С другой стороны, история свидетельствует, что прохождение государством такого рода «этнократического этапа» в своем развитии часто сказывается положительно на формировании и развитии нации. Однако здесь, как и в случае, к примеру, проведения патерналистской политики, когда «отечественные» экономические агенты рискуют в случае выхода на мировой рынок остаться далеко за пределом круга «конкурирующих», таится опасность оказаться «на обочине истории». В случае с Казахстаном, по крайней мере сейчас, когда, в самом мощном секторе экономики – нефтянке – лишь 15% нефтедобычи и переработки приходятся на мощности, принадлежащие республике, когда все явственней ощущается миграционное «давление» с юга и, прежде всего, с востока, когда главный заокеанский партнер, заявляя о стратегии сотрудничества, держит под рукой «дело Гиффена», - национальное государство, пусть даже с элементами этнократии, вполне оправдывает себя.
Обретение истинной национальной идентичности на фоне глобализации – вот путь, которым может пойти Казахстан в 21 веке. Эти образы ложатся на благодатную почву, особенно в ситуации, когда положение ближайших соседей РК далеко не столь перспективно. Большинство центральноазиатских стран существенно отстают в процессе политических и экономических реформ, российское руководство пытается изыскать иные ресурсы модернизации, нежели доходы от продажи энергоносителей, но делает это с переменным успехом. И только Казахстан, если отталкиваться от позиции государственных СМИ, движется от победы к победе, что тщательно фиксируется через выполнение задекларированных стратегических программ: вхождение в 50-конкурентоспособных стран мира, элитный клуб производителей нефти и зерновых, председательство в ОБСЕ итд.
Полагаю, что состояние «не покоя» интеллектуальной элиты постсоветских стран, о котором говорилось в начале этого комментария, связано с тем, что в поисках национальной идеи постсоветские страны вплотную подошли к главному вопросу – какое государство будет строиться новой элитой в ближайшем будущем?
По материалам ИАЦ МГУ
20.09.2006 03:00:00 GMT

Казахстан известен в Латинской Америке как успешное государство - глава МИД Аргентины [KZ-today]
НЬЮ-ЙОРК. 19 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан известен в Латинской Америке как успешное государство с динамично прогрессирующей экономикой и рациональной внешней политикой, сообщил министр иностранных дел Аргентины Хорке Энрико Тайана в ходе встречи с главой МИД Казахстана Касымжомартом Токаевым, передает специальный корреспондент агентства.
В ходе беседы со своим аргентинским коллегой К. Токаев обсудил перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы взаимодействия в рамках ООН и ее структурных подразделениях, а также вопросы организации контактов на высшем политическом уровне.
В тот же день казахстанская делегация приняла участие в Совещании высокого уровня ООН по Программе действий для наименее развитых стран на 2001- 2010 годы.
Программа визита министра иностранных дел Казахстана носит насыщенный характер. Как сообщалось ранее, глава казахстанской делегации выступит на общих дебатах 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, других мероприятиях высокого уровня, в числе которых Конференция по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству за мир; министерские встречи стран-участниц Азиатского диалога сотрудничества и Организации Исламская Конференция. Кроме того, К. Токаев примет участие в ежегодном форуме Глобальной инициативы Клинтона, а также выступит перед членами Национального комитета по вопросам американской внешней политики и "Азиатского общества".
Запланировано более 30 встреч и переговоров министра иностранных дел Казахстана с главами внешнеполитических ведомств государств-членов ООН и руководителями различных международных организаций.
19.09.2006 13:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное